Оливковое масло

sat05

Какое вы пробовали и чем руководствовались при выборе масла?

Barda

Руководствюсь выбором в магазине.
Из того, что понравилось:
Маэстро де Олива Экстра Вёрджин - ароматное, "мягкий" вкус, удобная бутылка.
Борхес экстра верджин - покупаю чаще всего, раньше все нравилось, кроме бутылки - сейчас бутылка стала уже и длиннее, что более удобно.
Олива дэ Италия (или как-то похоже, со словом Италия) - было куплено 1 раз, поскольку по акции к нему давались спагетти со шпинатом (зеленого цвета) - неплохое, но в продаже больше не видела, потому не покупаю.

IvanAD

Борхес экстра верджин
а тебя не беспокоит его горьковато-кисловатый привкус? я вот 1 раз купила, еле-еле доюзала.. почему оно такое гадкое на вкус, не могу понять

monstrik

я кукурузное использую

sat05

Но в нем, по-моему, меньше витаминов, чем в оливковом?

monstrik

в масле скорее не в витаминах дело, а в насыщенных и ненасыщенных жирных кислотах

sat05

Это понятно, а я о витаминах :)

dukren

аро экстра вирджин
на вкус мне, честно совсем не нравится никакое оливковое масло- всегда добавляю подсолнечное- и капельку оливкового и кучу специй чтобы забить его вкус. оливковым маслом предпочитаю пользоваться вместо крема для тела после душа

Barda

Не беспокоит: даже нравится. Ты уже поднимала эту тему тут, так что оно такое и должно быть.

papaDock

уже обсуждалось ...
руководствуюсь:
1. EXTRA VIRDGEN / Надпись эта должна быть = 1 холодный отжим = для салата только мах полезно (жарить на нём нельзя)
2. цена . Чем дешевле - тем лучше .
(+ подозрительность упаковки\ бутылки)
3. Борхес - не нравится из-за вкуса горьковатого (обычно разбавляю его подсолнечным рафинированным)
4.ТЫКВЕННОЕ масло рулит ! :)

fillya

1. EXTRA VIRDGEN / Надпись эта должна быть = 1 холодный отжим = для салата только мах полезно (жарить на нём нельзя)
Почему нельзя и на каком тогда лучше?

papaDock

Жарить на рафинированном надо (те очищенное которое )
Оно в несколько раз дешевле .
Pomais вроде называется , точно не скажу - мож кто пограмотней подскажет (что на бутылке д быть написано)
А если на EXTRA VIRDGEN жарить , то там что-то вредное лбразовывается ... , проще говоря горит оно , пенится и дымит , как и подсолнечное нерафинированное ( с запахом которое)

ezhik-62

на бутылке написано La Espanola, Aceite de oliva, extra virgin
нравится все кроме цены
всегда его берем, собсна кроме этого масла пробовали токо гречесое и еще одно:
в последний раз купили для разнообразия Aro, Olia di Olivia
для жарки вполне нормуль, собсна для жарки его и брали, ибо дешевое
на нем написано что это смесь оливкового рафинированного и оливкового масла вирджин, сделано в Италии
клевое масло в Греции, туристы там его вовсю покупают
хз, продается ли греческое в России
подсолнечного масла в доме 4 года как не было

fillya

проще говоря горит оно , пенится и дымит

Вообще ничего такого, наоборот, такая была разница по сравнению с рафинированным подсолнечным, что я подсолнечным больше решила не пользоваться. А до этого и не думала, что жарка настолько может зависеть от масла - просто совсем другой продукт получился, сочный, науральный. Производство - Тунис.
Кстати, сейчас вспоминаю, что у родителей видела другое оливковое EXTRA VIRGIN - гораздо гуще, и жарить на нем действительно было не идеальный вариант. А то масло, которое я купила - прозрачнее и жиже. Видимо, многое зависит от марки.

fillya

ТЫКВЕННОЕ масло рулит
А какой у него вкус и можно ли на нем жарить? И какие особенности оно придает продукту?

fillya

1. EXTRA VIRDGEN / Надпись эта должна быть = 1 холодный отжим
Смотрю сейчас в инете насчет масла - решила узнать тонкости вопроса :) - 1 холодный отжим пишется и на рафинированном (pure) web page.
То масло, которое я купила (Терра Делисса действительно отличается от "традиционного" испанского, итальянского и греческого - климат особенный.

lenchigg

EXTRA VIRDGEN
Вообще-то, Extra Virgin, от слова "девственность" ;)

dance_me

А если на EXTRA VIRDGEN жарить , то там что-то вредное лбразовывается ... , проще говоря горит оно , пенится и дымит
да Вы, батенька, масло пережигаете! С такими температурами надо только фритюрное использовать.
на нераф. масле можно жарить, просто температура должна быть ниже. Там масло свою роль играет, придает особый аромат и золотистость корочке

dance_me

какой у него вкус
достаточно неплохой, но я бы не рекомендовал его использовать всегда и особенно к птице. ИМХО, лучше всего к овощам, индейке с морковкой и в теплые салаты без морепродуктов.

fillya

О, у меня как раз завалялась индейка :) рецептик дашь?
А жарить на нем, кстати, не пробовал?
Ну и еще один офф до кучи - что скажете насчет виноградного масла?

fillya

в теплые салаты без морепродуктов.
Как думаешь, подойдет оно к теплому салату из куриной печени? (И какие овощи тогда туда лучше добавить)? А к рисовой лапше? Или к рисовой лапше попробовать кунжутное масло?..
Ладно, полет фантазии пора прекращать, а то так и проторчу в форуме :)

dance_me

с индейкой, имхо, все просто
пассируешь лук и морковь в масле (следи за тепмературой, чтобы не перегорело!) кидаешь порубленную на куски индейку и тушишь, потом еще кукурузу добавь и красный сладкий перец кубиками. Специи по вкусу, я бы использовал черный перец и немного кариандра.
Сам жарить на тыквенном масле не пробовал, но, уверен, не сложнее, чем на оливковом.
Виноградное масло дешевое и хорошо для массажа =) на вкус не пробовал

dance_me

Я не фанат куриной печени, но, имхо, тыквенное масло к ней подойдет. (а еще к гречке!)
С рисовой лапшой кунжутное масло идеально, попробуй сочетать с вареной куриной грудкой. Также идет к тушеной гречке с мясом хорошо, к рыбе типа тунца тоже пойдет. Идеально для массажа, т.к. хорошо расслабляет мышцы.

fillya

Спасибо.
Виноградное не такое уж дешевое, насколько я помню. Для кожи оно отлично, но считается и очень подходящим для жарки, салатов, маринадов.

fillya

Идеально для массажа, т.к. хорошо расслабляет мышцы.
Ага, а еще хорошо успокаивает, если нанести на стопы, запястья и полить на макушку :)

filenalups

 купил это масло ,виноградное 500 мл , вобщем , для массажа и использую , тк в салате - не понравилось , специфический виноградных косточек вкус , жарить по той же причине - не пошло .
Может оно с чем-то особо сочетается ?
Если в курсе -подскажите ?
А насчёт хорошего расслабления мышц с пом . вингрдн-масла - это правда ?
(или так , к слову )

fillya

не понравилось , специфический виноградных косточек вкус , жарить по той же причине - не пошло .

Да, здесь уж как кому вкус понравится. Кунжутное, например, тоже своеобразное, у арахисового резкий вкус, вобщем, все экзотические масла надо пробовать, чтобы сказать, пойдет или нет.
Сочетается наверняка с мясом хорошо, с фруктами-овощами - авокадо, клюквой, клубникой.
Нечто особенное часто "не смотрится" само по себе, но в нужном сочетании может быть изумительно.
А насчёт хорошего расслабления мышц с пом . вингрдн-масла - это правда ?

Ну, ты же делаешь массаж с ним, должен знать :) Мы там выше про кунжутное говорили, он действительно очень хорошо расслабляет и успокаивает.

ezhik-62

можно ли на нем жарить?
не пробовал
мне кажется горечь будет...

mascarena

ля жарки я покупаю масло в спрее (как оливковое, так и растительное, а не подсолнечное) - и расход меньше, и калорий меньше, и удобно - сбрызнул сковороду и готово! :)

sat05

Ура, мы купили оливковое масло! Выбор пал на Maestro de Olivia: Aceite de Oliva Virgen Extra и Aceite de Oliva. Попробовали последнее: запах очень тонкий и приятный, вкус специфический, но не насыщенный. Пожарила курицу и сделала лазанью. Ничего не пригорело, не было запаха, отличного от рафинированного подсолнечного масла.
В общем, рекомендую. :)

goblin3336

подсолнечное масло - разновидность растительного.
а спреи в россии продаются?

sat05

Что за спреи?

mascarena

да, разновидность, как и оливковое, между прочим. они все растительного происхождения, но есть именно растительное масло. именно так на русских бутылках и написано, на той же олейне, как помню. его делают из рапса. на американских написано canola oil.

mascarena

масло в спрее, как лак для волос, а не в бутылке. брызгаешь на сковороду просто, а не наливаешь. в одном пшике меньше 1г жира. а с столовой ложке, которую обычно выливают на сковороду - 15. в Москве наверняка продают в больших супермаркетах. если нет, то можно и самой смастерить. бутылки с распылителями продают везде. хотя, не такие малюченькие капельки получатся, но все же лучше, чем прото из бутылки

mascarena

ты был прав, но не полностью :)
http://whatscookingamerica.net/OliveOil.htm
When cooking with olive oil, save your extra-virgin expensive oils for salads, dressings, and vinaigrettes. You can also drizzle it over slices of crusty bread or onto open-face sandwiches. Use it on a baked potato or add it to mashed potatoes instead of butter. Extra virgin olive oil tastes great on cooked vegetables or brushed onto fish or meat before serving.
When sautéing or frying, use either a combination olive oil (one that is simply a blend of extra virgin and regular olive oil) or a straight olive oil.
For deep frying, the olive oil grade "olive oil," is excellent because it has a higher smoke point (410º F) than virgin or extra virgin oils.

короче, экста верджин и верджин - в салаты, обычное масло - для жарки.

sat05

Ааа, я обычно пользуюсь спец. кисточкой и лью от 1 до 15 г масла :)

mascarena

молодец :) я кистью тесто смазываю только обычно

goblin3336

Так вот и странно что пишут растительное, вместо рапсового. :mad: Растительное же скорее обобщающий термин.
Блин, жалко, что у нас спреев нет.
Ваще в Америке, конечно, больше всяких "изъебств" для готовки. Реально кулинария захватывает и вообще становится искусством. :(
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: