Зависит ли полезность каши от помола крупы?

jgospod

Вроде считается, что хлеб полезнее цельнозерновой или из муки крупного помола. А с чем это связано? И верно ли то же самое для круп? Скажем, разные сорта овсяных хлопьев, различающихся степенью "раздавленности" зёрен - одинаково полезны?

vasilinka85

По гликемическому индексу разве что

crazyboy12

Связано это с тем, что в оболочке круп, злаков или фруктов и овощей находится до 60% полезных веществ, отличных от крахмала.
При шлифовке риса, или зерна оболочку убирают.
Про овсяные хлопья поясни? Вообще хлопья это уже обработанный продукт втч и тепловым образом, от природных витаминов там практически ничего не остается.

Nasty555

По гликемическому индексу разве что
так точно

crazyboy12

так точно
не точно, различие ГИ есть последствие изменения структуры продукта.

jgospod

А что такое гликемический индекс и с чем его едят?

crazyboy12

Фактором скорости усвоения углеводов является Гликемический индекс (ГИ).
Гликемический индекс углеводов определяет способность углеводов после приема их с пищей повышать сахар в крови по сравнению с приемом глюкозы. По этому признаку все углеводы делятся на "хорошие" с низким и "плохие" с высоким гликемическим индексом.

jgospod

И он меняется с изменением структуры продукта?
А овсяными хлопьями я назвала геркулесовую крупу и всё ей подобное. Термически обработаны ведь только те хлопья, которые не требуют варки? Или я ошибаюсь? (Впрочем, я любой геркулес не варю, а просто заливаю кипятком...)

pornushnikkk

пернул мозгом?
не точно, различие ГИ есть последствие изменения структуры продукта.
ты чего такой добрый?
"не точно" - это к тому, что различаются по ГИ в зависимости от помола, или к тому, что нет?

Nasty555

Думаешь один такой начитанный?
пернул мозгом?
А если в гости зайду?

crazyboy12

А овсяными хлопьями я назвала геркулесовую крупу и всё ей подобное. Термически обработаны ведь только те хлопья, которые не требуют варки?
Хлопья сделаны из зерен и в самом процессе их изготовления могут быть проблемы.
Конечно, производители пишут, что пытаются сохранить поверхностные слои зерна, еще пишут, что обогащают хлопья дополнительно.
Трудно назвать варкой 2 минуты в микроволновке или даже заливка обычной водой.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: