Рецепт глитвейна

stat7431561

сабж

KOTIK75

вино апельсин яблоко гвоздика и можно корицу!
и все кипятится

actor

ты что, кипятить нельзя! до 80 градусов греется
в вино добавляется вроде яблоко и лимон (может апельсин, я уже не помню потом сверху определенно сыпятся специи (корица, гвоздика, вроде еще что-то... типа должно накрыть всю поверность открытую
но кипятить нельзя!

KOTIK75

ну почти до кипения! я его грел паром!(у кофе машин такая фигня специальная есть, которая струю пара дает)
на 200 гр один кружок апельсина в него втыкается гвоздика(штук 5 кругленьких штучек) кусочка 3 маленьких яблока, все это хорошо греется, потом посыпается корицей и пьется!
у стакана сахарный край и кружок апельсина для украшения!

Maria84

Можно ещё добавить мёда.
Кстати, есть специальные наборы специй для глинтвейна. Например, фирмы Santa Maria (так и называется: приправа для глинтвейна только я не уверен, что её продают в ближайших к ГЗ магазинах. Точно была в Ашане.
ЗЫ Посвящаю свой двухтысячный пост всем девушкам!

actor

julBars


А по теме: если брать готовую смесь пряностей, то может бяка выйти ...лучше самим добавлять. Все просто: черный перец горошком, гвоздика, корица (в палочках желательно, с порошком гемор один цитрус какой-нибудь(сок и чуть-чуть цедры яблоки, ну и сахар по вкусу. Конкретно количество сахара не говорю, зависит от марки вина, ну и естественно, от вкусов компании

abcd123

специи для глинтвейна надо подготавливать отдельно, а не варить сразу с вином
я тоже за готовые наборы специй, т.к. реально очень вкусно получается
но можно и собрать самому: корица, гвоздика, имбирь, немного красного перца
Смесь специй + мелко нарезанную цедру апельсина и лимона заливают кипятком и настаивают в течение 10 минут
(количество воды из расчёта 100 мл на 1 л вина)
2. Вино - лучше использовать сухое, в крайнем случае полусладкое - наливают в кастрюлю ,
кладут туда нарезанные яблоки, лимоны и апельсины и заливают настоем специй
3. Полученную смесь кипятят до 80 град. (визуально - когда пузырьки со дна пойдут)
4. В горячую смесь добавляют сахар или мёд по вкусу

Maria84

Ну, вроде бы, набор специй Santa Maria для глинтвейна вполне хороший!
Да, конечно. Лучше специи подготовить отдельно. Например, как предложила . А знакомые мне рекомендовали (я так пока не пробовал готовить, но у них попробовать довелось ) поварить эту самую смесь в небольшом количестве воды на медленном огне в течение одного часа.
Получается вкусненько!

abcd123

кхм.. предложилА
по поводу варить - при длительной варке аромат специй может выветриваться,
лучше всё же настаивать ну или можно немного покипятить, а потом накрыть крышкой и настаивать

Maria84

Нужно варить на очень маленьком огне и, конечно, под крышкой!
Аромат нормально остаётся.

slouz

я делаю так:
1) кастрюлю с двумя батлами дешевого вина (из хорошего как-то варили - не понравилось) кидаю порезанные кусочками хрюкты: яблоко, апельсин, мандарин, можно грушку или анансик (их потом прикольно грызть) и ставлю на огонь
2) в полстакана кипящей воды кидаю молотые (потому что не люблю травой плеваться) специи: корица, гвоздика, имбирь, немножко ванилина (не обязательно - просто я люблю его) - столовая ложка меда - перемешиваю, пока мед не растворится
3) полученную в пункте 2) смесь вливаю в кастрюлю с вином и накрываю крышкой минут на 7, периодически помешиваю, кипеть не даю - когда снимать - сложно сказать: определяю на глаз, но до кипения не доводить ни в коем случае!
пока никто на такое пойло не жаловался

vera1

молотые (потому что не люблю травой плеваться)
У меня противоположное мнение. Молотые специи дают противную муть, которая потом размазывается по языку, нёбу и вообще бесит. С цельными специями получается ароматный прозрачный глинтвейн.
Упомянутый набор Santa Maria мне тоже нравится больше всех. Кстати его запросто можно составить самому, получится намного дешевле и можно изменить соотношение компонентов. Я недавно затарился всеми ингридиентами в магазине "Индийские специи", который в студгородке РУДН.

slouz

Молотые специи дают противную муть
она имеет свойство оседать на дне кастрюли

seralex

Из личного опыта: В чайник, где было наито 0,5 литра водки (ну у нас так принято - водка в чайнике ) знакомая влила литр кипятка. Не растерявшись, я добавил 1 пачку смеси перцев и ложек 5 столовых сахара.. МОжет чуть больше. Получилось адское варево, которые все пили с огромным удовольствием. Все желания возросли, хотя это было 10 часов утра 1 января. Вот так...

stat8888933

В дополнение к предложенному:
Ангельский глинтвейн: белое вино, грейфрут, мед и специи (корица, перец горошком, мускатный орех, имбирь итд)
Кстати, если специи в порошке, а не цельные, то сначала можно сделать водочный экстракт: настоять и отфильтровать, добавить к вину, меду и грейпу, нагреть до 80 градусов
Получается вкусно!

sex777sex

Мой любимый вариант.
Итак, на ~ 4-5 человек и один длинный вечер, вам понадобятся:
кастрюля большая, литров на 5.
3 литра вина красного, лучше сухого, можно недорого, даже российское, откуда-нибудь с краснодара потянет. Можно взять и сладкое, но у него аромату поменьше будет, а сахар все равно добавлять.
1 грейпрут (или лимон, но грейпфрут лучше. Можно помело, но грейпфрут все равно лучше)
2 апельсина
3-4 яблока, лучше некрупных и красных.
корица в корочках
гвоздика в гвоздиках
можно имбирь и мускатный орех (молотые, имбирики и мускатики искать необязательно)
сахар (много)
коньяк (необязательно, по желанию и по вкусу)
Теперь методика.
Режем фрукты на куски так, чтобы удобнее было их потом есть. Дольками в самый раз.
Заливаем вином. Грееем на среднем огне до горячего состояния (градусов 60-70, по-видимому). Насыпаем сахар до сладкого по вкусу.
Кладем пряности - примерно 5-6 корочек корицы, 3-4 гвоздика гвоздики, пару-тройку щепоток имбиря и мускатного ореха (О передозировке - корицу передозировать сложно, со мной не случалось. Гвоздику лучше не переборщить, а то будет.. горьковато, что ли.. Если положить много мускатного ореха, то будет сносить крышу.) Очень неплохо положить пару-тройку щепоток молотого белого перца, хотя это на любителя, я лично тащусь.
Потом ешаем, греем все это на маааленьком огне почти до кипения, но не кипятить. Чем дольше будешь греть, тем лучше. Незадолго до готовности добавить коньяк до желаемой крепости, что далеко не всегда обязательно. Но больше 300 мл я бы добавлять не советовал.. хотя, все зависит от цели вечера При большой необходимости можно коньяк заменить водкой.
Послетого, как сняли кастрюльку с огня, глинтвейн можно еще чуточку выдержать и приступать. Пить горячим. Можно и разогревать при необходимости, но аккуратно, чтобы не закипятить.
Вообще глинтвейн рекомендуется в холодные зимние вечера, а особенно - в походно-костровых условиях в холодные летние, осенние, зимние и весенние вечера и ночи.
Приятного вечера!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: