Как делать шоколадные стаканчики

mascarena

я тут вон какую идею нашла :D
http://www.nuggetmarket.com/recipes.php?id=219
 
12 oz. semi-sweet chocolate chips
4 decorator balloons – partially filled with air to a 5-inch diameter
10" x 10" sheet of aluminum foil
Preparation
To Make Chocolate Bowls:
In a heavy saucepan, melt chocolate over low heat until it reaches a smooth consistency. Remove chocolate from heat and let sit at room temperature for 5-7 minutes.
Lay aluminum foil on a cookie sheet. Dip the bottom half of each balloon into chocolate, transferring each to the aluminum foil. Rest balloons for 3-4 minutes, then repeat process.
Place balloons into the refrigerator for 1 hour. Remove and gently pop one balloon at a time, carefully peeling it away from the inside of the chocolate bowl. Leave in a cool environment, loosely covered.
 

dance_me

С шариками тоже гуд, но как-то муторно, имхо. Хотя, если тебе надо правильные формы... А зачем choko chips? =) Можно использовать обычный российский шоколад: дешевле и качественней. Например, шоколад Слава. Ну, если требуется могу сказать, где в Мск choko chips продают.
Я делаю проще. Пергаментную бумагу засовываю в стакан, а потом мажу кисточкой по бокам школад. Лучше делать в два подхода, чтобы получилась равномерная толщина. Охлаждаю, потом отдираю бумагу. Самая фишка, чтобы шоколад не затекал внутрь складок, иначе бумагу не вытащишь, но это только практика помогает
Не советую использовать фольгу, с нее сложнее шоколад отдирать, хотя форму она лучше держит, конечно.
Пожалуйста, не забывай темперировать шоколад, иначе стаканчики получатся не блестящими, а матовыми. Охлаждай шоколад в температуре не менее +12, иначе получишь белесый налет (отсекается какао-масло)
P.S. Тмперирование - это многократне нагревание и охлаждение шоколада.
На всякий пожарный

mascarena

да какая разница, какой шоколад, я про технику и метод :) шоколада тут, какого хочешь, море. и бельгийский, и российский...

dance_me

буду жутким занудой, прости, но от качества шоколада также зависит форма. Если шоколад не сильно качественный, то стаканчик будет крошиться или расплываться. Сорри :)
Ну, технику вроде объяснил. Буду вопросы, пиши!
Кстати, еще одна техника: обмазать кисточкой обычные крепкие пластиковые рюмки, охладить, обстучать и вытрясти.
Описанное мной почерпнуто из книги Джоанн Фарроу (английскую транскрипцию имени точно не помню, книга очень далеко, посмотреть не могу) ШОКОЛАД. Она очень просто и ясно знакомит с элементарными техниками обработки шоколада. Рекомендую.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: