Как готовить окрошку?

dimarikt

в инете рецептов до фига, хотелось бы обобщить
без чего в ней не обойтись?

Shum

НУ я делаю так: картошка,огурцы,много-много зеленого лука-укропа,яица,редиска,вареное мясо. Все режется микроскопическими квадратиками. Фишка в том, что заливается кефиром напополам с минералкой. Такая модификация окрошки получается. Я от нее тащусь, в отличие от окрошки на квасе.

stat7431561

а я с пепси окрошку люблю, а готовлю так же тока иногда место мяса колбаса

dimarikt

отлично доживу до ближайшего визита в рамстор и сделаю. спасибо

Shum

А ну я б тогда залила ТАНом...Просто у нас его нету

TAROS2005

ТАНом.
Как нету? В магазинах продается. Кстати, с кефиром - это тема. Мне с квасом тоже не очень нравится...

major6891

в кефир можно соевого соуса добавить

stm7867720

про ТАН я ещё понимаю..газа типа в квасе не хватает...
но для этого надо брать нормальный квас....
а не "квасной напиток"...
соевый соус это изврат...
ну вы даете люди добрые..

Elixir

НУ я делаю так: картошка,огурцы,много-много зеленого лука-укропа,яица,редиска,вареное мясо. Все режется микроскопическими квадратиками. Фишка в том, что заливается кефиром напополам с минералкой. Такая модификация окрошки получается. Я от нее тащусь, в отличие от окрошки на квасе.
Я тоже так готовлю! А вместо мясо можно добавлять и колбаску варёную.
Вкуснятина... Весна - самое время для окрошки!

bakotin

тан, кефир - ничто по сравнению с мацони! советую

Igoren

картошка, яйца, огурцы, колбаса, лук и немножко укропа с петрушкой. заливается квасом
подавать со сметаной
по-моему, с квасом просто шикарно получается. хотя с кефиром не пробовал, так что сравнить не с чем
they call it "Oh, baby"! (c)

Michael79

так какой ты квас берешь для этого - тот, что в бутылках?
нормальный домашний ржаной квас в москве достать анриал

Single

проще купить квасные дрожи и сделать нормальную закваска. На хреновом квасе окрошка не получится, а без него - помои. С колой это вообще чума

Michael79

ага, в колу наверно надо крошить картошку-фри из макдака и гамбургер(оттуда же)

stas11

кста, квас самому не так сложно сделать. а по теме - окрошку надо заливать ПИВОМ!

stat7431561

а мне нравится с колой, и с магазинным квасом, там пузырьки есть, с домашним вкусно, но не то\\это мое мнение и я буду его отстаивать

AndreyTs

а мне нравится с колой

окрошка с колой - это блин реальная жесть.

Lil_lenka

Лучше не кефир а простоквашу имхо.
Кола и соевый соус - реально жесть

abcd123

НУ я делаю так: картошка,огурцы,много-много зеленого лука-укропа,яица,редиска,вареное мясо. Все режется микроскопическими квадратиками. Фишка в том, что заливается кефиром напополам с минералкой. Такая модификация окрошки получается. Я от нее тащусь, в отличие от окрошки на квасе.
я тоже на кефире делаю , на квасе просто терпеть не могу! только я кефир развожу обычной кипячёной водой и добавляю немножко лимонной кислоты (чтоб кислинка чувствовалась). А зелень (много лука и укропа с петрушкой) выкладываю в отдельную ёмкость и растираю с солью, а потом это дело смешиваю с кефиром и заливаю окрошку. За счёт этого вкус зелени станговится более выраженным

letuchiy

я тоже выскажусь в не пользу кваса
Мы дома вообще делали на воде (можно и минералку, кто с газом любит ) + уксус или лимонная кислота, а потом уже по тарелкам сметану раскладывали. Для меня просто окрошка - это суп, т.е. приготовленный на воде + сметана или майонез

natasha06

а я вообще не могу есть окрошку на кефире и т.п. ем только ту, что на квасе. для этого квас "очаково" вполне подходит.
по-моему, обязательно должна быть картошка, яйца, вареная колбаска, огурцы и зелень, еще отлично идет копченая колбаска (ее можно совсем немного)
люблю, что б она холодненькая была

Michael79

это мое мнение и я буду его отстаивать
ради бога
наверно, фосфорная кислота придает окрошке незабываемый супер-мега вкус
по сабжу: имхо кефир с лимонной кислотой - реально достойный компромисс

vasilinka85

Еще есть "зимний" вариант. Вместо кваса - водка.

frolova-ulia

Еще есть "зимний" вариант. Вместо кваса - водка.
а вместо салата - огурэц

seralex

Чтобы даже ничего резать не надо было - я беру готовые расфасовки замороженных овощей. Особенно нравится "Мексиканская смесь". Выложив в емкость - 10 мин в микроволновке, соль по вкусу, ну, или какую-нибудь магги и залить кефиром. Это САМЫЙ БЫСТРЫЙ СПОСОБ!
Кстати, можно и молоком залить. В литовской кухне есть такое блюдо - молочный овощной суп.
Аж есть захотел. Пошел в магазин!

Shum

это конечно быстро, на вкуса - ноль. Как будто вату жуешь. Хотя такая хня со многими продуктами в мск, не только с замороженными полуфабрикатами.

seralex

такая хня со многими продуктами в мск
Абсолютно с тобой согласен.
с замороженными полуфабрикатами.
Здесь не совсем с тобой согласен. Заморозка производится по месту выработки продукции. Вижу в этом преимущество огромное перед свежими пластмассовыми овощами и фруктами. Из двух зол выбирают меньее. Можно, конечно, и поехать домой на парное молоко. Но это не актуально

elnurm20010

картошка, яйца, огурцы, редис, вареная колбаса, много зел лука, петрушка по желанию
вода+сметана+уксус
очень вкусно!

seralex

уксус
- 1

Michael79

- 1

+1, лучше немного лимонного сока выжать

s_da

я тоже на кефире делаю , на квасе просто терпеть не могу! только я кефир развожу обычной кипячёной водой и добавляю немножко лимонной кислоты (чтоб кислинка чувствовалась). А зелень (много лука и укропа с петрушкой) выкладываю в отдельную ёмкость и растираю с солью, а потом это дело смешиваю с кефиром и заливаю окрошку. За счёт этого вкус зелени станговится более выраженным
+1, и особенно про зелень с солью отдельно

dimarikt

в общем, тест произведен, накормленный мущщина доволен, да и я тоже вроде довольна
взято и покрошено: мноооого докторской колбасы, картошка, яйца, огурец, редиска, зеленый лук и укроп, залито кефиром и чуть-чуть воды, посолено и съето с треском за ушами.
отличное летнее блюдо! жалко, что родители меня им никогда не кормили...

nikvladimir

я одного не пойму - это чо, картошку заранее варить надо?

TAROS2005

картошку заранее варить надо
Ага, Сырую грызть

RaZoR

ИМХО, мясо не кладут в окрошку. Это извращение.
За неимением белого кваса сейчас делаю окрошку из тана + соль + сметана + хрен, получается похоже на настоящую.

nikvladimir

тогда не буду готовить - геморно

dimarikt

странное извращение
вообще-то рецептов много, есть и с мясом, и без
и с мясом намного вкуснее и питательнее хотя если ты вегетарианец, то твоя точка зрения понятна.

keda

из тана
это что?

TAROS2005

это что?
Молочно-кислый газированный напиток.

Lil_lenka

ой, да какой там гемор!
вчера ездили на пикничог, и там сделали окрошку, было супер, надо было только яйца и картошку сварить заранее.
в итоге она стала главным источником прохлады

keda

не, окрошка с кефиром-это извратство
где в москве нормальный квас продают? (чтоб негазированный был)

Lil_lenka

извратство - это с квасом! она же сладковатая становится.
вообще надо голсовалку сделать, квас или кефир

AndreyTs

в идеале, на кислом молоке (молочной сыворотке) =)

panikaroff

где в москве нормальный квас продают? (чтоб негазированный был)
бывает у митро в бочках

dimarikt

не, окрошка с кефиром-это извратство
да что же вы за люди такие, все, что вам не нравится, сразу извращение.
это не извращение, это просто другой рецепт! о вкусах, в конце концов, не спорят. я же не утверждаю, что рыба и черная икра - это изврат.

triada88

Настоявшийся на опарышах, ням-ням!

geler

Есть два популярных варианта - окрошка на квасе и окрошка на молочно-кислых составляющих (кефир, етс).
Предпочтения выстраиваются в зависимости от того, чем кормили в детстве.
Если окрошка на квасе, то квас должен быть кислым, а не сладким, как питьевой. В питьевой еще травы могут добавлять, типа мяты, это совсем уже не то.
Если на кефире, то полюбак надо его водой разбавлять и лимонку кидать. А если квас правильный, то кефир можно квасом разбавлять, а лимонку не кидать.
А уж кидать мясо или нет — эт по желанию.

dimarikt

я, в общем-то, о том же - существует куча разных рецептов, оочень разных
а насчет детства - я вот окрошку первый раз попробовала на 2 курсе (и второй тоже, первый был на квасе - не покатило, а второй - на кефире третий был вчера, когда я ее приготовила беспристрастно (без воздействия деццких впечатлений) заявляю - на кефире оч. вкусно

keda

кстати, я так понял, оба варианта имеют разное происхождение
с кефиром готовят в основном на юге, на кубани и в хохляндии
с квасом-на севере
у себя в области никогда не слышал, чтобы окрошка на кефире была

keda

кроме этих пережитков советского режима интересно есть что поцивилизованнее

Shum

согласна. Меня в дестве кормили окрошкой на кефире с минералкой Квас сам по себе - это вкусно. А окрошка с ним - нет. парадокс)
Сегдня сделала жалкое подобие окрошки - из готовой овощной смеси+тан+сметана+перетертые с солью, как здесь подсказали, укроп, петрушка и лук. А все равно получилось вкусно.

RaZoR

вообще-то рецептов много, есть и с мясом, и без
Мясо портит вкус. Мы ж не оливье делаем.
Так можно и помидоров накидать, и сыра, и цветной капусты.

Shum

а у меня дома папа не поймет, если без мяса, чо это его травой с овощами кормят, а не мясом? Без мяса это не еда, а так, похлебать водичку....А если чел пашет на работе весь день, несмотря на жару, то как то на одном кефирчике с зеленью много не наработаешь

Gregor

Мясо портит вкус. Мы ж не оливье делаем
а мне нравитс с колбасой вареной тоже, в общем-то, не мясо

Lil_lenka

с мясом конечно круче, но приходится делать с колбасой, если надо проще

Gregor

с мясом конечно круче
мне не нравится

stv5851792

у меня бабушка готовит специальный хлебный квас, а потом разводит его молоком

Shum

Ого. Похоже на то, как у нас иногда айран( не тан, а типа густой-прегустой кефир) или кумыс ( не путать с тем, что по недоразумению так называется в пластиковых бутылочках тут!) смешивают с бульоном, или почти всегда кидают в бульон кислый курт - типа забродившего творога....Странный вкус, но мне нравится.

dimarikt

с кефиром готовят в основном на юге, на кубани и в хохляндии
с квасом-на севере
ну вот - я-то с юга, с украины вот мне и нравится на кефире. а квас я вообще сам по себе не люблю.

lipid107

а я с пепси окрошку люблю

окрошка с пепси? Это ж небось такой вкус отвратный!
Надо бы попробовать сделать

Igoren

Это ж небось такой вкус отвратный!
Надо бы попробовать сделать

stat7431561

а мне нравитсявкус у меня извращенный, одни жареные шпроты в "орешках со сгущенкой чего стоят

garis7

те кому не нравится окрошка с квасом, вы просто пробовали окрошку со сладким квасом. я не встречал покупного кваса в бутылках чтоб он был не сладкий. тот что в бочках можно поставить на день и он добродит. станет кислее и не младкий. я сам делаю квас. вот с ним окрошка нормальная.

advoc

А где можно сыворотку купить, я с кефиром окрошку не очень люблю, а с квасом сладким вообще никак.

letuchiy

вчера "посчастливилось" есть окрошку в Му-Му! Просто отвратительно! Квас настолько кислый, как будто перебродивший, и ужасно газированный, что все овощи в окрошке им пропитались
В нашей столовой окрошка и то лучше, хотя недостаток "начинки" там остро ощущается)

s_da

+1, окрошка в Му-Му мерзопакостная, думаю, квас действительно перебродивший от жары.

Sanches2009

товарисчи, а как сделать постную окрошку?
проще говоря, чем заменить яйца и мясо?

Lil_lenka

соей)

TAROS2005

товарисчи, а как сделать постную окрошку?
проще говоря, чем заменить яйца и мясо?
Просто исключи их.

letuchiy

мясо можно рыбой заменить или крабовыми палочками, хотя не пробовала, хз, что получится Но вроде диссонанса с другими продуктами крабовые палочки вызвать не должны.

BrendaSly

рецепт окрошки на кефире
свежий огурец — 3 шт.;
зелень и зеленый лучок — по 1 пучку;
картофель отварной — 4 шт.;
яйца отварные — 3 шт.;
колбаса вареная — 300 г;
лимонный сок или уксус — 2 столовые ложки;
кефир — 1 литр; вода — по консистенции; соль.

Начните с зеленого лука. Его следует нарезать колечками, пересыпать в кастрюльку и прямо в ней перетереть с солью толкушкой. Добавьте порезанные соломкой редиску и огурцы. 3 картофелины порубите кубиком и отправьте к массе. Один растолките вилкой и всыпьте туда же для густоты. Порежьте кубиком яйца и колбасу, прибавьте к другим ингредиентам. Влейте кефир. Желательно добавить воду, благодаря чему окрошка на кефире и минералке не будет слишком густой. Еще слегка присолите и добавьте уксус или лимонный сок. Охладите 20-30 минут и подавайте.

Davlana

Массу рецептов уже написали)) Мне больше нравится с мясом или ветчиной, а квас предпочитаю брать разливной, не сладкий. Идеальный квас брали в бристоле, окрошечка удалась)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: