Где брать закваску для кваса

sat05

На хлебе не получается. :(
Посоветуйте, может какую закваску купить?

leshiy21

а чо делаешь? в какой момент не получается? и как именно не получается?

vera1

Налей стакан готового кваса, только не пастеризованного.

sat05

Самый обычный хлебный квас.
Вообще не киснет. Может, тут хлеб такой.
В магазинах квас не продается.
Так что, для закваски можно купить готовый квас?
А какой в Москве можно купить?

vera1

В Ашанах продаётся квас например. Я не пробовал его в качестве закваски, но он продаётся как живой не пастеризованный.
В конце концов можно просто на дрожжах сделать.

sat05

Ну вот просто на дрожжах не получается. :(
Короче, куплю любой типа живой квас, и буду пробовать на месте.

dance_me

дрожжи-то у тебя размножаются? может, ты их кипятком заливаешь?

panikaroff

ты какой конкретно имеешь ввиду?
Ищу приличный квас в мск, не нахожу.

vera1

В ашанах-сити такой холодильник, в нём живое пиво и квас.

sp00rtsman

ст. л. сахара + 0,5-1ч.л. любых дрожжей + хлеб ржаной(сухари, зачерствевшие кусочки, белый тоже можно, в общем, всякие остатки хлеба) в количестве примерно 4-6 стандартных столовских кусочка + 2 ст. л. сухого кваса(необязательно) в 3-х литровую банку, залить водой комнатной температуры (можно из-под крана) до "плечиков".Настаивать в тёплом месте 2 суток. Жидкость слить нафиг(первый квас будет горьким). На дне останется "закваска" - перебродившая смесь дрожжей, сахара, хлебных крошек.
Прямо в эту банку с закваской снова положить хлеб и (или) сухой квас, 2 ст. л. сахара. Сахар размешать. Сначала налить немного воды, покрутить банку, потом долить до плечиков. Настаивать 2 суток (ну можно от 1 до 3-х в зависимости от вкуса и окружающей температуры). Жидкость процедить через сито (обычное, металлическое, бывают разных размеров) . Получится примерно 2 литра кваса. Для питья добавляла 2 ст. л. сахара, в окрошку покислее нравилось, но, в общем, по вкусу. Поставить в холодильник. Через сутки готов. Кажется долго, но потом это на потоке и всегда есть свежий квас. Я ставила 2 банки и сливала по одной каждый день. Моей компании как раз хватало.
Кроме хлеба и сахара нравилось добавлять сахарный колер(жжёный сахар даёт приятную горчинку и тёмную окраску. В готовый квас после процеживания можно бросить несколько изюминок.
На 3-х литровую банку нужно примерно стакан закваски. Количество её будет быстро увеличиваться, излишки выбрасывают, либо делятся со страждущими. Хранить закваску можно в холодильнике, 2 недели точно стоит, больше не пробовала.
Можно стрельнуть у кого-нибудь закваски, тогда начинать прямо со второго абзаца.
Проверено многолетней практикой.
Желаю удачи :)

vera1

Я в детстве любил делать квас. Использовал два рецепта.
1) Ленивый квас. В банку кидается ржаной хлеб, где-то треть объёма, заливается водой, вливается закваска. Через несколько дней сцеживаем квас, оставляем 200 мл в банке как закваску и добавляем нового хлеба и воды. Цикл повторяется бесконечно. Сахар добавляется в уже сцеженный квас.
2) Неленивый квас. Делается обычно в ведерном объёме. Две буханки хлеба режутся и сушатся в духовке. В ведре хлеб заливается кипятком и настаивается 8 часов. Потом настой фильтруется от хлеба и в него вносится закваска. Бродит кажется день или два, не помню точно. Квас должет быть чуть-чуть недоброженным, когда в него добавляется сахар и он разливается в бутылки. Бутылки кладутся в холодильник. В холодильнике он дображивается медленно. Бутылки надуваются и квас газируется. Теоретически если квас был сильно недоброжен, то бутылки могут и лопнуть. Я это всё делал ещё в детстве, тогда пластиковых бутылок не было, я делал в бутылках из-под шампанского.

dr_clark1

Поробуйте сухой квас - в Перекрестке покупали (в ашане не встречал). на упаковке написано, что и как делать. Для окрошки просто супер.

filenalups

 по ТВ недавно рассказывали про квас и его жителей типа червяков.
Срок его хранения 3 часа ... живого
в советское время этот лимит можно было соблюсти , тк кваc быстро разбирали (очередь набегала
а сейчас эта бочка стоит днями..
К тому же никто не проверяет документацию - телевизионщики бочку прикатили на рынок и продавали ...

dance_me

Срок его хранения 3 часа ... живого
а для живого кваса ты срок хранения с какого момента считаешь?

fnufrungze

Срок его хранения 3 часа ... живого
И что с ним происходит на четвертый час? Сколько дома мать квасы - неделю стояли точно.
И никаких червяков в нем замечено не было.

filenalups

они стояли, наверное, всё-таки в банке , где и происходил этот процесс его приготовления (брожения
а потом его , видимо всё-таки в холодильнике держали,
а не на жаре в немытой бочке по несколько суток

sat05

Спасибо, попробовала, понравился :)
Буду пробовать делать. Потом отпишусь.

Egor15

апну тему, и вот в связи с чем.
столкнулся с той же проблемой, что и топикстартер - квас не киснет. т.е. бродит, насыщается СО2 и т.п., но кислого вкуса в готовом продукте почти не наблюдается. делал с покупной сухой смесью, состоящим из измельченных ржаных сухарей, солода и ещечегото. по рецепту требовалось разбодяжить смесь в кипятке, остудить, добавить сахар и дрожжи, и через сутки профит.
интернет говорит, что в процессе сбраживания сусла происходит помимо спиртового брожения еще и молочнокислое, что и обуславливает, собственно, кислый вкус кваса. (он может, конечно, происходить и из уксусной кислоты, в которую с течением времени и кислорода окисляется спирт, но в этом случае квас имеет не очень хороший аромат и вкус). а теперь внимание, знатоки, вопрос: каким макаром во всех вышеприведенных рецептах будет протекать молочнокислое брожение, если добавлять только дрожжи? не эта ли таинственная "закваска" содержит м/к бактерии? и если да, то откуда?

sat05

делал с покупной сухой смесью, состоящим из измельченных ржаных сухарей, солода и ещечегото. по рецепту требовалось разбодяжить смесь в кипятке, остудить, добавить сахар и дрожжи, и через сутки профит.
Покупала саф-квас
Состав: сухари панировочные оригинальные, ржаной солод, лимонная кислота, подсластитель Е950 + жрожжи saccharomyces cerevisiae.
Квас получился. Причем, через неделю вкус понравился больше.
Вы использовали ту же смесь?

Egor15

нет, я покупал Haas, там не было кислоты в составе.
в следующий раз возможно попробую саф, спасибо :)
и все равно хотелось бы настоящего хлебного (хэнд-мэйд, так сказать) кваса. но вопрос с м/к брожением несколько смущает.

ABSENT221

а разве квас должен быть кислый? :confused: :o простите

Egor15

совсем необязательно) но вот окрошечный - крайне желательно :)
а вообще, дело вкуса.

sp00rtsman

Может, сахару поменьше и побродить подольше. Я кладу 2 ст. л. сахара на 3-х литровую банку и бродить ставлю на двое суток. На окрошку в самый раз, для питья ещё 2 ст. л. сахара добавляю.

sat05

Купила набор для приготовления кваса "Домашний квас". Он представляет из себя 3 пакетика сусла в суспензии (ржаной солод, ячменный солод, мука кукурузная и вода) и 3 с дрожжами.
В отличие от сухого сусла, с приготовление мороки меньше: развести пакетик с суслом в воде, добавить сахар, посыпать дрожжами и получить готовый квас через сутки.
Если добавлять сахара по рекомендации, то вкус кваса получается сладко-кислым (именно в такой последовательности). Но в целом мне понравился. Если добавить меньше сахара, то получается кисло-сладким.
Для эксперимента у меня больше недели стоит немного кваса в холодильнике. Со временем вкус стал более насыщенным и кислым. :)

Kost

делаю так называемый "белый" квас на ржаной муке, когда ее нужно кипятком заваривать. первый раз, чтобы получить гущу, использую обыкновенные пекарские дрожжи. Идеально подходит для окрошки, пить да, темный наверное лучше.

Egor15

делаю так называемый "белый" квас на ржаной муке, когда ее нужно кипятком заваривать
т.е. без добавки солода? а какие количества ингредиентов?

Kost

на 4 -х литровую банку:
4 ст ложки с верхом ржаной СВЕЖЕЙ муки 4 десертные ложки с верхом сахара (хочешь больше градуса и пузырьков - сыпь больше) разводится малым количеством воды потом заливается кипятком, когда станет теплым - добавляешь гущу (пол-литра где-то). Сутки-полторы в теплом месте, потом - в холодильник.
Первый раз - вместо гущи - грамм 30 дрожжей. только первый квас будет не комильфо - вылить!

stir

сделала квас из покупного набора. мне нравится, но, кажется, он штырит

Egor15

есть такая тема) мой квас вообще как слабое пиво - с утра жажду утолил и, считай, день свободен

Inab82222

Ну вот просто на дрожжах не получается. Короче, куплю любой типа живой квас, и буду пробовать на месте.
квас получается даже на наборе "ржаная мука+сахар". Можно без сахара, но с сахаром быстрее и вкуснее. Без дрожжей вообще.
Да, получится белый квас. Ингридиенты очень простые: намешать муки до густоты сметаны, залить водой, добавить сахар и дать постоять пару дней. Очень хорошо квасилось в +35, да :) при выпивании доливать воды, досыпать муки и сахара. В чашку тоже можно сахар сыпать, для сладости, а то сам по себе он кислым будет (дрожжи-то сахар за милую душу жрут).

larka_ka

Тредагонь: "Покупаю полуфабрикаты, делаю из них квас, а он плохой. - И у меня! и у меня та же история!" Консерваторию пора сносить.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: