Соус для рыбы

papaDock

Какой-нибудь диетический .
Простенький :)

dance_me

рыбный бульон

papaDock

жарил рыбу :)
хочеться к-н диетического соуса .

dance_me

ну ты же понимаешь, что диетических соусов не бывает, акромя бульона?
или я неправильно понимаю слово "диетический"

papaDock

 наверное неправильно выразился :
 не жгучий . не ядовитый , не уксус один , не сильно острый - как-то так :)
вобщем - не перц с уксусом :) :)

FATMAN

соевый?

papaDock

этоя прочёл уже - у меня рыба готова вчера ,телось её ч-н полить просто

papaDock

 ну нет , хочется ч-н белого(кремового , жёлтого) цвета и густого , можно со сливочным маслом :)

dance_me

смешай майонез и сметану с каким-нибудь травами, давленым чесноком, мелко порезанными маринованными огурцами. Остальные соусы, которые мне известны будут очень сложны для приготовления на твоем этапе готовности рыбы.

papaDock

 до этого я и сам могу додуматься .
К тому же чеснок - это уже остро.
Да и ка-то рыба с чесноком ... не знаю ... :cool: по-любому -это не то что хотел :)

dance_me

хозяин-барин, мне аж интересно стало, какой приемлемый вариант ты себе найдешь =)
соус - это жир + специи, а тебе нужный диетический :)

papaDock

 ну раньше к варёной говядине в Б подавали какой-то белый клейстер - и было вкусно .
ещё был интересный соус у них :
что-то типа творога-сметаны-кефира + лук + мелкий огурец солёный - ну это догадки , точного рецепта я не знаю.
Но к рыбе моей и первый коейстер, и второй соус подошли бы - наверняка есть что-то подобное именно для рыбы.
 

mascarena

Смотря какая рыба, но я люблю грибочки с луком порезать, обжарить, и потом в ту же сковородку сливок добавить. Можно еще ложку муки, чтобы гуще было. Не совсем диетическо, но не остро, еще укропчиком можно посыпать сверху

papaDock

 само оно ! то что хотел :D
 с утра за грибами пойду :D в лес :grin: :grin:
 Спасибо ! :) :)
 а это в отдельной сковордке делать или в той , где малсо от рыбы ?

dance_me

ещё был интересный соус у них :
что-то типа творога-сметаны-кефира + лук + мелкий огурец солёный - ну это догадки , точного рецепта я не знаю.
я тебе его и рассказал выше по треду, просто они на чесноке экономили очень :)

mascarena

отдельно от рыбы, просто полить потом сверху

kor1507

в гз еще "польский соус" к рыбе был -
не знаю, как там его готовят, но в известном варианте рецепт такой:
100 грамм растопленного сливочного масла
2 мелко нарубленных сваренных вкрутую яйца
зелень (опционально)
лимонный сок, соль, перец по вкусу
не сказать, что сильно диетическое, хотя твоим требованиям в плане "не остро" удовлетворяет :)

papaDock

тоже подходит :D
Спасибо :)

letuchiy

В кастрюльку или ковшик налить воду, добавить 2-3 столовые ложки меда и довести до кипения. Туда же положить клюкву. С половины лимона и целого лайма снять цедру. Сок половины лимона и целого лайма выдавить. Цедру и сок отправить в кастрюлю к клюкве. Варить, разминая клюкву, около 15 минут.
Готовый соус протереть через сито или марлю до однородности.
2. 500 г. простокваши, 2 дольки чеснока, укроп, 1/2 ч.л. соли.
Чеснок измельчить, смешать с мелко нарезанным укропом, солью и простоквашей. Если сюда свежий огурец натереть, получится практически греческий тсадзыки - для рыбы, по-моему, вообще прекрасно :)

papaDock

 тоже пойдёт :)

leshiy21

насчет простоты не уверена, но домашний майонез - один из приятных, хорошо подходящих к рыбе соусов :)

FATMAN

ну нет , хочется ч-н белого(кремового , жёлтого) цвета и густого , можно со сливочным маслом
соевый со сливками/сметаной будет кремовый

papaDock

ну этот я знаю , ток его не хочется сейчас
(я в него ещё чеснок иногда тру)

leshiy21

да. а еще в него хорошо добавлять укроп и черный перец - по вкусу.

Egor15

ещё был интересный соус у них :что-то типа творога-сметаны-кефира + лук + мелкий огурец солёный
тартар называется. в инете рецептов - хоть завались, поэтому сложно сказать насчет точного. и, кстати, самый распространенный соус к рыбе.

Egor15

сама идиот :)
по твоей же ссылке, внизу:
В дополнение к основному рецепту можно добавлять и другую зелень (петрушку, эстрагон, каперсы, измельчённые маринованные огурцы, репчатый лук и чеснок).

основные добавки совпадают, а по поводу основы - в советской/русской столовской кухне это известная тенденция, заменять майонезную основу на сметанную в салатах и соусах.
кроме того, я же написал, что в инете рецептов тартара миллион. самый радикальный, который я видел, вообще готовится на сливках.

leshiy21

по-твоему, названия-то - они из-за добавок, а не из-за основы и/или технологии? так я права, оказывается была по поводу тебя :)

Egor15

если следовать твоей логике, все соусы на основе майонеза должны называться одинаково - основа-то одна. а по поводу технологии - какой, например, технологии нужно придерживаться при приготовлении болоньеза, паэльи, ризотто, цезаря, оливье? она, по-твоему, в каждом случае одна-единственная?

FATMAN

по-твоему, названия-то - они из-за добавок, а не из-за основы и/или технологии?
тартар - это же результат двойного перевода слова "татарский" - с расового азиатского на расовый европейский и обратно
соответственно, татар много, а представлений о них среди европейцев - ещё больше

leshiy21

верно, только имеет отношение не столько к соусу, сколько к сырому рубленому мясу и/или тельному.

leshiy21

именованных соусов на основе майонеза не так уж дофига. обоснуй, что ли.

Egor15

что тебе обосновать? соусы на основе майонеза - айоли, тартар, блю-чиз, цезарь. то, что их не дофига, не отменяет написанного мной выше.

leshiy21

они не на основе майонеза. окстись.

svetulka_72

не диетический. например, сливочный с хреном

leshiy21

ну, пока все успокоились и отвлеклись на пельмени, запеченные с нямочкой, я продолжу:
айоли - холодный соус на основе чеснока и оливкового масла, с добавлением сырых яичных желтков
майонез - холодный соус на основе сырых яичных желтков, оливкового масла и лимонного сока
тартар - холодный соус на основе оливкового масла, зелёного лука и вареных яичных желтков
все эти соусы принято называть яично-масляными. да. но я не согласна, что все они - на основе майонеза.

leshiy21

про базовость википедия нам подсказывает:
"Базовые соусы — велюте, бешамель, эспаньоль и аллеманд обозначены как таковые в XIX веке Мари-Антуанон Каремом"
Велюте (фр. velouté) — соус на основе ру и бульона. (горячий, как мы понимаем)
Бешамель (фр. béchamel) — базовый соус на основе ру и молока. (тоже горячий)
Эспаньоль (фр. La sauce espagnole) — из ру, крепкого мясного бульона, пассерованных овощей и зелени. (снова горячий)
Allemande - based on velouté sauce, but thickened with egg yolks, heavy cream, and seasoned with lemon juice. (холодный)
 
Далее - "Позднее Огюст Эскофье добавил к ним томатный соус, майонез, холандез" (с)
Холландез - соус к горячим закускам из лимонного сока, бальзамического уксуса, яиц (как желтков, так и белков) и сливочного масла. (снова холодный, хотя и кипит в процессе приготовления)

papaDock

на основе ру
 ру - это что ?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: