Что делать, чтобы пирог не опускался?
Всегда думала, что нормальное явление, если не добавлять разрыхлитель.)
соду гашеную добавляла, она же тоже разрыхлителем считается?
Для бисквитов тесто надо хорошо взбить, он тогда сам без разрыхлителя поднимется. Хорошо - это долго

Чтобы пропеклось равномерно (если духовка глючит, типа моей) - ставить емкость с водой вниз. Еще, говорят, кирпичи хороши, но где же их взять... =)
достать и сразу накрыть полотенцем, чтобы остывало медленноага, бабуля у меня называет "поставить пирог отдыхать", накрывает калькой и парой полотенец на полчасика
я тож так делаю - не опадает
с пирогами, бисквитом (как с содой, так и без) делаю так: выключаю духовку, когда готово, приоткрываю её и оставляю остывать на несколько минут.
потом вынимаю - не опадает ничего.

ещё, как вариант, незадолго до готовности снизить огонь. и продежать несколько минут на низком.
тогда тесто как бы фиксируется в том положении, в котором было на момент смены температуры.
и не "падает", когда вынимаешь из духовки.

Готовлю кекс на йогурте https://woman365.ru/recipes/keks-na-jogurte/ рецепт простой и времени занимает не много))
Похожие темы:
Оставить комментарий
casimbi
в духовке всегда очень хорошо поднимается вся выпечка, в процессе готовки не заглядываю в духовку. А когда вытаскиваю, пирог на глазах опускается