Пельмени и вареники: в чём разница?
В варениках начинка сладкая, ИМХО.
вареники с картошкой - один из основных видов вареников, так что это не принимается
Там тесто другое топологически:
пельмени - сфера, внутри начинка болтается
вареники - шар, в который вживлена начинка
первое твое, правильное: то что с мясом пельмень, остальное вареник
второе что пельмень он по-меньше и делается с помощью такой штуки с дырками пельменницей называется тесто как то расскатывается по ней, ну и как то там все упаковывается (и запихать внутрь можно не обязательно мясо а вареник он руками лепется и еще обяз с боку что-то типа шва из теста
А вот пельменей с картошкой не бывает...

Пельмени - с белковым наполнителем. Вареники - с углродным.
А может, разница в форме? Хотя вон китайские пельмени по форме как вареники, а считаются пельменями... Короче, сложный это вопрос, сложный

А, а вот еще вспомнила, в корчме "Тарас Бульба" в меню там, где по русски написано пельмени, в украинском переводе значится "Москальские вареники", так что скорее всего это региональное, вот что я думаю. Типа где-то были вареные изделия из пресного теста с мясом, называвшиеся пельменями, но их в принципе можно было начинять и еще чем-то, хотя это было менее типично, а где-то похожие изделия с творогом и тэпэ, кот. нызывались вареники, а потом все перемешалось, перемешалось, и вот теперь у нас есть и то и другое, плюс еще всякие хинкали, манты и все такое. Такая у меня версия -

они еще по размеру чуть больше пельменей

вареники делают из дрожжевого теста , а пельмени из пресногоШо?

Кроме того, пельмени не бывают сладкие, а вот вареники с несладкой начинкой - это пожалуйста
вареники делают из дрожжевого теста , а пельмени из пресноговот, наконец сформулировано то, что я пытался сказать.
Пельмень - это сфера с начинкой, а вареник - он типа толстостенный. Ну и крупнее из-за этого.
вареник -крупные , а пельмени- мелкие. вареники делают из всеего что под руку попадет, в отм числе и мячса, а пельмени только из мяса и рыбы.
вареники после приготовления подсушивают на деревянной доскке под полотенцем или заветривают, отваривая сразу после окончания лепки, а пельмени обязательно замораживают перед варкой.
мясные вареники делают из фарша обычного, а пельмени- из фарша с большим количеством замороженного колотого льда или заморожденного колотого бульона. таким образом, пельмень по определению жирнее и сочнее вареника, также вареник можно есть вилкой, а пельень нукжно есть только ложкой, потому как весь цинус в бульончике, который образуется в герметично запакованном пельменчике, драный пельмень перестает быть пельменем
не факт, не всегда, не обязательно это
вареники делают из дрожжевого теста , а пельмени из пресного+1
в классическом понимании именно так

а в реальности каждый делает, что хочет, и называет, как хочет

а пельмени обязательно замораживают перед варкой.
мясные вареники делают из фарша обычного, а пельмени- из фарша с большим количеством замороженного колотого льда или заморожденного колотого бульона.

Ездил в киев, ел там вареники с мясом.
В Пузатой Хате кстати есть 2 разных блюда - вареники с мясом и пельмени. О как! Разница в том что в варениках мясо слегка прожареное.
Долго думали на тему "где разница" и сошлись на том что главный фактор - тесто. Вареники варятся по времени намного меньше пельменей. Поэтому в варениках с мясом оно и было прожарено.
так что я б не стала по ней оценивать особенности нац кухни
Пузата Хата вообще так себе, но соотношение цена/качество - просто фантастическое.
Вообще москвичей туда пускать нельзя - они как цены увидят, сразу им подноса нехватает

А вареники с мясом не только там есть. Много где

не разделяю общего восторга по поводу этого заведенея

вот недалеко от лавры есть пивной ресторан патрик (или что-то типо)...так там вразы вкуснее

Лучшее где я был это заведение "Пiд осокором" на Михайлiвской 20б (между сундуком и каким-то японским ресторанчиком). Очень маленькое заведение. Буквально 2 стола на 6 человек и 2 на двоих. Но изумительно вкусно готовят! Просто фантастически! Мы туда попали совершенно случайно - искали куда пойти, а была пятница вечер и всё везде было забито. А там мы увидели столик. Потом когда мы уходили и попросили их визитку, официантки сказали что у них 95% постоянных клиентов и нам просто ультра повезло что остался свободный столик. Потому что столики бронируются чуть ли не за сутки.
пельмени и вареники отличаются формой. пельмени обычно с мясом, вареники - со всем остальным
Я думаю все-же что вареники и пельмени это все таки что то национальное и размеры определяются на свое усмотрение, Украина- вареники, Россия -пельмени, может я не прав, но плюс к этому хочу добавить, что сейчас вы все знаете никаких стандартов и прочего никто не придерживается, как скажем ливерная колбаса при союзе была качественнее и вкуснее чем сейчас допустим докторская...
Вы будто первый день живете. В пельменях начинку кладут сырой (мясо, картошка, рыба, капуста), а в вареники - обработанную начинку, жареную, вареную, пюре. На УРале в этом знают толк - моя свекровь готовила по виду вареники с защипами, но это были настоящие сочные пельмени из мяса и капусты. И никакого льда - нонсенс.