Как сбить масло из сметаны?

lavada

Собственно, вопрос: пробовал ли кто-нибудь сбить масло из сметаны/сливок?
Предыстория: при покупке деревенской сметаны мне посоветовали сделать из нее масло (подождать, пока немного постоит в комнате и нагреется, добавить чуток воды, энергично трясти в стеклянной банке с капроновой крышкой). Пошарившись в тыртырнетах и найдя похожие рекомендации, я так и сделала. В итоге протряся эту злосчастную банку часа полтора, плюнула и пошла спать. Пока трясла, сметана пошла как бы хлопьями в жиже (на вид как постоявший кефир что ли а потом превратилась опять в сметану, более густую, чем была до тряски. На вкус - ну сметана и сметана, но если очень придираться, мне показалось, что "кислинка" появляется как бы с запозданием что ли. А сметана, над которой я не успела поиздеваться, кислая сразу. Больше отличий не было. Сегодня утром еще полчасика потрясла, потом решила взбить ручным миксером, не получив никакого толку снова плюнула и сделала пирог.
Может, у кого-нибудь есть опыт, и он любезно укажет мне на ошибки? Очень хочется собственноручно приготовленного масла!

mari6a78

Может недостаточно жирная сметана. В детстве часто взбивала именно так масло, т.е. сначала молоко сепарировали. Потом более кислую часть (фактически подкисшие сливки) трясли в банке. Сбивалось масло минут за 20 тряски

0pex

Я как-то купила у фермера очень жирные сливки, наверно, около 40%. Начала взбивать миксером, буквально через 10 секунд превратились в масло в какой-то жиже (потом я прочитала, видимо, это была пахта) - было обидно.
Даже не знала, что масло еще и из сметаны делают. Щас прочитала - точно, делают, только вроде рекомендуют взбивать все-таки охлажденную, т.е. сначала подержать в комнате, а потом охладить и взбивать.

drumstage

сливки, наверно, около 40%. Начала взбивать миксером, буквально через 10 секунд превратились в масло в какой-то жиже
+1
значит у ТС неостаточно жирная сметана была. и да, лучше миксером взбивать

lavada

Глупый вопрос задам: а как понять, достаточно или нет? Только опытным путем? Она очень густая (что уж там ложка - половник устоит по вкусу - с магазинной вообще не сравнить, гораздо жирнее.

drumstage

миксером сзбей, тогда жирная состтавляющая отделится от жидкости и будет масло

mari6a78

Ну, судя по описанию, сметана вполне жирная. Странно тогда. Может, действительно недостаточно интенсивно трясешь? хотя, насколько помню, я трясла, не напрягаясь, скорее даже катала банку.

lavada

А не припомнишь, воду добавляла? Может, я в этом пункте накосячила.
Как мне видится, косяки могут быть в: самой сметане, воде, температуре, криворукости. Пункт первый вроде отмели (да и сам продавец говорил, что он масло именно так делает, но сейчас сметану раскупают, и масло делать не из чего последний пункт - ну тоже вроде маловероятно.
Апд.а может, нужна очень свежая сметана? Я в субботу купила, в понедельник трясла.

mari6a78

Воду не добавляла. Но вообще, думаю, наличие/отсутствие воды не должно особо влиять на сбиваемость. Да и свежесть не так важна, тем более, когда речь всего о 2-3 днях.
Ставлю все-таки на то, что нужно еще активней потрясти, ну а миксером это проще всего

andrei2554

меня в детстве часто заставляли делать масло. Именно так, как ты пишешь. 2/3 трехлитровой банки сметаны, никакой воды, и трясти. Скажу, что иногда масло взбивалось за полчаса, иногда несколько часов, отчего зависит, фиг знает, может, от времени года, может еще от чего. Желтые хлопья - это уже масло, его просто руками надо собрать в комок масла и хорошо "выжимать", иначе вода оставшаяся скиснет и даст неприятный вкус. Хотя это было так давно, может и приврала чего. :)

mari6a78

Всё правильно! и про хлопья и отжатьособенно. Я вот не уточнила, а когда первый раз сбиваешь, это, наверное не очевидно

lavada

Это точно!:)
Спасибо всем отписавшимся за помощь, надеюсь, следующая моя попытка будет успешной.

logun-irina

мы собираем сметану в большой кастрюле, потом взбиваем руками.

sim2536155

Полтора часа банку трясла? Ну и терпение! Тут нужна либо радикальная оптимизация процесса, либо закупка масла в магазине.

expeai

воды добавлять не надо. Лучше сметану в кастрюлю и взять толкушку деревянную.
жидкость, которая будет появляться, сливать.
и лучше, когда сметана "затвердела".
в детстве очень часто мне "везло" на это дело =). ведра по литров 20-ть бывали =)

lavada

Это не терпение, это упрямство.
Магазинная не подходит, у мамы от неё печень болит, а к врачу идти не желает. На диету садиться, впрочем, тоже. Вот стараюсь по мере сил хоть убирать вредные продукты из рациона. Раньше масло у дядечки из деревни покупали, у нас в городе он один привозил настоящее масло. Но перестал, потому что сбивал его из сметаны, которую не смог распродать, а последнее время сметаны не остается.
Теперь методом проб и ошибок буду осваивать искусство самостоятельного взбивания.

vili_vili_vo

В детстве иногда по приезду на каникулы в деревню заставляли делать масло из сливок таким образом. Взбивали долго, процесс ненавидели - но получалось именно масло.
Про сметану - ни чего не слышал.
По сабжу: в кошмарных снах с тех пор я такое масло видел. Проще в магазине купить и не эстетствовать

sim2536155

Мне кажется, если печень реагирует на масло, то пофиг — покупное оно или домашнее. Печень реагирует на жир. Я бы на твоем месте вообще перестала покупать жирное. И сметану тоже. Ты же не делаешь различия между домашним вином и покупным, если речь идет о вреде этилового спирта? В общем, странная забота о здоровье.

lavada

:grin:
Как я тебя понимаю! Я до 15 лет ненавидела огород в любом виде, а теперь ращу помидомы на подоконнике.
Но тут эффект Тома Сойера: добровольный труд как работа не воспринимается.

lavada

Я с тобой в целом согласна, но, может, в магазинном добавки какие-нибудь левые. Может, у неё и не печень вовсе болит, а просто она так идентифицирует. Может, эффект самовнушения. Не знаю, но данность такова: после домашнего масла ничего не болит, после магазинного болит. Исключать масло не хочет. Если б речь обо мне шла, я б села на овсянку, но маму-то я заставить не могу, что поделаешь.

fomushkin

если ты не будешь делать масло то как она будет его есть?

lavada

А тебе идет исмольник-стайл.
Магазинное ест. Про мышей и кактус слышала? Вот что-то в этом роде.

fomushkin

если бы реально болел живот перестала бы, условный рефлекс же

322737

Сначала молоко пропускали через сепаратор, получались сливки и обрат (так называемое обезжиренное молоко). Сливки сбивали в трехлитровой банке с деревянной ложкой внутри. Ну это когда сгорел электродвижок самодельной маслобойки. Получалось отличное масло. Из обрата готовили творог.

Famil88

В чем проблема перейти на растительное? Оно и полезнее.

Гарик

Сметана уже гатовий прадукт он проходить через гомогенизатор паетому не можете сделать масло я сам технолог и занимаюсь 16 лет

ирина

Сама била масло первый раз и все получилось, в 2-х литровую банку сметаны налить пол литра, закрыть плотной крышкой, смотря с какой силой бить от 5 до 15 минут и все, готово
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: