Кто готовил страусник (папоротник)

Pit7

Я вот попробовала пожарить, но получилось как-то безвкусно. Есть подозрения, что это был другой вид папоротника.
В связи с этим интересует такой вопрос: действительно ли страусник по вкусу напоминает цветную капусту? И как его лучше готовить?

stm7500961

Я слышала про орляк, это другой вид. Про страусник не знала.

papaDock

страусник по вкусу напоминает цветную
http://herbalfood.ru/paporotnik/strausnik/
 В голодные годы, в странах Западной Европы, выпекали хлеб из муки предварительно высушенных корневищ орляка. Во время первой мировой войны, вызвавшей значительные затруднения в обеспечении населения продовольствием, в Англии рекомендовали молодые побеги папоротника в качестве заменителей спаржи.
В молодых побегах орляка много белка с высоким содержанием лейцина, аспарагиновой и глютаминовой кислот, тирозина и фенилаланина. Так же растение содержит витамины – каротин, рибофлавин, токоферол, никотиновую кислоту. Микроэлементы – йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, сера, фосфор. Блюда из папоротника стимулируют обмен веществ, снимают стрессы, помогают бороться с йодной недостаточностью. Однако стоит знать, что в питании детей младшего возраста продукт использовать не рекомендуется в связи с незрелостью детской пищеварительной системы.
В пищу употребляются рахисы орляка – черешок листа. Ориентиром для сбора рахисов считается массовое цветение ландышей. Для сбора пригодны молодые побеги высотой не более 20 сантиметров и листовой пластинкой еще свернутой в улиточки. Побеги отламывают у самой земли. Поскольку рост папоротника стремителен, то можно упустить время сбора. Словно грибы, рахисы прорастают за сутки на 5-10 сантиметров. Следует помнить, что свежие сырые рахисы ядовиты, для употребления в пищу их подвергают обработке.
Второй съедобный папоротник – страусник обыкновенный. Научное название – Struthiopteris Filicastrum. Это очень красивый и крупный папоротник. В связи с этим он часто используется в ландшафтном дизайне. Листья страусника образуют пышную корону из листьев. После зимы листья напоминают пушистые страусиные перья. У старого растения постепенно, с годами, образовывается ствол. Именно он и отличает страусник от других видов папоротника.
Молодые побеги – рахисы появляются в начале лета. Нежно зеленые ростки с свернутыми в плотные улитки головками. Они образуют плотное кольцо на вершине стволика папоротника. Для сбора пригодны побеги длиной не более 20 сантиметров высотой. Обламываться ростки должны легко, с хрустом. Именно хруст и свидетельствует о правильном времени сбора растения.
Целебные свойства страусника известны издавна. Отвар корневищ применяли в качестве противоглистного средства, а компрессы из листьев прикладывали при болях в костях, настойку из корневищ, 10%-ной концентрации на 40-градусном спирте, назначают при испуге, ночном недержании мочи, судорогах, эпилепсии, в качестве успокаивающего средства, при болях в желудке и кишечнике, воспалительных заболеваниях.
И в заключении, следует помнить, что молодые побеги папоротников продукт скоропортящийся. Поэтому не следует откладывать их приготовление. Чем свежее продукт, тем выше его вкусовые качества. Кстати по вкусу два вышеупомянутых вида значительно отличаются друг от друга. Орляк в приготовленном виде по вкусу напоминает грибы, а вот страусник скорее напоминает цветную капусту.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-43278/
захотелось попробовать.
Когда собирали папоротник, ростки обламывались с хрустом ?
 картинки ПАПОРОТКИКОВ разных
Используются обычно молодые побеги орляка или страусника. Заготавливают их в возрасте 2-3 дней, чтобы высота не превышала 20 см.
Это сначала круглая, затем приподнятая вогнутая с одной стороны палочка–закорючка, где находятся свернутые в спираль зачатки листьев. Вот их-то и нужно собирать, пока они не переросли. Орляк по вкусу напоминает похож на белые грибы, а страусник – на цветную капусту.
http://vyatkasad.ru/blyudo-iz-paporotnika-poprobuem/

Pit7

Спасибо, гуглить я тоже умею и это все читала :grin:.
Вопрос тем, кто пробовал! Просто тут этих видов папоротников просто завались!
Ведь написать можно что угодно, в том числе неточные сведения :smirk:

Pit7

слышала про орляк
да вот что-то не находится он тут. А страусник есть

elena04

если вы в Германии всё еще, то ешьте там местную вкусную еду, зачем голову морочить корнями?
Вы же не в походе или не на необитаемом острове...
Ну ели в войну корень лопуха от голода, но сейчас-то всё ок.

stm7500961

Где искали? Для орляка самое место - небольшие полянки возле кустов козьей ивы, места, не подвергающиеся выкашиванию, выпасу скота и т.д. Умеренное увлажнение и хорошее освещение. Может расти в светлом лесу типа березняка, в густом темном лесу жить не будет.
Возможно действительно был не страусник а, например, щитовник или какой-то еще похожий вид.

elenati62

Очень вкусно и полезно!!! ( растет в Новгородской обл.) Страусник обыкновенный, все соцветие исходит из центра,срывать нужно молодые побеги. Я сначала, по незнанию рвала переростки, и поэтому они были жесткие и не очень вкусные. Теперь знаю, что нужно. Срывайте только молоденькие, закрученные верхушки. Отваривайте в соленой воде мин.10, сливайте на дуршлаг, а затем жарьте на сливочном масле с луком, можно добавить морковь, но это уже другой вкус. Экспериментируйте, Вам понравиться!!!!

Иван

Орляк очень вкусный. Напоминает маринованные опята.

Сергей

Пи стаусника отваривайте 2 минуты не более, или они превратятся при жарке в бесформенное месиво. Второе, по моему рецепту, так жарить побеги следует на оливковом масле, на огне ниже среднего, далее добавьте лук. Когда лук станет прозрачным добавьте несколько зубков чеснока и острого перца по вкусу. Обжаривать буквально минуту, далее добавить газ, влить немного сухого белого вина и сразу же соевый соус, но не классический, а легкий. Он по вкусу сладкий а не соленый. Все это помешивая держим не огне с полминуты. Все. И самое главное, теперь необходимо подержать в покое папоротник минут сорок, минимум, чтобы папоротник впитал соус. Вот теперь пожалуй все, подавать с рисом, мясом, но можно и просто так, да хорош к папоротнику соус из черемши, но это в другой раз.

Сергей

Извиняюсь комп глюкнул... "Пи" - это "Побеги"

татьяна

Страусник просто промываю и жарю на растительном масле.чтобы приговление максимально как в походе было.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: