Как варить гороховый суп

mipt_igor

Научите. Могу научить в ответ варить другие супы

Aleksleon

Вообще во всяких рецептах советуют заранее горох замочить, но я так не делаю - что-то планировать заранее у меня никак не получается. Поэтому я просто варю горох примерно 2 часа, пока он совсем не разварится и не получится почти пюре.
Конечно, если замочить его часов на 8, то варить надо будет меньше, но я так не делаю.
На 4х литровую кастрюлю где-то 400-500 грамм гороха - получится густой суп.
Горох надо при варке мешать, иначе он прилипает к дну кастрюли. Еще надо будет добавить немного воды (она же при 2х часовой варке испаряется а сколько добавить зависит от того, на сколько густой ты любишь суп.
Примерно через полтора часа я добавляю пережаренные лук и морковку, какие-нибудь мелко рубленые копчености, если есть (но и без них тоже вкусно выходит томатную пасту - где-то 2 столовых ложки, соль-перец и зелень.
Получается очень вкусный гороховый суп-пюре. Вкусно и недорого :)

mipt_igor

Спасибо. :grin:

ADSL876364

наверное всё это делается на мясном бульоне?

Shum

самый простой вариант: сварить горох до пюреобразного состояния, закинуть плавленый сырок и залить сливками чуть-чуть. если это еще и взбить хорошо - то неописуемо вкусно получается. Как вариант, можно закинуть очень мелко нарезанный лук, чеснок, морковку натертую проварить, копченую куру....

Aleksleon

Есть разные вариации: и на мясном бульоне, и с сырком плавленым - все будет вкусно, если не полениться и как следует сварить горох до состояния пюре.
Моя подружка очень любит мой суп, а суп у своей мамы не любит, потому что у мамы, как она сказала, горох твердоват. :p
Так что надо не лениться, и усилия будут вознаграждены :cool:

kati-angelina

я замачиваю обычно горох на ночь.
горох набухает, впитав в себя всю чистую воду.
потом варится суп на курином бульоне.
я добавляю картошку, морковь, помидор свежий (без шкурки зелень, специи.
если для мужчин готовится, то туда же кладётся и курица.
перепробовав за лето кучу видов "моих" супов, мужчины признали самым вкусным именно гороховый с курицей :)

322737

Самый быстрый способ готовки. Покупаешь уже дробленный на половинки и четвертинки горох. Замачиваешь на 10-15 мин, а в это время чистишь картошку, лук, морковь и греешь воду. Когда вода закипит, засыпаешь замоченный горох и картошку, и в это же время на сковородке пережариваешь лук с морковью, при жарке я обычно их подсоливаю и перцю. В конце добавляешь свиных копченых ребрышек (можно несколько видов даже различного рода копченостей пережаренный лук с морковью, солишь по вкусу, даешь закипеть и вуаля - гороховый суп за полчаса, а можно даже и в меньшее время уложиться.

papaDock

я добавляю пережаренные лук и морковку, какие-нибудь мелко рубленые копчености, если есть (но и без них тоже вкусно выходит

я люблю сало поджарить , и шкварочки эти туда (в суп) кинуть :D будет вкусно :D
копчёности тоже можно подрумянить :)

svetulka_72

бывает колотый горох в порционных пакетах (готовится быстрее
но быстрее и удобнее всего - гороховые хлопья (впрочем, имо, они больше для каши, а в супе приятнее видеть горошины в упаковке выглядят последние примерно так:

svetulka_72

последний раз готовила так:
замачиваешь горох на 12 часов,
варишь свинину до готовности, добавляешь горох; варишь практически до готовности; в растит. масле на сковороде обжариваешь морковь кубиками, лук; добавляешь в суп; за 5 минут до снятия с огня добавляешь гр. 100 копченой грудинки, солишь.
Пропорции на глаз - кому погуще, а мне пожиже лучше

stmmerlin

Я обычно в электрическом чайнике кипячу воду и заливаю горох кипятком, потом когда она остывает, сливаю и заливаю кипятком ещё раз. Обычно за 2 раза, по времени приблизительно часа полтора, горох разбухает до нужной кондиции и после этого готовится гораздо быстрее)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: