Пельмени и вареники: в чём разница?

triada88

Я всегда считал, что разница только в начинке: мясо - пельмень, не-мясо - вареник. Но увидел тут в магазине "пельмени с грибами", рассказал об этом факте своей девушке - и она мне начала лапшу на уши вешать, что разница между пельменями и варениками существенна. Что общественность форумлокала имеет сказать на этот счёт?

anber55

В варениках начинка сладкая, ИМХО.

triada88

вареники с картошкой - один из основных видов вареников, так что это не принимается

cenerentola

вареники с картошкой не бывают, с картошкой - это пельмени с картошкой.
Там тесто другое топологически:
пельмени - сфера, внутри начинка болтается
вареники - шар, в который вживлена начинка

sveta1973

могу на этот счет предложить два мнения
первое твое, правильное: то что с мясом пельмень, остальное вареник
второе что пельмень он по-меньше и делается с помощью такой штуки с дырками пельменницей называется тесто как то расскатывается по ней, ну и как то там все упаковывается (и запихать внутрь можно не обязательно мясо а вареник он руками лепется и еще обяз с боку что-то типа шва из теста

RaZoR

Пельмени это и есть вареники с мясом.
А вот пельменей с картошкой не бывает...

zmeuka9

вареники делают из дрожжевого теста , а пельмени из пресного

gribvr

Пельмени - с белковым наполнителем. Вареники - с углродным.

kor1507

А я вроде и вареники из пресного...
А может, разница в форме? Хотя вон китайские пельмени по форме как вареники, а считаются пельменями... Короче, сложный это вопрос, сложный
А, а вот еще вспомнила, в корчме "Тарас Бульба" в меню там, где по русски написано пельмени, в украинском переводе значится "Москальские вареники", так что скорее всего это региональное, вот что я думаю. Типа где-то были вареные изделия из пресного теста с мясом, называвшиеся пельменями, но их в принципе можно было начинять и еще чем-то, хотя это было менее типично, а где-то похожие изделия с творогом и тэпэ, кот. нызывались вареники, а потом все перемешалось, перемешалось, и вот теперь у нас есть и то и другое, плюс еще всякие хинкали, манты и все такое. Такая у меня версия -

zmeuka9

бабушкина сестра из украины делала вареники из дрожжевого
они еще по размеру чуть больше пельменей

RaZoR

вареники делают из дрожжевого теста , а пельмени из пресного
Шо?

stat8888933

Тесто может быть абсолютно одинаковым, различается способ лепки.
Кроме того, пельмени не бывают сладкие, а вот вареники с несладкой начинкой - это пожалуйста

cenerentola

вареники делают из дрожжевого теста , а пельмени из пресного
вот, наконец сформулировано то, что я пытался сказать.
Пельмень - это сфера с начинкой, а вареник - он типа толстостенный. Ну и крупнее из-за этого.

dukren

принципиально отличие можно почувствовать только в свежем и наверное домашнем продукте классически приготовленные. ну как понимаю. щас эту традицию уже соблюдать бессмысленно, щас разницы нет никакой наверное, а вообще она такова:
вареник -крупные , а пельмени- мелкие. вареники делают из всеего что под руку попадет, в отм числе и мячса, а пельмени только из мяса и рыбы.
вареники после приготовления подсушивают на деревянной доскке под полотенцем или заветривают, отваривая сразу после окончания лепки, а пельмени обязательно замораживают перед варкой.
мясные вареники делают из фарша обычного, а пельмени- из фарша с большим количеством замороженного колотого льда или заморожденного колотого бульона. таким образом, пельмень по определению жирнее и сочнее вареника, также вареник можно есть вилкой, а пельень нукжно есть только ложкой, потому как весь цинус в бульончике, который образуется в герметично запакованном пельменчике, драный пельмень перестает быть пельменем

dukren

не факт, не всегда, не обязательно это

Vesta19

вареники делают из дрожжевого теста , а пельмени из пресного
+1
в классическом понимании именно так
а в реальности каждый делает, что хочет, и называет, как хочет

nomirion



а пельмени обязательно замораживают перед варкой.


мясные вареники делают из фарша обычного, а пельмени- из фарша с большим количеством замороженного колотого льда или заморожденного колотого бульона.

nora81

Стоп стоп стоп.
Ездил в киев, ел там вареники с мясом.
В Пузатой Хате кстати есть 2 разных блюда - вареники с мясом и пельмени. О как! Разница в том что в варениках мясо слегка прожареное.
Долго думали на тему "где разница" и сошлись на том что главный фактор - тесто. Вареники варятся по времени намного меньше пельменей. Поэтому в варениках с мясом оно и было прожарено.

zmeuka9

в пузатой хате отвратительные вареники с вишней :/
так что я б не стала по ней оценивать особенности нац кухни

nora81

незнаю. С вишней не пробовал потому что они сладкие, а я сладкое не ем.
Пузата Хата вообще так себе, но соотношение цена/качество - просто фантастическое.
Вообще москвичей туда пускать нельзя - они как цены увидят, сразу им подноса нехватает
А вареники с мясом не только там есть. Много где

zmeuka9

там они не сладкие
не разделяю общего восторга по поводу этого заведенея отстойновато...тож муму
вот недалеко от лавры есть пивной ресторан патрик (или что-то типо)...так там вразы вкуснее и порции геганскее а какие там сырнеги :о

nora81

Ну не скажи. Му-му в разы хуже
Лучшее где я был это заведение "Пiд осокором" на Михайлiвской 20б (между сундуком и каким-то японским ресторанчиком). Очень маленькое заведение. Буквально 2 стола на 6 человек и 2 на двоих. Но изумительно вкусно готовят! Просто фантастически! Мы туда попали совершенно случайно - искали куда пойти, а была пятница вечер и всё везде было забито. А там мы увидели столик. Потом когда мы уходили и попросили их визитку, официантки сказали что у них 95% постоянных клиентов и нам просто ультра повезло что остался свободный столик. Потому что столики бронируются чуть ли не за сутки.

angelok3134

пельмени и вареники отличаются формой. пельмени обычно с мясом, вареники - со всем остальным

Виктор

Я думаю все-же что вареники и пельмени это все таки что то национальное и размеры определяются на свое усмотрение, Украина- вареники, Россия -пельмени, может я не прав, но плюс к этому хочу добавить, что сейчас вы все знаете никаких стандартов и прочего никто не придерживается, как скажем ливерная колбаса при союзе была качественнее и вкуснее чем сейчас допустим докторская...

Ирина

Вы будто первый день живете. В пельменях начинку кладут сырой (мясо, картошка, рыба, капуста), а в вареники - обработанную начинку, жареную, вареную, пюре. На УРале в этом знают толк - моя свекровь готовила по виду вареники с защипами, но это были настоящие сочные пельмени из мяса и капусты. И никакого льда - нонсенс.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: