Консервант диоксид серы (Е220) в вине

ppp2962458

Это нормально для дорогого вина?

dance_me

нормально. Только, обычно, на дорогом вине специально указывают на это крупными буквами

dukren

его не используют в божоле , бочковых винах, а также домашних и коньяках и вионградных ликерах. также его не использовали раньше- до открытичя этого консерванта. он предохраняет бутилированное вино от повышенной взрываемости бутылок, что было особенно характерно для сухих и шампанских вин.

nikvladimir

а сабж вреден?

dance_me

я не силен в пищевой химии, но концерогенных свойств за ним не замечано, в воде образует слабую кислоту (видимо, обламывая образование еще более слабой углекислоты). При длительном вдыхании развивается дыхательная недостаточность, которая проходит быстро, если перестать диоксид серы вдыхать. В справочниках ВОЗ особо ужасных последствий при его питье для здоровья не написано.
Еще диоксид серы и дождь представляют серьезную опасность для памятников средневековой архитектуры, которая по большей части сделана из песчаника и подобного =)

vera1

> При длительном вдыхании развивается дыхательная недостаточность
Для этого его должно быть очень много. А в вине его очень мало, ведь мы даже не чувствуем запаха его, который весьма резкий.

dance_me

скажи, плз, как химик, утверждение справедливо:
диоксид серы попадает в вино, образует сернистую кислоту, затем, когда мы откупориваем бутылку, с течением времени происходит обратная реакция, и диоксид серы испаряется из вина. Следовательно, как минимум будет испорчен букет, как максимум, какие-нибудь органические кислоты в вине, которые слабее сернистой будут разложены и испортится вкус.

Egor15

выскажу с вашего позволения свою точку зрения, как химик :)
диоксид серы попадает в вино, образует сернистую кислоту, затем, когда мы откупориваем бутылку, с течением времени происходит обратная реакция, и диоксид серы испаряется из вина.

диоксид серы обладает конечной, хоть и небольшой, растворимостью в воде, поэтому выветриваться из нее сам по себе он не будет. кроме того, не весь растворенный SO2 будет реагировать с водой, образуя сернистую кислоту.
какие-нибудь органические кислоты в вине, которые слабее сернистой будут разложены и испортится вкус.

сильные кислоты не разлагают слабые, а выделяют их из растворов их солей. к примеру, если у тебя есть раствор калийной соли винной кислоты, то ввиду слабости последней сернистая кислота будет разлагать эту соль с выделением винной кислоты. как это отразится на органолептике вина, сложно сказать. не факт, что в худшую сторону :)

vera1

диоксид серы попадает в вино, образует сернистую кислоту, затем, когда мы откупориваем бутылку, с течением времени происходит обратная реакция, и диоксид серы испаряется из вина. Следовательно, как минимум будет испорчен букет, как максимум, какие-нибудь органические кислоты в вине, которые слабее сернистой будут разложены и испортится вкус.
До слова "следовательно" всё ок.

vera1

диоксид серы обладает конечной, хоть и небольшой, растворимостью в воде, поэтому выветриваться из нее сам по себе он не будет. кроме того, не весь растворенный SO2 будет реагировать с водой, образуя сернистую кислоту.
Неверно. Концентрация диоксида серы в атмосфере равна нулю, так что равновесие постоянно будет смещаться в сторону выведения его из раствора и в конечном итоге он весь выйдет из раствора. Но сколько на это потребуется времени не могу сказать.

Egor15

как ты сам верно заметил, для этого нужно время. ну и, естественно, открытая в течение этого времени бутылка вина =)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: