Как делать плов без казана

alisa24

без казана
:D

alisa24

сейчас за мясом сходим, потом будем делать
хочется по-настоящему, не как обычно

drumstage

а в чем проблема? я делаю в глубокой кастрюле из нержавейки
то есть мясо с луком-мокровкой-специями я обжариваю на чугунной сковороде
затм все кладу в кастрюлю, заливаю рисом и водой и варю на до готовности :) хз как у меня получается....но всегда вкусно и есть можно несколько дней :grin:

alisa24

а специи какие-нить кладешь особенные?

drumstage

что под рукой найдется
перец черный, люблю укроп, петрушку добавлять, лавровый лист. еще вкусно если хмели-цунели добавить. еще я лю в плов добавлять болгарский перец (в то, что жарицо в мясом, лукоми морковкой) :)
зы а я щас блины пеку

Matylda66

также желательна пахнущая потом зира

sim2536155

Без барбариса плов — просто рисовая каша.

vili_vili_vo

Без барбариса плов — просто рисовая каша
с этого момента поподробнее

Akkkkkkkkk

+1 в узбекском плове (я думаю по умлочанию про него говорят) главная тональность кажется зира. Ну и баранина думаю безальтернативно

drumstage

главная тональность кажется зира
а мне кинза нравится :o но я не узбечко
зы а где зиру сожно купить? хочу опробывать :)

TAROS2005

где зиру сожно купить?
В магазине.
Она же кумин.
Тут в Форуме публиковали рецепт (к сожалению, не помню, кто именно). Очень правильный плов получается.

kor1507

вообще вот в целом правильный рецепт
 Татарский плов
 
Сразу оговорюсь, плов бывает разным, он отличается от народа изготовителя, я предлагаю Вашему вниманию татарский плов. Чаще всего мне попадаются рецепты каши рисовой, но не плова, в чем отличия я постараюсь по ходу дела объяснить. Нам понадобится чугунный казан, про кастрюльки сковородки мы на время можем забыть. Если такого нет, то отправляемся в магазин металлической посуды выбирать казан. Казан должен быть тяжелым и не большим, за чем нам большой казан, мы же не свадьбу собираемся кормить, потому выбираем среднего размера, с заделом икру потушить потом, или ребра в пиве. И главное, крышка должна быть тоже толстой и плотно прилегать к казану. Теперь мы имеем новый казан, одеваемся так что бы как можно больше было закрыто оголенных частей тела, моем казан, вытираем НА СУХО, наливаем масла и ставим на огонь, когда повалит дым, оставляем так на минут 15, открываем все что только можно, включаем вытяжку, на этом этапе нужно быть очень осторожным, на моей практике два котла взорвались, первый котел очень сильно, обрызгав мне руки и ноги, а я был в шортах и в майке без рукавов, тот еще деятель. После процесса, выливаем масло на фиг, моем не сильно моем котел, только чтобы сверху чад смыть и сушим, а пока сохнет отправимся за продуктами на базар или супермаркет. Для плова обычно нужна баранина, но очень часто под видом баранины на рынке продают козлятину, потому и народ не шибко любит баранину, а на самом деле он просто ел козлятину. Наглядного опыта мы не имеем, по сему отправимся мы за говядиной, можно конечно заменить и курицей, но давайте таки попробуем сделать плов из мяса. Покупаем 1 кг мяса, лук, морковки, изюм, барбарис, карри (на любителя) зиру, красный стручковый острый перец, рис лучше Пакистанский но сойдет и Индийский, короче какой найдете, понравится. и воду чистую без газа, так как из под крана не пойдет.
Начнем делать плов, берем мисочку такую чтобы предполагаемое количество риса могло уместится для промывки, режим в нее кубиками мясо слегка посыпаем мясо зирой, она должна потом в масле сгореть, посему очень немного. Ставим казан на огонь, наливаем подсолнечного масла ровно столько, чтобы глубина масла была около 1см. или 1,5 см по центру если дно круглое. Ждем когда от масла пойдет дым, калим минуты две, больше масло мы добавлять не будем не в коем случае, можно прокалить и по дольше, но рисковать не будем, аккуратно по кусочку бросаем в дымящиеся масло мясо, берем тряпочку держим казан и перемешиваем мясо, так чтобы оно все промаслилось и не липло к стенкам казанка. Ждем 10-15мин, а пока чистим и режим лук, в мисочку, лук режим длинными полосками, примерно две луковицы не больших. Чистим и режим морковку соломкой, не в коем случае не на терке
и оставляем пока на доске, примерно две не больших морковки. По прошествии 10-15 минут, кидаем лук и помешиваем, через 5 минут кидаем морковку и ждем еще 7 минут, а пока моем рис. Рис предварительно нужно помереть, так как
потом нужно будет добавлять воду, в общем берем кружку и отсыпаем кружкой рис, количество кружек запоминаем. Моем в нашей мисочке рис, до тех пор пока вода не станет прозрачной, сливаем воду, тут если и останется чуть воды, то усердствовать не будем, жалко рис по раковине размазывать. По прошествии наших семи минут заливаем воды, в пропорции 1:1,5, одна кружка риса полторы воды. Пока закипает кидаем соли, ровно столько чтобы вода на вкус была чуть соленной или солоноватой, не знаю как еще написать. Закипела вода, кидаем специи, барбарис, маленький кусочек красного перца, закрываем крышку и варим пять минут, это для того чтобы специи растворились, открываем, кидаем рис и разравниваем его, не в коем случае не мешать. Когда рис покажется над водой хоть чуть чуть, кидаем изюм, закрываем крышкой, уменьшаем газ до минимума и ждем 45 минут. Не минутой раньше и позже, крышку не в коем случае не открывать и не мешать. Если собрались разогревать, то масло не подливать, лучше как есть кинуть на сковородку. Если заметили, то так сделать плов, при помощи сковородок и кастрюлек не реально, потому плов и отличается от каши с рисом.
Но без казана это не самая лучшая идея, по-моему
То есть, оно, конечно, будет вполне съедобно и даже, скорее всего, вкусно, но это все-таки будет не совсем плов :)
и да, без зиры, по-моему никак

chelentano_080

Не баранина что ли?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: