Где покупать муравьиную и лимонную кислоту

stm5574320

Не помню, какую точно. Но мне это нужно для чистки электрочайника (кипятить её в чайнике).
Магазинный вариант иностранного производства - уж больно дорого.

Jack70

в ашане лимонная кислота продается в отделе все для выпечки рядом с сахаром.стоит рублей 10.

anna-borodina

Или лимонную, или уксусную, или амидосульфокислоту. Первые две продаются в едальных отделах, последняя входит в состав некоторых антинакипинов, как и лимонная, впрочем. Вариант с амидосульфокислотой будет, пожалуй, наиболее эффективным, а с уксусной эссенцией — бюджетным.

Famil88

Лимонка тоже безотказно работает

anna-borodina

Это как посмотреть. Константа у амидосульфокислоты 1,01e-1, а у лимонной по первой ступени 8,4e-4. Так что лимонная работает достаточно плохо на фоне амидосульфокислоты, особенно если не греть.

besa23

Ты теоретизируешь сейчас? И явно усложняешь.
В горячую воду на ночь - и чистый чайник обеспечен; дешевле, чем антинакипин.

alisa24

зачем не греть если можно греть

anna-borodina

Почему усложняю? Есть антинакипины как с одной, так и с другой кислотой. Цена у них примерна одинаковая, а вот эффективность очень разная. Для чайников, правда, это не очень важно. Да и всегда можно посмотреть, все ли отмылось. А вот, например, в той же стиральной машинке не посмотришь.

Egor15

Это как посмотреть. Константа у амидосульфокислоты 1,01e-1, а у лимонной по первой ступени 8,4e-4. Так что лимонная работает достаточно плохо на фоне амидосульфокислоты, особенно если не греть.
что ж ты тогда серную сразу не предложил? :) сульфаминовая кислота применяется в промышленности или для чистки сантехники, потому что там это оправдано - слой минеральных солей может быть значительным, да плюс еще соединения железа осаждаются. в чайник же ее лучше не пихать, ибо металлические покрытия там значительно тоньше. плюс к тому, сульфаниловая кислота довольно токсична. понятно, что если все хорошо помыть, не отравишься, но я бы ее в чайнике использовать не стал.

anna-borodina

От слоя накипи зависит. Дома я обхожусь уксусом. В природе же бывают достаточно запущенные чайники. Накипи там немеряно да и соединений железа тоже. Для них сульфаминовая кислота самое то. А вот серная не очень подходит — угадайте почему. Что до толщины металлического покрытия, то это по большому счету не очень важно. Оно растворяется за времена не сравнимые с временами растворения накипи, плюс к этому обычно достаточно коррозионно устойчиво.

Egor15

Оно растворяется за времена не сравнимые с временами растворения накипи
ну вот это как бы весьма спорное утверждение, при таких-то константах кислотности.
в любом случае, сам же говоришь, что в домашних условиях можно обойтись и уксусом. а не хочется, чтобы на всю квартиру уксусом пахло - надо взять лимонную. здесь увеличение силы кислоты - это весьма сомнительное преимущество, особенно при токсичности оной.

anna-borodina

...в домашних условиях можно обойтись и уксусом...
Для не слишком загаженного чайника все равно. Можно уксусной, можно лимонной. Просто я обычно заливаю где-то полбутылки эссенции и развожу водой. Раствора получается достаточно много, чтобы не только дно отмыть. Делать аналогичное количество раствора лимонной кислоты со сравнимой концентрацией мне лениво.
Что до времен растворения, там такое дело. Константа константой, а накипь все равно растворяется гораздо быстрее, чем металл. Да и с лимонной кислотой не все просто. Она достаточно неплохо комплексует разные ионы, так что тоже может железо подрастворять немного.

Egor15

Что до времен растворения, там такое дело. Константа константой, а накипь все равно растворяется гораздо быстрее, чем металл.
конечно. просто чем выше константа кислотности, тем больше протонов в растворе при одной и той же концентрации, тем быстрее их диффузия к растворяемой поверхности, будь то накипь или металл. разница лишь в том, что при растворении металла вблизи поверхности образуются его же ионы, которые начинают препятствовать дальнейшей диффузии протонов за счет электростатики. однако, когда их много (т.е. когда кислота сильная да плюс еще и при нагревании (конвекция) общая скорость диффузии будет довольно высокой. само собой, накипь все равно будет растворяться быстрее металла, но скорость растворения металла будет заметной. поэтому, я думаю, все же не стоит использовать сульфаниловую или другую эквивалентную по силе кислоту из-за риска повредить поверхность несколькими такими чистками.

elena04

В Ашане (возле м. Ун-т) в отделе специй регулярно покупаем лимонную кислоту в пакетиках, их самиздат. По 10гр и 50гр бывают.
Да и вообще она для конд. выпечки используется, растоверенная правда.
Ускусом тоже можно, но запаха не хочется
Раз в месяц засыпается в эл. чайник стол. ложка+литр хол воды. до кипения пару раз. Потом споласкивать и все ок, никакой накипи. Вода после фильтра Барьер всегда, но в ГЗ она хреновая.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: