Что можно есть в пост?

Mak1976

Может попоститься...
Что можно и чего нельзя жрать? и когда...

kmzz

нельзя продукты животного происхождения, вот шкала строгости запрета продуктов по убыванию
мясо-рыбо-яйца-молочные

mkalitin

В некоторые дни Великого Поста разрешается употреблять рыбу или рыбную икру, а вот "мясо-яйца-молочные" совершенно равноценны и к употреблению не рекомендуются.
Шмелёв пишет о Великом Посте:
В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, - такая прелесть. Я хватаю щепотками, - как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, 'кресты' на Крестопоклонной... мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар - лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва... А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... а кутья с мармеладом в первую субботу, какое - то «коливо»! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а...

maxone01

Пост - это не диета, а нечто большее.

Mak1976

поподробнее?

mkalitin

Пост -– время усиленного молитвенного обращения к Богу и воздержания от пищи животного происхождения.

IvanAD

да уж, от диеты пост далек как ничто, стоит только посмотреть на фигуры всех священнослужителей наших :crazy: ну такие шарики :crazy:

maxone01

Это время "очищения" не только и не столько тела, сколько души. Простое исключение мяса, молока и тд из еды не равно посту (вегетарианцы не едят это круглый год).
Лень писать самой, так что цитата:

Пост — форма религиозного аскетизма, упражнение духа, души и тела на пути к спасению в рамках религиозного воззрения; добровольное самоограничение в пище, развлечениях, общении с миром. Телесный пост — ограничение в пище; душевный пост — ограничение внешних впечатлений и удовольствий (уединение, молчание, молитвенное сосредоточение); духовный пост — борьба со своими «телесными похотями», период особо напряжённой молитвы.
Самое главное — нужно осознавать, что пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души. Даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства и праведности. «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост, — учит святитель Иоанн Златоуст, — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». Пост — не цель, а средство отвлечься от услаждения своего тела, сосредоточиться и подумать о своей душе; без всего этого он становится всего лишь диетой.

При этом ограничение в еде не является обязательным для всех - например, больным, беременным, тем кто и так мало ест, сама церковь разрешает есть как обычно.

Mak1976

вот
 Весь Великий пост: нельзя есть мясную, молочную пищу и яйца.
 1, 4, 7 седмицы Великого поста с понедельника по пятницу включительно - сухоядение, пища даже без растительного масла.
 2, 3, 5, 6 седмицы с понедельника по пятницу: вареная пища.
 В Великую (Страстную) Пятницу ничего не едим.
 В Великую Субботу - сухоедение, пища даже без растительного масла.
 По субботам и воскресеньям разрешается пища с растительным маслом.
 В Вербное воскресенье разрешается рыба.

ser9411

мясо-рыбо-яйца-молочные
неправильно
рыба в последнюю очередь
яйца после мяса, так как разговляются именно ими.

kmzz

да мне пофиг я никогда не постился и не буду это делать

Silvanus

стоит только посмотреть на фигуры всех священнослужителей наших ну такие шарики
ну не знаю-не знаю,может у кого проблемы с обменом веществ: мне как-то попадались всё больше священники с весьма адекватно распределенной массой.Да и вообще как-то не вижу прямой связи между профессией и телосложением.

hpstfm

В Вербное воскресенье разрешается рыба.
А когда она запрещается? вроде не мясо, не молочное и не яйца

kostya10

 ВЕЛИКИЙ ПОСТ, ЧТО ЕСТЬ В ПОСТ
Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов.
Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде.
В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только коливо (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром).
В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.
Но отказ от некоторых видов пищи не является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы духовно возвысить человека. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души. "Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление".
Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущие семьи). Но лучше всего получить разрешение у батюшки. А если такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.
У наших предков на период поста отменялись привычные увеселения, пеклись "хлебы-тужики" ("тужу по изобильной пище"). Повседневную посуду для еды заменяли "постовой", сделанной из глины.
 
 
 

kostya10

Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В страстную пятницу нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.
Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост - пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.
С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.
В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.
Иногда священник разрешает вкушать в субботу и воскресенье немного чистого виноградного вина (но никак не водку, коньяк, пиво или другие алкогольные напитки) для поддержания телесного.
В принципе, постится не такое уж и тяжёлое занятие в плане ограничения себя в пище. Намного тяжелее пост духовный: не иметь в сердце злости, не раздражаться, переносить все события жизни без гнева и нервозности, полностью отдаться на волю Божью. Также нужно хорошо относиться к ближнему своему. Пост - время духовного роста, очищения души от скверны посредством Господа нашего Исуса Христа.
Боритесь не с колбасой, а с возжеланиями плоти.
И пусть благословит вас Бог!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: