Как правильно делать калмыцкий чай ?

papaDock

 в детстве помню как-то в термосе заваривали с молоком .
И чай вроде специальный нужен зелёный прессованный (?)
 Подскажет кто в теме ?
Захотелось , вобщем :)
 в инет вот так пишут :

Калмыцкий чай (ця). 20-25 г калмыцкого плиточного или грузинского чая прокипятить в 0,5 л воды, выстро влить топленое молоко или свежие сливки. Во время последующего кипения смеси надо, помешивая, поднимать чай со дна (до 40 раз). В конце варки положить соль по вкусу, черный молотый перец на кончике ножа и заправить сливочным маслом. Подавать в пиалах.
.
Количество воды, плиточного чая, молока, соли и сливочного масла от рецепта к рецепту несколько менялось, масло в некоторых рецептах заменялось салом. В некоторых же рецептах вводились дополнительные компоненты:
.
В.В.Похлебкин. Национальные кухни наших народов. Монгольская кухня.
Ця - калмыцкий чай.
.
Вариант I. 200-300 г чая, 3 л воды, 2 л сливок, 50 г сливочного масла, 2 ч. ложки соли, 5-6 горошин черного перца.
Чай растолочь, залить холодной водой и варить на среднем огне до закипания, затем убавить огонь, варить еще 15-20 мин, снять появившиеся на поверхности прутики, влить подогретые сливки, проварить еще 5-10 мин, добавить масло, соль, дать постоять в закрытом виде 10-15 мин, после чего разливать.
.
Вариант II. 4 ст. ложки с верхом калмыцкого чая, 2 л молока, 1,5 л воды, 100 г сливочного масла, 3 ст. ложки пшеничной муки, 7-8 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 2 ч. ложки соли.
Порядок варки тот же, но соль добавить вместе с молоком, затем пассеровать муку с маслом до светло-желтого цвета (не допуская пережаривания) и ввести в чай вместе с пряностями.
 .
Первый вариант рецепта иногда встречается в кулинарных книгах под названием джомба, а второй - хурсан ця. Все это со cтороны воспринимается скорее как суп :), чем как привычный нам чай. Особенно если вместо сливочного масла добавлять в этот напиток бараний жир (который, собственно, первоначально и входил в состав калмыцкого чая, до того, как был заменен сливочным маслом).
 
Вот нашла у себя в старинной книжечке такой рецепт КАЛМЦКОГО ЧАЯ
Плиточный или байховый чай кладут в посуду с кипящим молоком разведённым водой.Добавляют сливочное масло,соль,чёрный перец и кипятят 3-5 минут на медленном огне.
КОМПОНЕНТЫ: 1 литр молока, 2 литра воды, 50-75г плиточного или 5 столовых ложек байхового чая,50 г сливочного масла,2-3 чайные ложки соли, на кончике ножа чёрный перец.
вода вскипела, залил молоко, накрошил немного мускатного ореха, пару листиков лавра, закипело, закинул чай, выключил огонь, накрыл крышкой. 3-4 мин. открыл крышку и самрчк (делать половником вверх выливая чай обратно в кастрюлю) - я делаю 96. в результате этого процесса твой чай набирает кислород и он становицца вкуснее.
.
кто-то чай сразу кидает и доводит до кипения. я считаю, то молоко бОльшей жирности лучше впитывает аромат и вкус чая, нежели вода.
 Вобщем, видимо можно просто залить в термос чай(заварку) + кипящее молоко с водой , настоять минут 20 , добавить масло, соль и по-желанию перец. И пить.
Только вот масло соль и перец , когда лучше добавлять?
в самом начале с кипятком или потом перед употреблением?

Silvanus

Где бы найти плиточный чай?
Вспоминается только армейский.А из более доступного?

smackdown

Где бы найти плиточный чай?
В спец. магазине "Чай" рядом с м. Рязанский проспект продается такой чай, плитки на разный размер...
Купил, все никак не олучается заварить..
Да, и может кто подскажет - технология "заварки" плиточного чая сильно отличается от "заварки обычной"?

papaDock

а уточнить можно , что за чай вы купили (или видели) плиточный там ?
Бывает плиточный китайский , Пу-эр например и др , но это не то что надо для калмыцкого.

larka_ka

добавить масло
Бараний жир все-таки аутентичнее, наск. я пнм.

b-melnik

а можешь по-английски (по-сибирски) :D
рецепт: завариваешь пакетик черного в кружке, в конце добавляешь молока voila! :)
а еще есть по-монгольски, нужно только молоко и чай зеленый монгольский без всяких солей и масел. как варить не знаю

chelentano_080

Вобщем, видимо можно просто залить в термос чай(заварку) + кипящее молоко с водой , настоять минут 20 , добавить масло, соль и по-желанию перец.
не, термос - по определению не катит.
Готовить надо в кастрюле. Заливаешь заварку холодной водой, доводишь до кипения, скидываешь огонь. Добавляешь молоко, потом масло. При этом - основное, надо мешать половником, поднимая жидкость и вливая обратно, минуты 3-4. Именно это позволяет жирам тонко раствориться в воде, образуя эмульсию для правильного вкуса. В термосе масло и молоко/сливки толком не размешаются. Вместо перца настоятельно рекомендую крошить мускатный орешек.
Бараний жир, если он не из калмыцкого барана, не используйте. Да и тот тяжело будет пить с непривычки.
Для особо ленивых бывает сухой порошок калмыцкого чая, типа кофе 3 в одном. Чай, сливки, соль, пара пакетиков на кружку - самое то, я досаливаю правда еще. Такой вот, наверняка и в Москве по чайным магазам продается

smackdown

Бараний жир, если он не из калмыцкого барана, не используйте
неужто так различия заметны? :shocked:

chelentano_080

неужто так различия заметны?
очень, вообще другой вкус.

dance_me

вроде, должен использоваться нежный курдючный жир, хотя могу быть и не прав. Калмыки подправят.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: