Рецепт вашего вкусного борща

mvd68

форумчане, поделитесь секретом вкусного борща.
а то каждый сваренный борщ - индивидуален и не совсем нравится по вкусу,
нравится борщ в му-му, только с мясом там беда :cool:
думаю, пора взяться за готовку борщей самому)

mvd68

кулинары, помогите же сделать борщ вкусным :o
все больше склоняюсь к мысли, что секрет успеха борщей общепита - во всяких усилителях вкуса и ни в чем ином :(

vili_vili_vo

кулинары, помогите же сделать борщ вкусным
хорошие продукты и качественная вода )
если и не главное в борще, но все же немаловажная его составляющая

kor1507

 -
у кого в чем секрет
кому-то резко улучшает вкус борща добавление сахара и кислоты (томатной пасты или уксуса)
кто-то категорически против таких костылей и твердо стоит на том, что настоящий борщ не должен содержать ни сахара, ни тем более уксуса
кому-то больше нравится, когда капуста кладется в конце и скрипит на зубах, кому-то наоборот в таком виде она кажется сырой, а нравится, когда она кладется в начале и полностью проваривается
короче, все надо пробовать на себе/своих близких
от себя могу посоветовать, как молодая свекла пойдет, использовать ее вместе с ботвой - ботву мелко нарезать и добавлять примерно одновременно с капустой

kor1507

хорошие продукты - всегда важно :cool:

Florist

Для того чтобы борщ был яркого свекольного цвета, надо добавить немножко уксуса, когда тушишь свеклу

vera1

Ок, вот как я готовлю.
Если дома, то сначала делается бульон на говяжьих рёбрах. Бульон я всегда делаю с луковицей и кусочком имбиря, подсаливаю махонькой щепоткой соли, и тщательно снимаю пену после закипания. Из готового бульона вынимаю всё, мясо снимаю с ребёр, рублю и возвращаю назад. Имбирь и луковицу в мусор. После всыпаю свеклу порубленную соломкой. Свекла варится с мясом минут 10 - 20, в зависимости от своего возраста. Далее всыпается капуста, много капусты, так чтобы в сыром виде она заполнила весь объём бульона. Капусту стараюсь резать тонко, но длинно.
Когда капуста полуготова, то закладываю сладкий перец порезанный полукольцами. Если свекла была молодой, и у неё есть ботва, то ботву тоже рублю и закладываю в этот же момент.
Тем временем на сковороде делается зажарка: минимум масла нагревается, затем морковь, затем лук, затем томатная паста (+чуть воды) или сок. После вливания томата стараюсь потушить зажарку несколько минут. Морковь режу соломкой, лук тонкими полукольцами, которые практически распускаются полностью.
Как только капуста готова, то зажарка закладывается в суп, а сковорода деглазируется супом.
После этого выключаем огонь и нужно довести борщ до финального вкуса. В первую очередь солим до нужной степени. Далее: молотый чёрный перец, давленый чеснок, молотую лимонную цедру. И свежий лимонный сок, аккуратно, понемногу, постоянно пробуя. Многим подкисленный борщ не нравится, поэтому аккуратно. В финале мелко нарубленную петрушку.
Если готовлю на костре, вот так
то несколько иначе. Условий и времени варить бульон нет. Мяса тоже нет, есть тушёнка в жестяных банках. Открываю банки и беру с них только жир. На этом жире вместо масла делаю зажарку, так же как в рецепте выше. Готовую зажарку сгружаю из казана во временную посудину. Заполняю казан водой (не отмывая конечно) и варю свеклу, далее капусту, всё как выше. Когда капуста готова, то возвращаю в казан зажарку и всыпаю мясо из банок. В финале всё как выше.

ADSL876364

без картофеля?

vera1

Без картофеля.

svetulka_72

Борщ очень люблю. Редко в заведениях общепита он ну совсем никуда не годится. Но в том же муму, судя по вкусу, его готовят с усилителями вкуса и как будто из концентрата. В граблях он сильно отдает томатной пастой.
Могу поделиться, как я делаю борщ.
Варю мясо (говорят, на косточке лучше). Когда мясо сварено, вынимаю куски, чтобы затем отделить от костей. Кладу свеклу кубиками, мелко рубленную капусту (много капусты через какое-то время картошку. Тем временем приготавливается зажарка - пассируются морковь и лук, после добавляется ложка томатной пасты. Снимаю с огня, добавляю рубленый чеснок. Зелень и сметана идут в тарелку.
Вот со свекольной ботвой очень люблю, но не делала сама. По моему представлению, с ботвой нужно делать суп более легким, без зажарки, то есть морковь (добавить в бульон после свеклы) и лук (после картошки) варить в бульоне.
У меня борщ получается не слишком яркий, скорее красного, а не свеколького цвета. Не добавляю кислоту.

stir

я тоже борщ очень люблю ) готовлю так:
1) варю бульон. На ребрышках хорошо получается. При варке добавляю луковицу, которую потом выкидываю. Пену снимаю, готовый бульон процеживаю. Мясо режу на небольшие кусочки и кладу обратно в бульон.
2) подготавливаю овощи. люблю делать это заранее, то есть сначала все почистить-порезать, а потом добавлять по порядку. Когда времени мало, приходится делать все параллельно. Я практически никогда при приготовлении борща не пользуюсь теркой - люблю, когда свекла и морковь нарезаны тонюсенькими брусочками. лук режу как можно мельче, капусту шинкую на длинные узкие полосочки.
3) Картошку крупными кубиками кладу в бульон и ставлю на огонь. Когда закипит картошка, добавляю соль, лавровый лист и душистый перец.
4) пока варится картошка, делаю заражку. обжариваю лук на смеси сливочного и растительного масла, потом добавляю в него морковь и свеклу одновременно. на медленном огне это все тушится, пока не станет мягким (не разварится в кашу, а просто перестанет сильно хрустеть). добавляю 1-2 стакана томатного сока (у меня есть домашний, передают родители).
5) за это время картошка уже сварилась. кладу в нее капусту, варю 2-3 минуты с капустой, кладу зажарку, перемешиваю, варю еще несколько минут. все
вот фото, буквально позавчера готовила ) уже съели

callmebaraka

люблю, когда свекла и морковь нарезаны тонюсенькими брусочками. лук режу как можно мельче, капусту шинкую на длинные узкие полосочки.

ми ту :D
а почему капусту в конце? нравится, когда сырая?
я просто наоборот всегда в начале кладу, чтобы проварилась хорошо

stir

ага, мне сырая нравится. я так привыкла, у меня дома вообще капусту в самом конце добавляют и варят ее буквально минуту. разваренную не люблю
моя мама говорит, что раньше она с сырой капустой борщ терпеть не могла, и долго страдала после переезда на папину родину ) а сейчас тоже только с сырой ест )

mvd68

спасибо всем за рецептики - почерпнул пару моментов, которые до этого не знал )
в выходные опробуемс ;)
тема не закрывается, продолжаем делиться :cool:

Egor15

хорошо еще перед подачей заправить толченым чесноком. и лично мне нравится класть в поджарку копченое сало или бекон, они придают интересный привкус :)

max78

сначала бульон, в конце варки кладу соль и специи если какие хочу
свеклу режу соломкой, добавляю уксус (или лимонный сок или бруснику или клюкву, самое вкусное - красную смородину сахар и соль, чуть-чуть воды и тушу от 15 мин до получаса, в зависимости от жесткости свеклы.
бульон процеживаю, мясо убираю
туда картошку и капусту соломкой, варю 15 мин
морковь на терке, сладкий перец, лук, помидоры обжариваю, иногда в зажарку добавляю кетчуп не кислый, но иногда и нет. Если есть свекольная ботва, то тоже в зажарку
за 2-3 мин до конца кидаю зажарку к картошке и капусте
мясо режу и в конце варки кладу в суп, туда же свеклу. Как закипит, выключаю.
Борщ получается темный, как свекла, а не красный. Очень вкусный.
В тарелку можно нарезать свежей зелени, сметану. Чеснок люблю в прикуску. Еще люблю острый перец мелко порезать и в тарелку.

casspus

хоть я и жила на Украине какое - то время, но настоящий борщ варить так и не научилась
люблю варить так, как меня научила мамабюджетный вариант для студентов, но очень вкусный)
кипит вода, кидаем картошку и морковку,я кидаю и лук заодно(вообще к супам не делаю поджарку, из -за того что стараюсь не есть лишнего жира)
все закипело, кидаем капусту, опять все кипит
далее режем соломкой свеклу, и кидаем в кастрюлю+ добавляем уксус(1 ст.ложка на 2 средних свеколки)- для того чтобы цвет не потеряла свекла
+можно добавить фасольку, а если получается борщик не густой то можно добавть манку(! не пугайтесь, её нужно сыпать горсть-полторы, есс-но стараясь это сделать аккуратно,чтобы не было комочков
потом кидаем тушОнку или если кто-то держит пост, то ничего не кидаем)
ну а потом кидаем лаврушку, перчик, приправки - кто какие любит, посолить и укропчиком с петрушкой посыпать)
получается вкусно, кто пробовал- облизывал ложку
но имхо вкус блюда зависит не от рецепта а от того кто готовит и с какими чувствами
всем удачного обеда)

max78

если ты все равно кидаешь тушенку, то можешь сделать зажарку с тушенкой, тогда и лишнего жира не будет, и вкуснее будет :)

casspus

просто мне не нравится результат зажарки- не люблю зажаривать лук...поскольту тушенку я кидаю без жира, а поджарку нужно как мне кажется делать на подсолнечном масле то позвольте как же получится так что лишнего жира не будет?

tixon

мои особенности при приготовлении борща:
кладу болгарский перец
люблю когда все мелко порезано-капуста,картошка,морковь,минимум лука
варю отдельно свеклу,режу мелко и добавляю за 3-5 мин до готовки борща-цвет получается бордовй
никакой кислоты не кладу!
свежая зелень укропа
при последующем разогреве не допускать кипения борща(тогда он не потеряет вкус и цвет)

plugg

http://community.livejournal.com/foodclub_ru/282741.html?#cu...
вот еще интересный рецепт

melordn

а почему капусту в конце? нравится, когда сырая?
для капусты достаточно пяти минут, чтобы свариться. Конечно, все зависит от капусты. Есть такая, что и за 20 минут не сварится. Плюс овощи, которые на первый взгляд сыроваты, дойдут в горячем бульоне. Сама не люблю борщ с пылу с жару, люблю, когда он настоится и остынет немного, поэтому сырой капусты никогда не наблюдается, хоть и бросаю ее в конце :)

svetulka_72

вчера варили по высоцкой. впрочем, ничего нового.
варится мясо, в бульон идет картошка, затем капуста соломкой, сладкий перец, в это время готовится зажарка из лука, натертой на крупной терки моркови и свеклы, ложка лимонного сока, тушится 25 (!) минут, добавляется в бульон, мясо тем временем очищено от костей и положено в кастрюлю. лаврушка. борщ готов. почему-то никакого чеснока.

anyba

а мы всегда так варили дома с мамой, а теперь я так варю, потому что привыкла :)

kolyuchka

вот, блин, почитаешь вечером в пятницу спрятанные разделы...
Ну зачем же такой тред да в открытый доступ выставлять? :(

322737

варю из тех же ингредиентов. отличия в том, что картошка кубиками, морковь и свекла не через терку, а нарезается соломкой.
чеснок можно мелко нарезать и уже добавлять в приготовленный и разлитый в тарелку борщ.

Борис Анатольевич

Борщ в Му-Му был очень фокусным, но что то у них произошло с повором. Был в Москве в феврале, сходил поесть в Охотном ряду. Сплошной уксус. Больше не пойду желудок жалко!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: