Как готовить свеклу для борща

saksonec08

Как правильно готовить свёклу ?
В инете в разных рецептах по разному:
1. сначала сварить, а потом потушить, а потом в суп
2. просто потушить а и в суп
3. сразу в суп
Как лучше делать ?

proforg

Есть много различных рецептов и все они съедобны Лично мне больше нравится, если сначала потушить ее, а потом в суп.

Arev7272

борщ обычно с томатами делают и перцем
а это смахивает на свекольник

AndreyTs

борщ обычно с томатами делают и перцем
а это смахивает на свекольник

вот ты отжог
борщ без свеклы - это не борщ

gertun

разрезаешь свеклу на две половинки, одну варишь, другую тушишь

Arev7272

открой для себя многообразие мира, гоу на украину

AndreyTs

еще раз для особо непонятливых: в борще (красном) обязана присутствовать свекла
все, что без свеклы - не борщ
помидоры вместо свеклы - это жесть
БОРЩ, -а́ (-у́ м. Суп из свеклы с капустой и различными приправами. Украинский борщ.

вот из украинской вики
Червоний — це найпопулярніший борщ в Україні, його готують з капусти, картоплі, моркви, цибулі, петрушки, кропу та обов'язково додають буряк,

Борщ украинский (первые блюда)
Время приготовления: 40 мин
картофель - 6 шт.
средних капуста белокочанная свежая - 250 гр.
свекла - 2 шт. среднего размера
лук репчатый - 1 шт.
небольшого размера морковь - 2 шт. больших
томат-пюре - 20 г или свежие помидоры - 500 гр.
жир - 1 ст. ложка
соль, специи по вкусу, петрушка (корень) - 1 шт.
вода или бульон.
Сметана для заправки

Voltaria

я разражаюсь, когда переспрашивают с "бурячком" ли борьщь. а жена ваще бесицца.

AndreyTs

простим этот косяк пофигисту - он не ведал, что писал

Arev7272

поди убей себя об стену
мне, с отцом-украинцем, ты будешь втирать тут про борщи

AndreyTs

ты пока не привел никакой аргументации (я же привел достаточно, могу еще)
у тебя отец городской? или из деревни? из какого региона?

saksonec08

это ты для себя открой
сам же написал "обычно"

stm7576871

борщ обычно с томатами делают и перцем
Есть точка зрения, что борщ появился до того, как на Украину завезли томаты.

Voltaria

винница?

AndreyTs

борщ делают от польши, включая литву через украину, беларусь и до россии
и везде используют свеклу
пофигист сморозил чушь, но признавать не хочет

stm7576871

А слово "борщ" произошло от старославянского названия свеклы -"бърщь".

AndreyTs

А слово "борщ" произошло от старославянского названия свеклы -"бърщь".

угу.
а литовцы видимо у славян позаимствовали
у них - barščiai

stm7576871

Жесть:
Исторически борщ - это национальное блюдо Древнего Рима, где специально для него выращивали много капусты и свеклы. Из Рима этот прекрасный суп постепенно проник в кулинарии многих народов мира, в каждой из них приобретая свои особенные национальные черты.

AndreyTs

версия интересная, хотя спорная

angelok3134

ненавижу борщ ссо свеклой. но люблю с томатами. есть еще какая-то травка, если пару веточек кинешь, то просто рататуй!

AndreyTs

без свеклы это не борщ

stm7576871

борщ делают от польши, включая литву через украину, беларусь и до россии
Існує поняття т.зв. борщевий пояс, котрий простягається від південно-східної Польщі через Україну, Білорусію до регіонів Волги та Дону. Проте борщі поширені і у інших країнах, наприклад у Туреччині (турецька borç).

AndreyTs

турки наверное у украинцев позаимствовали
не у римлян же

TAROS2005

У меня мама сначала тушит свеклу с небольшим количеством уксуса, потом добавляет в борщ. Кстати, помидоры тоже не помешают. Однако борщ без свеклы - это не борщ

kati-angelina

все, что без свеклы - не борщ
глупости

Arev7272

+1

TAROS2005

глупости
Почему? Можешь объяснить? ИМХО, борщ без свеклы вообще похож на "зеленые щи" (т.е. щи из свежей капусты, а не из квашеной).

Arev7272

ИМХО, борщ без свеклы вообще похож на "зеленые щи"
бугага -
сходи в приличное заведение с украинской кухней и просветись -

TAROS2005

сходи в приличное заведение с украинской кухней и просветись -
И что? Были. Причем не только в России, но и на Украине. Везде со свеклой.

kati-angelina

ИМХО, борщ без свеклы вообще похож на "зеленые щи" (т.е. щи из свежей капусты, а не из квашеной).
имхо, тоже
ну, то есть не на зелёные щи, а просто я привыкла к "свекольному" цвету борщу.
мне так нравится, всю жизнь таким кормили: дома, в садике, во многим заведениях.
но это же не отменяет борщ без свёклы
сама такой не пробовала, но глубоко убеждена, что вкусным может быть любое блюдо,
приготовленное умелыми руками и с любовью.
кстати, ресторанный критик Афиши (Светлана Кесоян) - человек, перепробовавший в москве бесчисленное количество блюд и ресторанов.. - категорически не признаёт "свекольный" борщ; и просто с ума сходит от бессвекольного борща, который бабушка ей готовит по "старинному украинскому рецепту".

Arev7272

вместо свеклы там могут быть томаты (ну или томатная паста перец и много чего еще

TAROS2005

сама такой не пробовала, но глубоко убеждена, что вкусным может быть любое блюдо,
приготовленное умелыми руками и с любовью.
Так никто не спорит! Только это блюдо уже борщом не будет
кстати, ресторанный критик Афиши (Светлана Кесоян) - человек, перепробовавший в москве бесчисленное количество блюд и ресторанов.. - категорически не признаёт "свекольный" борщ; и просто с ума сходит от бессвекольного борща, который бабушка ей готовит по "старинному украинскому рецепту".
Зашибись! Армянская бабушка, готовящая по "старинному украинскому рецепту"

TAROS2005

вместо свеклы там могут быть томаты (ну или томатная паста перец
Не вместо, а вместе! Можно много чего положить: грибы, например, фасоль...

AndreyTs

+1
аргументы где? хоть какие-нибудь
откуда твой отец родом ты так и не сказал, и из города он или из деревни тоже.
и докажи, что именно борщ без свеклы более распространен на украине (ты в первом посте это утверждал)

kati-angelina

Зашибись! Армянская бабушка, готовящая по "старинному украинскому рецепту"
Георг, если ты отрицаешь возможность наличия у армянской девушки бабушки-украинки, то объяснять тебе, что борщ может быть без свеклы - напрасная трата времени

AndreyTs

глупости
это не глупости
просто борщ - это суп со свеклой. и происходит он от старого названия свеклы. cледовательно, все что без свеклы - не борщ. он может быть вкусным, конечно, но борщом при этом не будет

AndreyTs

приведите ссылки на литературу по кулинарии
пока я привел ссылки из толкового словаря русского языка, из украинской википедии

AndreyTs

Зашибись! Армянская бабушка, готовящая по "старинному украинскому рецепту"
+1

kati-angelina

ты буквоед, а я супоед.
поэтому и мыслим мы в разных плоскостях.

Natali70

> кстати, ресторанный критик Афиши (Светлана Кесоян) - человек, перепробовавший в москве бесчисленное количество блюд и ресторанов
безусловный авторитет в вопросах кулинарии :смирк:
Товарищ В.В.Похлебкин писал:
БОРЩ УКРАИНСКИЙ ПРОСТОЙ
500 г говядины
1/4 кочана капусты
4 картофелины
1 крупная свёкла
<...>
БОРЩ УКРАИНСКИЙ СБОРНЫЙ
500 г говядины
200 г свинины
100 г ветчины
50 г сала
2 л кваса-сировца
2 свёклы
<...>
БОРЩ КИЕВСКИЙ
250 г говядины
250 г баранины
1/4 кочана капусты
4 картофелины
1 крупная свёкла
0,5 л свекольного кваса
БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ
600 г гуся или утки
1 свёкла
БОРЩ ЧЕРНИГОВСКИЙ
500 г говядины или свинины
1/4 кочана капусты
1 свёкла
БОРЩ ЛЬВОВСКИЙ
0,5 – 1 кг костей (мозговых, «сахарных»)
2 крупные свёклы
Но если для кого-то журналистка Кесоян, любящая поесть за счет издания, заслуживает больше доверия, чем историк и общепризнанный специалист, лауреат престижных кулинарных премий Похлебкин - это ваше право

AndreyTs

ты буквоед, а я супоед.
поэтому и мыслим мы в разных плоскостях.
я не буквоедствую
но вот ересь которую пофигист прогнал - что на Украине ЧАЩЕ делают борщ без свеклы, за такое вообще надо по жопе ремнем отлупить
это архичушь
может кто-то и делает нечто похожее на борщ без свеклы (безусловно, не являющееся борщом но вот чтобы это делали чаще обычного классического борща... это полная чехуя

AndreyTs

против такого авторитета не попрешь

kati-angelina

Кайафик, для меня никто не авторитет
даже ты)
да, похлёбкин молодец.
какие-то блюда я училась готовить ещё в школе именно по его книгам.
а от Светланы я просто в первый раз узнала о существовании такого борща.
до этого как-то даже не задумывалась.
ссылаться на какое-то, простите, двуногое существо и утверждать, исходя из этого, что чего-то в этом мире нет - крайне однобоко и совсем не умно.
и если бы даже набралось всего 10 человек, которые готовили бы какое-то блюдо по своему рецепту, этот рецепт всё равно имел бы право на существование.
да что тут говорить - достаточно 1-го человека.
а все эти догмы, исторические справки и словари - для филологов.
пока вы не стали сами у плиты, рекомендую быть в этом разделе исключительно читателями
можете ещё вопросы задавать

geler

Чо тут неясного?
То, шо на украине называют борщом, москали зовут щами.
В борщ добавляют свеклу. В щи - не добавляют.
Вон, пофегизд - хохол. А кто не согласен с ним - маскаль.

AndreyTs

а от Светланы я просто в первый раз узнала о существовании такого борща.
не борща, а "борща"
и если бы даже набралось всего 10 человек, которые готовили бы какое-то блюдо по своему рецепту, этот рецепт всё равно имел бы право на существование.
да что тут говорить - достаточно 1-го человека.

разве кто-то отказывает таким блюдам в существовании? просто это не борщ

AndreyTs

в щах должна быть капуста
в борще свекла
вот главные критерии

kati-angelina

предлагаю устроить кулинарный поединок

geler

>что именно борщ без свеклы более распространен на украине
Вот такая штука распространена в приграничных районах с восточной украиной.

geler

В щах тоже капуста. И еще томаты и перец, как было выше сказано. И еще много чего.

kor1507

Надо же, какой из-за борща холивар развязался
Ну вот, например, моя бабушка, которая тоже не без украинских корней, варит борщ со свеклой, но она закладывает ее так рано, и она вываривается так сильно, что практически не ощущается, и уж как минимум цвет достигается точно не за счет свеклы, а за счет томатов.
Так что, в принципе, свекла в бабушкином борще была не самый главный ингредиент. Но она там всегда была

TAROS2005

Динара, никто не отрицает, что можно много чего приготовить из совершенно разных продуктов. Можно и "капустного зайца" сделать, только вот он при всем желании мясом не станет Можно и гороховый суп обозвать "борщом", а жаркое "холодцом". Только вот все это будет профанацией.

geler

Как это не за счет свеклы?
Томаты дают только оттенок и кислоту(в зависимости от типа помидор). А цвет дает пережарка(если есть)+свекла.

kati-angelina

не уходи от ответа, ок?
от своего дурацкого вывода выше.

AndreyTs

Ну вот, например, моя бабушка, которая тоже не без украинских корней, варит борщ со свеклой,

моя (она из украинско-белорусского порубежья, полесья то бишь) тоже готовит со свеклой
если бы ей кто сказал, что борщ можно сварить без свеклы она б его наверное огрела скалкой по темечку

kor1507

А вот так вот
Там скорее свекла оттенок дает, да и то слабый
Нет, он красный именно благодаря томатам, это не такой насыщенный цвет, как если я варю, допустим, но вполне заметный.
Я имею в виду, в бабушкином борще. А не в принципе.

TAROS2005

от своего дурацкого вывода выше.
Да как можно уйти от человека, у которого нет чувства юмора?!
А вообще, это сколько же томатов (а не пасты) нужно вбухать в суп, чтобы он приобрел оттенок, благодаря им?!

kati-angelina

А вообще, это сколько же томатов (а не пасты) нужно вбухать в суп, чтобы он приобрел оттенок, благодаря им?!
не так уж и много.
если бы ты готовил, то знал бы такие вещи
теоретик вшивый

kor1507

ну и томатов, и пасты

TAROS2005

если бы ты готовил, то знал бы такие вещи
теоретик вшивый
Вообще-то, я готовлю. И часто. И при этом не представляю, СКОЛЬКО томатов надо положить в суп, чтобы он приобрел оттенок борща
А вообще, стыдно девушке употреблять такие слова тем более, по отношению к незнакомым людям. Тебе мама не говорила в детстве об этом?

kor1507

оттенок борща
а вот еще, наверное, борщ бывает разных оттенков -
Например, как я уже сказала, бабушкин борщ очень сильно отличается оттенком от моего. Но это однозначно борщ в обоих случаях

TAROS2005

Ну, хорошо! Если кому-то нравится называть "борщом" суп из капусты с помидорами без свеклы - ради Бога!
Но я за чистоту терминов. И вообще, топикстартер спрашивал про свеклу

kati-angelina

А вообще, стыдно девушке употреблять такие слова тем более, по отношению к незнакомым людям. Тебе мама не говорила в детстве об этом?
мама мною всегда гордилась, т.к. я росла послушной, прилежной, оч воспитанной девочкой-отличницей, и все взрослые в округе по этому поводу просто нарадоваться не могли..
ты первый обвинил меня в отсутствии чувства юмора

kor1507

Минуточку, хочу еще раз уточнить, что в бабушкином борще, о котором я так много говорю, свекла ЕСТЬ! - Хотя она и не выпирает -
А вообще, вся эта дискуссия должна быть хорошим ответом топикстартеру, так как показывает бессмысленность таких вопросов. Каждый делает по-своему, вот основной вывод, который должен сделать из всего вышесказанного разумный человек -

goblin3336

потушить и в это же время добавить помидоры без кожуры/томатную пасту, а в отсутствии уксус.
Делают это для того, что бы борщ при дальнейшем разогреве сохранял насыщенный цвет, а не становился бледно-красным.

Natali70

в тех же целях можно тушение свеклы заменить пассировкой

goblin3336

ну я все комплексно делаю
но вообще при добавлении кислоты непосредственно к свекле цвет реально сохраняется, а при раздельном - не всегда)

TAROS2005

Минуточку, хочу еще раз уточнить, что в бабушкином борще, о котором я так много говорю, свекла ЕСТЬ! - Хотя она и не выпирает -
Так мой пост и не тебе непосредственно обращался.

callmebaraka

не так уж и много.если бы ты готовил, то знал бы такие вещи теоретик вшивый
епрст как далеко_не_теоретик могу подтвердить, что на огромную кастрюлю, если вбухать 3 столовые ложки пасты, то весь борщ будет иметь вкус пасты, что само по себе буэ ; и потом паста дает рыжеватый, а вот именно свекла дает нужный цвет, просто в зависимости от ее сорта (или степени зрелости - тут хз если честна, почему иногда свекла яркая, а иногда нет ) он будет более интенсивный или менее;
и вот как раз тушат в начале для того, чтобы потом кинуть ее в суп в конце почти готовую и долго не кипятить, чтобы не переварилась и не потерялся цвет
а вообще тема - боян, уже не раз обсуждали и даже один раз пришли к выводу, что в большинстве случаев принято определять по набору ингридиентов так:
свекла+капуст - борщ
свекла -свекольник
капуста - щи
все остальные случаи - частные и суть привычки названия семейного

stat8888933

Вот это битва понятий!
Я встречала и такой и такой вариант (со свеклой и без)
В Киеве ела борщ со свеклой, однако это не означает что так готовит вся Украина
В моей семье и в семье мужа принятно готовить со свеклой. Помидоры я иногда добавляю в щи, но по моим понятиям это не делает их борщом.
А в борщ я свеклу готовлю так: нарезаю свеклу брусочками (именно брусочками, а не на терке добавляю немного воды или бульона, томатную пасту, соль, сахар, уксус и сливочное масло. Тушу до готовности, и добавляю в общий котел ближе к концу готовки

callmebaraka

именно брусочками, а не на терке
во, я тоже постепенно пришла к тому, что так лучше

gertun

+100

tevlev

борщ без свеклы - это не борщ (с)

tevlev

кстати, ресторанный критик Афиши (Светлана Кесоян)
бугага
не читай чушь, которую пишут критики

triada88

борщ без свеклы - это не борщ (с)
а "ресторанных критиков" всех на кол

angelok3134

не важно, как он называется, важно, что он вкуснее. свеклу - свиньям.

stm7576871

     Вообще, в семье моих родителей, например, не принято готовить борщ без томатов или томатной пасты - на одной только свекле, поэтому такой рецепт мне ближе.
Ещё добавляют протертый вареный катрофель для густоты - помимо нарезанного. Борщ только на свекле я не переношу.

tevlev

здесь как раз про название речь
если ты не любишь свеклу, то это лично твои проблемы
и на свинок не гони, они вкусные

angelok3134

тоже мне проблемы... про свинок согласен, свекла все равно говно

stat8888933

А я люблю!

TAROS2005

свекла все равно говно
Зато полезная! И с орехами вкусно довольно-таки!

angelok3134

как вам вкуснее.

AndreyTs

не важно, как он называется, важно, что он вкуснее. свеклу - свиньям.
а морковку зайцам!

jogan

травка наверное петрушка?
а свеклу надо потушить с луком и морковкой, а потом еще в самом конце варки,перед выключением, потереть на мелкой терке прям в кастрюлю маленькую свеклу или четверть большой для темно-красного цвета, помидоры(томат) из-за кислоты осветляют борщ до оранжевого цвета, петрушка тоже.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: