Приготовить индейку вкусно и празднично

Socrat

желательно не расчленяя на мелкие куски) поделитесь рецептами плиз

Shum

Ну если как гуся, может быть? бааальшого гуся мы просто обмазали солью-перцем, нафаршировали яблоками, зашили (аццки суровыми нитками и большой цыганской иглой) и запихнули в духовку. Надолго. Когда стал капать жир - поливали периодически его же жиром. Проверяли готовность, прорезая ножом. Кажется, около 3-4 часов жарился.

chelentano_080

готовишься ко дню благодарения?

Socrat

неа)
но оч надо чтоб индейко смотрелась празднично)
я вот думаю ананасы как-нить к ней пристроить, но не могу придумать как

chelentano_080

фубля, индейка и так сладковатый привкус имеет, за что я ее не люблю, а тут еще ананас подсластит.

Socrat

ну мне примерно такой результат и нужен

TAROS2005

Только пристраивай свежие ананасы, а не консервированные ;)

vera1

Индейка посуше жирного гуся, с ней так не выйдет.

Socrat

тема еще более актуальна! неужели никто индейку не готовил?

vera1

Я б сациви сделал. Штука безумно вкусная, правда супер-пупер праздничным видом не обладает.

papaDock

Первая мысль была :
Выбросить индейку , купить ГУСЯ , и приготовить его с яблоками :D :)
Но тут уже об этом не раз написали :grin:
Индейку пробовал готовить неск раз ... ну ,конечно , съели , но гусь был бы получше :grin:
Не понял я этого пристрастия американцев к индейке .
Дуаю её надо использовать только как диетическо мясо ,
даже курица , по-моему , и то вкуснее .
А если кура домашняя и жирная , то тем более :D
Но может и вправду есть к-н рецепты для прготовления индейки (?)

papaDock

я вот думаю ананасы как-нить к ней пристроить
ананасы хороши к свинине в кисло -сладком соусе
(китайское блюдо и готовить быстро)
Но опять же, свинина - мясо жирное , поэтому - и ананасы .
(ананасы способствуют расщеплению жира и похудению)
А индейка -мясо постное , сухое ...
Вообще , я яблоки ко многому мясу засовывал :grin: :)
Яблоки при этом всегда с удовольствием съедались , вряд ли ими индейку испортите (индейку тож с ними делал )

Socrat

гусь слишком жирный - не вариант. долго выбирала между кроликом и индейкой. остановилась на индейке.

chelentano_080

А индейка -мясо постное , сухое ...
Кстати, я вспомнил способ, подсмотренный в интернетах.
Там не индейка была, правда, но суть в том, что постную птицу заматывали полосами бекона в один слой (толщина полосок - пара милимметров).
Не представляю огромную индейку, замотанную как мумию фараона в сало.
Короче индейка - не мой выбор. Лучше гуся или утку, действительно.
А в сало, думаю, лучше перепела замотать, он клевый

Ellor

нормальная по жирности индейка, запекай в духовке при 180-200С в посудине которая вместит пару литров вытопленной из индейки жидкости, завернутой в фольгу, печется часа 4 (минимум). Тёмное мясо нормальное само по себе, светлое (грудка) - суховато, но политое вытопленным бульоном - самое то. Не стесняйся с солью и специями, на эту тушу их много надо. Идеально чтобы индейка вообще ночь постояла посоленная/поперченая/почесноченая/полимоненая.
Внутрь можно прометать морковки/яблок/лука/клюквы/картошки - да практически чего угодно.
Ну это все правда справедливо для американской индейки на 6-8кг. Выход готового мяса с такой - на 7-8 человек.
С наилучшими пожеланиями, , специалист по приготовлению индейки с пятилетним стажем :)
PS. Вчера засняли сабж перед посадкой в духовку:

Socrat

ммм.. пасиба!

Egor15

Я б сациви сделал. Штука безумно вкусная, правда супер-пупер праздничным видом не обладает.
смотря как оформить
да и зачем пускать индейку на сациви? :) оно и из курицы отлично получается

dance_me

а что такое, это сациви?

vera1

Это птица в соусе из грецких орехов, подаётся холодной. Кое-где пишут, что из индейки лучше чем из курицы.

Socrat

ой, не люблю грецкие орехи. без них это уже не сациви?

vera1

Да, без них точно не сациви. :)

dance_me

понятно =)

sat05

Есть еще одна маленькая хитрость. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно предварительно сварить птичку :)

Egor15

во, кстати говоря, у Блументаля есть офигенная статеечка :) она, правда, касается приготовления курицы, но для индейки тоже должно отлично получиться :)
ссылка:
http://kuking.net/8_776.htm

stm8855128

http://kuking.net/8_776.htm

ЗАЖАРЕННАЯ В ДУХОВКЕ КУРИЦА

ROAST CHICKEN
Вместо простого и скучного рецепта я предлагаю вам некоторые советов, дающие наилучшие результаты. Но прежде чем начать, мне хотелось бы еще раз отметить важность термометра для духовки – показания встроенного термометра часто весьма и весьма неверны.
• Начните с выбора курицы – чем лучше ее качество, тем выше качество готового блюда.
• Срежьте все "выдающиеся" части – кончики крыльев, лапы и шею, - порубите их и добавьте на жарочный лист. Они составят основу для соуса к курице. Если хотите, удалите дужку – готовую птицу легче будет нарезать: поднять часть кожи над грудиной со стороны шеи и сделать небольшой надрез острым ножом вдоль дужки; после этого ее можно осторожно высвободить и удалить.
• Щедро посолить и поперчить тушку изнутри и снаружи.
• При желании, поместить внутрь тушки наколотый вилкой лимон, зубок чеснока и пряные травы типа тимьяна, розмарина и эстрагона.
• Компактно обвязать тушку для равномерной прожарки.
• Пряности, добавленные на жарочный лист (например, луковица, зубки чеснока и пряные травы) улучшают качество соуса.
• Не запекайте птицу на сильном жару. Приобретите точный термометр – я обычно запекаю курицу при температуре 65-70 C до тех пор, пока внутренняя температура тушки не достигнет 60 C – к этому времени прица будет почти готова. Достать тушку из духовки, увеличить жар до самого сильного, и вернуть курицу в духовку, чтобы зажарить кожицу до хруста.
Этот метод дает замечательные результаты, потому что длительное запекание при низкой температуре позволяет сохранить сочность птицы. Проблема, однако, заключается в том, что все соки сохраняются в мясе, и соус делать не из чего. В ресторане мы готовим соус отдельно, но дома вряд ли стоит с этим возиться, а потому можно запекать курицу при более высокой температуре 135 C до готовности, и затем подрумяньте. На таком жару вы получите достаточно сока для соуса.
Естественно, существует множество вариантов как времени, так и температуры запекания курицы, но мне больше нравится моя версия, потому что при внутренней температуре мяса выше 60-65 C увеличивается остаточный жар, а значит тепловая обработка тушки будет продолжаться даже после ее извлечения из духовки.
При более высоких температурах скорость прожаривания куриной грудки отличается от скорости прожаривания ножек. Проблему можно решить путем прожаривания курицы треть времени с одного бока, треть – с другого бока, и треть – грудкой кверху. Жарка при низких температурах позволяет избежать бесконечных переворачиваний. Для справки, курица весом 1.5 кг прожарится примерно за 2.5 часа при температуре 135 C. Тут важно отметить, что в духовках старых моделей жар выше у задней стенки духовки и ниже – у дверцы, поэтому поместите тушку в такую духовку шейным срезом к задней стенке, где толще мясо грудки.
• Жарка при низких температурах означает, что мясо практически не сохраняет остаточного жара, а значит, не требует отстаивания. Тем не менее, мясо, запеченное при температуре 135 C и выше, потребует отстаивания, и за это время остаточный жар завершит процесс приготовления. Поставьте небольшую перевернутую мисочку на большую тарелку, прислоните к мискочке курицу шейным срезом книзу, так, чтобы мясной сок стек к более толстой части грудки. Укройте фольгой.
• На сильном жару (на плите) разогрейте жарочный лист с мясными соками, обжарьте овощи, добавьте 300 мл холодной воды, доведите до кипения и соскребите со дна все приставшие к нему частицы. Уменьшить огонь до очень слабого и проварить примерно 30 минут, медленно выпаривая соус. Протереть его через сито, снова выпарить в отдельном сотейнике до желаемой густоты, вбить венчиком кусочек холодного сливочного масла.
ЗАПЕЧЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ
ROAST POTATOES
Мои дети обожают запеченный картофель и с удовольствием помогают его чистить – для воскресного обеда чем больше, тем лучше. Дело не только в использовании подходящего для запекания сорта, необходимо еще и помнить, что воду для варки картофеля солить нельзя ни в коем случае, иначе картофель не покроется хрустящей корочкой. Перед запеканием картофель необходимо хорошенько отварить в слабо кипящей воде. Можно, конечно, для пущего хруста, уложить картофель под гриль в конце запекания, но честно говоря, это не то. Не говоря уже (о, ужас) о том, что некоторые перед подачей дополнительно обжаривают запеченный картофель во фритюрнице ...
Если при обваливании картофеля в муке он слегка расспыается, не волнуйтесь – это будут самые хрустящие кусочки. Указанное в рецепте количество продуктов дано из расчета на 4 порции, хотя для моей семьи я его удваиваю
1 кг картофеля (используйте сорт, наиболее подходящий для приготовления хрустящего картофеля)
150 мл оливкового масла
4 зубка чеснока
1 большой пучок свежего розмарина
1 пучок свежего тимьяна
1 ст.л. обычной муки
соль
Разогреть духовку до 175 C. Вымыть и очистить картофель, разрезать пополам или на три части, в зависимости от размера, и промыть под холодной проточной водой 5-10 минут. В большой кастрюле довести несоленую воду до кипения, забросить картофель, отварить до мягкости. Залить оливковое масло в жарочный лист (достаточно большой, чтобы уложить весь картофель одним слоем). Оливковое масло должно покрыть лист слоем примерно в 1 см толщиной. Поставить лист в разогретую духовку.
Откинуть картофель на сито, присыпать его просеянной мукой, осторожно обвалять в муке, чтобы сильно не разваливался. Уложить картофель на разогретый жарочный лист вместе с зубками чеснока, повернув каждую картофелину так, чтобы она была полностью покрыта маслом. Вернуть жарочный лист в духовку. Для наилучших результатов картофель следует переворачивать каждые 20 минут. Через пол-часа после начала жарки добавить пряные травы. Картофель должен запекаться примерно 1.5 часа, и к концу жарки он станет румяным, золотисто-коричневым. Обсушить картофель на бумажных полотенцах, посолить и подавать. Уверяю вас, ваше терпение будет с лихвой вознаграждено!
КАПУСТА СО СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ
BUTTERED CABBAGE
Это очень простой рецепт: никакой соленой кипящей воды, никакой бланшировки, никакого повторного разогревания, никакой жуткой переваренной бурды. Указанного количества капусты едва хватает на 4 порции гарнира, потому что капуста сильно уваривается.
1 большой кочан белокочанной капусты или 2 кочана савойской капусты
150 г несоленого сливочного масла
соль и перец
Снять верхние листье с кочана - первые три слоя для савойской капусты, и первые два слое для белокочанной. Хотя может показаться, что это перевод продуктов, на самом деле верхние листья капусты жесткие и не очень вкусные. Срезать ножку кочана и аккуратно разобрать кочан на листья. Вырезать центральную толстую прожилку с каждого листа, нарезать каждый лист на небольшие куски.
В стальной кастрюле с крышкой растопить сливочное масло на умеренном огне. Когда масло начнет "шипеть", но не окрашиваться, добавить капусту. Посолить, поперчить, хорошень

papaDock

Не запекайте птицу на сильном жару. Приобретите точный термометр – я обычно запекаю курицу при температуре 65-70 C до тех пор, пока внутренняя температура тушки не достигнет 60 C – к этому времени прица будет почти готова. Достать тушку из духовки, увеличить жар до самого сильного, и вернуть курицу в духовку, чтобы зажарить кожицу до хруста
по рентв была давно программа какая-то и там мужик долго рассказывал как правильно какое мясо готовить , имея духовку и правильный термометр .... комментируя это с точки зрения физика , биолога , и тд
не просто это .
что-то он советовал сначала зажарить при очеь сильной температуре для образования корки , а потом томить чтоб внутри было сочно ( с указанием температур)
какое-то другое по-другому
(это ещё зависело от самого мяса , не только от вида (курица , кролик , говядина) , но и какая часть этой живности готовилась :)

pruzhinkaa

че-то я тоже как-то не могу вкурить эти рецепты..
конечно больше всего меня удивляет картофель, который плавает в 1 см масла на протвине (это ж пол-литра масла как минимум при самых скромных подсчетах!) и запекается при 175 градусах 1.5 часа, если учесть, что он уже хотя-бы на половину довареный и на половинки нарезанный, это как-то слишком много, кажется.
А курица, которая при 70 градусах греется как-то вообще очень опасно звучит.
Хотя я может ничего не понимаю..

FATMAN

плавает в 1 см масла на протвине (это ж пол-литра масла как минимум при самых скромных подсчетах!) и запекается при 175 градусах 1.5 часа, если учесть, что он уже хотя-бы на половину довареный и на половинки нарезанный, это как-то слишком много, кажется.
дык надо ж ещё это ведро масла нагреть, на это время нужно

mascarena

про 70 градусов все правильно, стейк medium-rare до 55-57 готовят. индейку рекомендуют до 80 , если измерять в бедре, или до 65, если внутри. это не температура готовки, это температура самого мяса в середине

sat05

Делала так: хорошо обмазала солью и перцем, затем майонезом. Но ночь индейка осталась в холодильнике. Следующим днем заправила в нее чеснок, лук и картошку. Также картошка была выложена на противень, обильно смазанный оливковым маслом.
Пеклась индейка вначале час-полтора при 100 градусах, затем еще 1,5 часа при 200-220. Перед готовностью минут за 20 выпотрошила содержимое и переворачивала, чтобы корочка была со всех сторон.
Мясо получилось очень сочное, ароматное и мягкое :)

Egor15

Перед готовностью минут за 20 выпотрошила содержимое
зачем?

sat05

Овощи не были готовы.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: