Японский суп мисо

kocharyan_avet

Кто-нибудь знает как его готовить?
Реально ли сделать это у нас и где можно купить ингредиенты (там помимо всего прочего какие-то водоросли нужны)?

Arev7272

делай обычный суп из мидий и не парься
вместо водорослей можешь кинуть морской капусты, хотя она тоже водоросль -)

danila50

мисо суп не из мидий, да и потом мисо суп дома это лажа)

aleksei91m

там же соя в основе.. видела в японском супермаркете мисо-пасту.. наверное, ее можно развести и что-то получить:) но не пробовала:)...

Ifrit

за кулинарными изысками лучше топать в ресторан - а жрать дома

kocharyan_avet

ап

Annette85

Суп мисо: тут они продаются как дошираки, а в ресторанчиках состав походу мисо паста (скорее всего из сои тофу и морская капуста в листах, плюс еще какие то специи и кунжут

ppp2962458

Неужели в МГУ нет студентов из Японии?

ivearuslan



Неужели в МГУ нет студентов из Японии?
Японцы форум не читают

stat7186876

да и едет они рис да селедку жарят

ivearuslan



да и едет они рис да селедку жарят
мальчег, ты их с вьетнамцами спутал

vi-ktoria

про мисо Мураками пишет вроде..
а он точный рецепт дает?

Artem_2009

почти каждый день ем мисо суп, но до сих пор не знаю из чего ж его готовят) но в домашних условиях его точно не сделаешь имхо

annalisa

но в домашних условиях его точно не сделаешь имхо
Были бы продукты, прямые руки и рецепт. Японцы-то делают =)

Artem_2009

вот в продуктах-то и проблема..

vera1

В джапро можно найти стопудоф. На днях заеду туда и заморочусь супом мисо.

Pavlos89

http://www.bestsushi.ru/sushirecipes/soups.html
«Премьер-бульон» (даши)
«Премьер-бульон» («даши») — основа многих блюд японской кухни. Эта ароматная жидкость используется и как ингредиент в приготовлении других блюд, и как суп. Стружку бонито добавляйте по вкусу — не бойтесь положить меньше, чем здесь указано. Келп удаляйте сразу же, иначе бульон получится мутным и жгучим.
Выход бульона: 900 мл
полоска сушеной морской водоросли келп длиной 15 см, разрезанная на 3 части
900 мл воды
40 г стружки сушеного бонито
«Премьер-бульон» — процесс приготовления:
Положите келп в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Сразу же, как закипит вода, удалите водоросли.
Добавьте в бульон стружку бонито. Не размешивайте. Когда бульон снова закипит, снимите кастрюлю с огня. Как только стружка бонито опустится на дно, бульон готов.
Процедите бульон через мелкое сито. Отцеженные водоросли и высушенные хлопья бонито можно использовать еще раз для менее насыщенного бульона.
"Премьер-бульон" мгновенного приготовления
Мгновенный «премьер-бульон» можно получить из замороженных сухих гранул, которые продаются в специализированных продуктовых магазинах. Чтобы получить бульон, растворите 1 ч. л. гранул в 600 мл холодной воды. Доведите до кипения и перед использованием дайте бульону остыть.
Мисо — суп с водорослями и луком
Выход: 450 мл
500 мл «премьер-бульона»
1/2 средней луковицы, нарезанной на ломтики
2 ч. л. сушеных морских водорослей
2 ст. л. пасты мисо
Вакаме то тама-нежи но мисо-ширу — довольно простой суп, и вы наверняка сможете приготовить его самостоятельно. В Японии его подают на завтрак, ланч или обед. Он всегда сопровождает главное блюдо и рис.
Мисо — процесс приготовления:
Налейте в кастрюлю «премьер-бульон» и положите лук. Доведите до кипения. Кипятите, пока лук не станет прозрачным.
Добавьте морские водоросли и продолжайте кипятить примерно 2 мин, пока они не набухнут.
Покипятите еще немного, однако не давайте супу кипеть более 2-3 мин, иначе он станет слишком соленым. Добавьте пасту мисо и взбейте маленьким венчиком, пока паста не растворится. Немедленно подавайте.
Продукты можно купить как сказала в японском супермаркете; иногда встречаются в обычных крупных магазинах типа патерсона.
Вроде бы есть специализированный магазин при гостинице Орленок.

kocharyan_avet

  Круто! Спасибо. Осталось выяснить что такое бонито и где в Москве есть японские супермаркеты:)
Похоже в Москве это только 'Джапро'.

aleksei91m

они есть еще в инете с доставкой
ссылки попадались, когда искала адрес Джа-Про...

Pavlos89

http://menu.osushi.ru/sushi/id/1159
Джап(а)ро:
Адрес: Проспект Мира 12 стр.2
Телефон: (495) 207-21-93/72-47
Время работы: с 10:00 до 22:00 без выходных
http://www.japro.ru/
Магазин японских товаров Якитория:
На Коштоянца:
Метро: Проспект Вернадского
Адрес: Коштоянца ул., 2, корп. 1
Расписание работы: 10:00-22:00
Телефон: 131-3380
На Профсоюзной:
Метро: Новые черемушки , Профсоюзная
Адрес: Профсоюзная ул., 33 стр. 1
Расписание работы: пн-вс 10:00-22:00
Телефон: 128-2991, 251-0906 (факс)
URL: http://www.vci.ru/
На Менделеевской:
Метро: Менделеевская , Новослободская
Адрес: Новослободская ул., 20
Расписание работы: пн-вс 10:00-22:00
Телефон: 973-3252, 251-0906 (факс)
Бонито - тунцовая стружка.
Думаю, если вместо бонито положить обычного размороженного тунца или палтуса будет не хуже.

vera1

> размороженного тунца или палтуса будет не хуже.
Тунец и палтус - совершенно разные вещи.

kocharyan_avet

Магазина на ул. Коштоянца уже 2 года не существует.
В Джапро продаются супы в засушенном виде-типа дошираков, сушёная морская капуста (водоросли келп не нашла бонито (30 г.-целый мешок этой самой тунцовой стружки за 200р. Неужели её всю в литр воды кидать? соевая паста (красная и светлая-банками по 500г за 300р). Отдельно покупать ингредиенты пока не решилась-ограничилась 'дошираком'-кстати неплохо получилось.

zmeuka9

и чем он отличается от обычной бомжовки?

kocharyan_avet

попробуй-узнаешь

Pavlos89

супы в засушенном виде-типа дошираков, сушёная морская капуста (водоросли келп не нашла бонито (30 г.-целый мешок этой самой тунцовой стружки за 200р. Неужели её всю в литр воды кидать? соевая паста (красная и светлая-банками по 500г за 300р).
По моему доширак имеет мало общего с мисо-супом.
200 р. за стружку - дороговато; поэтому я предложила обычную рыбу.
Соевая паста - красная или светлая - это цвет банки или цвет самой пасты? Я считала, что мисо-паста для мисо-супа должна быть коричневая или темно-коричневая. Именно ее цвет придает такой цвет мисо-супу.
Интересно, а вы именно мисо-суп хотите сварить? Если допустить отклонения от рецепта, можно было бы использовать обычные сушенные водоросли (нужно купить "крупнолистовые"; не такие тонкие пласты, которые под роллы идут). Рецепт соответственно: пренебрегаем премьер-бульоном, вместо него варим обычную рыбу, потом кидаем лук и следуем рецепту.
Еще вкуснее будет, если до мисо-пасты положить немного нарезанного кубиками тофу.
P.S. не забудьте одновременно с готовкой супа сварить рис, чтобы подавать его горячим одновременно с супом. Причем рис лучше варить не по-европейски, рассыпчатым, а, наоборот, таким немного слипшимся, но не разваристым и не водянистым.

kocharyan_avet

Ура!
Суп мисо освоили!
Бульён даши взяли в гранулах, добавили лук, сухую морскую капусту и твёрдый тофу из японского магазина. Ещё затарились в Ашане замороженным 'морским коктелем'-там осминоги всякие, мидии и креветки-и кинули в самом начале приготовления в кипящую воду. Мисо-пасту оказывается смешивают 1:1 белую и красную и добавляют в последний момент. Важно взять 'правильную' морскую капусту-продавец объяснил какую именно-она спец. для мисо-супа, разваривается и увеличивается по объёму в 50 раз. Аптечная так не разваривается, сушёная в таких пластинках (продаётся в том же Ашане)-тоже, да ещё острая жутко-от неё суп солёным очень получается. Вроде вместо морепродуктов можно добавлять куриное филе, яйцо или грибы-так что будем пробовать разные варианты:)

Ifrit

и во сколько это вылилось в деревянных?

vasilinka85

Извращенцы
Потратили кучу времени и денег, геморроились ради полупрозрачной похлебки.
Варите лучше уху из лосося и употребляйте с водкой, а если уж гемора охота - то солянку. Вот и будет вам щастье
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: