Консервант диоксид серы (Е220) в вине
нормально. Только, обычно, на дорогом вине специально указывают на это крупными буквами
его не используют в божоле , бочковых винах, а также домашних и коньяках и вионградных ликерах. также его не использовали раньше- до открытичя этого консерванта. он предохраняет бутилированное вино от повышенной взрываемости бутылок, что было особенно характерно для сухих и шампанских вин.
а сабж вреден?
Еще диоксид серы и дождь представляют серьезную опасность для памятников средневековой архитектуры, которая по большей части сделана из песчаника и подобного =)
Для этого его должно быть очень много. А в вине его очень мало, ведь мы даже не чувствуем запаха его, который весьма резкий.
диоксид серы попадает в вино, образует сернистую кислоту, затем, когда мы откупориваем бутылку, с течением времени происходит обратная реакция, и диоксид серы испаряется из вина. Следовательно, как минимум будет испорчен букет, как максимум, какие-нибудь органические кислоты в вине, которые слабее сернистой будут разложены и испортится вкус.

диоксид серы попадает в вино, образует сернистую кислоту, затем, когда мы откупориваем бутылку, с течением времени происходит обратная реакция, и диоксид серы испаряется из вина.
диоксид серы обладает конечной, хоть и небольшой, растворимостью в воде, поэтому выветриваться из нее сам по себе он не будет. кроме того, не весь растворенный SO2 будет реагировать с водой, образуя сернистую кислоту.
какие-нибудь органические кислоты в вине, которые слабее сернистой будут разложены и испортится вкус.
сильные кислоты не разлагают слабые, а выделяют их из растворов их солей. к примеру, если у тебя есть раствор калийной соли винной кислоты, то ввиду слабости последней сернистая кислота будет разлагать эту соль с выделением винной кислоты. как это отразится на органолептике вина, сложно сказать. не факт, что в худшую сторону

диоксид серы попадает в вино, образует сернистую кислоту, затем, когда мы откупориваем бутылку, с течением времени происходит обратная реакция, и диоксид серы испаряется из вина. Следовательно, как минимум будет испорчен букет, как максимум, какие-нибудь органические кислоты в вине, которые слабее сернистой будут разложены и испортится вкус.До слова "следовательно" всё ок.
диоксид серы обладает конечной, хоть и небольшой, растворимостью в воде, поэтому выветриваться из нее сам по себе он не будет. кроме того, не весь растворенный SO2 будет реагировать с водой, образуя сернистую кислоту.Неверно. Концентрация диоксида серы в атмосфере равна нулю, так что равновесие постоянно будет смещаться в сторону выведения его из раствора и в конечном итоге он весь выйдет из раствора. Но сколько на это потребуется времени не могу сказать.
как ты сам верно заметил, для этого нужно время. ну и, естественно, открытая в течение этого времени бутылка вина =)
Похожие темы:
Оставить комментарий
ppp2962458
Это нормально для дорогого вина?