Как готовить свеклу для борща

а это смахивает на свекольник
борщ обычно с томатами делают и перцем
а это смахивает на свекольник
вот ты отжог
борщ без свеклы - это не борщ

открой для себя многообразие мира, гоу на украину
все, что без свеклы - не борщ
помидоры вместо свеклы - это жесть
БОРЩ, -а́ (-у́ м. Суп из свеклы с капустой и различными приправами. Украинский борщ.
вот из украинской вики
Червоний — це найпопулярніший борщ в Україні, його готують з капусти, картоплі, моркви, цибулі, петрушки, кропу та обов'язково додають буряк,
Борщ украинский (первые блюда)
Время приготовления: 40 мин
картофель - 6 шт.
средних капуста белокочанная свежая - 250 гр.
свекла - 2 шт. среднего размера
лук репчатый - 1 шт.
небольшого размера морковь - 2 шт. больших
томат-пюре - 20 г или свежие помидоры - 500 гр.
жир - 1 ст. ложка
соль, специи по вкусу, петрушка (корень) - 1 шт.
вода или бульон.
Сметана для заправки
я разражаюсь, когда переспрашивают с "бурячком" ли борьщь. а жена ваще бесицца.
простим этот косяк пофигисту - он не ведал, что писал
мне, с отцом-украинцем, ты будешь втирать тут про борщи

у тебя отец городской? или из деревни? из какого региона?

сам же написал "обычно"
борщ обычно с томатами делают и перцемЕсть точка зрения, что борщ появился до того, как на Украину завезли томаты.
винница?
и везде используют свеклу
пофигист сморозил чушь, но признавать не хочет
А слово "борщ" произошло от старославянского названия свеклы -"бърщь".
А слово "борщ" произошло от старославянского названия свеклы -"бърщь".
угу.
а литовцы видимо у славян позаимствовали
у них - barščiai
Исторически борщ - это национальное блюдо Древнего Рима, где специально для него выращивали много капусты и свеклы. Из Рима этот прекрасный суп постепенно проник в кулинарии многих народов мира, в каждой из них приобретая свои особенные национальные черты.
версия интересная, хотя спорная
ненавижу борщ ссо свеклой. но люблю с томатами. есть еще какая-то травка, если пару веточек кинешь, то просто рататуй!

борщ делают от польши, включая литву через украину, беларусь и до россии
Існує поняття т.зв. борщевий пояс, котрий простягається від південно-східної Польщі через Україну, Білорусію до регіонів Волги та Дону. Проте борщі поширені і у інших країнах, наприклад у Туреччині (турецька borç).
не у римлян же


все, что без свеклы - не борщглупости

+1
глупостиПочему? Можешь объяснить? ИМХО, борщ без свеклы вообще похож на "зеленые щи" (т.е. щи из свежей капусты, а не из квашеной).
ИМХО, борщ без свеклы вообще похож на "зеленые щи"бугага -
сходи в приличное заведение с украинской кухней и просветись -
сходи в приличное заведение с украинской кухней и просветись -И что? Были. Причем не только в России, но и на Украине. Везде со свеклой.
ИМХО, борщ без свеклы вообще похож на "зеленые щи" (т.е. щи из свежей капусты, а не из квашеной).имхо, тоже

ну, то есть не на зелёные щи, а просто я привыкла к "свекольному" цвету борщу.
мне так нравится, всю жизнь таким кормили: дома, в садике, во многим заведениях.
но это же не отменяет борщ без свёклы

сама такой не пробовала, но глубоко убеждена, что вкусным может быть любое блюдо,
приготовленное умелыми руками и с любовью.
кстати, ресторанный критик Афиши (Светлана Кесоян) - человек, перепробовавший в москве бесчисленное количество блюд и ресторанов..

вместо свеклы там могут быть томаты (ну или томатная паста перец и много чего еще
сама такой не пробовала, но глубоко убеждена, что вкусным может быть любое блюдо,Так никто не спорит! Только это блюдо уже борщом не будет
приготовленное умелыми руками и с любовью.

кстати, ресторанный критик Афиши (Светлана Кесоян) - человек, перепробовавший в москве бесчисленное количество блюд и ресторанов.. - категорически не признаёт "свекольный" борщ; и просто с ума сходит от бессвекольного борща, который бабушка ей готовит по "старинному украинскому рецепту".Зашибись! Армянская бабушка, готовящая по "старинному украинскому рецепту"

вместо свеклы там могут быть томаты (ну или томатная паста перецНе вместо, а вместе!

+1аргументы где? хоть какие-нибудь
откуда твой отец родом ты так и не сказал, и из города он или из деревни тоже.
и докажи, что именно борщ без свеклы более распространен на украине (ты в первом посте это утверждал)
Зашибись! Армянская бабушка, готовящая по "старинному украинскому рецепту"Георг, если ты отрицаешь возможность наличия у армянской девушки бабушки-украинки, то объяснять тебе, что борщ может быть без свеклы - напрасная трата времени

глупостиэто не глупости
просто борщ - это суп со свеклой. и происходит он от старого названия свеклы. cледовательно, все что без свеклы - не борщ. он может быть вкусным, конечно, но борщом при этом не будет
пока я привел ссылки из толкового словаря русского языка, из украинской википедии
Зашибись! Армянская бабушка, готовящая по "старинному украинскому рецепту"+1

поэтому и мыслим мы в разных плоскостях.
безусловный авторитет в вопросах кулинарии :смирк:
Товарищ В.В.Похлебкин писал:
БОРЩ УКРАИНСКИЙ ПРОСТОЙНо если для кого-то журналистка Кесоян, любящая поесть за счет издания, заслуживает больше доверия, чем историк и общепризнанный специалист, лауреат престижных кулинарных премий Похлебкин - это ваше право
500 г говядины
1/4 кочана капусты
4 картофелины
1 крупная свёкла
<...>
БОРЩ УКРАИНСКИЙ СБОРНЫЙ
500 г говядины
200 г свинины
100 г ветчины
50 г сала
2 л кваса-сировца
2 свёклы
<...>
БОРЩ КИЕВСКИЙ
250 г говядины
250 г баранины
1/4 кочана капусты
4 картофелины
1 крупная свёкла
0,5 л свекольного кваса
БОРЩ ПОЛТАВСКИЙ
600 г гуся или утки
1 свёкла
БОРЩ ЧЕРНИГОВСКИЙ
500 г говядины или свинины
1/4 кочана капусты
1 свёкла
БОРЩ ЛЬВОВСКИЙ
0,5 – 1 кг костей (мозговых, «сахарных»)
2 крупные свёклы

ты буквоед, а я супоед.я не буквоедствую
поэтому и мыслим мы в разных плоскостях.
но вот ересь которую пофигист прогнал - что на Украине ЧАЩЕ делают борщ без свеклы, за такое вообще надо по жопе ремнем отлупить
это архичушь
может кто-то и делает нечто похожее на борщ без свеклы (безусловно, не являющееся борщом но вот чтобы это делали чаще обычного классического борща... это полная чехуя


даже ты)
да, похлёбкин молодец.
какие-то блюда я училась готовить ещё в школе именно по его книгам.
а от Светланы я просто в первый раз узнала о существовании такого борща.
до этого как-то даже не задумывалась.
ссылаться на какое-то, простите, двуногое существо и утверждать, исходя из этого, что чего-то в этом мире нет - крайне однобоко и совсем не умно.
и если бы даже набралось всего 10 человек, которые готовили бы какое-то блюдо по своему рецепту, этот рецепт всё равно имел бы право на существование.
да что тут говорить - достаточно 1-го человека.
а все эти догмы, исторические справки и словари - для филологов.
пока вы не стали сами у плиты, рекомендую быть в этом разделе исключительно читателями

можете ещё вопросы задавать

То, шо на украине называют борщом, москали зовут щами.
В борщ добавляют свеклу. В щи - не добавляют.
Вон, пофегизд - хохол. А кто не согласен с ним - маскаль.

а от Светланы я просто в первый раз узнала о существовании такого борща.не борща, а "борща"
и если бы даже набралось всего 10 человек, которые готовили бы какое-то блюдо по своему рецепту, этот рецепт всё равно имел бы право на существование.
да что тут говорить - достаточно 1-го человека.
разве кто-то отказывает таким блюдам в существовании? просто это не борщ
в борще свекла
вот главные критерии

Вот такая штука распространена в приграничных районах с восточной украиной.
В щах тоже капуста. И еще томаты и перец, как было выше сказано. И еще много чего.

Ну вот, например, моя бабушка, которая тоже не без украинских корней, варит борщ со свеклой, но она закладывает ее так рано, и она вываривается так сильно, что практически не ощущается, и уж как минимум цвет достигается точно не за счет свеклы, а за счет томатов.
Так что, в принципе, свекла в бабушкином борще была не самый главный ингредиент. Но она там всегда была


Томаты дают только оттенок и кислоту(в зависимости от типа помидор). А цвет дает пережарка(если есть)+свекла.
от своего дурацкого вывода выше.
Ну вот, например, моя бабушка, которая тоже не без украинских корней, варит борщ со свеклой,
моя (она из украинско-белорусского порубежья, полесья то бишь) тоже готовит со свеклой
если бы ей кто сказал, что борщ можно сварить без свеклы она б его наверное огрела скалкой по темечку


Там скорее свекла оттенок дает, да и то слабый
Нет, он красный именно благодаря томатам, это не такой насыщенный цвет, как если я варю, допустим, но вполне заметный.
Я имею в виду, в бабушкином борще. А не в принципе.
от своего дурацкого вывода выше.Да как можно уйти от человека, у которого нет чувства юмора?!

А вообще, это сколько же томатов (а не пасты) нужно вбухать в суп, чтобы он приобрел оттенок, благодаря им?!
А вообще, это сколько же томатов (а не пасты) нужно вбухать в суп, чтобы он приобрел оттенок, благодаря им?!не так уж и много.
если бы ты готовил, то знал бы такие вещи

теоретик вшивый

ну и томатов, и пасты
если бы ты готовил, то знал бы такие вещиВообще-то, я готовлю. И часто. И при этом не представляю, СКОЛЬКО томатов надо положить в суп, чтобы он приобрел оттенок борща
теоретик вшивый

А вообще, стыдно девушке употреблять такие слова тем более, по отношению к незнакомым людям. Тебе мама не говорила в детстве об этом?
оттенок борщаа вот еще, наверное, борщ бывает разных оттенков -
Например, как я уже сказала, бабушкин борщ очень сильно отличается оттенком от моего. Но это однозначно борщ в обоих случаях

Но я за чистоту терминов. И вообще, топикстартер спрашивал про свеклу

А вообще, стыдно девушке употреблять такие слова тем более, по отношению к незнакомым людям. Тебе мама не говорила в детстве об этом?мама мною всегда гордилась, т.к. я росла послушной, прилежной, оч воспитанной девочкой-отличницей, и все взрослые в округе по этому поводу просто нарадоваться не могли..

ты первый обвинил меня в отсутствии чувства юмора


А вообще, вся эта дискуссия должна быть хорошим ответом топикстартеру, так как показывает бессмысленность таких вопросов. Каждый делает по-своему, вот основной вывод, который должен сделать из всего вышесказанного разумный человек -
Делают это для того, что бы борщ при дальнейшем разогреве сохранял насыщенный цвет, а не становился бледно-красным.
в тех же целях можно тушение свеклы заменить пассировкой

но вообще при добавлении кислоты непосредственно к свекле цвет реально сохраняется, а при раздельном - не всегда)
Минуточку, хочу еще раз уточнить, что в бабушкином борще, о котором я так много говорю, свекла ЕСТЬ! - Хотя она и не выпирает -Так мой пост и не тебе непосредственно обращался.
не так уж и много.если бы ты готовил, то знал бы такие вещи теоретик вшивыйепрст как далеко_не_теоретик могу подтвердить, что на огромную кастрюлю, если вбухать 3 столовые ложки пасты, то весь борщ будет иметь вкус пасты, что само по себе буэ


и вот как раз тушат в начале для того, чтобы потом кинуть ее в суп в конце почти готовую и долго не кипятить, чтобы не переварилась и не потерялся цвет

а вообще тема - боян, уже не раз обсуждали

свекла+капуст - борщ
свекла -свекольник
капуста - щи
все остальные случаи - частные и суть привычки названия семейного

Я встречала и такой и такой вариант (со свеклой и без)
В Киеве ела борщ со свеклой, однако это не означает что так готовит вся Украина
В моей семье и в семье мужа принятно готовить со свеклой. Помидоры я иногда добавляю в щи, но по моим понятиям это не делает их борщом.
А в борщ я свеклу готовлю так: нарезаю свеклу брусочками (именно брусочками, а не на терке добавляю немного воды или бульона, томатную пасту, соль, сахар, уксус и сливочное масло. Тушу до готовности, и добавляю в общий котел ближе к концу готовки
именно брусочками, а не на теркево, я тоже постепенно пришла к тому, что так лучше

+100
борщ без свеклы - это не борщ (с)
кстати, ресторанный критик Афиши (Светлана Кесоян)бугага
не читай чушь, которую пишут критики
а "ресторанных критиков" всех на кол

Ещё добавляют протертый вареный катрофель для густоты - помимо нарезанного. Борщ только на свекле я не переношу.
если ты не любишь свеклу, то это лично твои проблемы
и на свинок не гони, они вкусные
тоже мне проблемы... про свинок согласен, свекла все равно говно
А я люблю!
свекла все равно говноЗато полезная! И с орехами вкусно довольно-таки!

не важно, как он называется, важно, что он вкуснее. свеклу - свиньям.а морковку зайцам!
а свеклу надо потушить с луком и морковкой, а потом еще в самом конце варки,перед выключением, потереть на мелкой терке прям в кастрюлю маленькую свеклу или четверть большой для темно-красного цвета, помидоры(томат) из-за кислоты осветляют борщ до оранжевого цвета, петрушка тоже.
Похожие темы:
Оставить комментарий
saksonec08
Как правильно готовить свёклу ?В инете в разных рецептах по разному:
1. сначала сварить, а потом потушить, а потом в суп
2. просто потушить а и в суп
3. сразу в суп
Как лучше делать ?