Керамическое или индукционное покрытие плиты

elena04

Если кто-то пользовался сабжами, то может сравнить их плюсы и минусы?
 В домах, где газа нет
 
 Например, с индукц. покрытием вроде требуют всей спец. стальной посуды со спец. дном (то есть менять все сковородки, кастрюли и тд... зато по слухам экономят электричество. быстрее нагреваясь.
 Ну и сами поверхности с инд. дороже просто керамитческих варочных...
 Какие мыть и тд удобнее?
 
 В общем такие чайниковские вопросы. До этого опыть был только с газовыми плитами и электроплитками советского типа. А тут выбираю для родителей, кухня будет на электричестве теперь.
P.S. Вики читала
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BA%...

Arev7272

думал над этим год назад, в результате выбрал индукционку
плюсы: скорость разогрева, поверхность мало нагревается
минусы: нужна специальная посуда (но это меня особо не смущало)

elena04

А какую модель в итоге взяли себе?
ну я пока месяц думаю больше пока нравятся индукционные, всё-таки новое поколение по отношению к просто электрическим, быстро греются, кпд выше.
И есть повод сменить посуду)

Вроде Вики популярно расписывает особенности и плюсы:
" Особенности индукционных плитУстройство индукционной плитыНе требуется времени на разогрев конфорки - нагрев посуды происходит сразу с заданной мощностью. Это вплотную приближает индукционные плиты по удобству к газовым.Коэффициент полезного действия около 90% (в отличие от 60-70% у электрических плит с использованием резистивных нагревательных элементов, и 30-60% у газовых) благодаря отсутствию утечки мимо посуды потоков тепла от раскалённых резистивных нагревательных элементов или газов.Конфорки не включатся, если не обнаружат на своей поверхности посуду с магнитным дном. Чтобы конфорка включилась, нужно перекрыть посудой существенную часть ее площади (как правило, диаметр дна посуды должен быть не менее, чем примерно половина диаметра конфорки).При снятии посуды плита отключается. У электрических плит с классическим резистивным нагревательным элементом, конфорка нагрета постоянно, независимо от того, находится на ней продукт или нет. Как следствие — дополнительный расход электроэнергии, нагрев воздуха в помещении и риск получения ожога. Указанный эффект, кроме того, позволяет снизить расходы на кондиционирование помещения, что особенно важно летом.Точнее поддерживает заданную температуру посуды (при наличии вообще такой возможности у плиты, при сравнении плит одного ценового класса) благодаря тому, что датчику температуры, призванному улавливать температуру посуды, не мешает своим теплом раскалённый резистивный нагревательный элемент или газовое пламя.Зависимость мощности от напряжения сети практически отсутствует.Большое количество программ приготовления пищи (относительно газовых плит).Некоторые индукционные плиты имеют общие высокочастотные генераторы на несколько конфорок. При работающих одновременно конфорках они не могут нагревать на максимальную мощность.Регулирование мощности осуществляется, как правило, двояко: непрерывно и импульсно. Для последовательного инвертора с изменяемой частотой (variable-frequency invertor, VFI) это выглядит так. На максимальной мощности плита работает на наибольшей частоте (как правило, это 50-100 кГц). При снижении мощности частота понижается. Но ниже, чем до примерно 20 кГц, частоту не понижают, во избежание появления некомфортного для пользователей звука (частоты выше 20 кГц люди не слышат). Поэтому при задании мощности ниже той, при которой инвертор работает на частоте 20 кГц, конфорка переходит в режим прерывистого нагрева: раз в несколько секунд включается и выключается. Чем на меньшее время она будет включаться, тем меньше будет мощность. Большинство современных электрических плит с использованием резистивных нагревательных элементов работают так же (на любой мощности, кроме полной но у индукционных плит из-за их малой инерционности при варке в посуде с тонким дном это способно иногда вызвать неприятный эффект "прерывистого кипения". Индукционные плиты высокого класса от этого избавлены: там применяются более сложные схемы, способные нагревать посуду непрерывно с практически сколь угодно малой мощностью".

kati-angelina

я когда перешла на индукционку полтора года назад, поначалу долго не могла привыкнуть.
и первые дни все горело. потом уже приноровилась, и даже обнаружила какие-то плюсы :)
да, поверхность нагревается молниеносно, поэтому, к примеру, чайник с чаем закипает ОЧЕНЬ быстро, еда тоже готовится быстро. остывает поверхность, в отличие от электрической, тоже очень быстро, что тоже является ощутимым плюсом.
не знаю, во всех ли плитках это есть, но в мой индукционке были такие удобные функции, как например, режим разогрева молока, когда на выходе ты получаешь горячее молоко, которое гарантированно никуда не убежит.
когда молоко согревалось, плита выключалась автоматически.
да, когда убираешь посуду с поверхности, плита тоже выключается автоматически. так что проблема "забытой включенной плиты" исключена.
кастрюли и сковородки не пачкаются и не портятся, как от газовой плиты, к примеру.
единственное, придется потратиться на посуду для индукционной плиты: она недешевая, и тебе придется купить много всего разного, ибо ни у кого не попросишь, если вдруг чего-то будет не хватать.
в остальном, это дело привычки.
и привыкаешь к этому довольно быстро. я после индукционки вернулась в россию и спокойно переключилась на электрическую плиту. а через полгода - на газовую. непривычно первые два дня, а потом все доходит до автоматизма.
если родители не консервативны, то пусть попробуют новое.
в противном случае, бери электрическую и не усложняй им жизнь :)

Arev7272

цена посуды тоже весьма условное понятие
в икее есть специальная серия для индукционки, которая стоит копейки буквально, правда простенькая

Arev7272

электролюкс какая-то, конкретно модель не помню

kati-angelina

в икее есть специальная серия для индукционки, которая стоит копейки буквально, правда простенькая
ну, в икее и неиндукционная посуда дешевая есть, только кто же из нее есть станет?..

Arev7272

а что не так с той посудой? если не брать в расчет эстетическую составляющую?

elena04

наоборот, мама гостила у кого-то из сокурсниц своих пару дней и понравилась индукционка
скорее я консерватор, но готова пересмотреть своё мнение....
Скорее вижу больше плюсов уже, осталось модель выбрать.
В Икее посуда столовая грубовата, глина всё же, не фарфор.
Для дачи и т.л. ок. Но это сугубо мои тараканы. Просто больше люблю чешский и тд фарфор, но это именно если себе в дом покупать. В гостях всё нравится, если стильно подобрано.
А мне больше стекло или фарфор нравится. Правда у друзей все тарелки-чашки из Икеи и на посиделках у них из них и едим, и как ни странно, меня не коробит, а скоее нравится. Веселые цвета и тд.
Всё, ушла на сайт Икеи смотреть набор кастрюль со спец.дном...
всем спасибо!

elena04

нашла в разделе спец. посуда
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/categories/departments/coo...
ее можно в индукционке использовать, судя по описанию. Осталось вживую пощупать и отзывы почитать.

kati-angelina

а что не так с той посудой? если не брать в расчет эстетическую составляющую?
я беру в расчет "эстетическую составляющую" :)
и если в студенчестве мы с радостью пользовались посудой из икеи, считая ее практичной, веселой, доступной и т.д., то сейчас она мне кажется грубой и кондовой.
и покупать "сервизы из икеи" в дом я бы точно не стала.
при этом в икее есть и подходящая для кухни посуда: например, большие металлические миски для вымешивания теста или большие доски. что-то, что должно быть кондовым, чтобы прослужить долго.
но к посуде, которая попадает на стол, из которой ежедневно едят, которая просто видна глазу - к такой посуде другие требования.

Arev7272

это-то понятно, просто вопрос изначально был о ценах на посуду, я привел пример дешевого варианта
сам пользуюсь нерзавейкой, конечно

Pit7

В домах, где газа нет
В таких домах точно нужно выбирать индукционку, т.к. нагрев электро-печи то еще счастье.
Пользуюсь индукционкой около 3-х лет. Очень нравится.

elena04

напиши, если не сложно, что за марка и модель.
Интересно

Pit7

Лень писать . Вот такая она

смысл не в модели, а в том что нужно выбирать плитку без пластиковых кнопок на поверхности. Они расплавляются за год и трескаются.
А еще есть индукционные панели на 4 комфорки.

ariel1

А еще есть индукционные панели на 4 комфорки.
У друга кстати старая (лет 15 назад ставили) плита, 2 конфорки индукционные, две простые (керамические ессно) - так что можно совместить :)
PS Правда индукционные уже лет 5 не работают (видимо генератор сдох).

Pit7

так что можно совместить
У меня эта индукционная плиточка стоит на 4-х обычных конфорках электрических. Так вот как правило все совмещение заключается в том, что я по очереди готовлю блюда на идукционке :).
Ограничение накладывает, конечно, число блюд. Однако вот например поджарить рыбу и сварить рис проще на одной. Еще вот у меня казанок, который на индукционке не нагревается. Его тоже только на обычной приходится использовать.

sat05

генератор сдох
Генератор поля, полагаю? о_О
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: