Как правильно варить кофе

Sveta2

Ну и вообще как варить кофе. Есть какая-либо специальная методика?

Irkamonstrik

Полторы ложки в турку. Заливаешь водой до узкого места турки. Ждешь момент, когда начинает подниматься пышная шапка. Дать закипеть - нельзя. Огонь умеренный, не переборщи. В момент подъема шапки перехватываешь с плиты - вот и все Корица и всякие специи опциональны.

ser9411

ну и сильно он отличается?

Irkamonstrik

От чего?
От растворимого - да, душистый, не кислый, голова не болит, действует мягче и в то же время существеннее.

ser9411

от молотого, мелкого помола, сваренного в кофеварке?

Irkamonstrik

по мне, мягче и душистее, опять же
а по действию - и то, и то хорошо

keda

Корица и всякие специи опциональны
когда корицу надо добавлять?
один раз кинул щепотку, дрянь какая-то вышла. =)

dance_me

Добавь в начале, тогда она отдаст максимум вкуса.

IvanAD

ставишь турку с водой (в нужном количестве) на огонь, дожидаешься кипения. когда будет кипеть-бурлить, насыпаешь ложку кофе, оно схватывается, и снимаешь с огня. так получается ароматнее и кофеин не вывариваетцо

keda

в начале добавлял. видимо мне не нравится вкус корицы.

cig666

варю редко, но до кипения довожу 3 раза - так более насыщенней получается. на кружку обычно беру 3 ложки. люблю с лимоном, особенно утром.

nomirion

я кладу четыре с горкой

nomirion

предложу менее класичесский рецепт:

кофе, сахар (если пьете кофе с сахаром) заливаете молоком (!) в джезве и варите, как привыкли.

очень необычно

Sveta2



очень необычно
главное чтобы было съедобно

keda

в джезве
это что?

Sveta2

джезва=турка=кофеварка=медная емкость с зауженным горлышком и длинной ручкой

keda

почему, кстати, кофе положено варить именно в сосуде с зауженным горлышком?
один раз мне очень сильно захотелось кофэ, я сварил в большой кастрюле. =)

Arev7272

типа правильно -)
на самом деле если очень долго варить кофе в одной емкости и не мыть ее, на стенках образуется налет, который, как считают ценители, придает особый вкус кофе
так это или не решайте сами

nomirion

это мой любимый способ варки кофе

Voltaria

и как потом отмывается? йоршеком?

nomirion

все отлично отмывается
главное — не дать засохнуть

dimarikt

со специями надо аккуратно. корицы надо ооочень мало, на кончике ножа, иначе говно получится. мускатного орешка, гвоздики, кардамона можно чуть больше, а имбиря вообще можно много (ну не чайную ложку, конечно - где-то в четыре раза больше, чем корицы).
я вот ленюсь в турке варить, так сыплю специи прямо в кофеварку.
кстати, всегда было интересно - что я не так делаю, что мой кофе получается совсем не похожим на тот, который из автомата. вроде заварной и там, и там, а из автомата вкуснее на порядки. в чем же дело?...

keda

а из автомата вкуснее на порядки. в чем же дело?...
автомат не моют видимо, как рекомендует пофегист

Arev7272

в те смеси что-то добавляют

triada88

Идёшь на работу и варишь в эспрессоварке. Всё остальное - от лукавого

Arev7272

многие хотят получить тот же самый результат, но хитро.......ым способом -)

Irkamonstrik

когда корицу надо добавлять?

В кофебине - прямо на дно кружки, а поверх уже кофе наливают.

keda

завтра попробую, пожалуй.

cig666

потом расскажешь

keda

не то с корицей

IvanAD

В кофебине - прямо на дно кружки, а поверх уже кофе наливают.
а разве корицу не надо варить вместе с кофе?
я сварила сегодня... и сколько корицы ваще на кружку надо?

dimarikt

повторюсь, корицы надо оооочень мало, иначе она превратится в какой-то отвратительный коллоид. буквально на кончике ножа, этого достаточно.

abcd123

я варила пряности вместе с кофе - получалась гадость (или совсем слабо ощущался их вкус)
а вот когда насыпала пряности отдельно в чашку а потом сверху залила горячим кофе получилось на порядок вкуснее
теперь всегда только так и делаю
ещё помимо обычных пряностей (корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мускатный орех) можно в кофе добавлять немножко соли и чуть-чуть красного перца, очень насыщенный вкус получается (ну думаю понятно, что перца надо совсем немного, миллиметра 2 на кончике ножа)

tester

Исче вариант (вроде по турецки).
Кладем в турку сахар, плавим его, потом кидается кофе с водой. Варить до поднимания пенки.
Минус - если сахар подгорит - отдирать замучаешься

abcd123

надо наверно кипяток наливать, чтобы сахар не засыл (а ваще изврат какой-то )
по-турецки - это ж вроде в маленькой джезве на раскалённом песке, и кофе там должен быть мелкого помола

tester

Про кипяток не помню - сахар и так плавицца.

FATMAN

кипяток стопудово
получается очень вкусно, но для этого нужно долго опытным путём подбирать дозировку и время

abcd123

ну если ты на расплавленный сахар нальёшь свеху холодной воды и насыпешь кофе, то получится фигня, т.к. сахар застынет и будет коркой на дне лежать
мне чисто интуитивно кажется, что надо по-тихоньку лить кипяток и помешивать, а потом сыпать кофе
а ваще даже интересно стало - приду домой, попробую

FATMAN

я сначала плавил сахар, потом сыпал кофе и ещё немного прогревал, потом кипяток
самое сложное - дозировка и время

tester

Да, что то в этом духе. Вообщем мне в свое время пришлось отмывать только сгоревший сахар

abcd123

ну сёдня попробую, потом расскажу

IvanAD

я сначала плавил сахар, потом сыпал кофе и ещё немного прогревал, потом кипяток
зачем столько извращений? не проще сахар с кофе залить холодной водой - и на плиту? да и вкусно выходит....

FATMAN

не, это совсем другой вкус

IvanAD

а нафига сахар-то плавить?!

tester

Это карамель получается (вроде так).

abcd123

ну вобщем попробовала, не скажу что сильно меня поразил вкус
может потому что отвыкла пить кофе с сахаром
кстати сахар у меня ко дну турки не прилип, т.к. лила в карамель кипяток и перемешивала
главное при этом не ошпарить пальцы

nomirion



главное при этом не ошпарить пальцы
в свое время прикупила для этой цели чайную ложечку на длинной ручке

aleksei91m

кстати о вкусе кофе, а кто-нибудь чувствует разницу между обычным сахаром и коричневым
я вот нет
(кончится упаковка "коричневого тростникового сахара Milford", опять перейду на фруктозу для настроения "хочу кофе с сахаром", но это уже не вкусовые соображения, а идейные )

nomirion

я чувствую разницу, но в кофе добавляю сахарозаменитель
если долго пить — привыкаешь. разница чувствуется только если сразу сравнивать

aleksei91m

оо.. понятно, спасибо пожалуй, такой привычкой обзаводиться не буду ...

MrGarik

разница есть

abcd123

в свое время прикупила для этой цели чайную ложечку на длинной ручке

где б найти это чудо? я везде её ищу и никак купить не могу

nomirion

хз, я ее купила семь лет назад на рынке, который был на месте библиотеки

dance_me

где б найти это чудо?
Недавно акция у Нескафе была: такая ложка на длинной ручке с большой стеклянной банкой Нескафе Голд в подарок. Не знаю, сколько это удовольствие стоило, мне досталось нахаляву.
Могу обменять мега ложку, на мельхиоровую чайную или какую-нибудь другую прикольную ложку-вилку.

abcd123

к сожалению пока ничего особо прикольного предложить взамен не могу
а нескафе голд не пью, у меня почему-то от растворимого кофе изжога бывает
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: