Что приготовить из сыра?

letuchiy

в холодильнике оказалось дюже много сыра - 1,5 кило адыгейского.
Хачапури уже делала, что с остальным делать - не знаю :o

maxone01

Отдать мне!
Ты сырные пироги любишь? Когда начинка из разных сыров-творога.

Florist

упс, писала писала, и только заметила что сыр адыгейский
можно сделать какие-то "намазки" с зеленью и/или чесноком
еще ела его жареным в яйце и муке, но сама не готовила

Barda

+1 за обжарить в панировке: главное, чтобы панировки было побольше и держалась хорошо: тогда сыр при жарке на размажется. а станется оформленным.

maxone01

С сулугуни есть, кстати, офигенная штука:) Летний хит у нас дома.
Берешь тонкий лаваш, кладешь туда сыр и траву разную по вкусу, сворачиваешь рулетиком\блинчиком и обжариваешь. :o

triada88

Хачапури!

letuchiy

упс, писала писала, и только заметила что сыр адыгейский
да-да :grin:
в пиццу и в лазанью, конечно, тоже может пойти, но только в смеси с другими сырами :(

letuchiy

Берешь тонкий лаваш, кладешь туда сыр и траву разную по вкусу, сворачиваешь рулетиком\блинчиком и обжариваешь.
надо попробовать :)
жареный я делала, с базиликом и в панировке, вкусно. Но это ведь тоже с чем-то надо употребить, просто сыра много не съешь :o

Barda

пиццу и в лазанью, конечно, тоже может пойти, но только в смеси с другими сырами
Почему? В пиццу совершенно споконо можно положить только адыгейский!
Я даже так люблю больше, чем все прочее

dukren

совсем элементарнейший закусон- ну очень вкусный: ваще он под коньячок- но и под чай тоже ничо так. пожарить ломти сыра, смешать с нежареным сыром, с черносливом послаще да помягче, с грецкими орехами посвежее (можно предварительно в воде замочить с петрушкой/киной и укропом. очень вкусно и питательно, и невероятно просто.

drumstage

+1 только я делаю просто натираю сыр с яйцами вареными, черносливом и чесноком и заливаю все сметаной нежирной...ам и на хлеб или так, в качестве салата :)
блин, щас ведь сделаю себе

papaDock

можно сделать какие-то "намазки" с зеленью и/или чесноком
да.
на работе один мужик был , периодически приносил ( по праздникам) из этого сыра сделанные штуки :
в питу (лаваш) завёрнута начинка из этого сыра , зелени , чеснока , майонеза,- и порезанные на кусочки (типа рулетики порезанные)
(майонез пополам со сметаной был)
С красной рыбкой очень хорошо шло :D

bakotin

милину :)
или вертуту (ее еврейскую вариацию)
/если надумаешь, расскажу как правильно делать/

letuchiy

незнакомые для меня слова, так что рассказывай :)
сегодня сырный пирог, но сыра еще полно :o

bakotin

если упрощенно, то вертута с брынзой (в твоем случае подсолить адыгейский + зелень(укроп the best, но тебе пока нельзя, насколько я понимаю)- вариация несладкого штруделя
банница - "штрудель", который укладывается кольцами в форму и заливается сметаной/сливками. запекается
милина - производная банницы, но вместо теста - готовый лаваш, и гармошкой, а не рулетом формируешь
самое сложное в вертуте - тесто. максимально раскатываешь, а потом руками на лету растягиваешь до состояния папирусной бумаги.
стол застилается полотенцем/двумя (так, что покрыть всю поверхность стола, и чтоб тесто не прилипло)
края теста вытягиваешь уже на столе (при всем мастерстве равномерно на лету растянуть невозможно)
+ начинка: по всей поверхности теста распределяешь сыр с зеленью
приподнимая край полотенца, скручиваешь в рулет вертуту
на противень и в духовку. да, лучше не яйцом, а оливковым маслом слегка смазать сверху, тогда корочка прозрачная и хрустящая получается :)

kor1507

самое сложное в вертуте - тесто. максимально раскатываешь, а потом руками на лету растягиваешь до состояния папирусной бумаги.
стол застилается полотенцем/двумя (так, что покрыть всю поверхность стола, и чтоб тесто не прилипло)
края теста вытягиваешь уже на столе (при всем мастерстве равномерно на лету растянуть невозможно)
ты такое умеешь? :shocked: :D

zmeuka9

в этом рецепте не хватает рецепта собственно теста

letuchiy

вытяжное тесто на меня ужас нагоняет :o
да, и я не знала, что мне нельзя укроп :grin:

letuchiy

милина - производная банницы, но вместо теста - готовый лаваш, и гармошкой, а не рулетом формируешь
лавашом, пожалуй, обойдусь :grin:
гугл по запросу "милина" выдает закрученное в рогалики тесто и политое смесью яиц и сметаны
тесто обычное, как на пельмени

bakotin

тесто обычное, да. есть, правда, любители делать дрожжевое. ту хум хау

bakotin

желток
вода
соль
мука.
в вертуте + ложка водки/коньяка (чего не жалко). добавляется не для аромата, а для пластичности, тесто лучше растягивается и дает тонкие хрупкие слои

bakotin

ага :cool:

zmeuka9

вообще можно сделать крошку и добавлять во всю еду сверху )
я так с рвзркламированной настей фетой делаю )

letuchiy

вообще можно сделать крошку и добавлять во всю еду сверху )
ну, я почти так и делаю всю неделю. И мужу с хлебом каждый ужин подсовываю :grin:

soft69


банница - "штрудель", который укладывается кольцами в форму и заливается сметаной/сливками. запекается
видела по телеку, как готовили: в тончайше раскатанное тесто, до толщины листка бумаги складывали натертый сыр горстку, собирали в комочек и складывали в форму, и таких камочков было пару десятков наверное, потом залили смесью сливок и яйца, и выпекали.
на дно и на верх всей этой конструкции по листочку теста тоже уложили
выглядело кошерно и аппетитно)

bakotin

так и есть)
форма укладки только от тебя зависит)
а вообще так и до ачмы недалеко:-)

bakotin

вертута с брынзой
+ розмарин добавила
собственно, как это выглядит:

ADSL876364

одна моя когда-то знакомая молдованка учила меня готовить такую штуку и называла её плэчинтой
делали мы правда её с картошечкой с укропом
но начинка может быть разной
ваще да, вкусное блюдо :)

kor1507

красотень! :)

FATMAN

тоже захотелось
а как хачапури делать?

bakotin

такую штуку и называла её плэчинтой
за молдаван не ручаюсь, а болгары называют это плацындой. и по технике приготовления она больше похожа на чебурек: жареный на сковородке круглый или квадратный конверт с соленым сыром и зеленью.
то есть плацында с вертутой схожи разве что набором продуктов. и все.

bakotin

о, кстати! я тоже сейчас над этой темой работаю.
хочу лодочку с яйцом, которая "по-аджарски" :cool:
есть соображения, о результате сообщу:)

IvanAD

Я могу выступить в роли эксперта, оценить, так сказать, степень аутентичности хачапури :grin:

Aksuwa

гораздо проще купить тесто Фила, вообще не надо морочитсься и что-то там делать на лету.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: