Как правильно готовить шарлотку?

BUXALOiD

Сколько раз ни пробовала приготовить - пирог отдает яичницей. В чем дело, не пойму? поделитесь проверенным рецептом...

slouz

Проще шарлотки - только яичница.
Взбиваешь сначала белки с сахаром, потом добавляешь туда желтки, потом - муку, ванилин и разрыхлитель (или гасишь соду, если нет разрыхлителя).
Форму смазываешь маслом, посыпаешь манкой (это фича такая, можно и мукой, если манки нет выливаешь часть теста, кладешь порезанные яблоки, заливаешь оставшимся тестом и в духовку.

anyba

можно ее делать без желтков- не будет отдавать яйцами..
и соду надо погасить уксусом- тоже вкуснее.
я ее делаю так:
тесто:
3-4 яйца без желтка взбить,
пол-стакана сахара,
1/3 пачки растопленного маргарина,
0,5 чайной ложки соды погасить 1 чайной ложкос столового уксуса,
0,5 чайной ложки соли,
1-2 стакана муки (до консистенции нежирной жидкой сметаны)
все перемешать, лучше взбить миксером.
Яблоки очистить, мелко порезать, выложить сммазмнную маслом в форму, залить тестом, подождать пока оно "протечет" сквозь яблоки и в духочку минут на 20-30.
Потом посыпать сахарной пудрой.
Из тех, кто ел- никто не жаловался

BUXALOiD

Ну, в общем-то я так и готовила.

BUXALOiD

спасибо. попробую еще раз

anyba

удачи)

slouz

Ну ручки-то вот они
Значит, надо делать снова и снова. До просветления.

BUXALOiD

Согласна. Вот по совету prelest получилось гораздо лучше, жалко только, что маргарина не было, а так, в общем, прогресс налицо!

vadim1109

рецепт прост
берешь 4 яйца и взбиваешь их со стаканом сахара миксером до образования белой пены. Чем дольше взбиваешь, тем лучше (нах не нужны никакие разрыхлители прочее гавно). Высыпаешь стакан муки и тоже миксером перемешиваешь
нарезанные кусочками яблоки выкладываешь в полученную смесь. перемешиваешь вручную
потом все это дело запекается мин 40
приятного аппетита

ezhik-62

у меня все так же
токо не яблоки в тесто кладу, а режу яблоки на противень, а потом заливаю тестом
режу яблок много, а теста мало
получается вкусно, токо снизу потом иногда бывает не взять - яблоки высыпаются, тогда можно брать кусок кверху ногами

anyba

теперь еще разок с маргарином.. и мы идем в гости на чай с шарлоткой

TAROS2005

режу яблоки на противень, а потом заливаю тестом
режу яблок много, а теста мало
+1. Так же делаю.

BUXALOiD

еще пока что руки не дошли

maxone01

хм.. если шарлотка - яблоки, залитые тестом (что ничем не отличается от обычного яблочного пирожка то как называется выпечка, в которой в качестве составляющей используется уже что-то выпеченное (то ли хлеб черствый, то ли что-то такое)?

zmeuka9

штрудель?

dance_me

Штрудель отличается от шарлотки
В зависимости от вкуса шарлотка может быть совершенно разной. Если не ограничивать себя в ингридиентах, то:
1) для нежной шарлотки с влажным тестом использовать полкило сметаны жирность 20% (т.е. магазинная ее добавить в яйца, протерные с сахаром, солью и содой.
2) для воздушной (бесквитной шарлотки) положить побольше яиц (3-4) и основательно взбить их с сахаром и содой.
Чтобы яблоки получились вкуснее лучше всего их очистить, смешать с сахаром и дать настоятся минут 10.
Для красоты можно сделать карамель из отделившегося сока яблок и соплить шарлотку сверху.

kor1507

тоже шарлотка

maxone01

в результате у меня в духовке остывает какой-то "цветаевский яблочный пирог"=)

urasix

Цветаевский - это ж просто супер. главное, чтоб с антоновкой!
а Самая Простая и Вкусная шарлотка - это вот так:
3 яйца + 1 ст. сахара взбиваем как нравиться, добавляем
1 ст. муки - не оч старательно перемешиваем (без комочков и отлично чтобы пирог был воздушнее. + 1 ст. л. майонеза для нежности, соль-соду (гасить - не гасить, 0,5 - ч.л.) по вкусу
сковородку смазываем слив. маслом, засыпаем яблоками, заливаем тестом (яблоки чудеснейшим образом во время выпекания распределятся сами). Приятного аппетита!

olegius

и накидать орехов после заливки в теста в скровородку) мужской совет всегда вкусен

maxone01

Собсно вот про шарлотку, которая с ломтиками хлеба.
Причина, по которой в Союзе бисквит с яблоками ошибочно называли Шарлоткой, видимо - тайна, покрытая мраком. Кстати, в моей семье этот пирог всегда называли "Гости на пороге". Возможно, причина в яблоках - они являются главным составляющим оригинальной Шарлотт (и пожалуйста, без фамильярности - поверьте, Шарлотт, ну максимум Шарлотта, в полной мере достойна уважительного обращения )
Итак, позвольте представить - Шарлотт. Англичанка в первой своей инкарнации. В начале речь шла о горячем яблочном пудинге, запеченном внутри "упаковки" из намазанных маслом ломтиков белого хлеба. Этот десерт упоминался в английских кулинарных книгах еще в 18 веке и данная - горячая - его разновидность дошла и до наших времен. Возможно, имя свое десерт получил от королевы Шарлотт, которая, очевидно, очень любила яблоки.
Теперь перейдем к последующей реинкарнации Шарлотт. На сей раз она - француженка, и, как таковая, более элегантна. И, вопреки своей "французистости", холодна. А благодарить за эту ее реинкарнацию мы должны Антуана Карема, великого французского шефа, "короля шефов и шефа королей", родившегося в Париже в конце 18 века, в бедности, брошенного родителями, и поднявшегося до статуса шефа самых блестящих дворов Европы. Среди его клиентов были Наполеон, английский король Георг 4, царь Александр 1 и банкир Джеймс Меир Ротшильд.
Карему приписывают изобретение Шарлотт а-ля Рюсс (Шарлотт по русски возможно, во время работы при дворе Александра первого в Санкт-Петербурге, где Карем находился после своего пребывания в Англии. Шарлотт Рюсс - холодный десерт, состоящий из крема на основе яиц (типа заварного с добавлением взбитых сливок закрепленного желатином, остужающегося внутри специальной формы, выложенной легкими бисквитами типа Савоярди (они же "дамские пальчики" обычно слегка смоченными сиропом/разведенным фруктовым алкоголем. Существует множество вариаций, но начинка обычно из крема/мусса (фруктового/ванильного/шоколадного часто перемежающаяся фруктами/ягодами и иногда дополнительными слоями бисквитов. Украшается фруктами.

Armissa

Вкусный рецепт шарлотки с грушей!
https://woman365.ru/recipes/sharlotka-na-skovorode/
Вам понадобятся:
мука — 150 г;
груши — 3 штуки;
сахар — 100 г;
яйца — 2 штуки;
масло сливочное — 50 г;
корица — щепоть;
манка — для обсыпки;
разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Приготовление
Смешайте масло, яйца и сахар в подходящей для использования блендера емкости. Взбейте до появления средних по размеру пузырьков. В просеянную муку добавьте разрыхлитель и перемешайте. Небольшими порциями прибавляйте в емкость. Следите за образованием комков. Всыпьте корицу и тщательно перемешайте. Груши почистите, избавьте от семян, порежьте тонкими дольками. Выбирайте для выпечки крепкие и не очень спелые фрукты. Сковороду смажьте, распределите манную крупу, вылейте больше половины теста, положите груши и залейте оставшимся. Выпекайте на сковородке под крышкой до готовности чуть более получаса.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: