Как приготовить картошку в духовке

stm7500961

чтобы на ней была красивая румяная корочка?
Как-то в гостях меня угощали такой картошкой с курицей, все было абсолютно не пересушенное, рассыпчатая картошка, сочная курица и все с такой красивой румяной поджаристой корочкой. Все это лежало просто на противне, готовилось, судя по всему, без крышки.
А я если готовлю картошку в духовке, она сверху скорее высыхает, чем подрумянивается. То есть подрумянивается, но корка получается толстая и сухая :( И курица тоже. Может, их надо сверху смазывать чем-нибудь (майонезом там, сметаной...)?

dance_me

все просто: в большой миске обваляй картофель и куски мяса с оливковым маслом, например. Выпекать при темп. 230С.
В зависимости от масла будет разная корочка:
- рафинированное любое дает самую тонкую и нехрустящую,
- оливковое дает прочную хрустящую,
- сливочное топленое дает самую красивую рыжую ломкую,
про другие масла не припомню, чтобы использовал, поэкспериментируй =)

xarwest

+1 к тому, чтобы полностью в масле обмать. я режу желаемыми кусками в миску, солю, лью немного масла, перемешиваю хорошенько, чтобы каждый кусок был обмазан маслом, выкладвыю на противень/форму для запекания. кладу сверху курицу, а потом сверху затягиваю фольгой - запекаю так примерно на 45 мин., потом снимаю фольгу и где-то полчаса все зарумянивается.
может способ и лузерский, но зато всегда картошка не сухая снаружи и твердая внутри, а мягкая внутри и хрустящая снаружи. :)

Chuvack

еще продается растительное масло в виде спрея - вот можно им картошку побрызгать сверху (чтоб руки не вазюкать в обычном масле и тогда тонкий слой масла будет препятствовать высыханию и одновременно способствовать подрумяниванию
ну или обычным маслом смазывать как уже сказали :)

Chuvack

еще вариант картошку сначала варить и потом сразу подрумянивать в духовке

dance_me

не получится так хрустящей корочки, т.к. в процессе еще и крахмал участвует.

stm7500961

Всем спасибо, в ближайшее время попробую!

Egor15

так можно в муке обвалять.
где-то уже приводился этот рецепт, но я не нашел. запеченный картофель по версии Хестона Блюменталя:
ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ
ROAST POTATOES
Мои дети обожают запеченный картофель и с удовольствием помогают его чистить – для воскресного обеда чем больше, тем лучше. Дело не только в использовании подходящего для запекания сорта, необходимо еще и помнить, что воду для варки картофеля солить нельзя ни в коем случае, иначе картофель не покроется хрустящей корочкой. Перед запеканием картофель необходимо хорошенько отварить в слабо кипящей воде. Можно, конечно, для пущего хруста, уложить картофель под гриль в конце запекания, но честно говоря, это не то. Не говоря уже (о, ужас) о том, что некоторые перед подачей дополнительно обжаривают запеченный картофель во фритюрнице ...
Если при обваливании картофеля в муке он слегка расспыается, не волнуйтесь – это будут самые хрустящие кусочки. Указанное в рецепте количество продуктов дано из расчета на 4 порции, хотя для моей семьи я его удваиваю
1 кг картофеля (используйте сорт, наиболее подходящий для приготовления хрустящего картофеля)
150 мл оливкового масла
4 зубка чеснока
1 большой пучок свежего розмарина
1 пучок свежего тимьяна
1 ст.л. обычной муки
соль
Разогреть духовку до 175 C. Вымыть и очистить картофель, разрезать пополам или на три части, в зависимости от размера, и промыть под холодной проточной водой 5-10 минут. В большой кастрюле довести несоленую воду до кипения, забросить картофель, отварить до мягкости. Залить оливковое масло в жарочный лист (достаточно большой, чтобы уложить весь картофель одним слоем). Оливковое масло должно покрыть лист слоем примерно в 1 см толщиной. Поставить лист в разогретую духовку.
Откинуть картофель на сито, присыпать его просеянной мукой, осторожно обвалять в муке, чтобы сильно не разваливался. Уложить картофель на разогретый жарочный лист вместе с зубками чеснока, повернув каждую картофелину так, чтобы она была полностью покрыта маслом. Вернуть жарочный лист в духовку. Для наилучших результатов картофель следует переворачивать каждые 20 минут. Через пол-часа после начала жарки добавить пряные травы. Картофель должен запекаться примерно 1.5 часа, и к концу жарки он станет румяным, золотисто-коричневым. Обсушить картофель на бумажных полотенцах, посолить и подавать. Уверяю вас, ваше терпение будет с лихвой вознаграждено!
я готовил по этому рецепту, единственное что - масла брал меньше в 2 раза. получается действительно клево :)

papaDock

я так часто делал .
Куру и картошку надо майонезом обмазать , тогда она не сохнет , а румянится
(и лучку колечками :D крупными )

zmeuka9

чет у меня не особо корочка выходит так
хотя да, сделать хавчик более жирненьким равномерно получается

Aksuwa

берешь картофель. режешь сегментами, типа как деревенский. Если картофель млодой то кожуру не снимаешь. И берешь например куриные окорочка. На дно протвиня выкладываешь картофель, так чтобы верхушки смотрели вверх, соль перец, масло. Сверху на картофель кладешь окорочка ( соленые, перченые, обмазанные маслом) и готовишь в духовке. Жир из окорочков пропитывает картофель, и тот получается просто волшебный. Картофель приготовится раньше курицы, поэтому за ним надо следить. Как только ты его достанешь, положи в тарелку, кинь мелко порубленный чеснок и петрушку, крупно порубленную. И накрой второй тарелкой. Когда курица будет готова, достань ее тоже посыпь чесноком и картошка, рока стояла под крышкой стала очень нежная и ароматная, а корочка никуда не пропала. Вот так я это вижу. делал много раз.

zmeuka9

о да, это наш фаворит на века

Aksuwa

Джейми Оливер, я уверен сделал бы точно так же.

stm7500961

Ммммм, даже читать вкусно :cool:

papaDock

Картофель приготовится раньше курицы, поэтому за ним надо следить
сколько ни делал , картофель всегда позже куры готов
(режу его довольно крупно - вдоль на половинки или четвертинки , если крупный экземпляр)

dance_me

кстати да, окорочок готовится 20мин, немолодой картофель куском 3х3х2 - 30мин (минимум)

FATMAN

у меня ещё ни разу не получилось картошку крупными кусками в духовке из сырого состояния довести до полной готовности, но я не профи :D

dance_me

самый простецкий способ - завернуть в фольгу как в крошке-картошке, я на позапрошлой неделе делал вариант с солеными огурцами

zmeuka9

о, идея
все думала, что еще с картошкой сделать
кстати, на 175 градусов картошка средних долек (или целая молодая) запекается за 40-50 минут но у меня не получается такой хрустящей корочки все равно получается вариант "тушеная" или печеная (в зависимости от сорта) а курицу я люблю хорошо пропеченую, что бы от костей оваливалась легко, так что как раз все в комплекте готовиться если курица целиком, то по джинжирфоксовски вначале часик просто курицу жарю, потом кортошку докидываю

zmeuka9

кстати, картошку просто целиком нада в фальгу завернуть или каким-нить маслом смазать

papaDock

ещё можно КУРУ на бутылку с водой(2\3) посавить (горлышко бутылки - открытое внутри куры
а вокруг положить картошку
(я, опять же, майонезом обмазываю всё это дело,
( но не дрянью какой-н , а Провансалем настоящим МЖК , + перц, соль)
тогда курица получается не сухой ,
а жир стекает на картофель
------
некоторые говорят, что это дело надо ставить в холодную духовкучтоб бутылка не лопнула)
+ немного воды налить и на протвень
(духовку обычно не грею заранее , а на протвень воду не лью - из картошки тогда каша получится, наверное)
бутылку беру от минеральной воды(советской) синюю или коричневую (из-под пива)

zmeuka9

выглядит как бред сумасшедшего

papaDock

зато очень вкусно
и курица сочная + с корочкой получается

zmeuka9

курицу девственности бутылкой лишили

papaDock

аА
то есть это вам знакомо

dance_me

если на секунду забыть, что майонез здесь считается быдлянством, то обмазывание им куры ничем не отличается от обмазывания оливковым маслом. Тот же жир, вид сбоку.

Chuvack

кстати это называется "курица в полете" :)
еще такое кино есть
зы надо попробовать сделать...

zmeuka9

я как раз не против маянеза и прочих нямочек правда элитный настоящий МЖК не покупаю, быдло кальве обхожусь
но насаживать куру на пластиковую бутылку, заполненную водой, да потом еще и в духовку ставить для меня до сих пор звучит как издевательство над тушкой понимаю, что так курица наверно ништяк кругором пропекается, но она и так пропекается кругом ну и бутылка не расплавится? (хз при какой температуре плавится сразу говорю, но горячую воду в нее же не наливают)

dance_me

насаживать куру на пластиковую бутылку, заполненную водой, да потом еще и в духовку ставить для меня до сих пор звучит как издевательство над тушкой
ты бы видела как пекинскую утку готовят!

soft69

афтар кагбе подробно расписал какие бутылки берет

zmeuka9

я ее даже не ела
кстати, ее же где-то чуть ли ни в москве запретили год или два назад

papaDock

 бутилко берётся советская стеклянная из тёмного стекла или её аналог.
конечно , "особо сообразительные" могут и пластик в духовку сунуть

stm7500961

А как готовят пекинскую утку, расскажи! Мне прям интересно стало :)
Не рецепт, ибо готовить все равно не буду, а описание.

dance_me

если в общих чертах, то ей специальным образом ломают конечности (потрошат, естно надувают сжатым воздухом, заклеивают отверстия, подвешивают на крюк и запекают в специальной печи.

Aksuwa

просто надо положить картошку под курицу! это очень важно, а еще важно ее потом под крышкой оставить минут на 15. А картошку надо резать на 6 -8 частей, как апельсин.

stir

запеченный картофель по версии Хестона Блюменталя
сделала на новый год. по-моему, очень жирно. но запекся красиво, да )

0pex

Офигеть, я наоборот на решетке окорочка запекаю, чтоб жир стекал. А тут им еще и картошкку портят :o

drumstage

сливочное топленое дает самую красивую рыжую ломкую,
щас опробую зажарить картофель в духовке с топленым сливочным маслом..подсолнечное кончилось и пришлось мазать тем, что есть....посмотрим :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: