На каком жиру жарить?

Airbus2009

На каком масле вы жарите и почему? В первую очередь интересует, на растительном или на сливочном. Или на животном жиру?
По данной теме нашёл только , но там в основном обсуждались растительные масла и наличие в них холестерина :)

NOFX

ни на каком.

Airbus2009

Спасибо, я знаю эту твою позицию. А наливаешь ли ты масло в противень при запекании?

dance_me

в зависимости от блюда
использую наиболее часто подсолнечное рафинированное

nhytr000014

Оливковое. Сливочное масло (животные жиры вообще) - зло

chelentano_080

Яичницу - на беконе, остальное - на раф.подсолнечном.
Мясо тушу в собственном соку, без масла.

dance_me

(животные жиры вообще) - зло
хм :mad:
объяснись или сносись в оффтоп

NOFX

нет, я до краёв в противень накладываю маргарина.

Airbus2009

Сливочное масло (животные жиры вообще) - зло
Я собсно почему поднял эту тему — мне почему-то больше нравится на топлёном масле, и я не могу понять почему. Ощущение, что оно меньше горит и хуже улетучивается/смазывается с поверхности сковороды. Хотя может быть я просто слишком сильно её нагреваю. А ещё у жареной картошки получается несколько другой вкус (или запах?)
А холестеринофобией не страдаю, нет.

dance_me

лучше вкус на топленом масле, рафинированное не годится для вкуса, у него другая задача (что б не пригорело к поверхности)
если есть возможность, пользуйся животным

nhytr000014

объяснись или сносись в оффтоп
Слушаюсь, товарищ начальник!
Растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма (антиоксиданты, строительный материал для клеточных мембран, увеличение эластичности и уменьшение проницаемости сосудов и т. д.).
Животные жиры содержат много холестерина низкой плостности и являются источником огромного количества калорий.

MrGarik

Животные жиры содержат много холестерина низкой плостности и являются источником огромного количества калорий.
А растительные содержат холестерин "высокой плотности" и некалорийны?

dance_me

 :)
холестерин не только вреден, но и полезен. Тем более полезны ккал. Тут вопрос смещается, а сколько этого масла мы едим? Сверхобильная диета - это не вина масла =) Само по себе в нормальных количествах оно не вредно.
К тому же ты говоришь о нерафинированных маслах (именно в них все перечисленное тобой содержится а они 1) при нагревании теряют полезные свойства; 2) перегорают, образуя концерогены. Рафинированные масла практически ничего полезного не содержат, кроме каллорий, и на вкус сакс (т.е. бесвкусны)

triada88

ну так рафинированое масло вообще практически не усваивается.

dance_me

угу, я об этом же

sat05

Использую оливковое масло (как правило, смешанное, т.к. 1 отжима хорошо только для салата). Во-первых, его нужно совсем чуть-чуть. Во-вторых, польза. В-третьих, идеально подходит для моих сковородок.
Иногда использую сливочное, но только если оно придает особую пикантность блюду или необходимо по рецептуре.

vera1

Когда есть возможность, то стараюсь жарить без дополнительных жиров. То есть жирное мясо, жирную рыбу.

fomushkin

сливочное масло тоже содержит ненасыщенные жиры + витамин А и белки =)
имхо при жарке почти все ненасыщенные жиры насыщаются поэтому пох в принципе на каком, но растительное дешевле и удобнее

vera1

имхо при жарке почти все ненасыщенные жиры насыщаются
Подробнее плс ;)

fomushkin

ну например если жарить овощи, в которых заведомо нету животных жиров, на растительном масле, а потом остудить в сковородке до комнатной температуры или ниже, то жир застынет, т.е. изменится его температура плавления, а значит ненасыщенных жиров стало мало
соотношение в сливочном масле ненасыщенных жирных кислот к насыщенным составляет 0,4:0,6

dukren

в зависимости от того, что готовим- на том и жарим. а вообще используем тефлоновое покрытие вместо жира

Airbus2009

в зависимости от того, что готовим- на том и жарим.
И что ты на чём советуешь жарить?
а вообще используем тефлоновое покрытие вместо жира
Неполнеценная замена. Без масла на антипригарном покрытии продукт, конечно, не прилипает, но слегка подгорает и не жарится (маслом не пропитывается).

maxone01

И что ты на чём советуешь жарить?
есть мнение, что растительные продукты лучше готовить на растительном масле, "животные" на животном.

Airbus2009

есть мнение, что растительные продукты лучше готовить на растительном масле, "животные" на животном.
а как же картошечка?

vera1

Я имел в виду подробнее другое. Какой процесс на сковороде может прогидрировать двойную связь?

dance_me

используем тефлоновое покрытие
тефлоновое покрытие от постоянного воздействия высоких температур выделяет канцерогены похлеще пережаренного масла

fomushkin

боян, обсуждалось с картинками

vera1

давай бояноподтверждающую ссылку

fomushkin

лениво искать

vera1

тогда не верю

fomushkin

ну и хер с тобой :)

dukren

смотря что: блины на животном жире, сладкие и рыбные - на сливочном масле, мясные- на сале. масло ваще можно заменить картофелиной- обмахать и жарить сразу же.
рыбу- на растительном масле. если вкус невыразительны- то тогда на сливочном. а лучше- на рыбьем жире.
грибы- на рыжиковом масле.
попкорн- на кокосовом масле
картошку фри- на пальмовом или арахисовом
гречку и рис- на рапсовом или кукурузном
птицу- на подсолнечном
мясо- на подсолнечном.
фрукты- на кокосовом.
но ваще почти любой продукт можно найти аналог очень жирный по сравнению с приготовляемым- и тогда на его жиру уже готовить основной продукт.

dukren

наверное. но как-то я щас почти ваще не жарю- все почти готовлю либо на открытом огне либо в пароварке. как-то надоело жареное...

dance_me

вот это я понимаю!
фундамтнальный подход :D

nhytr000014

А растительные содержат холестерин "высокой плотности" и некалорийны?
Растительные продукты не содержат холестерина.
Любые жиры калорийны, но при прочих равных условиях растительные масла намного полезнее, чем животные жиры.

dance_me

при прочих равных условиях растительные масла намного полезнее, чем животные жиры
у них несколько разные питательные функции, заметь

nhytr000014

Поподробнее, please

dance_me

я на вскидку не нашел
когда буду свободней во времени, подготовлю обзоркич, сорри

Famil88

В американской мифологии сливочное масло - вещество пострашнее стронция (с) Т.Толстая

fnufrungze

суеверие. ( о том что растительные продукты на растительном масле надо жарить)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: