Как делать тесто для пиццы?

stat7431561

чтоб основа тонкая выходила, а то я только толстую умею готовить

varya_no

а толстую как делать?
я ни тонкой, ни толстой не умею :o

Irkamonstrik

Я вообще готовую основу покупаю, так удобно :o

stat7431561

готовая круглая, а мы хотим большую прямоугольную готовить

stat7431561

я толстую готовлю как обычное тесто для пирожков, только яйца еще добавляю

tixon

проще тесто купить и раскатать хорошо хоть прямоугольно хоть треугольно

stat7431561

да мне рецепт нужен, а не как проще-сложней

Vovka

рецепт не скажу, но можно купить дрожжевое слоеное, у меня хватило на 2 раза очень тонко раскатать

maxone01

Тесто раз
250 г. муки
1 чл. л. сухих дрожжей
1 ч. л соли
1 ст. л оливкового масла
1- 1 1/2 дл. (150-200 мл) теплой воды
(из этого кол. теста получается 1 пицца а 30 см или 2 пиццы а 20 см)
Смешать муку с солью и сделать углубление в центре.
Добавить оливковое масло и теплую воду (маленькими порциями). Замесить эластичное, "шелковистое" тесто.
Месить минут 10 (чем дольше его "мять", тем лучше результат). Сформировать шар и положить тесто в миску смазанную растительным маслом, накрыть пленкой и оставить на 1-2 часа или до увеличения в двое.
Советуют поместить тесто в холодильник на несколько часов (на ночь) и достать за пару часов до начала приготовления пиццы.
Тесто два
растворить 15 г дрожжей в тёплой воде (немножко) и добавить 2 ст.л. муки, чтобы получилось довольно плотное но эластичное тесто. скатать его в колобок, надрезать крест-накрест и поставить подниматься, пока не увеличит объёмы в 2 раза. В процессе замешивания можно добавить немного сахара, он поможет "поднятию".
Затем на столе выложить горкой оставшуюся муку (500 г минус 2 ложки добавить щепотку соли и тёплую воду так, чтобы замесить не очень плотное но эластичное тесто.
Теперь добавить первый колобок и долго вымешивать тесто, работая кулаками. делат это надо в тёплой кухне, без сквозняков. Тесто готово, когда на поверхности образуются пузырьки, а разрезанное пополам, оно полно мелких пузырьков.
Скатать колобок, положить в смазанную маслом миску, надрезать крест-накрест, покрыть полотенцем и убрать в тёплое место, пока тесто не увеличится в объёме в 2 раза.
Тесто готово для выпечки (1 час на буханку из всего теста при 200*) или для других рецептов - сладких и солёных, пиццы, фокаччи и пирожков.
После этого тесто тонко раскатать, положить на посыпанный мукой противень , выложить начинку и выпекать при 250*.
Еще полезные советы
1. Вода для теста должна быть питьевая, часто та, что из-под крана не подходит, потому что в ней много известняка, она "жёсткая"
2.соль должна быть морской, потому что у неё бОльшая гигроскопичность и она позволяет более длительный подъём. Слишком много соли в тесте мешает ему подниматься и готовое изделие становится слишком жёстким. Обычно вес муки должен составлять 0,5 - 1.5 % от веса муки
3. обычная мука слишком слабая, поэтому время подъёма не может превышать 2-3 часа,а пропорция воды и такой муки - 1:2. Обычно в муку для хлеба добавляют "сильную" муку ( в разных пропорциях) , с большим процентом глютена и на упаковках так и пишут "мука для пиццы, хлеба..." Идеальна для смеси канадская мука "манитоба".
4. пропорции для теста:
1 кг муки
0,5 л воды
50 г соли
20 г свежих дрожжей ( 7 г сухих)
5. для замеса рекомендуется использовать 2 миски, в которые разделить поровну воду, в одной растворить дрожжи, в другой - соль. Затем разделить поровну муку, замесить 2 теста, а затем соединить их, хорошенько вымесив.
6. перед подъёмом теста, его можно убрать в холодильник, таким образом оно будет вызревать в зависимости от температуры, от 6 до 24 часов. Затем дать ему подняться 3 часа, как только что замешанное тесто, в тепле, примерно при 23 градусах.
7. с помощью рук и пальцев распластать тесто в фокаччу, смазать маслом ( или томатным соусом, если это пицца с начинкой) и оставить отдыхать ещё на час.
8 выпекать при 250* 12-15 минут. Если это пицца с начинкой, то через 8-10 минут выпечки, достать её и выложить начинку, затем допечь.

stat7431561

спасибо огромное, а из-за дрожжей оно не будет разбухать?

maxone01

неть:) это рецепты тоненького хрустящего теста. от тетечек, которые живут в Италии.

stat7431561

супер, спасибо огромное, теперь будет чем девушек занять

goblin3336

ммм
я вообще обычное делаю =\
молоко-яйца-мука-сода гашеная-сахар-соль и все.
а тесто потом воще руками ээ растягиваю как бы - ну т.е. постепенно перехватывая против часовой стрелки :)

maxone01

в итальянское тесто для пиццы не входят ни яйца, ни сода. только мука-соль-вода-дрожжи, еще оливковое масло

goblin3336

какая разница)
главное, вкусно получается и тоненькое. :)

maxone01

насчет вкусно спорить не буду :grin: просто я недавно начиталась разного про итальянское тесто для пиццы
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: