Где купить черную икру

gribvr

Собственно, увидел сегодня и захотел. Только официальные цены меня не радуют 130тр/кг и, соответственно, банка 113г - 15тр.
Вот что хочу узнать - знает кто, где можно найти ее подешевле, официальность не важна. Это, вообще, возможно в принципе?

triada88

Вроде как официально добыча чёрной икры в России на несколько лет запрещена полностью, так что цены - как на наркоту.

gribvr

Вроде, какие-то квоты были. Ну, а даже если не было, то икра где-то точно есть...

green223

Вроде бы даже продажа ее запрещена теперь (совсем недавно закон приняли).
Так что купить ее почти нереально, да в добавок еще и не добывают...
Если хочешь - пройдись по магазинам типа Азбука вкуса и еще более пафосные. Познакомься с продавщицами. Потом невзначай попробуй пробить тему.
некоторый до сих из под пола торгуют. (начальница брала моя так, правда цены тогда поменьше были)

gribvr

Насчет продажи - вчера в ашане теплостановском видел, лежали две одинокие баночки по указанной выше цене среду гор красной икры)
А так - попробую твой совет, со времен кровавого совка не ел черной...

goblin3336

перед НГ довольно много спама было о продаже этой икры.

gribvr

Не видел, спамовую папку удаляю не читая... Да и не поверил бы я спамерам)

goblin3336

Ну там скорее предлагалось сотрудничество ресторанам всяким и они обещали предоставить сертификаты качества и тд.
А в чем вообще смысл черной икры?

Vesta19

А в чем вообще смысл черной икры?
Основная идея в том, что она довольно вкусная.

goblin3336

И она реально стоит своих денег?
Т.е. вот реально вы бы выбрали 100гр черной икры против очень хорошей продуктовой корзины, сформированной по вашему желанию, либо 4 посещений того же "Пушкина"? Не говоря уже о других клевых вещах, которые можно купить на эти деньги..

annalisa

пару лет назад она стоила гораздо меньше, и она, в принципе, того стоила =)

chelentano_080

Вообще интересно, осетров вроде как разводят на рыбофермах. Им там что, не дают вырасти до половозрелого возраста, продают на мясо?

gribvr

Что узнал с вики:
Чёрная икра́ — икра осетровых рыб, является крайне редким и дорогим деликатесом. Более 95% населения Земли не может себе позволить её употребление по причине высокой стоимости. Традиционно, чёрная икра ассоциируется с русской кухней и блинами.
Добыча и продажа чёрной икры в России полностью запрещена с 1 августа 2007 года. Запрет будет действовать 10 лет[1] и не распространяется на проекты искусственного воспроизводства рыбы на рыборазводных заводах и проекты научного изучения[2]. Планируется к принятию законопроект о введении в России госмонополии на вылов осетровых и продажу черной икры сроком на ближайшие 15 лет[3].
Добыча и обработка
Основым местом добычи чёрной икры (90% мировой добычи) является Каспийское море. Добыча также ведётся в Причерноморье, низовье Дуная, Приамурье и в китайской провинции Хэйлунцзян, на территории которой протекает Амур. [4]
Торговля
Основными экспортёрами икры являлись пять стран: Россия, Казахстан, Туркменистан, Азербайджан и Иран. С 2006 года (подробнее см. раздел Экология) единственный экспортёр — Иран, которому разрешён экспорт икры персидского осетра́. Исключение сделано с учётом того, что в Иране существует монополия на добычу икры, нарушение которой карается наказаниями вплоть до смертной казни. Примерный объём экспорта Ирана в 2006 году — около 50 тонн готовой икры. [5]
30 лет назад Советский союз поставлял за границу до 2 тыс. т осетровой икры. Сейчас Россия поставляет 1,2 тыс. т, из них только 10 т попадают на рынок легально. За 15 лет поголовье осетровых рыб в Каспийском море уменьшилось в 38,5 раз[1].
Цены зависят от вида икры и существенно различаются на российском и европейском рынках. Самая ценная — белужья икра: 620 ?/кг на чёрном рынке в России (существует запрет на продажу этой икры) и до 7000 ?/кг — за границей. На втором месте икра русского осетра́: 230 ?/кг (в супермаркете — 450 ?/кг за границей — больше 1000 ?/кг. Дешевле всего — севрюжья икра, 200 ?/кг. [6]
Состав икры
Икра осетровых рыб, как и лососевая икра (красная не только имеет изысканный вкус, но и очень полезна, так как содержит много полезных микроэлементов (особенно икра осетровая). Также необычными, но крайне вкусными и редкими считаются икра белужья и икра морского ежа.
Виды чёрной икры
Различают три вида чёрной икры: белужью, осетровую и севрюжью. По способу обработки выделяют зернистую икру (икринки легко разделяются друг от друга, используется отборная зрелая икра паюсную икру (пюре из жирных сортов севрюги, иногда в смеси с осетровой ястычную икру (из худшей части улова, засаливается прямо в плёнке — ястыке). Самая крупная и ценная — белужья икра.
Искусственная чёрная икра
В СССР производство искусственной «чёрной икры» было начато в 70-х гг. ХХ века. Разработкой технологии искусственной «икры» руководил академик, химик-органик А. Н. Несмеянов. В её состав первоначально входили такие компоненты, как пищевой желатин, белок куриных яиц, пищевой краситель, соль и ароматизатор из сельдевых рыб.
В черной икре содержится полный набор аминокислот, включая глутаминовую и аспарагиновую, лизин, серин, лейцин, а также минералы калий, магний, фосфор и железо, а также немало витаминов.
Экология
В 2006 году действовал запрет на экспорт чёрной икры в рамках Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры для спасения популяции осетровых на Каспийском море. Россия, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан ограничили или вообще прекратили экспорт икры. Единственное исключение было сделано для Ирана. С 2007 года Конвенция вновь разрешила экспорт. Так, для России была выделена годовая квота на экспорт 23,5 тонн чёрной икры.
Широко распространена нелегальная добыча чёрной икры, так по статистике российских правоохранительных органов российский рынок чёрной икры на 90 % браконьерский[4].

gribvr

Значит, на рыбзаводах ее все же делают. С ценами вообще ничего не понял, ну да ладно. Ясно одно: на черном рынке она есть, но покупать ее - быть нехорошим человеком. Ладно, буду думать. :confused:

chelentano_080

Я конечно, свое ведро осетровой сожрал еще в детстве, да и в студенчестве еще перепадала. Но осетров, сцуко, очень жалко. Жалко, что моим детям будет недоступно, то что было доступно мне. Браконьеры выбивают дохерища осетров, но сейчас она почти вся уходит за границу, ее не достать даже в прикаспии. Так и получается - осетров все равно выбивают, а жрут икру чужие

Natali70

Ну вот, ты свое ведро съел, твоим детям тоже достанется, а я из-за этого, получается, так ни икринки и не попробую :(

chelentano_080

Блин, зато я красной икры в детстве не видел. Я помню щенячий восторг, когда впервые мне дали ее попробовать. Она показалась мне, конечно, совершенно иной и лучшей, нежели привычная черная - такие крупные алые прозрачные бусинки, которые весело лопались во рту.
Камчадалы, я думаю, находились в обратной ситуации. Я ж не виноват, что вырос в местах, где когда-то достать черной икры не являлось проблемой.
И что мои дети смогут в сознательном возрасте пожрать вдоволь икры - я уже сильно сомневаюсь... :(

ariel1

Более 95% населения Земли не может себе позволить её употребление по причине высокой стоимости.
Не удивлюсь, если красную не может себе позволить 80% населения Земли. :)

fianit76

Не удивлюсь, если красную не может себе позволить 80% населения Земли.
существует немало вещей, которые себе хх% населения Земли не могут позволить :(

0pex

Не переживай, она невкусная :) Не знаю, почему так по ней прутся. Вот красная - да, рулит. Еще икра минтая клевая! Вот скушать ведро икры минтая точно все шансы есть и у тебя, и у детей, и у внуков.

cig666

а я люблю икру заморскую - баклажанную :o

zmeuka9

+1 :o
и кабачковую ооочень :o
а в отличие от красной (и тем более чОрной) ее мона есть хоть килограммами без вреда окружающей среде, кошельку и фегуре :grin:

cig666

:o :p я ее сам делаю

adeev99

сегодня он танцует джаз а завтра Родину продаст... (с)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: