Кулинарный урок "русская кухня"

kati-angelina

по просьбе нашего International студ центра, я через пару-тройку недель должна провести урок для школьников - будущих поваров.
и рассказать им о нашей стране, о русской кухне, о культуре еды и т.д.
всё это дело надо иллюстрировать слайдами и прочими видео-материалами.
(и слава богу.. с моим-то английским и час лекции..)
остальные полтора часа нужно готовить какое-то традиционное русское блюдо.
какое-то интересное, простое (чтобы за 1-1.15 часа управились) и такое, в приготовленни которого могло бы участвовать побольше ребят.
последнее требование не обязательное, но желательное.
на прошлом занятии девочка из Узбекистана готовила манты, так что пельмени и прочие вареники не предлагать :p
в общем, надеюсь на ваши советы. :)
особенно, по части видео-материалов и всевозможных познавательных ресурсов по теме.

julBars

Почему-то курник в памяти всплывает. Большое количество народа только на пользу - кто-то варит крупу, кто-то готовит курицу, обжаривает грибы, группу людей на блины бросить. А слоеное тесто, ИМХО, можно взять готовое.
З.Ы. Есть такая книженция "русская кухня" - Екатерина Ляховская автор, кажется (склероз, блин а инета под рукой нет). Там и подробные описания, и фото, и история - что и по какому поводу готовилось.

kati-angelina

книжка в инете есть?
не забывать, плиз, что я не в России, так что мне подходят только электронные материалы.
и, конечно, блюдо, которое будут готовить ребята под моим руководством, я должна уметь готовить сама. :grin: :)
поэтому каждое блюдо должно сопровождаться очень подробным рецептом и описанием процесса приготовления по минутам.
типа, повара всё-таки...
и мне надо будет хотя бы раз потренироваться и приготовить всё дома, чтобы не опозорить свою страну

julBars

Завтра поищу - точно где-то видела. Ссылку тогда скину.

kati-angelina

спасибо :)

ser9411

я бы приготовил голубцы, правда ни разу не делал их.

kati-angelina

если не найду чего-то подходящего, традиционно русского,
то расскажу им про советский союз, культурный и кулинарный микс, и сделаю голубцы :)
но это запасной вариант, если основной вдруг не выйдет по каким-то причинам.
и с голубцами (долмой) мне не нужны тренировки - я их с детства готовлю, как и др армянские блюда

ser9411

Голубцы это и есть исконно русское блюдо, был бы микс - и назывался бы по-советски, какая-нибудь "закуска парторга". Долмой - это армянское, но это не голубцы. Листья разные и мясо, и риса вроде нет. А тренировка в данном случае не нужна, так как если готовить не тренируясь, то есть риск неправильно приготовить. Еще можно уху приготовить.
А вообще американцы ценят оригинальность. Накупи окорочков и приготовь им "ножки Буша", под занавес его правления.

NOFX

борщ, уха, пельмени, котлеты по киевски =\\
блины
каши разные.
салат оливье
твороженную запеканку наконец.
перец фаршированный, баклажан фаршированный\ голубцы.
чебуреки, беляши
да охрена чего можно.
Мы в своё время иностранцам готовили борщ и пельмени - иностранцы всех мастей в один голос сказали, что вкуснее ничего не едали =\\

Egor15

чего-то подходящего, традиционно русского
ну если нужны прямо-таки исконно русские рецепты, то можно поискать по вариантам: ушное, тельное, жаркое, котлеты Пожарские :) хочется первого - можно приготовить уху или щи. ну или уж если хочется традиционной "экзотики", то поросенок, фаршированный гречневой кашей, или блины с икрой и красной рыбой всех точно удивят :D
видеоматериалы, увы, не знаю где взять.

smackdown

топ почти все нацблюда описал
как там говориться - "щи да каша-вот пища наша"..
Каша - гурьевская...Блины..
Пельмени ты из списка вычеркнула, хотя я бы с мантами их не сравнивал..
Растегайчики сделай...
Напитками удиви - квас, морс, гриб (хотя хз, где его там найти можно кисель

bidon

Можно сделать что-то на завтрак:
вареники с творогом;
сырники;
запеканку манную с фруктами, запеканку пшенную с изюмом;
Обеденное:
окрошка;
уха;
солянка рыбная;
винегрет.
Разное:
студень;
холодец;
заливной язык
Напитки:
кисель (если есть любители);
компот из сухофруктов (если найдешь).
Не знаю насколько это русская кухня, но, по крайней мере, из советских времен.
Все названия взяты отсюда: http://rapidshare.com/files/177798323/Kniga_o_vkusnoj_i_zdor...
 

kati-angelina

отличный список.
вот только я мало что из этого умею готовить.
то есть на свой лад я, конечно, чего-нить изображу,
но в данном случае мне нужен максимально приближенний к традиционному,
четкий и, что очень важно, проверенный советующим рецепт.
пошаговый, поминутный, проделанный не один раз.
просто ссылка инетная не подходит.
то есть у меня нет времени приноравливаться и приспосабливать какой-то инетный, пусть и замечательный рецепт.
мне нужен такой, который гарантированно получится. и получится очень хорошо.
а мне достаточно только повторить это один раз дома, чтобы закрепить теорию,
а потом обьяснить ребятам на уроке.
насчёт сырников - не уверена, что они найдут мне творог...
лично я его в магазинах не видела, а отправлять на поиски продукта организаторов, имхо, не оч красиво.
компот из сухофруктов - кроме кураги, чернослива и изюма, я больше никаких сушенных штук не видела..
ну, там ещё какие-то восточные смеси, но это тоже не то.
окрошка вкусная на кефире.
кефира в местных магазинах тоже не бывает.
плэйн данон очень похож по своей сути, но мне как-то боязно рисковать..
вдруг получится что-то левое..
все остальные продукты вроде есть.
холодец и вариации на тему не делаются за 1 час.
и задача не сделать самой заранее и угостить, а делать с ребятами на заняти и учить их готовке по ходу процесса.
ещё раз просьба: ребята, пишите, пожалуйста, свои рецепты!
именно рецепты того, что вы лично готовили и что проверенно хорошо получится.

TAROS2005

долмой
По-армянски "толма", а "долма" - это по-азербайджански.
А по теме: времени все же маловато у тебя...
Голубцы исконно русским блюдом не считаю (это те же "калям долмасы" в Азербайджане).
Похлебкина полистай. Может, что-то найдешь...
Я бы остановился на блинах с начинками.

vera1

Рекомендую прочесть соответствующую главу Похлёбкина, получится хорошая лекция, и заодно текст подтолкнёт тебя к выбору блюда.

ser9411

не парься. Свари картошку в мундире.

ser9411

Голубцы исконно русским блюдом не считаю (это те же "калям долмасы" в Азербайджане).
может, это калям те же голубцы? я к тому что бывают похожие блюда.

TAROS2005

Ну, в общем, да. Долма в виноградных листьях - это ярпаг долмасы. Калям - это в капустных. Есть еще долма в липовых и айвовых листьях, в перце, в помидорах, в луке и баклажанах.

Natali70

Жена в аналогичных условиях приготовила плов (точнее, так как надо было готовить на глазах у публики, то упрощенную версию плова). Плов всем понравился, но эффект немного подпортили девушки-латино, которые откуда-то знали, что плов — блюдо не вполне русское.

kati-angelina

да, про плов я тоже думала :)
и он у меня был в одном (запасном) списке вместе с голубцами.
Похлёбкина почитаю, спасибо :)
забыла про него совсем...
если ещё кому интересно, то вот ссылка http://kuking.net/8_644.htm (спасибо )
PS по-прежнему хочу услышать проверенные рецепты. :)

avemano

селедку под шубой :) а если сладкое - пасху

IvanAD

вареники-пельменики? вроде украинская тема, но им сойдет, Киевская Русь, все дела :grin:

kati-angelina

ленивые вареники - вообще мировая тема :)
ps рецепты давай, не жадничай :p

IvanAD

да я русские блюда не готовлю, какие тут рецепты...
забацай им грузынское сациви :grin: или чакапули...

ser9411

окрошка
и окорочка
пусть учатся заодно выговаривать слова правильно
так как слова похожие, но есть нюансы.

NOFX

вареники-пельменики?
распространены от украины, урала, сибири, до крайнего севера :D
а украинское - это галушки. :D

TAROS2005

С седелкой под шубой хороший вариант. Времени-то мало :crazy:

vika1345

приготовь им афигенно-забубенный борщ! там работы - нарезать всякие капусты-картошки-свеклу - хватит на всех.
чтобы уложиться в 1.5-2 часа, бульон сделай заранее :) с ч0рным хлебом с горчичкой - умммм! :D могу закинуть сюда рецепт последнего борща, который я делал - но там один бульон 4 часа варится, так что либо нужно готовиться заранее, либо (там такой вариант предусматривается тоже) использовать бульонные кубики :)

sim2536155

Можно ещё группу девушек отправить чесночные пампушки печь, если работы на всех не хватит :D
А что, все задействовано: варка, жарка, пассировка, духовка. Что там ещё с едой можно термически делать?

Monster

оладьи

Egor15

могу закинуть сюда рецепт последнего борща, который я делал
просим! :D

papaDock

 эту тему не очень давно тут обсуждала вроде
В америке хотела просветить местных аборигенов

vika1345

Рецепт борща от Елены Вайцеховской (журналист Спорт-Экспресса).
1. Бульон. Сразу оговорюсь: когда на бульон нет времени (как в Сиднее, например я начинаю сразу со второго этапа - в воду бросаю картошку, готовлю заправку, а потом в почти готовый продукт - бульонные кубики. И вместо соли, заодно, они годятся. Но если вы хотите все по правилам, начинать все-таки нужно с мяса. С косточкой, разумеется. Грудиночки такой свеженькой - самое оно. Закипит, пену сняли, в кастрюлю надрезанную луковицу и сырой помидор. Помидор забирает из мяса все ненужное - холестерин там всякий и прочую гадость. У кого дети спортом занимаются - такой бульон очень полезная штука. И пусть кипит на крохотном огне часа четыре при чуть сдвинутой крышке.
Если крышка закроется, бульон начнет кипеть сильнее и станет мутным. На вкус готового борща непрозрачность влияет примерно так же, как бардак в салоне на ходовые качества автомобиля. То есть, не влияет вообще. Но я в кулинарии эстет, люблю, чтобы прозрачно было. Не настолько, конечно, как свежеотмытое окно, но на порядок прозрачнее, чем бюджет "Спартака".
2. Когда вы решите, что ваше мясо готово (бульон к тому времени обычно уваривается на треть кидайте в кастрюлю 2-3 картофелины. Целиком. Вкус блюда, кстати (не только о борще речь) всегда меняется, когда продукты по разному нарезаны. У жареного лука, покромсанного в крошку, вкус другой, чем у того же лука кольцами или соломкой. У меня было время - проверяла. Вам рекомендую поверить мне на слово.
Целая картошка (почистить не забудьте только) варится до нужного состояния минут 40. Этого времени мне хватает, чтобы сделать все остальное.
3. Итак, остальное. Наливаете в глубокую сковородку растительного масла. Не жадничайте, пусть там слой в полсантиметра получится. Если есть копченая грудинка, корейка или сало, меленько-меленько порезать и тоже в сковородку. Достаточно пары столовых ложек или даже одной - вкус будет гораздо более изысканным и ароматным. Туда же - крупную луковицу, порезанную так мелко, как сумеете. Сначала - пополам, потом каждую половинку вдоль, узенькими полосочками, потом поперек. Хвост у луковицы при чистке я оставляю - за него удобно держаться в процессе резки.
Пока обжаривается до золотистого цвета на среднем огне (не спалите только, помешивайте чаще чистите морковину (одну) и соломкой ее, соломкой. Никаких терок! Соломка тоненькая должна быть. И - в сковородку к луку. Как зарумянится, огонь можно убавить до минимума: пусть себе стоит пока вы со свеклой возитесь.
Моя покойная тетя, которая отменной кулинаркой была и всю жизнь под Днепропетровском прожила, утверждала, что свекла в борщ годится только та, что на разрезе красно-белыми прожилочками. Я беру всякую - ну, не настолько я все-таки эстет. И тоже тонюсенькой соломкой. Когда-то я тушила ее отдельно. С некоторых пор поняла, что не принципиально.
К морковке и луку ее и перемешать. Огонь можно прибавить, если он у вас уже совсем маленький был - пусть свекла тоже слегка обжарится. Специи есть, надеюсь? Тогда действуем так: в сковородку прямо на овощи сыпем (но без фанатизма, по четвертушке столовой ложки) черный молотый перец(крупномолотый заметно ароматнее красный - разломав сухой стручок, запасливо засушенный с осени, или мелконарезанный свежий, но помните, что острота блюда при данной процедуре - в ваших руках. Семейная легенда гласит, что когда моя мама, выйдя замуж, накормила моего папу фирменным борщом, он неделю целоваться не мог потом - губы распухли. Но это - отступление.
Никакой паприки. На мой вкус, она - отвратительна, если не в Венгрии куплена. Вот там как раз "правильный" перец - крупномолотый из стручков - на всех углах продается.
Столько же соли. Столько же или чуть меньше (щепотку) - сахарного песка. Он активизирует вкус абсолютно всех продуктов. Можно добавить какой-нибудь сухой травки (нет-нет, План Путина не при чем) - кто как любит. А теперь берете специальную консервную банку, на которой написано "Помидоры свежие нарезанные". Ну, банка, вестимо, лучше импортного происхождения, так что написано на ней chopped tomatoes. Или sliced, что не суть. Нужный объем банки я не помню, но по объему этих помидоров нужно стакан-полтора. Большой такой стакан, конкретный. И тоже в сковородку (надеюсь, вы не забыли, что она должна быть глубокой?).
Если помидор таких нет, годятся свежие мелконарезанные. Но это в августе. Ну, сентябре, на худой конец. Все остальное время года - это не помидоры, а порнография одна. Не связывайтесь даже. Возьмите томатный сок (натуральный, даже не вспоминайте ни про какую пасту) и влейте в овощи как минимум поллитра.
Перемешали. Консистенция должна быть скорее жидкая, нежели густая. Чтобы овощи были погружены в томатную субстанцию. Если у вас были помидоры, но не очень много, можно соком долить. Обычно пропорции становятся ясны после первого приготовления.
Как только в сковороде все закипит, сделать огонь до самого минимума, какой только получится. Закрыли крышкой и пусть минут 15 томится.
За это время можно перемыть всю посуду и рабочие поверхности, которую вы успели угваздать. Нет, я не настаиваю: можно, конечно, переписку Энгельса с Каутским почитать, но уверяю вас, что если все-таки посуду... жена оценит и подобреет. Потому что между нами девочками говоря, нет более омерзительного занятия, как ждать, пока мужик что-нить там приготовит по вдохновению, а потом остаток дня всю кухню отмывать от бескорыстного мужского подвига.
Помыли? Берем головку чеснока, очищаем и мелко-мелко рубим. Количество по желанию. Я много беру - грипп в стране свирепствует.
Посмотрели, что в сковородке. Попробовали. Свекла мягкая? Она на самом деле давно мягкая, это враки, что свекла 40 минут тушится до готовности. если правильно порезали, то минут 15, не больше. Кидайте чеснок. Перемешать теперь и немедленно снять с огня. Хватит.
4. Начинаем процесс сборки. Ножом в картошку тыкнули - мягкая? Раскромсайте ее прям в кастрюле как бог на душу положит. Мясо самое время куда-нибудь вынуть, чтобы потом порезать. А в кастрюлю - тонко нарезанной сырой капусты примерно полкочана маленького. Чтобы в нарезанном виде хорошая такая горсть, какую только рукой зацепить можно получилась. Пусть вас не смущает, что у вас жидкости в кастрюле чуть больше половины. У вас же еще целая сковородка заправки туда предназначена.
От плиты не отходить! Капусту помешиваем. Закипело? 30 секунд, минуту максимум. Иначе капуста будет такая, которую обычно при поедании борща половина людей брезгливо отгребает. Переваренная капуста - это хуже, чем "Терек" в УЕФА. Вроде, выглядит ничего, а удовольствия ноль.
Так вот: не позже чем через минуту в кастрюлю вытряхиваем все, что у вас в сковородке. И перемешиваем. Слишком густо? Можно частично что-нибудь выловить в тарелку и съесть, пока жена не видит. А то отнимет.
Можно порезать в борщ очень мелко нарезанное очищенное от шкуры кислое яблоко - я всегда так делаю, когда не забыла это самое яблоко раздобыть. И пробуйте на соль. Опять закипело? С огня снять немедленно, крышкой накрыть и пусть чуть настоит

fomushkin

Помидор забирает из мяса все ненужное - холестерин там всякий и прочую гадость.
это нечто

Natali70

хороший бульон получается на костях. По-моему, делать бульон на мясе — это получать немного худший результат (бульон испортив вдобавок благородный продукт (мясо)

kati-angelina

чтобы уложиться в 1.5-2 часа
уложиться надо в 1-1.15 часа :)
но всё равно большое спасибо за рецепт!

vasilinka85

Присоединяюсь к ухе. Её как раз быстро и негеморно готовить. Из лосося.

chelentano_080

один бульон 4 часа варится, так что либо нужно готовиться заранее, либо (там такой вариант предусматривается тоже) использовать бульонные кубики
В Америке продается отдельно консервированный бульон в банках. Говяжий я не пробовал, под борщ не пойдет наверное, а в курином рис варю.

van2089

Я бы сварила борщ, непременно бардовый, с чесночком и свежей зеленью в тарелку.
И работы на всех хватит и во время легко укладывается :)

kati-angelina

давай свой рецепт :)
поминутно-пограммный %)

smackdown

Я бы сварила борщ
+1, а в довесок бы добавил еврейской закуски из соседнего треда+по 50 грамм "беленькой"
даже от описания можно слюнями изойти

vasilinka85

борщ, непременно бардовый,
С бородой и гитарой что ли? :confused:

mascarena

борщ однозначно! :) бульон можно заранее приготовить

kati-angelina

а какой у тебя рецепт борща? :)
только, опять же, подробно: граммы, штуки, минуты и т.д.

mascarena

ох, у меня все на глаз в зависимости от того, что в каких количествах есть в доме. пусть тебе rebel_yv напишет :)

leshiy21

сборная мясная солянка рулит. и готовить (на заранее сваренном бульоне) недолго, и съедят - не жалко.

van2089

актуально еще? :)

Lovelight

Рецепт борща
вчера приготовила по твоему рецепту, но поскольку закончила в час ночи, сил есть это не было :grin: выглядит красиво, пахнет тоже, надеюсь, вкус не подведет :)

kati-angelina

актуально еще?
да-да-да :)
даже если бы класс прошёл, всё равно было бы актуально
а так, ещё не было.
2
расскажешь, как попробуешь :)

Lovelight

попробовала .. :) первые несколько минут думала, что я ем где-то в ресторане, причем в хорошем :)
очень вкусно! я бы не стала добавлять шпик, и так навар от мяса. и варить не меньше 4 часов :)

kati-angelina

вчера прошёл этот урок :)
было очень круто, готовили мы в итоге голубцы, но и те не успели
т.к. у ребят было оч много вопросов про Россию и вообще)
они ничего совсем не знали про нашу страну...
в итоге, презентация длилась не 10 мин, а больше часа.
и на кухню шли с неохотой, но надо было, т.к. урок всё-таки "кулинарная практика".
при том, что все продукты были подготовлены заранее (вымыты, нарезаны и т.д.
я успела только перемешать составляющие начинки, закатать её в листья и уложить всё это дело в кастрюлю.
а варить и есть они будут уже на следующем классе
кстати, пока искала разные фото/видео материалы по теме, нашла одно из "голубцовых видео" :)
если кому-то интересно: http://www.youtube.com/watch?v=o-tk4bTxn64

mascarena

афигеть, я по этому же видео как-то голубцы готовила :D :D :D
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: