Где брать закваску для кваса
а чо делаешь? в какой момент не получается? и как именно не получается?
Налей стакан готового кваса, только не пастеризованного.
Вообще не киснет. Может, тут хлеб такой.
В магазинах квас не продается.
Так что, для закваски можно купить готовый квас?
А какой в Москве можно купить?
В конце концов можно просто на дрожжах сделать.

Короче, куплю любой типа живой квас, и буду пробовать на месте.
дрожжи-то у тебя размножаются? может, ты их кипятком заливаешь?
Ищу приличный квас в мск, не нахожу.
В ашанах-сити такой холодильник, в нём живое пиво и квас.
Прямо в эту банку с закваской снова положить хлеб и (или) сухой квас, 2 ст. л. сахара. Сахар размешать. Сначала налить немного воды, покрутить банку, потом долить до плечиков. Настаивать 2 суток (ну можно от 1 до 3-х в зависимости от вкуса и окружающей температуры). Жидкость процедить через сито (обычное, металлическое, бывают разных размеров) . Получится примерно 2 литра кваса. Для питья добавляла 2 ст. л. сахара, в окрошку покислее нравилось, но, в общем, по вкусу. Поставить в холодильник. Через сутки готов. Кажется долго, но потом это на потоке и всегда есть свежий квас. Я ставила 2 банки и сливала по одной каждый день. Моей компании как раз хватало.
Кроме хлеба и сахара нравилось добавлять сахарный колер(жжёный сахар даёт приятную горчинку и тёмную окраску. В готовый квас после процеживания можно бросить несколько изюминок.
На 3-х литровую банку нужно примерно стакан закваски. Количество её будет быстро увеличиваться, излишки выбрасывают, либо делятся со страждущими. Хранить закваску можно в холодильнике, 2 недели точно стоит, больше не пробовала.
Можно стрельнуть у кого-нибудь закваски, тогда начинать прямо со второго абзаца.
Проверено многолетней практикой.
Желаю удачи

1) Ленивый квас. В банку кидается ржаной хлеб, где-то треть объёма, заливается водой, вливается закваска. Через несколько дней сцеживаем квас, оставляем 200 мл в банке как закваску и добавляем нового хлеба и воды. Цикл повторяется бесконечно. Сахар добавляется в уже сцеженный квас.
2) Неленивый квас. Делается обычно в ведерном объёме. Две буханки хлеба режутся и сушатся в духовке. В ведре хлеб заливается кипятком и настаивается 8 часов. Потом настой фильтруется от хлеба и в него вносится закваска. Бродит кажется день или два, не помню точно. Квас должет быть чуть-чуть недоброженным, когда в него добавляется сахар и он разливается в бутылки. Бутылки кладутся в холодильник. В холодильнике он дображивается медленно. Бутылки надуваются и квас газируется. Теоретически если квас был сильно недоброжен, то бутылки могут и лопнуть. Я это всё делал ещё в детстве, тогда пластиковых бутылок не было, я делал в бутылках из-под шампанского.
Поробуйте сухой квас - в Перекрестке покупали (в ашане не встречал). на упаковке написано, что и как делать. Для окрошки просто супер.
Срок его хранения 3 часа ... живого
в советское время этот лимит можно было соблюсти , тк кваc быстро разбирали (очередь набегала
а сейчас эта бочка стоит днями..

К тому же никто не проверяет документацию - телевизионщики бочку прикатили на рынок и продавали ...
Срок его хранения 3 часа ... живогоа для живого кваса ты срок хранения с какого момента считаешь?
Срок его хранения 3 часа ... живогоИ что с ним происходит на четвертый час? Сколько дома мать квасы - неделю стояли точно.
И никаких червяков в нем замечено не было.
а потом его , видимо всё-таки в холодильнике держали,
а не на жаре в немытой бочке по несколько суток

Буду пробовать делать. Потом отпишусь.
столкнулся с той же проблемой, что и топикстартер - квас не киснет. т.е. бродит, насыщается СО2 и т.п., но кислого вкуса в готовом продукте почти не наблюдается. делал с покупной сухой смесью, состоящим из измельченных ржаных сухарей, солода и ещечегото. по рецепту требовалось разбодяжить смесь в кипятке, остудить, добавить сахар и дрожжи, и через сутки профит.
интернет говорит, что в процессе сбраживания сусла происходит помимо спиртового брожения еще и молочнокислое, что и обуславливает, собственно, кислый вкус кваса. (он может, конечно, происходить и из уксусной кислоты, в которую с течением времени и кислорода окисляется спирт, но в этом случае квас имеет не очень хороший аромат и вкус). а теперь внимание, знатоки, вопрос: каким макаром во всех вышеприведенных рецептах будет протекать молочнокислое брожение, если добавлять только дрожжи? не эта ли таинственная "закваска" содержит м/к бактерии? и если да, то откуда?
делал с покупной сухой смесью, состоящим из измельченных ржаных сухарей, солода и ещечегото. по рецепту требовалось разбодяжить смесь в кипятке, остудить, добавить сахар и дрожжи, и через сутки профит.Покупала саф-квас
Состав: сухари панировочные оригинальные, ржаной солод, лимонная кислота, подсластитель Е950 + жрожжи saccharomyces cerevisiae.
Квас получился. Причем, через неделю вкус понравился больше.
Вы использовали ту же смесь?
в следующий раз возможно попробую саф, спасибо

и все равно хотелось бы настоящего хлебного (хэнд-мэйд, так сказать) кваса. но вопрос с м/к брожением несколько смущает.



а вообще, дело вкуса.
Может, сахару поменьше и побродить подольше. Я кладу 2 ст. л. сахара на 3-х литровую банку и бродить ставлю на двое суток. На окрошку в самый раз, для питья ещё 2 ст. л. сахара добавляю.
В отличие от сухого сусла, с приготовление мороки меньше: развести пакетик с суслом в воде, добавить сахар, посыпать дрожжами и получить готовый квас через сутки.
Если добавлять сахара по рекомендации, то вкус кваса получается сладко-кислым (именно в такой последовательности). Но в целом мне понравился. Если добавить меньше сахара, то получается кисло-сладким.
Для эксперимента у меня больше недели стоит немного кваса в холодильнике. Со временем вкус стал более насыщенным и кислым.

делаю так называемый "белый" квас на ржаной муке, когда ее нужно кипятком заваривать. первый раз, чтобы получить гущу, использую обыкновенные пекарские дрожжи. Идеально подходит для окрошки, пить да, темный наверное лучше.
делаю так называемый "белый" квас на ржаной муке, когда ее нужно кипятком завариватьт.е. без добавки солода? а какие количества ингредиентов?
4 ст ложки с верхом ржаной СВЕЖЕЙ муки 4 десертные ложки с верхом сахара (хочешь больше градуса и пузырьков - сыпь больше) разводится малым количеством воды потом заливается кипятком, когда станет теплым - добавляешь гущу (пол-литра где-то). Сутки-полторы в теплом месте, потом - в холодильник.
Первый раз - вместо гущи - грамм 30 дрожжей. только первый квас будет не комильфо - вылить!
сделала квас из покупного набора. мне нравится, но, кажется, он штырит
есть такая тема) мой квас вообще как слабое пиво - с утра жажду утолил и, считай, день свободен
Ну вот просто на дрожжах не получается. Короче, куплю любой типа живой квас, и буду пробовать на месте.квас получается даже на наборе "ржаная мука+сахар". Можно без сахара, но с сахаром быстрее и вкуснее. Без дрожжей вообще.
Да, получится белый квас. Ингридиенты очень простые: намешать муки до густоты сметаны, залить водой, добавить сахар и дать постоять пару дней. Очень хорошо квасилось в +35, да

Тредагонь: "Покупаю полуфабрикаты, делаю из них квас, а он плохой. - И у меня! и у меня та же история!" Консерваторию пора сносить.
Похожие темы:
Оставить комментарий
sat05
На хлебе не получается.Посоветуйте, может какую закваску купить?