Как полюбить готовить?
мужчино недоволенЯ в таких случаях готовлю сам.
P.S. Mеня в свое время увлекли сайты с фоторецептами.
б) не получится - осилить несколько рецептов и радовать иногда
в) попробовать вдохновить на готовку МЧ

г) идеи кончились
б) да, именно этим я и занимаюсь

в) сам он готовит лучше меня, и именно поэтому не делает этого


г) вот и у меня кончились. была, правда, идея зарабатывать побольше и водить его в рестораны, но он почему-то не водится - гордость не позволяет, что ли...
ну поменяйся каким-нибудь делом - он готовит, когда хочется красивостей, а ты делаешь что-то из его дел:)
да не, это не выход. он же считает не просто, что в доме должна быть еда (и неважно, каким путем она получена а что именно женщина должна хотеть, уметь и любить готовить. в этом и загвоздка. я вот пытаюсь понять, способна ли я это полюбить.
Соглашусь, что может быть он хочет, чтоб в доме была приготовленная еда, но требовать, чтоб ты еще и любила готовить! Это уже перебор.
Такое ощущение, что цель не "пожрать", а прогнуть тебя, иначе бы сам готовил.

ты ничего не теряешь, если попробуешь, привычки не так сложно поменять.
Я там высказала свое мнение)
ПРавда очень много форумчан мужского пола считали, что при любой занятости девушки на работе и любом количестве зарабатываемых ей денег, готовить тоже должна она

ты ничего не теряешь, если попробуешь, привычки не так сложно поменятього! какие оптимистические заявления!

вообще-то нигде не написано, что жена должна любить готовить!
это как если бы девушка попросила мч: полюби , пожалуйста, кушать на обед одуванчики! они мне так нравятся!

у каждого свои особенности. и именно их надо любить в человеке имхо.
кроме того, не такой уж это и большое дело - еда!

P.S. я готовить очень люблю. а приготовление еды для любимого мужчины вообще считаю ни с чем не сравнимым кайфом!

Я в таких случаях готовлю сам.проблема, как я понял, как раз не в случаях, когда хочется чего-нибудь этакого, а в обыденности - кто будет готовить "обычную" еду, если никому не хочется? тут, естественно, все шишки падают на девушку/женщину, потому что, типа, так сложилось исторически, что именно она должна заниматься бытом.
2 : блин, проблема реально довольно сложная, хоть и разрешимая. если у вас довольно крепкие отношения, советую искать решение именно вместе и приходить к компромиссу, по-любому что-нибудь придумаете

а если хочется именно самостоятельных действий, то мой тебе совет: попробуй не сопротивляться и не считать вполне закономерное желание твоего МЧ попыткой "прогнуть" тебя. ему просто нужна уверенность в тебе как в будущей хозяйке


пищевые привычки меняются точно
только тут проблема не в пищевых привычках (если бы в них, то именно парню пришлось бы их менять и лопать фрукты- йогурты а в том, что девушке бескомпромиссно пытаются навязать свое видение семьи/ совместного проживания.

примем за аксиому то, что ты сама очень хочешь научиться готовить и полюбить это делать, тогда нужно разобраться, почему сейчас ты этого делать не хочешь:
- ты следишь за фигурой, и не готовить обеды-ужины - для тебя один из способов меньше есть
- на готовку уходит слишком много времени, тебе его жалко
- у вас слишком разные взгляды на питание и готовить по 2-3 блюда за раз для тебя проблематично
Во всех случаях лучше привлекать к делу мужчину, хотя бы лук почистить-порезать или помыть посуду. Можно договориться заранее, я готовлю (ты ведь хочешь, чтобы я полюбила это делать? Тогда помоги исключить самые неприятные вещи из этого процесса ты - моешь посуду/режешь лук/жаришь мясо (нужное подчеркнуть).
Если жалко времени, то лучше выбирать такие блюда, которые не требуется долго готовить или готовить все в пароварке/духовке/микроволновке, типа поставил и забыл. Несмотря на то, что я люблю готовить, я всегда выбираю этот способ - меньше ингредиентов, меньше времени на обработку и готовку. Привожу свою любимую цитату из Павича "У нее было своеобразное правило: время, потраченное на приготовление обеда, не должно быть больше, чем время, нужное для того, чтобы его съесть".
Во время готовки можно делать что-нибудь еще, например, мы включаем какой-нибудь фильм или очередную серию сериала. И тебе веселей, и муж не смотрит на тебя голодными глазами


Ну, и как уже советовали, можно вдохновляться красивыми фотками и видео, тогда обязательно самой захочется что-то красивое приготовить. Держи наготове фотоаппарат, тогда еще и будет стимул приготовить обязательно красиво и аккуратно, чтобы потом сфотать и сделать свою кулинарную книгу, ну или просто похвастаться перед кем-нибудь

Сделай из ужина праздник, накрой стол, зажги свечи, отнесись к этому, как еще к нескольким минутам, которые вы можете провести только вдвоем, тогда само приготовление еды пролетит незаметно

Можно отнестись к этому как к эксперименту. Смотрела фильм "Джули и Джулия"? Выбери кулинарную книгу или чей-нибудь блог в жж или просто составь список интересных рецептов и готовь в день/неделю по одному блюду из списка. Будешь сама с собой конкурировать. Ну, и таким образом либо ты полюбишь это делать, либо навсегда отвратишь себя от этого занятия


б)на самом деле готовить вкусно - не обязательно трудно и долго
в) мне в этом смысле нравятся всякие плов, шурпа, лагман, аджапсандал, когда в казан загружаются всякие штуки и оставляются там под крышкой готовиться (тогда как например, оладьи и блины, а также борщ требуют неустанного участия, хотя их я тоже люблю готовить, но не всегда хочется)
г)освой духовку - она с одной стороны позволяет сэкономить время, а с другой радует результатом (я, кстати, сама пока не слишком ее освоила, но сам принцип приготовления в духовке меня привлекает концептуально -)
д)готовьте вместе

зы
е)а вообще конечно да, он на тебя молиться должен -
но я так поняла, мы исходим из того, что тебе хочется удовлетворять его странные капризы


Кратко:
1) Понимание системы позволит быстро понимать, как комбинировать продукты, чтобы получалось просто и вкусно, как правильно использовать специи.
2) Владение техниками: ускорит в разы (без шуток!) время приготовления, особенно подготовительных этапов, а позже, и упростит логистику.
В общем случае, тебе не нужно проф.образование и опыт работы, достаточно найти курсы для любителей. Наверное, их легче всего найти при национальных посольствах, а также в турпоездках.
Затраты по времени гораздо меньше будут, чем можно ожидать, а результаты не заставят себя ждать.
Ну, а мое имхо: кому надо, тот и готовит, поэтому в ответ на его условие я бы выставил ответное, чтобы он ходил со мной на эти курсы и учился готовить. Т.о., он будет иметь четкое представление чего стоит нелюбителю готовить вкусно, это, опять же, в разы повысит его оценку твоих результатов (сколь угодно скромных) и понизит требования к блюдам.
я готовлю не потому что люблю готовить, а потому что люблю готовить для кого-то и таким образом делать человеку приятно.
чуть ли не бросать меня собрался из-за этогоа не послать ли тебе его?
дальше - больше
дай ему почитать этот топик, и он сам бросит тебя, решив твою проблему
научиться любить готовить, а тем более, еще и вкусно готовить, "с душой" нельзя. Даже если ты освоишь пару-тройку блюд, все равно будут недовольны и будет не очень вкусно.
вариант один- постепенно приучать твоего мужчину к тому, ЧТО ты готовишь. Возможно, случится чудо, и он будет готовить сам, можно попытаться это сделать с помощью различных типично женских манипуляций (типа, хвала, капризы, восхищение его способностям и пр


ну а то, что вопрос о еде поставлен так категорично - это проблема твоего МЧ, думаю я. Глупо как - то "собираться бросать" из-зи этого.
кстати еще вспомнила, как я в детстве научилась и полюбила готовить: представляла, как веду какую-нить передачу (в мое детство очень нравились мне мультяшные "вкусные истории") . Раскладывала по тарелочкам все ингредиенты и общалась со зрителем... Не подумайте, что шиза, просто скучно было одной дома...


всё детство в холодильнике раз в неделю появлялась огромная кастрюля с супом\кашей\пловом, которую в течение недели съедали

вся остальная готовка была по выходным или праздникам
любить не обязательно, но готовить нужно, хоть как-то
научиться любить готовить, а тем более, еще и вкусно готовить, "с душой" нельзяя бы не был столь категоричным, во многом нежелание готовить объясняется неумением готовить. Меня тоже напрягает, когда заставляют прямо на публике на гитаре играть и не потому что мне играть не нравится, просто очень плохо умею.
это как вариант, конечно.
и что если в холодильнике, кроме йогуртов и фруктов нет "нормальной" еды, то это непорядок, позор и вообще ужасно.все правильно, трезвое мужское желание...


а шо вы едите, если ни один из вас не готовит? все время по ресторанам?
Странно, что в треде так и не прозвучал совет готовить вместе.

а ты при этом будешь во круг него щебетать: ой милый, как здорово у тебя получается! ой, покажи-ка как это ты нарезал? ммм, как вкусно! еще одна причина тебя любить!

http://lib.rus.ec/b/189446/read Читать надо прямо с первой главы, а не конкретные рецепты.
Полюбить готовить можно. И хотя имя Похлёбкина уже тыщу раз звучало в разделе, снова посоветую его. А именно Странно, что в треде так и не прозвучал совет готовить вместе.а меня ты игнорируешь?


пусть сам готовит, в чем проблема?инстинкт — мужик может уйти на, блин, охоту и там его задерёт сабленогий мамонт, а дома дети и жена не умеющая готовить, алес детям, алес передаче генов...а ты при этом будешь во круг него щебетать: ой милый, как здорово у тебя получается! ой, покажи-ка как это ты нарезал? ммм, как вкусно! еще одна причина тебя любить!
![]()
PS.
- Здравствуй, Додя! Я слышал, ты недавно женился. Ну и как живется с молодой
женой?
- О, моя Софочка просто прелесть! Придешь домой - квартира убрана, на столе
обед, в дверях встречает красавица жена, добрая, ласковая, нежная и щебечет...
Щебечет, щебечет, щебечет... дура безмозглая!
а меня ты игнорируешь?Ни в коем случае!![]()
![]()

Просто пункт д) теряется в длинном посте. А это имхо самая главная мысль, ей нужен отдельный пост, и наверное надо даже жирным выделить.
"готовь или брошу"
"не зарабатывай много и не води меня по ресторанам - мне гордость не позволяет (тк сам я себе этого позволить не могу"
"я отлично готовлю и мог бы это делать, но не буду. я настаиваю на том, чтобы готовила ты." (хотя у тебя меньше свободного времени, если судить по твоей активности из постов в форуме. да и желания готовить у тебя явно нет. но ничего, тебя заставят)
при этом ему не важно, откуда еда в доме появится - главное, чтобы она была. ну пусть тогда организует доставку чего-нить на дом.
имхо, какие-то комплексы у человека и потребительское отношение. мог бы вести себя иначе, не требовать и ультиматумы ставить, а ласково попросить. может, научить. может, готовить вместе или по очереди. короче, придумать что-нибудь, чтобы всем было хорошо. из-под палки только отраву приготовить можно.
для меня лично, готовка - это всегда акт творчества. мне мало, чтобы была "еда" - важно, чтобы было качественно, свежо, вкусно и обязательно красиво. и важно, чтобы мое творение оценили, чтобы поев, поблагодарили. важно, чтобы всем понравилось. еще лучше, чтобы были в восторге

Во всех случаях лучше привлекать к делу мужчину, хотя бы лук почистить-порезать или помыть посуду.
Если жалко времени, то лучше выбирать такие блюда, которые не требуется долго готовить или готовить все в пароварке/духовке/микроволновке, типа поставил и забыл. Несмотря на то, что я люблю готовить, я всегда выбираю этот способ - меньше ингредиентов, меньше времени на обработку и готовку. Привожу свою любимую цитату из Павича "У нее было своеобразное правило: время, потраченное на приготовление обеда, не должно быть больше, чем время, нужное для того, чтобы его съесть".
Ой, ну вот прямо по всем пунктам с тобой согласна!


Больше всего не люблю резать лук (слезы в три ручья) и капусту, и натирать на терке что-нибудь (травмоопасные для моих крючковатых рук процессы


Опять же - вкусные блюда - не обязательно сложные! Обычная хорошо сваренная гречка с маслом может быть настолько вкусной, что сразу после готовки половина порции исчезает

Просто самое главное при готовке - это любить еду, наслаждаться вкусами - тогда все получается "пальчики оближешь". Если же самой достаточно только йогуртов-фруктов - хоть из кожи вон вылези - еда останется за гранью понимания и любви и будет "неполучаться" - просто не будешь понимать в чем проблема и на каком этапе ты что-то сделала не так.
Так что срочно начинай гурманствовать



П.С. а на счет того, что
девушке бескомпромиссно пытаются навязать свое видение семьи/ совместного проживания.- аналогично это можно и со стороны бедного мужчины сказать - ему для полноценного существования нужны шницеля и биточки, а женщина видит мир через призму йогуртов и фруктов

чтобы полюбить процесс, порекомендовала бы следующие установки:
1) найди рецепты вкусной и здоровой пищи, которые делаются из простых ингредиентов и, с элементарными манипуляциями, очень быстро. например, взбей молоко с бананом, корицей и ванилью. пропорции-любые. время приготовления- полминуты. испортить невозможно. вкус нравится всем без исключения.
2) а вот как получится- начинай экспериментировать: добавь роехов, используй мсливки вместо молока, добавь фруктов и ягод, сделай желе или пудинг.... усложняя шаг за шагом. так ты научишься чувствовать особенности каждого ингредиента, и как он влияет на вкус блюд, начнешь понималь, склько времени требутся для готовки. я тоже ненавижу готовить каждый день. поэтому более 10 минут на приготовление и кухонную возню не трачу. и получается вкусно всегда. ну а в редких случаях готовлю нормально, как положено,долго и феерично. ну как ты понимаешь,это требует точной уверенности, что результат будет достойный или предварительно попробовать сделать блюдо заранее. на практике это невозможно- и только помогает чутье на каждый ингредиент. добавляешь каждый -и знаешь, как он изменит исходное блюдо, насколько необычным поучится сочетание.
3) откажись от субпродуктов и поуфабрикатов: не покупай пельмени, замородженные котлеты, филе рыбы в масле. купи цельный продукт, разделай его один раз хотя бы сама и прочувствуй, насколько разной бывает , например, рыба в разных ее частях тела. как можно использовать дополнительные "детали "рыбы: головы,хвосты и плавники, молоки, икру,вязигу и прочее.... использование продукта в полной мере помогает значительно обогатить его вкус. из этих продуктов по одтельности можно приготовить совершенно разные блюда. суп, жареную рыбу, печеную, тушеную, вареную, сушеную, вяленую, шашлык, барбекю, копченую, соленую, маринованную, фаршированную.....
4) используй самые свежие продукты, а не замороженные или лежалые. и ты заметишь, насколько богат вкус свежей пищи. достаточно легкой термической обработки, чтобы блюдо было восхитительны. можно слегка сварить, слегка обжарить, сильно зажарить , в пароварку запихать или на огне барбекю- и в большинстве безо всяких приправ и соли- ты получишь прекрасную, очень вкусную пищу.
5) попробуй готовит не на сковороде и с маслом, а в микроволновке, пароварке, аэрогриле, в фольге. время ,затраченное на готовку- минимальное. еда не пригорит и останется сочной, даже если ты впервые готовишь.
6) когда большой готовки не избежать, используй нарезанные и помытые лук, картошку, морковку, грибы, баранину,рыбу, и прочее- щас это все есть в достаточном количестве.
когда ты все эти советы учтешь, то в результате у тебя всенепременно получится вкусно , сытно, диетически, органично, богато, быстро, свежо. короче, результат превзойдет все твои ожидания.
и перед тобой откроетс мир миллионов ингредиентов и миллиардов их сочетаний в зависимости от того, какая часть рыбы, или как мелко нарезаны яблоки, протерто ли мясо, взбиты ли сливки, заморожено ли вино, просушен ли виноград, цельная корица или тертая, свежие грибы или сущеные, мороженая оленина или парная, пожаренные овощи или тушеные, сырые гребешки или вареные, соленая икра или сырая, с кровью стейк или на гриле, в соусе ли взбиты помидоры или в щах, вкус свеклы в пирожном или винегрете, мускатный орех в рыбе или шоколаде, пиво как маринад для свинины или напиток к ужину.... тебе понравится всенепременно, если результат даже маленький, тебя будет радовать! и тебе захочется запариться и сделать что-то самой, что делается долго и из многих ингредиентов!
сам он готовит лучше меня, и именно поэтому не делает этого говорит - сам-то я че хочешь сделаю, но мне неинтересно. я его прекрасно понимаю - мне тоже неинтересноА почему ты должна понимать, что ему неинтересно, а он нет?
Поверь, бывают люди с нормальным подходом.
- щи, борщ, солянка, гороховый, харчо, куриный с вермишелью на первое
- отбивные, котлета по-киевски, сардельки, куриная нога жареная, мясо жареное/тушеное, рыба жареная, пельмени на второе
- каши, капуста жареная/тушеная, макароны, картошка вареная/пюре/жареная - гарнир
- салатики сама знаешь
ВСЁ! Дальше комбинируешь продукты в разных пропорциях, добавляешь разные приправы и соусы - и больше ничего ему надо не будет.
Неужто даже такое меню у тебя получается плохо?
Потом потихоньку научишься пироги печь.
А насчет "не люблю" - ну извини уж, про детей и пропавшего на охоте мужика тебе уже сказали. Танцами своими детей кормить будешь? Можешь не любить, но уметь и мочь - надо.
самое главное при готовке - это любить еду, наслаждаться вкусамивот да
по ходу, у меня проблемы как раз с этим
я не настолько люблю еду, чтобы тратить на нее столько сил и времени (которых у меня по умолчанию нет вообще - то есть не просто лень, а натурально ваще нет). и йогурт мне съесть вкуснее, чем кусок мяса... поэтому заставить себя готовить мясо, когда хочется йогурт, очень трудно

товарищи, огромное спасибо за комментарии! я читаю с огромным удовольствием и, наверно, попробую начать воплощать в жизнь ваши советы!
и больше ничего ему надо не будхохо

вот мой предыдущий мужик был как раз такой. там даже комбинировать ничего не надо было. нужно было как раз "еда мужская, 10 кг". никакой мороки


но нынешний мущщино у меня гурман. "едой мужской" его не впечатлить

видиш как - просто ничего не бывает
Готовишь ему оное меню с вариациями и пусть ест. Выкобенивается - пусть всё, что сверху, готовит сам. Еда дома есть, все сытые. Не нравится - не ешь.
Опять же, на варициях можно оччень по-разному "впечатлять". Делаешь два борща совершенно разными - вот тебе два разных блюда. Заодно узнаешь, какая его разновидность больше по вкусу.
Элементарно: у меня отец свеклу кусочками режет, и любит, чтобы она чуть недоваренная была, на зубах похрустывала, а его мать и его жена - трут на терке и пережаривают с морковкой и луком.
Один раз даешь просто борщ, к другому делаешь гренки чесночные, к третьему - пампушки. На одном борще сколько разнообразия можно сделать!
Мясо жаришь куском одним большим или несколькими маленькими. С кровью или аж почти до угля. Один раз перед этим маринуешь в уксусе, второй - в лимонном соке, третий - просто мясо.
Один раз подаешь просто, другой - с обычным горошком из банки.
Овощи тушишь с мясом, чтоб соком пропитались, или отдельно, а сок сливаешь
Картошку варишь до состояния "почти пюре" или чуть недовариваешь, в мундире или очищенную, солишь до или после
Можно бесконечно продолжать

я тож не фанат кулинарии


ну или поменяй мужчину, раз не хочешь меняться сама) найди повара) или южного китайца, они женщин на руках носят, грят

именно вместепусть МЧ научит девушку готовить разнообразные блюда, то бишь пусть это будет совместный процесс, с романтическим продолжением потом...а не рутина (каждый день яишница)...иного пути не вижу, ибо даже самой абсолютно задалбливает готовить, хоть я и лю хорошо поесть..и йогуртом я не накармливаюсь никак
южного китайца,ему селедку надо будет жарить. и уши свиные

ваще-то южные колонизированные. гонг-конг там... шанхай
ему селедку надо будет жарить. и уши свиные

когда этот мужчина за твои старания неблагодарен, а твою "женскую (как любят говорить мужыки)" работу воспринимает как должное, это пипец, всякое желание отпадает готовить (это из жизненного опыта, где МЧ хотел чтоб о нем заботились, а сам не заботился)
никогда не буду делить обязанности на "женские" и "мужские". Просто если кто-то о ком-то заботится, то это не от того, что кто-то кому-то должен, а потому, что кто-то кого-то любит
согласна) конечн, если б не ценил мою заботу, то это уже другая история. =)




мужчино недоволен, причем страшно недоволенне устраивает как ты готовишь, пусть готовит сам. не маленький.
и вообще что за манера какой то фигней забивать своей половинке голову
нет "нормальной" еды, то это непорядок, позор и вообще ужасно.блин нет ну ваще. наверно думает что ты ему домработница
я тоже не люблю готовить, знаю с дюжину что ли рецептов основных блюд и комбинирую. бывает 4 дня едим какой нибудь суб, когда надоедает, выливаем в унитаз.
когда очень надоедает - полуфабрикат. элементарно, банка белой фасоли (разогреть) и сосиски.
когда уже прямо бесит все, готовит муж, который тоже не любит готовить, но очень понимающий
про рецепты - ну педечка уже по существу отписал.
пс. чтобы гоавядина и кура были мягкими и нежными, туши в кислом молоке
удачи
и да. никто никому ничего не должен, когда готовят, очевидно, что надо благодарить и не выкобениваться
я не настолько люблю еду, чтобы тратить на нее столько сил и временипопробуй индивидуальный ассоциативный ряд построить из тех категорий, которые тебе понятны и приятны.
не на еду как конечный результат ориентируйся, а на атмосферу бюда. легко утраивать "тематические" завтраки. или ассоциации с последующим после приема пищи приятным времяпровождением.
или, что совсем просто, привяжи блюда к танцам. у меня, например, многое к музыке привязано: моя кулинария ависит от того, что у меня в голове играет)
ты ж творческий человек, должно получиться. кулинария такое же искусство: у каждого блюда есть ритм, размер, акценты, эмоциональность
1.
протеин или вареные куриные грудки, тоже готовить не надо
и здесь ты рассуждаешь как типичная противница кухни
2.
днем обычно едят на работе
"ужин" условное обозначение приема пищи. это может быть и в 4 и в 5.
обсуждают не "регулярную готовку", а отношение к готовке. даже утром кофе можно Приготовить, а можно кипятком коричневый гадко пахнущий порошок залить. за первое скажут спасибо и уйдут на работу с уверенностью в том, что о них заботятся. при втором сценарии - вряд ли

ну так и пусть бросает, раз ему не ты важна, а функция на кухне

как полюбить готовить?если нет любви к готовке "внутри", то попробуй пойти от обратного. купи красивую посуду, кухонную утварь всевозможную - блинницу, блендер, удобные ножи и проч. сходи в книжный магазин, полистай кулинарные книжки с картинками (Дж.Оливера, к примеру) и вдохновись их шедеврами и энтузиазмом. ты же сама по себе творческий человек, а это уже 50% успеха

а проблему нехватки времени тот же блендер решает на ура: я борщ дома готовила за считанные минуты!
сделай котлеты фаршированные хреном, может оставит свои "гурманские склонности"
Похожие темы:
Оставить комментарий
dimarikt
ну вот не люблю я готовить. неинтересно мне. времени жалко, получается через раз, короче, не прет совершенно. а мужчино недоволен, причем страшно недоволен, чуть ли не бросать меня собрался из-за этого - дескать, в женщине должно быть стремление заниматься хозяйством, и готовка - чуть ли не самое главное стремление, практически святое. и что если в холодильнике, кроме йогуртов и фруктов (которыми я и питаюсь) нет "нормальной" еды, то это непорядок, позор и вообще ужасно.при этом мущщина - гурман чертов, и обыкновенные блюда ему не нравятся, неинтересно типо. надо, чтобы каждый раз что-то новое, с душой...
пожалейте меня, а? ну и может идей каких подкиньте - наверняка же я додумалась не до всех простых и любопытных рецептов...