Десерт из ягоды

podbereznaia

Ягода сейчас на рынке бывает вишня, клубника и красная смородина.
Хочу в результате получить что-нить имеющее форму - типа пастилы или твердого мусса или не знаю, как назвать. Но не чисто желе, а что-нить чуть пожирнее по консистенции (возможно на основе крахмала, или с добавлением яиц, не знаю -я профан в кулинарии. Также желательно, чтоб после затвердения это творение можно было нарезать и взять с собой на работу. По вкусу - кисло-сладкое.
Что-нибудь можете мне посоветовать?

Nika2303

Из красной смородины мармелад получается без проблем. Главное - не переварить и не переборщить с сахаром. Еще из крыжовника рекомендую, тока он не красный В вишню и клубнику придется добавлять желатин или агар, скорее всего. Желе у тебя и не получится, т.к. его делают из сока, а у тебя исходный продукт будет пюре. Пастилу, вроде, выливают на листы и высушивают в духовке, там желатин не нужен (но тут могу ошибаться!). Еще советую подумать, как ты будешь выковыривать косточки из вишни;)

podbereznaia

Косточки - не проблема, у меня есть для этого специальная штуковина.
А можно поподробнее, как все это делать. Ну как для тупых. Сколько желатина там, или при какой температуре сушить. Надо ли сахар добавлять или мед и сколько. И т.д. и т.п.

triada88

Пастилу, вроде, выливают на листы и высушивают в духовке
следует помнить, что под словом "пастила" могут скрываться два существенно разных продукта. Один - для тех, кто провёл детство в Москве и окрестностях и лакомился "пастилой в шоколаде 38 попугаев" - это что-то вроде зефира брусками, другой - распространённый на юге, такие тонкие пластины, вроде засушенного повидла.

podbereznaia

мне знакомы оба вида :D

nomirion






Первый рецепт, найденный в гугле
Пастила из вишни





1 кг пюре из вишни,
4,75 стакана сахара
Подготовленные вишни без косточек варить на слабом огне до появления сока, слить его, а мякоть протереть через сито, вмешать сахар и уварить до густоты желеобразной массы. Разлить в смоченные водой небольшие тарелочки или бумажные формы и остудить. Посыпать с двух сторон сахаром, поставить в не слишком горячую духовку и, как только пастила покроется корочкой, вынуть, остудить и снова выдержать немного в духовке. Так повторить 3 раза, обсыпать еще сахаром и, переложив бумагой, хранить в коробках или ящиках в сухом прохладном помещении.

Nika2303

Варила мармелад по книжке какой-то древней. Пастилу не делала ни разу. Советую или купить какую-нибудь простенькую книжку по консервированию или погуглить.

asd123

никогда бы не променяла свежую смородину на какой то мармелад

decedentt

типа пастилы
ПАСТИЛА, сладкое блюдо, приготовленное сбиванием плодово-ягодного пюре с сахаром (иногда с белками а затем подсушенное.
Пюре для пастилы сбивают специальной метелочкой (веничком) или миксером в течение 40-50 минут. Масса при этом должна побелеть и увеличиться в объеме. Затем добавляют сахарный песок (на 1 кг плодово-ягодного пюре — 2,5 стакана). Сбитое пюре раскладывают слоем в 2-3 см на сита или лотки, выстланные пергаментной бумагой, слегка обсыпанной пудрой. Сверху пласт заглаживают ножом. Затем лотки или сита ставят в духовку или в печь при температуре 40-50 °С. Спустя 4-5 часов пласт режут на куски, еще подсушивают 1-2 часа, переворачивают и окончательно досушивают.
Слоеную пастилу приготовляют, укладывая пласты друг на друга и смазывая их жидким пюре для склеивания. Затем пастилу подсушивают.

sim2536155

+1
съешь ягоду свежей, максимум с сахаром.

SWAT777

а еще тема ягоды с молоком :o или творогом. Или йогуртом. Или сметаной.

TAROS2005

Я извращенец, наверное, но мне нравятся ягоды со взбитым яичным белком (как для безе) :grin:

leshiy21

если красная смородина, я голосую за желе

kati-angelina

У меня весь июнь и половина июля прошли под лозунгом "ягоды! :D " Пастилу и прочий желатин кушают зимой от безысходности. А летом благодарят природу "за наше счастливое детство" и кушают ягоды свежими :p
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: