Меню на новый год

dukren

какое в этом году у вас будет праздничное меню?

stir

самое классическое: оливье, мимоза, селедка под шубой, мясо по-французски, что-нибудь из курицы. нарезки, на гарнир пюре.
ставку делаю на коктейли )

Socrat

мясо по-французски
о, а можно рецепт или список ингридиентов?
я просто тож об этом думала, но как-то все под мясом по-французски разное подразумевают

stir

в инете рецептом море
я делаю так:
сначала тонко режу мясо (говядину, со свиньей тоже круто, но мне она жирновата). чтоб тонко порезать, можно ее слегка подморозить. тонко - это где-то по 3 мм кусочки.
отбиваю. солю-перчу кусочки.
кладу на протвинь (на нем фольга обычно). слой должен быть тонким.
потом лук кольцами. ровный тонкий слой.
потом сыр тертый. опять же, ровно и тонко.
потом маянезик, размазываю.
слоев можно сделать много, по желанию. я люблю, когда два
ну и в духовку, градусов хз сколько, думаю, 180-200, на часик.
холодное еще вкуснее

AndreyTs

нельзя майонез в духовку :(
он же распадается на компоненты
это вроде как одно из самых-самых базовых правил кулинарии

stir

ну, и не ешь )
это ж вроде классический рецепт. может, и нельзя, но вкусно ж )

AndreyTs

это не может быть классическим рецептом
майонез холодный соус и нельзя его подвергать термической обработке просто по определению
вот почитай :)
http://lurkmore.ru/%D0%9C%D0%B0%D1%8F%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B...
а вот про мясо по-французски
http://lurkmore.ru/%D0%9C%D1%8F%D1%81%D0%BE_%D0%BF%D0%BE-%D1...

stir

этим ты меня не удивил )

stir

а вот про мясо по-французски
да-да, нямочка, с маянезиком ну я же раз в год, раз в год можно ;)

Socrat

а я сверху вместо маянезика кладу ананасы кольцамми и сыр натертый. вкусно. почему-то мама всегда именно это называет мясом по-французски

stir

наверняка тоже ничего )

Silvanus

Французы,думаю,были бы в шоке от российских изысков.Соотношение,приблизительно,как у российского "оливье" - всё,что было в холодильнике,с исконным изобретением французского повара.

leshiy21

вот вы душные-то со своей нямкой!
тарталетки с креветками или гребешками, канапе с вяленым мясом и виноградом, руккола с апельсинами/хурмой, козьим сыром и грецкими орехами, цезарь (а зато - быстро киш с овощами (заранее проционно - лосось с песто или сибас в соли, груши марсала, теплый салат из стручковой фаслои, сырная тарелка, фрукты, кремлевские, ети их, бутерброды в разобранном виде. если не лень что-то готовить - ну, гусик. или поросенок. мороженое еще, конечно, с брауни или горячими шоколадными пирожными.
в общем, три часа на закупку, час (без горячего) на готовку, полчаса - на сервировку. и никаких долгих приготовлений - лень.

gribvr

мясо хачу. На остальное мне пофиг. Может, японских рисовых пирожков с рыбой замучу.

IvanAD

Сырная тарелка, фрукты, шампанское. Всё :)

sim2536155

Оливье, винегрет, мандарины и шампанское.
Не понимаю, почему куличи и яйца на Пасху — хорошо, а оливье на Новый Год — фу, моветон и презрение.

kor1507

ну, возможно, потому что куличи и пасха - русская православная традиция
а оливье - советская общепитовская
зы - лично я ничего не имею против оливье :)

vera1

А в общепите реально оливье давали?

sim2536155

ну, возможно, потому что куличи и пасха - русская православная традиция
а оливье - советская общепитовская
Почему общепитовская? Люди сами сознательно готовили себе на Новый Год вкусный салат. Ещё скажи в столовых круглогодично кормили мандаринами, и это общепитовская совковая традиция.
зы Майонез не люблю и оливье, следовательно, тоже. Но право на человека на честный, без смущения и оправданий, оливье — это святое!

AndreyTs

это бессознательное =)

kor1507

в общепите давали и дают салат с таким названием :)
но ведь и дома на новый год люди не салат с куропатками и прочим делают (ну, тот, который как бы аутентичный, предполагается)

kor1507

мандаринами
так мандарины ж никто и не осуждает
кому б в голову пришло
а оливье в его массово распространенном виде это традиция с отпечатком незамысловатого советского общепита, конечно - майонез, докторская колбаса, консервированный зеленый горошек

max78

ой, сколько снобизма-то!
ну какая разница, можно пихать майонез в духовку или нельзя, если вкусно? (и с курицей, и с пиццей, и с мясом - вкусно - и все тут!)
какая разница, едят французы мясо по-французски или нет, если получается обалденно? (я вот только в этой ветке узнала, что эта вкуснятина называется мясом по-французски :grin: )
если из всех "изысканных" салатиков, которые наготовили девочки, мужики (ну все мои знакомые мужики, ладно :smirk: попробовав маленькую ложечку, закатив глаза и сказав "вкусно", набрасываются на оливье, и именно оливье заканчивается быстрее всего, а всякие изысканные вкусы остаются на второй или даже третий день!
то, что у кого-то получается мясо жестким, это чьи проблемы? у меня получается очень даже сочным.
в общем, если у вас меню такое типа как у violet, это, конечно, очень интересно и все такое, но любители простой и вкусной еды тоже существуют, и не потому что лень готовить (как раз не лень а потому что хочется-то вкусного! вот так!

Egor15

самое классическое: оливье, мимоза, селедка под шубой, мясо по-французски, что-нибудь из курицы. нарезки, на гарнир пюре.ставку делаю на коктейли )
вот плюс стопицот за классику :)
у нас все то же минус мимоза, плюс жюльен с курицей и грибами, цезарь, греческий салат и куча фруктов и закусок :)

leshiy21

урч детектед
ханни, я не ленюсь готовить, просто я не считаю, что готовка в стиле "порезать, залить маянезиком, перемешать, обжарить, потереть сверху сырик и сделать маянезную сеточку" - это не готовка. и расслоившийся хлопьями в масле маянезик - это не "получается обалденно".
простая и вкусная еда - это как раз рыба с пряностями, салаты с зеленью, мясо, сочное само по себе, а не потому, что его обкончали майо.
в тред призывается блонд и максус с его преведками в вине )

toma_marikova

+ 1000! :)
Вот уж чего не люблю - так это снобизма в еде. :mad: Фуагра, груша с горгонзолой и грюйером, шиитаки, песто... Не спорю, это может быть вкусно (на любителя но не менее вкусно и запеченное мясо с сыром, и тот же Оливье, и селедка под шубой (тоже на любителя). Сколько людей - столько мнений, но сыпать штампами по типу "оливье- фи, как можно", "запеченный маянезик - буээ" и т.д. - имхо, моветон куда хуже :smirk:
Кстати, ярые приверженцы правильного и здорового питания - поляки - когда наблюдали как мама готовит оливье, сказали "Таня, это же смерть! Это нездорОво, это несовместимые ингридиенты", что было мгновенно забыто после того, как они его попробовали - тазик салата исчез в момент, просили потом готовить каждый день до нашего отъезда. :)

toma_marikova

Тоже люблю классику Нового года :grin:
Но оливье, к сожалению, на Нг столе не будет, как и многого другого, ибо опыт последних многих лет показал, что маленькой тарелочки оливье не бывает, а большая не съедается при наличии каких-либо других блюд. :crazy:
Поэтому на Нг планирую запечь 2 утиных ножки с яблоком (если найду именно ножки поджарить печень куриную с лучком, какой-нибудь гарнир и какой-нибудь зеленый свежий салатик. Ну и конечно, классика закуски - икра и рыбка соленая - без этого не смогу никак :crazy: :grin:
Кстати, последнее время часто готовлю салат-вариацию на тему Оливье, но более свеже-зеленый и быстрый в приготовлении:
колбаса/мясо, яйца, зеленый горошек, огурцы свеж., стебель сельдерея, лук, зелень. Очень экономится время, т.к. не надо варить картошку и морковь, чистить и нарезать их. Пока варятся яйца (10 минут) - нарезаются мясо, огурцы, сельдерей. Все остальное тоже дело быстрое и нехитрое.
Но более по душе конечно обычный, с маринованными огурчиками
  

IvanAD

Да причем тут снобизм? Просто я вот не понимаю, неужели не лень делать столько телодвижений: сварить кучу овощей, остудить, снять шкурку, резать, смешивать... Неужели конечный результат того стоит? Мне вот вкусно есть просто сырые овощи, или канапе из сыра и винограда - готовить не надо, и просто ВКУСНО - я сноб? ан нет, всем так охота пол-дня варить-парить-жарить-нарезать-шинковать...

vera1

Оливье - не фи, а хороший, сбалансированный салат. А вот запекать майонез это пиздец.

vera1

Мне вот вкусно есть просто сырые овощи
Хотелось бы посмотреть как ты будешь на праздник хрумкать сырые компоненты оливье :)

IvanAD

я буду хрумкать съедобными овощами)

sim2536155

Канапе из сыра и винограда — ну-ну, очень способствует похуданию :

IvanAD

Ну я не всегда ем только способствующее похуданию, иногда я ем просто то, чего хочется :о

toma_marikova

Нет, не сноб - лентяй (как впрочем, почти все мы):grin:
Все зависит от подхода :)
Во-первых, праздники бывают не часто - один раз можно потрудиться, наготовить вкуснятинки, которую в обычное время лень готовить. А канапешки - это как раз то, что готовить не лень, потому их ешь каждый день, разные - хочется чего-то более сложного по вкусовым ощущениям.
Во-вторых, все салаты делаю в 2 захода: вечером - все отваривается, на следующий день - все режется.
В-третьих, когда как говорится, "руку набил" - салаты готовятся практически моментально. Самые сложные для меня салаты - с обжаренными грибами/мясом - приходится тратить время на обжарку. Все остально нарезается очень быстро, даже не успеваешь напрячься особо. Для меня салат (практически любой) - это самое быстрое блюдо, поэтому часто готовлю селедки/оливье/мимозы/закуски - и на работу вместо обеда взять можно (микроволновки на работе нет, так что салат - самое оно и быстро, и вкусно.
Больше всего не люблю жарить что-либо, т.к. жарка требует постоянного внимания, поэтому обычно запекаю мясо в рукаве для запекания, в собственном соку + яблочко/брусничка/лучок/специи - на выбор.
И именно поэтому, ради праздника, напрягусь и поджарю печень с лучком :grin:

max78

если тебе не нравится какое-то блюдо - так и скажи "не люблю". А то, что ты наезжаешь на всех и сразу, кто это ест и готовит, коверкаешь слова, грубишь, придумываешь какие-то пошлые ассоциации, скорее наводит на мысль, что и тебе хочется того же, что и мне, но из-за диеты/имиджа ты отказываешь себе в удовольствии, и вместо того, чтобы радоваться вкусной (но не очень здоровой) пище, ты тешишь свое самолюбие брызганьем слюной на форуме.

(а зато - быстро)

и никаких долгих приготовлений - лень.

ханни, я не ленюсь готовить

где-то тут противоречие :grin:

nikvladimir

канапе из сыра и винограда - готовить не надо
как это не надо? сыр надо резать, а виноград мыть
и еще все это надо нанизывать
я б не сказала, что резать картошку сложнее, чем сыр

leshiy21

я не люблю манную кашу и бананы. но я люблю нездоровую пищу. например, я могу убить за хорошую печеную свиную рульку. и за гусика с кашей. и за чили.
и я не против потратить на того же гуся 7-8 часов. я против мпф.

Verochka135

Может кому то поможет подсказки журнала афиша-еда
http://eda.afisha.ru/planmenu/

Airbus2009

Оливье - не фи, а хороший, сбалансированный салат.
хороший, годный салат делается из свежих овощей. Жрать салат с варёными овощами и мясом (а тем более варёной колбасой) — извращение.
Варёные овощи и мясо — основа для гарнира и мясного блюда, а не для салата!
А вот запекать майонез это пиздец.
Гурман-сноб детектед. Запечённый майонез — ваш главный враг, я помню.

sim2536155

Взаимоисключающие параграфы детектед.

vera1

Ждём и твоё фото хрумкающего сырые компоненты оливье. Я его ещё люблю с кальмарами делать вместо варёной колбасы, так что закуси сырую картошечку сырым кальмаром.

RaZoR

готовка в стиле "порезать, залить маянезиком, перемешать, обжарить, потереть сверху сырик и сделать маянезную сеточку" - это не готовка. и расслоившийся хлопьями в масле маянезик - это не "получается обалденно".
Подтверждаю. Маянезик в духовку - это последняя стадия кулинарной деградации.

SWAT777

Насрать кто и что думает про оливье, но НГ без тазика оливье - не НГ, а какая-то имиатция :grin:
Итак, на столе будет оливье; салат из курицы, жареных шампиньонов, сыра, яиц и свежих огурцов; мимоза (модифицированная маринованными огурцами); какой-нить салатег из говяжьего языка (с жареными грибами, сыром, маринованными огурцами и еще хз чем). Будет запеченый гусь с яблоками и картофелем. И будет парфе (желе на осонове сметаны с фруктами и орехами). И конечно, слабосоленая семга!
Да, трудоемко. Но блин, как вкусно! Если на НГ не готовить кучу вкусной и разнообразной еды, то когда в таком случае ее вообще готовить? :o

IvanAD

Опа. Давай поподробнее плз Там ананасы не нужны? Заправка - маянез?
А то я тут вопрошала на тему подобного салата когда-то, так и не поняла чопачом

varya_no

хз что будет на сам НГ, так как иду на ночь в кабак, а после НГ буду печь торт, сделаю салат "Цезарь", рыбки красной еще хочу, ну и роллов накрутить хочется

mascarena

новый год у меня в ресторане, а вино я пью каберне савиньон, в основном. то, что на дегустации сегодня в трэйдор джоус :grin:

mascarena

я тоже не понимаю. надо ценить свои традиции, и оливье как раз - традиция, а не моветон общепита. какие нах креветки на новый год? оливье мне и селедки пжлста! только все равно нету :(

mascarena

Варёные овощи и мясо — основа для гарнира и мясного блюда, а не для салата
америкос в тебе говорит! :grin:

Arev7272

оливье мне и селедки пжлста! только все равно нету
у вас же там русские магазины должны быть

sim2536155

А каких ингридиентов для оливье нету в Калифорнии?

kor1507

соленых огурцов :(
с маринованными, которые есть, он не торт

sim2536155

Надо же, а я если ем, то именно с маринованными. Нравится их сладковато-кислый оттенок.

kor1507

ну там прям совсем другие огурцы, слишком сладкие
правда не тот вкус получается
а про селедку и говорить нечего :grin:

mascarena

да все есть. только готовить надо. а себе одной я же не буду таз салата нарезать, ну или на одну порцию сатала варить овощей и т.д. варить. да и селедка только в упаковках и без костей уже. да еще и с уксусом. просто рыбину не видела

mascarena

ну огурцы и самой посолить можно. только вот для себя одной возиться не хочется. а никто кроме меня это есть не будет :(

mascarena

добавлю еще, что в русских магазинах непосредственно из России только шоколад, чай и крупы. Селедка, огурцы, колбаса - все местное, типа по русской рецептуре. Импортировать эти продукты нельзя. И даже если колбаса называется Московская и приготовлена "по рецептуре", на вкус совсем не то. Тут кстати, даже шоколадные конфеты продают "Мишка", с вафлями такие внутри, с медведями на обвертке. Так вот есть Мишка из России, как в детстве, а есть Мишка из Нью-Йорка. Разница очень значительная

mascarena

все есть, только все не такое

IvanAD

Меня вот кстати в идее эмиграции или просто долгого пербывания на чужбине пугает именно мысль о еде. Типа там, к новой еде надо привыкать, не факт, что она понравится-подойдет, ну и пока как-то приноровишься, пройдет долгое время...

mascarena

ой ладно, так же даже интересней. Тем более что, где живу я, такое разнообразие кьюзин, понимаете ли. Вот где-нибудь в Китае я бы коньки отбросила точно! Даже в Италии две недели было не очень просто.

Lubasa

а мы вот все-таки замыслили оливье на НГ, вчера узнала, что местные русские его-таки делают :)
докторскую решено заменить на вареное филе индейки :)
все остальные ингредиенты докупили сегодня :)

Lubasa

фигня, все что нужно найдется :))

mascarena

а я селедку под шубой на выходных делала. с покупным филе сельди в масле
п.с. оливье мы с вареной курицей в гз делали

kor1507

ой, а посоветуйте, пожалуйста салатик, СУЩЕСТВЕННО отличающийся от оливье (то есть, полегче, то есть, винегрет, например, не подходит)
при этом вкусный, не содержащий слишком дорогостоящих (устриц, скажем, или свежей ежевики) ингредиентов и несложный в исполнении (желательно тоже существенно менее сложный, чем оливье)
вот ела я как-то очень удачный - вкусный и легкий салатик, про который я единственное, что помню, это что в нем был виноград... Может, вдруг кто знает, что это могло бы быть?
ну и любые другие идеи тоже горячо приветствуются :)

maxone01

Подруга на др делала, мне понравилось
"1 луковица, 1 столовая ложка винного уксуса, 1 чайная ложка сахара. Луковицу режешь кружочками тонкими и оставляешь на 30 минут мариноваться в смеси винного уксуса и сахара.
Дальше салат айсберг режется тонкими полосками, 300 грамм креветок (в оригинале - кальмар, но мне с креветками вкуснее 0,5 граната и 1 яблоко. Потом туда же лук маринованный и всё майонезом заправляешь. Посолить, поперчить."

kor1507

интересно, спасибо :)

Shum

ну вот, я определилась с новогодним столом: будут грибные жульенчики в тарталетках, в них же всякие шняшки типа творога с зеленью, оливками и с паштетом, бутеры с икоркой, канапешки, шампиньоны запеченные, сырные шарики с чесноком, ну и куда же без них - селедка под шубой и оливье, банальный, но съедаемый на ура крабовый салатик, салатик с креветками. Горячее - плов. Ну и тортик испеку сегодня.
А вчера пекла имбирные печеньки - прикольно получились - со свежим имбирем, корицей и кардамоном. Сегодня если успею, тож напеку. только положу туда еще перец.

sim2536155

Кстати, кто как чистит селедку? Я уже удолбалась кости вынимать, а ведь это была всего половина рыбины. Да и вид у неё как после мясорубки.

zmeuka9

после изъятия кишек и отрубки головы аккуратно разрезаешь сверху по линии хребта и с нижней стороны от брюха. снимаешь кожицу.
дальше дело техники, нужно поддеть скелет с верхней стороны так, что бы мясо ровно от него отходило )
вобщем реально нужно посмотреть структуру селедки с аккуратно действовать

zmeuka9

хз как объяснить, хотя делала пицотмильонов раз

ABSENT221

дед научил очень круто селедку чистить: надрезаешь слегка вдоль спины, чтобы снять шкуру; затем берешься пальцами за две стороны хвоста и аккуратно тянешь вверх и вниз. Если все правильно сделать, то в руке остается филе нижней части и позвоночник с голыми ребрами и с мясом на спинке, которое в свою очередь очень легко отделаяется.
Единственно "но" в том, что это все годится для некрупной селедки "беломорки". Работает ли с покупной здоровой селедкой - не проверял :grin:

mascarena

ручками :) на шубу можно уже без костей купить, если вид после мясорубки не нравится (хотя и так пойдет имхо). А чисто на закуску я с костями люблю :) просто поперек рыбины в 3 см куски, лук, маслице - уууухххх

sim2536155

Да вот хрен вам.
За последние два часа много узнала об анатомии селедки. По большей части матерного характера. У селедки дохренищи костей, никак не соединённых с позвоночником, например, вдоль всего бока идет полоса крупных и мелких костей прямо под жирком. Не раскромсав селедку в пюре добраться туда невозможно. Ну, я молчу о вообще неожиданных местах появления. Если б не требовалось после разделки мелко нарезать, я бы и не догадалась, что они там есть.
Кто эти святые люди, разделывающие селедку на покупной чистый, без единой лишней царапинки, без малейшей косточки, филей? А?

mascarena

так как раз после того, как ты ее уже нарежешь, эти спрятанные косточки выходят наружу и их легко удалить. Не надо ничего раскрамсывать предварительно :)

dance_me

когда кишки вытистишь, хватай ее за голову и филейным (гибким очень острым) ножом отделяй филе поверх ребер по направлению к хвосту. Верно для обеих сторон. Потом кости в брюхе, которые ты под жирком называешь, видны и легко удалимы: а) отрезанием части брюха, как делают в промышленности; б) пинцетом, что при некоторой сноровке очень быстро.
Если рыба напоминает фарш после удаления костей, то, вероятно, ты вынимаешь кости пальцами, а они не самый тонкий инструмент, отрезаешь филе вместе с ребрами.

sim2536155

Нет, кости вот здесь, в самой сердцевине филе, между коричневым жирком (там, где он самый толстый) и мышцами. Не такие крупные, как ребра, но тоже весьма жесткие и заметные. В шубу такое нельзя. Вот здесь:

Может, это просто мне попались суровые и брутальные мужики-селедки? Да и сохранить филе в первозданном виде у меня цели не было: все-таки для салата.
И вообще, чистка селедки — самое неприятная и унылая кулинарная процедура, которую я когда-либо делала. Точно.

casspus

а у нас в семье уже много лет новогодняя традиция помимо меняющегося основного меню делать печеночный пирог, а на десерт торт с черносливом)получается всегда вкусно и теперь мне кажется что Я жду НГ именно потому что только раз в году готовлю эти вещи
зы по поводу рецепта легких салатиков: вычитала в январском Сosmo такой рецепт: мелко нарезать 0,5 банки ананасов, 150гр сыра натереть, чеснок 1 зубчик, креветки и все заправить Йогуртом
сама еще не делала, но думаю советчики Cosmo не ошиблись, вписав сюда чеснок
всех с наступившим)

dance_me

хм... ну, тогда остается только пинцетом выковыривать =//
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: