Еда в различных городах и странах

anb22

Здесь пжлста отчёты ваших кулинарных путешествий и путешественных кулинарий.
Самый простой варианд - воспоминания о еде в разных городах.
Например:
1. Новгород Великий.
Поездка туда была совершена дабы отпраздновать одно знаменательное событие. Соответственно, требовался приличный рэсторан. Таковой обнаружился в 5 минутах ходьбы от Вокзала, на улице с жестоким названием Людогоща. Само же заведение именуется Cafe le Chocolade (что-то в таком роде).
Были съедены: кофе (согреться водка - 80 мл. (согреться салат разбросаный по огромной тарелке, бульон с фрикадельками, какое-то мясо, чай, шоколад горячий.
В процессе хождения по городу, было осознано, что забегаловки тут есть, кофейня (одна две) есть, братковские пивные есть, а приличных рэсторанов больше нет.
Вечером пошли туда же.
Были съедены: бутылка шампанского советского (среднюю ценовую категория съела ЕГАИС какое-то мясо (вкусное шоколад горячий.
2. Новгород Низовской, в смысле Нижний.
Пребывал там с целью командировки. Зимой. И ещё не сдал статью. В целях командировки был занят до семи. В целях дописывания текста и отправки его главреду в район Даниловского кладбища посредством некоего интернет-заседалища - до 12.
Обратно шёл по Большой Покровке, голодный, холодный и злой. Зашёл в заведение именованое как "Дружкова кружка". Пил пиво тёмное, хорошее вкусное, употреблял некое мясное блюдо (типа рагу организованное прямо внутри хлеба (типа каравая, но с высокими стенками). Еды одного блюда оказалось много (изобилие - сие есть хорошо) и она тоже была вкусная. Стал добрый, мягкий, сытый, а также снисходительный к мирозданию. Пошёл спать.

zmeuka9

хорошая тема

больше всего в плане еды меня покорил суздаль
лично мною были опробованы блены с рыбой, блены с медом, пельмени в горшочке со сметаной, запеченое мясо под название "мешек монаха", говядина с черносливом тоже в горшочке. на питье - медовуха асет солянку (суп) ел каструлями

еще понра в хорватии. там мы тусили с хозяивами ресторана. чаще всего ели суп рыбный (на самом деле с морпродуктами пасту с морепродуктами, шпинат, ризотто, саталатики (грека и один осбенно прикольный, с острым перчиком). пили вино, но больше пиво и сливовецу на десерт тирамису с кофе. да, кофе там был классный, в каждой забегаловки мона смело пить

anb22

мясо и монахи как известно несовместимы

stat7846

тонкая мысль! прокомментируй, пожалуйста

anb22

как известно монахи мясо не хавают

stat7846

ой, извини. мне показалось "монархи". вопросов нет

sosna33

в Кинешме - ресторан "Кинешма"
видимо, главный ресторан города
кушают там, как я понял, только иностранцы и местные богатеи
при том, что цены не сильно выше гзшной столовой и явно ниже чем в кафешке в подвале гз
при этом висят картины на стенах
официанты очень любезные
еда обалденно вкусная
помнится уложился я в 200 рублей, ни в чем себе не отказывая

sosna33

хотя самое лучшее место, где мне довелось обедать - это в Казани
"Дом казанской кулинарии" или что-то типа того
на главной улице
да все знают - спросите!
заходишь - тебе швейцар дверь открывает
подходишь к гардеробу - услужливый гардеробщик помогает снять одежду
по ковровой дорожке поднимаешься на второй этаж
а там ...
РЕСТОРАН
играет живая музыка
красивые официантки принимают заказы
можно попробовать как блюда татарской кухни так и что-нить более традиционное
картины на стенах, белоснежные скатерти...
чувствуешь себя богатым новым русским
при всем при том на 4-ых мы отдали порядка 1000 рублей
за вкуснейший обед
как сейчас помню - пиво там стоит 40 рублей
мы еще хотели (в шутку) зайти вечером туда - чиста пивка попить

svon

Евпатория.
Восточный край набережной - лучшая имхо пиццерия в отечестве. Раньше готовили итальянцы. За 15 лет вкус и качество не изменились вообще, что более чем удивительно. Готовят на месте из свежих продуктов и собственного теста. Запах обалденный. Уютный зал, отличное обслуживание, умеренные цены.
Последний раз проверена пару лет назад.
*пиццу употреблять только горячей.

zmeuka9

говорят у них нац блюдо, что -то типо бычих хвостов

ты не ресторан описывай, а еду

zmeuka9

ну вообще это был ресторан на теретории церкви. и скорее название носило переносный характер

anb22

Киев
Ели у родственников.
те из черниговской области. real хохлы. Жили в далёкой части города, а есть ходили к ним.
Итак, завтрак ли, обед чи ужин - мегазастолье с первым, вторым, третьим, выставляется всё спиртное - водки, наливки, бальзамы. Вокруг бегает хозяйка, всё всем подкладывая, хозяин вёл политические беседы и всё как положено. Ещё запомнились мегавареннки тёти Тани (хозяйки) - это в другой уже приезд. Толстое тесто, но при этом полупрозрачное как фарфор, в нём - сочные красные вишни, сами варенники длииные и толстые, с мою руку размером, с мощной, оччень густой сметаной. Просто незабываемо.
На этом воспоминания из Киева не кончаются.

Lil_lenka

Киев - ел вкуснейший домашний борщ, в котором сначала на тарелку размазывается толстенный кусок сметаны, а потом льется сверху сам борщ
Еще пил в поезде с мужиками из Винницы, попил их самогону и варэников, вкусняка и то и другое, таможню проспал
Смоленск - был там на Новый Год, ели всё и везде, но поразило обилие объявлений о продаже икры
Белорецк - ресторан Купец, во время дождя нас (8 пацоноф) пустили в зал, где никого кроме нас не было. Мы ели в трусах, все было вкусно и жутко дешево.

Всего даже не перечислишь, когда начали есть основные блюда, было уже не до фотканья
Эйндховен, Голландия - китайский ресторан, куча всего, в основном странного кисло-сладкого вкуса. Единственное название запомнил - свинина Babi Pangang, очень вкусно
Харлем, Голландия - ел на улице бутерброды с малосольной селедкой, ВАЩЕ СУПЕР, а еще мидии в кляре. Это там фастфуд такой.
В остальном, голландская кухня ничего из себя не представляет, разве что грибы)
Антверпен, Бельгия - конечно же, горячие вафли с карамелью
Казань - ел манты и эчпочмак в кулинарии на Бауманской, тоже вкусно

sosna33

чёрт
я думал здесь рестораны описывают

anb22

здесь описывают всё, но преимущественно еду и то, что с ней связано

zmeuka9



Ещё запомнились мегавареннки тёти Тани (хозяйки) - это в другой уже приезд. Толстое тесто, но при этом полупрозрачное как фарфор, в нём - сочные красные вишни, сами варенники длииные и толстые, с мою руку размером, с мощной, оччень густой сметаной. Просто незабываемо.
о, да
эти украинские варенеки...савсем не то, что обычно мы под ними подразумеваем

как-то гостила бабушкина сестра у нас, которая живет в донецке
варенеки меня поразили...а еще она что-то очень вкусное делала с салом...оно получалось чрезвычайно вкусным и ароматным

monstrik

сами варенники длииные и толстые, с мою руку размером
в смысле с ладонь, или во всю руку длиной?

anb22

с ладонь

anb22

а. Киев фастфудный.
Этническая гордость малороссов проявляется также в буйной фантазии, которую они прилагают к созданию многочисленных забегаловок. То есть весь Киев полон всевозможных кафешек, фастфудов и пр. причём не ввезёных, а автохтонных по задумке. У нас пока кроме мумы и раз-два-три кафе мало что можно вспомнить. Хотя я сейчас припомню лишь две этнические забегаловки - Швидко (Швыдко, украинское Бистро) и какая-то там хата. Но поверьте на слово - их там много. В частности в Швидко безусловно есть варенники (ну не такие пантовые как домашние конечно борщ и прочая национальная гордость а также пирожное типа картошки под названием котигорошок (колобок ихний). Какая-то там хата предлагает нехилое пиво, хорошую еду, в интерьере заборчики плетёные, столы деревянные. Ну в общем не помню, пьяный был... Аналог мумы наверное...
Также довольно оригинальное обращение с европейскими форматами представляет пицца "Челентано" (заценивали правда в Севастополе): во-первых всё в одном флаконе - и бар и забекаловка и дешёвый ресторан, если надо, дешёвый разливной Туборг, десерты, коктейли, пицца недурственная. Ну и опять же - дёшево.

anb22

Home sweet home:
Воспоминание 1: мама готовит тесто и фарш (побитие мяса, пропускание его через мясорубку посредством меня маленького в том числе раскатывает кружочки, потом всей семьёй в эти кружочки из теста закатывается фарш и лепятся, да они - пельмени. Затем эти комочки щастья складываются на доски - доски в морозилку или просто в холодильник. А потом всё варится и естся опять же всем семейством. Отчим разводит уксус, также готовится забористая горчица и...
Воспоминание 2: эксклюзивно урожайный год на орехи. Дома ремонт, ввиду чего сломана стенка между спальней и залом, посреди лежат 3на 4 листы ДВП. Шишики с помощьюхитрого агрегата уминаются - из инх высыпаются орехи, потом всё провеивается, дабы отделить зёрна от плевел и чистый орех горами сваливается на дВП. Потом всю зиму мы садились скормненько у стеночки (всё остальное занимали листы) с большими тарелками, пялились в далёкий телевизер, мерцавший там далеко за орехами. каждый набирал себе полную тарелку орехов и грыз их.
Воспоминание 3. Мамины ватрушки. Тесто не выходило никогда пышным у неё и потому ватрушки всегда были тяжёлые и плоские с намазаным сверху вареньем, обычно смородиновым, реже my love малина. Засохщей1 ватрушкой можно было кого-нибудь убить, но это мега воспоминание, потому что готовить мама не особо любила и умела, изготовление ватрушек происходило раз в год или полгода и означало особую, снизошедшую с небес милость.

umor

Было бы неплохо открыть эту тему с обсуждением,
на каждый город открывать свое сообщение.
А то приезжаешь в незнакомый город, где поесть - непонятно.
Вот, например, Пермь.
Знаю теперь, что можно поесть в заведениях:
Августин (4,5 из 5) - пока лучшее, что видел
Вацлав (3,5) - есть живое пиво местного приготовления
Спортбар рядом с детским миром (3,5) - довольно уютно для спортбара
Кредо (3) - не понравилось обслуживание
нельзя посещать:
Кафе австралия - маленькие порции, плохое качество еды
все заведения довольно бюджетные, пока не платили больше 800 рур на человека

anb22

Еда в Буржуйстане поразила моё нестойкое детское воображение. Мне было 14 лет и про заграницы я был извещён передачей Марфон 15, что это сказочная страна, где люди с пёсьими головами и т.д. ...
Во-первых, у них была не просто Кока-кола, а Кока-кола classic и diet, в России тогда про light ещё не слыхали и это было типа приобщения к источнику явления, как 20 сортов картошки в Перу.
Во-вторых, у них не было нормального первого. То есть вообще никаких супов, кроме той фигни из хлопьев и молока, что толстые мальчики и их папы поедали по утрам. Вместо этого какие-то рёбрышки. которые вообще не понятно как есть, туча еды в коробочках, сэндвичи, которые считаются за основное блюдо, хотя на наш взгляд вроде большой бутерброд, много фруктов и вообще много всего, что было интересно съесть или хотя бы понадкусывать.
В-третьих, я тогда впервые увидел огромные эти урны в виде шкафов уменьшенные копии которых в Макдональдсе есть сейчас. куда выбрасывалось всё - коробочки, упаковки, чуть ли не поднос. Так как мы были дикие голодные дети from Russia и набирали больше чем могли съесть, а на завтрак руководитель отводил времени немного, в эту мегаурну отправлялась ещё и нетронутая еда.
Ещё сразил наповал йогурт - в банке сверху эта кефирная масса - на дне сладкая фигня типа варенья. Пару раз съедал то. что сверху и обнаруживал. что внизу пока не догадался, что перед поеданием надо всё размешать. Такое йогуртовое know how у нас кажется не освоили до сих пор.
to be continued...

malaenigor

Швыдко, украинское Бистро
не бистро а быстро

zmeuka9

Ещё сразил наповал йогурт - в банке сверху эта кефирная масса - на дне сладкая фигня типа варенья. Пару раз съедал то. что сверху и обнаруживал. что внизу пока не догадался, что перед поеданием надо всё размешать. Такое йогуртовое know how у нас кажется не освоили до сих пор.
как минимум у нас есть такие завезенные йогурты
ну и всякие чудотворожки действуют по тому же принцепу

erasurecom

сильное впечатление получила от так называемой "безвкусной" английской пищи в Хитроу...
взяла самое нейтральное (чтоб не обломаться, типа, тк есть хотелось до коликов): пюре, колбаски, зеленый горошек... и обломалась, йо! таких отвратительных специй еще нигде не пробовала хотела "сдобрить" майонезом... фигли! там точ такие же специи вбухали. Пришлось долопать картошку и ждать еды в самолете который был от Бритишэйрвейз
из штатовских кулинарных воспоминаний: вкусные стейки в стейк-хаусах и свежие сэндвичи из отдела деликатесов в ближайшем супермаркете (там работали наши, поэтому и сэндвичи делались по-нашему, с подачи широкой российской души
еще очень понравились тамошние ирландские пабы никогда б не подумала, что лук во фритюре может быть вкусным жаль тока пивка попробовать не удалось недоросла до него к тому времени...
еще обожаю калмыцкие бёриги это типа пельмени... но способ лепки иной, тесто вкуснее и мясо вкуснее и сочнее, чем у пельменей получается. Велкам ту Элиста, Калмыкия!
а в питере делают обалденные блины масттрай

anb22

Была съедена в воскресение 20 что ли августа.
Сначала нами было найдено и покинуто кафе на Б.Московской ул. почти сразу стоящее как от вокзала поднимаешься. Покинуто было по причине дороговизны.
Затем была найдена блинная - оказалось нужно пройти 10 мин за Успенский собор вдоль улицы дабы обрести народную блинную, где давали блины с творогом, сгущёнкой, мясом, etc.
Затем покинутое кафе было решено посетить вновь, дабы пить в нём пиво, ибо балтика холодная за тридцатник, такого даже в ростиксе нет, а тут типа даже моднее.
Перед отъездом были употреблены пирожки вокзальные. По ценам выше рыночных.

pop3

А можно писать тему в теле сообщения, а не в сабже? Так удобнее.

dukren

хорошая тема! тоже че-нить наваяю об этом!

anb22

так вот про Сибирскую еду, вернее про западно-сибирскую еду и западно-сибирский диван
приехав из Ёбурга в первый сибирский город Тюмень вы не увидите никакой сибирской еды, для лицезрения её вам необходимо будет проехать ещё 250 км. на северо-восток. И вот здесь-то, на станции Тобольск вас встретит километровый перрон, усеяный рыбой.
Рыба разная, популярные марки - стерлядь, муксун, налим. Можно употребить леща, щучку, карасей. Пиво прилагается. Рыба - малосольная, солёная, копчёная, свежая. Зимой в подавляющем количестве - мороженная (торговля-то уличная). Вот тут-то и надо хватать свежемороженную стерлядку, размораживать её, резать на куски и есть. Можно посыпать солью. Под водку - оптимум. Если вы не ели сырой рыбы, этой доисторической акулы - вы не знаете жызни.
Рыба - это истерия Сибири. В детстве я был ужасно ленив. Как и сейчас. И мне было лень ковыряться в рыбьих костях, потому рыбу я в основном не любил, а любил только камбалу. Мне говорили: ТЫ НЕ СИБИРЯК! ТЫ НЕ ЕШЬ РЫБУ! Я немного переживал, но лень была сильнее. Стерлядь - это миф общественной значимости. Вообще-то ловить её нельзя, но вообще-то её ловят. Потому, будучи обильно представлена в местной иерархии ценности она является дефицитом для людей с рыбаками непосредственно не связанными. Зато один рыбак считает себя чем-то обязанным моему отчиму. И в нашей морозилке стерляди как грязи. И все приходящие ко мне раз в год знакомые говорят: о! стерлядь!
Ещё была история с карасями. Однажды пошла тема, что в народе стали больше котироваться караси золотистые. Предприимчивые продавцы стали карасей красить. Краска с них облезала прямо на сковородке. Тогда люди ломанулись покупать серебристых. И что же? Всё для потребителей! Граждане продавцы начали красить теперь уже в серебристый цвет золотистых карасей. Вот так-то.

Nata2312

а какая рыба по-твоему более значима в сибири чем стерлядка?(из общеупотребляемых, водящихся в водах Сибири)

anb22

не знаю, из продажных - муксун котируется. если самим ловить - карасей любят.

dukren

ох да! сибиркая рыба-это радость. и сырая-это конечно необыкновенно вкусное варварство. но кто раз попробует- станет варваром навсегда, даже если был вегетарианцем

dukren

а вот в другой стороне- в словакии- есть тоже вкусное народное блюдо-это Лангош. это типа пиццы. я ваще не люблю мучное, но это блюдо я поглощала тоннами, пока не начинала трескаться по швам и по ингредиентам нельзя даже представить,ч то это НАСТОЛЬКО вкусно. итак, это кусок теста как у пончика, поджаренное большим блином, при этом помазанное чесночной водичкой. Дальше на горячий блин кидают много-много сыра тертого, он плавится, а сверху поливают кетчупом и сметанно-майонезным соусом... теперь можно разорваться от обжорства

dukren

а в австрии едять сногсшибательный десерт: венские вафли. также это блюдо теперь встречается на территории всей бывшей австро-венгрии. очень простое блюдо, необыкновенно вкусное- и месте с тем по-настоячщему красивое!
в общем, это большая горячая венская вафля(не такие, как у нас продают, а как пирожок приготовленная) нап нее кладут мелко порезаные свежие или компотные фрукты-ягоды и орехи. сверху все поливается збитыми сливками и мягким мороженым. это покрывается шоколоадом, корицей, глазурью, карамелью, медом, сиропом, ореховой пастой. можно сверху положить еще одну такую же горячую большую вафлю.
и скорее поглощать, скореее!ь если будете готовить- мен позовите на пробу

zmeuka9

о, в карлавах варах тоже делают зачотные горячие вахли
пожалуй самое вкусное во всей чехии (кроме пива)

dukren

da-da! karlovi vari eshe foreliu xoroshi i vodami vkusnimi!

anb22

еда в Бутово, причём южном:
там живёт Рафаэль, жюрналист журнала, в котором я не так давно работал. Рафаэль - татарин, из Самары. А вырос в Средней Азии. И оттуда умеет готовить плов. Ну про плов, кроме того, что он был типа аутентичный, ничего сказать не могу. Интересен был указанный способ его поедания - руками. Рука загибается в этакий крючок - и туда загребается, стало быть плов...
А в гнусные годы работы в форинггг офесе на одном из мероприятий выдавали версию плова из ЮВА (как нас известил пребывавший одно время в Индонезии Дима... фамилию забыл) - с морепродуктами, тоже ничо так...

Lil_lenka

я ел еду приготовленную знакомыми индусами - рис, курица,перец, все очень острое и поедается исключительно руками (индусы считают, что "металл портит вкус блюда")
индусы причем ничего не сгребают в ладонь, рис умещается между пальцев, и когда они едят, это совсем не выглядит ужасно
еще маленькие пресные лепешки чапати, которые готовили при мне на газовой горелке, есть и острые виды
на десерт была какая-то красноватая теплая сладкая паста, приготовленная из моркови (в течение нескольких часов)

anb22

еда на исторической родине
В Чувашии, то есть.
Это был 98 год. Памятный весьма в развитии собственой личности. наполненный всякими метафизицкими событьями. Ехал я из Казани, где был напоен водкой и переписал в тетрадку сталинский гимн СССР по трассе. Прошёл 25 километров пешком по трассе. Остально - везли. И прибыл в город Чебоксары, великий и ужасный. А там жил один мой знакомый. А зато за день до моего приезда он уехал туда, откуда приехал я сам - в Тобольск.
Но у Кларнетовой мамы жили две девушки - постоялицы. Они-то меня и вписали и кормили таковым блюдом:
1. Оно многослойное.
2. Сверху заливается яйцами, почему напоминает яишницу.
3. Внизу наблюдаются: картошка, кабачки, помидоры и всего до кучи.
4. очень вкусно.
5. Одно из самых ярких кулинарных переживаний в жизни.
Второе кулинарное переживание посетило меня в Чебоксарах тож:
1. Девки укатили женихаться.
2. А я пошёл шляться по улицам.
3. И знал я уже, что таким раздолбаям как я, можно зарулить в иные церкви или монастыри на предмет пожрать. Просто в порядке благотворительности, что например провёрнуто было мной в Ёбурге.
4. Объектом был выбран Троицкий монастырь, прям в центре города.
5. Кормили. Простой какой-то гречкой и супом. Но почему-то еда сия показалось мне одной из самых вкусных в жызни, особенно гречка, которую вообще-то в предыдущей жизни я вовсе и не любил.
6. Ещё просил пустить потусоваться, но не пустили, наверное из-за футболки с Че Геварой.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: