Как правильно готовить плов

leo1999nastya

сабж

erasurecom

давайте, делитесь рецептами и секретами

Liliya

В инете полно.

stephaniya

Варишь рис.
Варишь мясо и обжариваешь.
Красишь рис какой-нибудь хренью, типа кубега Кнорр.
Перемешиваешь, добавляешь немного лука и морковки.
Так готовят плов в большинстве ресторанов.

Liliya

Тогда это рисовая каша с мясом.

Lil_lenka

Рис - 1 кг
Масло растительное - 300 г
Морковь - 1кг
Мясо - 500 г
3-4 луковицы
Специи - зира, перец черный
Optional - нут (замачивать заранее чеснок, кишмиш, курага, барбарис и др.
1. Мясо порезать крупно, посолить (1 стол. ложка)
2. 1 кг риса промыть и замочить в теплой соленой (1 стол. ложка) воде. Вода должна покрывать рис, иначе он будет трескаться
3. 300 г масла раскалить и обжарить в нем мясо (несильно)
4. Добавить половину моркови, минут 10 жарить, не перемешивая
5. Остальную морковь смешать с луком, слегка помять и добавить сверху
6. Томить под крышкой, добавив немного воды, до готовности
7. Добавить специи
8. Слить воду с риса.
9. Положить рис в котел, разровнять, добавить воды вровень с рисом. Огонь на максимум, крышку убрать
10. Дождаться выкипания воды и поставить на самый слабый огонь под крышкой (optional - положить тарелку на рис и закрыть) на 40 мин.

monstrik

меня учили так лук жарить, чтобы он расплавился в итоге. Думаю понятно о чем. Потом сверху , когда плов готов, втыкаешь дольки чеснока и ягоды барбариса. Еще можно курагу, изюм, чернослив, тыкву добавлять. Некоторые считают, что сладкое с мясом не сочетается. Но я ел плов с курагой - отличный вкус. Курага немного перебивает жир, освежает

monstrik

сам люблю плов готовить, но оч редко - времени занимает немало начиная от нарезки мяса, чистки лука и т.д.
и казана нет

leo1999nastya

я все по-другому делаю. Мне нравится МОЙ плов.
Но спасибо за варианты... Надо будет попробовать...

valimus

ахтох — специалист по плову

leo1999nastya

ахтох — специалист по плову
я еще не проверяла
мы пока только прошли стадию жареной картошки

Regarad

Как правильно готовить плов

К сожалению, для этого надо нечто больше, нежели просто сковородку/кастрюлю.
Казан или котел, видимо..

stm7920957

сойдет и утятница.
1. мяса четверть утятницы, заливаешь маслом, что бы едва прикрывало - обжариваешь до золотистой корочки.
2. перетертый лук и морковь в обьем пол-утятницы, высыпаешь и перемешиваешь с мясом, добавляешь специй - всё это обжариваешь до появления на моркови опять же золотистой корочки.
всего должно остаться где то треть утятницы.
3. Засыпаешь 1.5-2 стакан риса, в зависимости что получилось до этого. и заливаешь водой при условии на 1 стакан риса - 2.5стакана воды.
Не МЕШАТЬ рис и мясо!
Ждешь пока выкипит вода, примерно минут 40.
Рис получается полностью пропитаный специями.

pop3

Не слушай тех, кто говорит про "рисовую кашу с мясом", я большой любитель плова, и сам проверял, и во всяких узбекских харчевнях пробовал - нет принципиальной разницы, всё равно очень вкусно, а если сварить рис отдельно - но, конечно, хорошо сварить, чтоб был рассыпчатый - то проще, быстрее и удобнее. Поэтому со всеми этими "не перемешивать" стоит морочиться только ради ритуала.

pop3

Да, помнится, в ФДСе у меня был здоровенный чугунный казан, в котором я вообще делал плов из привезённой кем-то домашней тушёнки, и все нахваливали! А готовился он благодаря этому всего за полчаса =)

zmeuka9

такая же фегня, как с салатом оливье перед новым годом

gribvr

Масло лучше хлопковое. Только в казане. Воду не сливать и не мешать. Мясо - точно не птичье.

Famil88

картошку жарить сперва научись

stat8888933

А я готовила с курицей как-то. Вроде неплохо было.

pop3

хм. может, тебе и "куриный шашлык" по душе?

erasurecom

жена брата обалденный плов с курицей делает

leo1999nastya

А я готовила с курицей как-то.
+1, сегодня. По крайней мере мне показалось обалденно

leo1999nastya

умею уже

chelentano_080

Масло- позор
Брать надо степную баранину. Желательно побольше. около трети-половины казана.
Ставить на несильный огонь. Несколько достаточно жирных кусочков - на дно.
Сверху - слоем лук
Жаришь, мясо само даст достаточный сок. посолить. Поперчить.
Чуть попозже - моркву. И скидываешь огонь до минимуа
Дальше - Тушить. Играя временем и температурой можно добиваться разного вкуса мяса.
В определенный момент засыпать рис и залить водой
Под конец натыкать зубчиков чеснока
Мешать не надо
Специи по вкусу, я только перчу, не люблю много специй
Свинину и птицу лучше делать на масле
А вообще, плов каждый делает как удобнее, хорошей баранины не достать например
Я едал классный плов в котором было полбутылки подсолнечного масла и так классно подобранные специи, что отпад

Kost

еще какой-то особый горох в плов добавляют
ммм..... ням!

Lil_lenka

нут называется

stm7920957

Не люблю баранину в плове, воняет.

ss-lion

плов только из баранины
в москве найти хорошую баранину так и не смог ни разу, за все время пока здесь жил, один раз тока в ашане брал уже нарезанную, якобы для плова, но жирность у неё была никакая...
а вот у нас в КЗ.... ням ням, баранина супер, как раз степная
жира и мяса должно быть поровну, можно с ребрышками
масла действительно лить не надо - из баранины много своего должно выходить
а ещё рис должен быть хороший, какой точно не скажу, но точно не такой как внизу в В продают "пропаренный шлифованный" - это уже не рис, а черти что

Presoror

разница огромная, настоящий восточный плов готовится с расчетом на серьезное употребление, а то что готовят в ресторанах, столовых много не съешь

ivearuslan



плов только из баранины
+100
+ узгенский рис

monstrik

лучше рис коричневый индика
а из свинины и курицы тоже хороший плов

up00up00

рис коричневый индика

как то он хреново вариться. Хотя по виду и похож на рис для плова(девзира).
По поводу свежой баранины - как то барана целикового брали. Живого.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: