Прямоугольные кристаллы в магазинном варенье

filenalups

Купил вот банку пластиковую 1кг.
Говорила типа протёртое и тп
При употреблении обнаружилось множество кристаллов прямоугольной формы где-то по 3-4 мм в длину .
думал мож это сахар закристаллизировался , но похоже не сладкие они .
видимо что-то добавили для продления срока хранения .
что это ?

cig666

сожги их на газ. горелке

filenalups

И что ожидать ?
На что обратить внимание при горении ?

dance_me

множество кристаллов прямоугольной формы где-то по 3-4 мм в длину
Прозрачный кристалл без яркого выраженного вкуса "прямоугольной формы по 3-4мм в длину" есть форма существования усилителя вкуса (глаумат натрия). При температурной обработке должен растворяться, возможно, при охлаждении выделяется...

filenalups

Он опасен ?
его там много .
в чайной ложке варенья где-то 10 кристаллов .
Сначала подумал , что это сахар . Но вспомнил , что нормальное варенье засахаривается совсем не так .

bushuev

Нет, не опасен. Всякие готичные бульонные кубики только из него и состоят - и ничо. Ну, естественно, если не килограммами есть.

dance_me

Ну, в принципе не опасен, если мы говорим о немедленном вреде здоровью. Правда, 10 кристаллов на чайную ложку - это ударная доза, столько на 1 литр риса добавляют.
Однако бытует мнение, что от него всякие нехорошие заболевания типа РАКа случаются. Ясных этому доказательств не нашел до сих пор.

dance_me

Всякие готичные бульонные кубики только из него и состоят
Твоя правда
И в сборных приправах типа "К мясу" он содержится.
Оффтоп: недавно на читал, что трупы разлагаются медленнее, если всякие такие вещи (консерванты) кушать, что создает проблему с использованием мест из-под кладбищ

bushuev

Оффтоп: недавно на читал, что трупы разлагаются медленнее, если всякие такие вещи (консерванты) кушать, что создает проблему с использованием мест из-под кладбищ
Браво, глютамат натрия - секрет силы зомби Что же касается рака, то его при ослабленном иммунитете потенциально может вызвать, скажем, кислород - очень активная радикальная молекула. Первично все же другое (экология, стрессы, генетика но в угоду интересам отдельных лиц и всяким там сказкам про корпоративное счастье перед лицом бессилия науки в этой области нас кормят подобными байками.. жареная пища, вегетарианство, антирадикальные препараты.. не более чем средство заработать для многих.

dance_me

С вопросом о том, что же это такое глютамат натрия и с чем его едят, мы пришли в Институт питания Академии медицинских наук.
Рассказывает руководитель лаборатории гигиенических исследований пищевых добавок Геннадий Николаевич Шатров.
Глютамат натрия, или Е-621 , сегодня можно назвать одним из лидеров пряностей. Внешне это белый или слегка желтоватый порошок, похожий на соль или сахар. Сам по себе он не имеет ни вкуса, ни запаха , однако обладает особым свойством усиливать собственный, своеобразный вкус каждого приготовляемого блюда. Быстро растворяется в воде, не оставляя осадка.
Е-621 используется для обогащения натурального вкуса и аппетитного аромата пищи. Чаще применяется в продуктах из мяса, птицы, морских диковинных деликатесах и полуфабрикатах. Реже и в меньшем количестве добавляется в грибные блюда и в хлебобулочные изделия. Во всех странах мира данная добавка, правда, в разных пропорциях, используется при производстве консервов, соусов, приправ и концентрированных супов.
Незаменим глютамат натрия для вегетарианцев и тех, кто вынужден полностью исключить из рациона или ограничить потребление поваренной соли. Блюда, сдобренные Е-621, обретают запах мяса, курицы или рыбы и не кажутся пресными и безвкусными. А любому соевому заменителю мяса глютамат натрия дарит мясной вкус.
Опасаться загадочного глютамата натрия нет никаких оснований. Эта пищевая добавка присутствует во многих видах продуктов питания и даже в человеческом организме. Е-621 образуется из глютаминовой кислоты, входящей в состав практически всех белков. В свободном виде глютамат натрия в натуральных продуктах встречается, хотя и в небольших количествах. То есть он не чужд человеческой природе. Можно без преувеличения сказать, что глютамат натрия не вреден организму.
Глютаминовая кислота содержится в только что собранных овощах и парном мясе - этим и объясняется их выраженный вкус и запах. При хранении продуктов количество этой аминокислоты уменьшается, и добавление глютамата натрия в определенной степени "восполняет" свежесть вкуса. То есть оживляет природные вкусовые качества пищевых продуктов, ослабленные длительным хранением. Поэтому его широко применяют в изделиях, которые готовятся из мороженого сырья. В производстве колбас, ветчины и фаршей Е-621 добавляют одновременно с солью и специями.
Глютамат натрия не теряет своих свойств усилителя вкуса при тепловой обработке, консервировании и замораживании. Продукт, в который введен Е-621, и пища, опрысканная раствором глютамата натрия, надежнее сохраняют качество при длительном хранении. Этот факт объясним: антиокислительные свойства глютамата натрия подавляют окисление жиров, выражаемое в прогоркании продуктов.
Рекомендуемая доза употребления Е-621 такова: на 1 кг продукта или на 1 л жидкости стоит добавлять 1-1,5 г порошкообразного глютамата натрия. Это приблизительно четверть или треть чайной ложки.
Подсчет несложный. Например, популярная сухая приправа "Вегета" почти на одну треть состоит из глютамата натрия, что указано в перечне ингредиентов на упаковке. Стало быть, хозяйка может добавить на литр супа неполную чайную ложку этой приправы, не забыв уменьшить или даже полностью исключить соль.
Традиционно самое широкое распространение глютамат натрия имеет в восточной кухне. Лидируют Япония и Таиланд. В экзотические для нас восточные блюда Е-621 добавляют в 3-6 раз больше, чем в привычные европейские. Но многие наши соотечественники любят блюда с этой добавкой и щедро сдабривают ею пищу.
Есть люди, которые реагируют на эту добавку весьма резко - появлением тошноты, головокружением, слабостью, кожной сыпью. К ним, как правило, относятся те, кто страдает аллергическими реакциями. Этот глютаминовый эффект никоим образом не доказывает вреда Е-621. Ведь мы не отвергаем цитрусовые или шоколад только за то, что они у многих вызывают аллергию. Просто аллергики стараются исключить их из своего рациона или снизить их потребление. Точно так же следует поступать и с глютаматом натрия.
Если этот ингредиент вызывает аллергию, то необходимо внимательно читать этикетки на продуктах и покупать только те, где Е-621 отсутствует или его добавка составляет мизерную дозу. Для этого стоит иметь в виду, что глютамат натрия помимо шифра Е-621 имеет несколько синонимических названий: мононатриевая соль глютаминовой кислоты, глютаминат натрия и английское - Monosodium glutamate, сокращенно MSG.
Что касается детей, то продукты детского питания не содержат глютамата натрия, как, впрочем, и никаких других пищевых добавок. Вообще, диетологи считают, что детей младшего возраста в период формирования вкуса лучше кормить пищей без пряных приправ. Для школьников же суточная норма потребления глютамата натрия не должна превышать 0,5 грамма.
Историческая справка
В самом начале двадцатого столетия японец Икеда кропотливо изучал национальные блюда и в первую очередь соевый соус, традиционно употребляемый жителями азиатских регионов. В своих исследованиях он пытался вывести закономерность между улучшенным вкусом пищи и редкими видами съедобных водорослей, которые испокон веков добавлялись в продукты. Выяснилось, что в состав водорослей входит глютаминовая кислота. Она и придает пище богатую гамму вкуса. Вскоре ученый получил патент на производство глютамата натрия. Страну восходящего солнца заполонила пищевая добавка под названием "адзи но мото", переводимая как "душа вкуса". За последовавшее столетие глютамат натрия покорил все страны мира.
В Китае он используется более шести веков и называется "Fe-Tsin" - "чудо-порошок". Непривычные европейские организмы при переизбытке Е-621 подчас испытывают аллергические реакции, которые с легкой руки американцев получили название "синдром китайского ресторана". Одно время врачи США объявили "глютаматному усилителю вкуса" непримиримую войну. Они связывали его потребление с онемением конечностей и астматическими приступами.
Затем глютамат натрия серьезно изучали европейские специалисты. Обвинения отвергли и в целом признали Е-621 безопасной пищевой добавкой. Особенно рьяно за несчастный глютамат натрия заступились европейские доктора, доказав, что он улучшает память, помогает сосредоточиться и укрепляет нервную систему. И вообще является ингредиентом, нужным человеческому организму.
Елена ФОКИНА

Источник: web-страница
Поиск по Яндексу с ключемыми словами глютамат натрия польза вред

bushuev

Страну восходящего солнца заполонила пищевая добавка под названием "адзи но мото", переводимая как "душа вкуса".
На лекциях по органической химии рассказывается, в частности, что промышленный метод получения глютамата, использованный японцами для своей "души вкуса", включал стадию на катализаторе Co2(CO)8 - вещества, с которым лектор (Чепраков, кто знает "НИКОМУ и НИКОГДА связываться не пожелал бы". Не отсюда ли бредни про рак? Сейчас это вещество синтезируется гораздо проще, так, что вредных реагентов или даже возможных байпродуктов там вообще нет. А с чего еще соли природной аминокислоты быть вредной?

dance_me

Думаю, эти "бредни" связаны с:
1) Переупотреблением препарата, что вызывало отравление (все-таки стандарты, дозировка и, как ты правильно заметил, промышленная чистота были достигнуты не сразу)
2) Пиар акцией, направленной на снижение потребления солей человеком, что возвращает нас к п.1. (мой брат искренне уверен, что потребелние соли - белая смерть, доказательств этому я так и не нашел)
3) Реальными случаями РАКа и аллергий на фоне общей нагрузки на иммунитет человека.
Возвращаясь к изначальной теме, скажу, что обилие препарата в варенье моежт быть связано с недостаточным качеством или количеством основного сырья.Ведь варенье и так обладает достаточным вкусом, чтобы его так усиливать.
Создается впечатление, что в варенье уже настолько насыщенный раствор препарата, что он начинает выпадать в осадок.

FATMAN

мой брат искренне уверен, что потребелние соли - белая смерть, доказательств этому я так и не нашел
связано с тем, что в наше время нет проблем с солью, в отличие от условий в которых эволюционировал человек, и легко употреблять её гораздо больше нужного количества
натрий из организма естественным путём выводится медленно, повышенная концентрация как-то вредно влияет на сосуды, точно не знаю
сейчас можно действительно не солить пищу отдельно, но это в зависимости от диеты

vasilinka85

Yer_sub пару лет назад постила про глютамат натрия, насколько я помню, там все сводилось к тому, что глютамин - нейромедиатор, и такой, что если много сожрать, то захочеццо спать и валяццо. И ваще замедляет метаболизм. Во что, в принципе, мне, как профану, легко поверилось, ибо, например, триптофан тоже работает как снотворное, и глицин типа того же.
Однако, я с тех пор пару раз слышал от людей, что это вовсе не так. Поэтому, не знаю. Башка от него болит ощутимо разве что с похмелья.

vasilinka85

потребелние соли - белая смерть
Гадфазер все правильно написал. Это же относится и ко многому другому, к сахару там, жирам, холестерину. Главное - количество, а при нынешнем изобилии еды количество легко становится чрезмерным. Поэтому люди и стремятся ограничить подобные вещи в рационе, ибо так или иначе - нужное количество наберешь все равно.

FATMAN

Это же относится и ко многому другому, к сахару там, жирам, холестерину.
Про жыр есть и другое мнение, я его тут постил не так давно.
Насколько я понимаю, с натрием всё-таки особая ситуация.

dance_me

Точно, я ступил Как только прочитал твой пост, сразу вспомнил разговор с кардиологом про это.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: