Что такое драники?

swbeat

наткнулся на слово
На муке можно много чего хорошего мутить - блины, оладьи, драники...

че это такое драники?

Hitman


Лукашенко запретил согражданам менять драники на чизбургеры

2xAlex

Драники – картошка (сырая очищенная) трётся на мелкой тёрке (в качестве миски лучше использовать дуршлаг, чтобы вода стекала добавляется яйцо и соль по вкусу, немного погашенной соды. Всё размешивается и жарится в виде оладий. Предполагается, что картошка настоящая, крахмальная (какую выращивают в Белоруссии и тогда добавлять муку не нужно. Для того чтобы тёртая масса не темнела, можно предварительно потереть лук, тогда драники будут золотистого цвета, а не серого. Если картошка водянистая, можно в тёртую массу добавить пару ложек муки. Но, вообще, в настоящих драниках мука – лишний ингридиент.

erasurecom

а если нет ничего, кроме картошки, то можно ее натереть на крупной терке, посолить-поперчить, в масле пожарить и с таком съесть тоже вкусно

pornushnikkk

драники

обожаю (в т.ч. и готовить). правда, если гостей много, руки обдираются только в путь =)

svon

комбайн не пробовал применить?

pornushnikkk

так у меня его не было никогда =)

zmeuka9

о дранеки

обожаю....мне их папа на завтрак в воскресенье всегда готовил

Raztaman

надо ж. а я всегда считал, что слово "драники" со Смоленщины родом. =)

рецепт я приводил.

Eugene960

А еще, их на сале жарят!
Так жирненько....

Z53K

Вместо тёрки можно использовать соковыжималку.

zmeuka9

имхо нет
тогда каша получится (вернее это отдельное блюдо, которое у нас называют лацурики и делат из остатков пюре

ivearuslan



Вместо тёрки можно использовать соковыжималку.
+1
оч вкусно получается и мороки нет.

Z53K

Соковыжималки бывают разные. У меня дома стоит какая-то старая, она не делает совсем каши, а как раз даёт зернистость подходящую для драников. Фигачить на тёрке - гемор.

zmeuka9

есть электро терки , если чо

Z53K

Кстати, драники иногда делают с мясом.
Типа два обычных драника, а между ними фарш.

swbeat

спасибо, попробую приготовить!

Voltaria

Кстати, драники иногда делают с мясом.
Типа два обычных драника, а между ними фарш.

ага, они же колдуны



Колдуны
1 порция
Что нужно:
250 г картофельной массы
100 г свиного фарша
2 луковицы
растительное масло
Что делать:
Лук очистить, 1 луковицу нарезать мелкими кубиками, а другую - кольцами. Свиной фарш смешать с луком, нарезанным кубиками. Духовку разогреть до 180 °С. На сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, выложить немного картофельной массы, разровнять ложкой и дать немного схватиться. Положить в середину лепешки фарш, а сверху опять накрыть картофельной массой. Обжарить до румяности, затем аккуратно перевернуть и немного утрамбовать лопаткой. Когда вторая сторона подрумянится, выложить колдуны и форму ими сковороду с толстым дном и поставить в разогретую духовку на 8-10 мин., чтобы дать пропечься мясному фаршу. Оставшийся лук обжарить отдельно на растительном масле до золотистого цвета и выложить на колдуны перед подачей.
В 1 порции: 945 ккал, белки - 20 г, жиры - 74,1 г, углеводы - 49,4 г
http://www.belaiarus.ru/
От себя бы порекомендовал в тесто яйцо все-таки добавить.

Voltaria

самое главное - есть их нужно обязательно сразу горячими. остывшие и разогретые не рулят. едят обычно со сметаной или со сливочным маслом. можно с молоком, кефиром.
ну а холодные вчерашние драники с утра можно пустить в яичницу: порезать соломкой, обжарить на сковородке и залить яйцом.

stat8888933

У меня муж и холодными обожает!
Я их готовлю всегда с мукой, но без лука, чеснока и подс. масла. Можно еще немного молока добавить.
Соду тоже не добавляю, потому что муж любит не пышные, а зажаристые

aleksei91m

супер получается в насадке-измельчителе при блендере
там можно не в пыль, но и не руками:)

stat8888933

О! забавно! надо будет попробовать
А то блендер есть, а пользую я его редко

Voltaria

я тоже немного муки добавляю, но всегда с луком делаю. а на чем ты жаришь?

aleksei91m

на всякий случай - имеется в виду не палка с ножами на конце, опускаемая в стакан, а емкость с ножами на дне

zmeuka9

это называется измельчитель

stat8888933

я тоже немного муки добавляю, но всегда с луком делаю. а на чем ты жаришь?

На подсолнечном масле! если честно, то больше ни на чем и не пробовала
на всякий случай - имеется в виду не палка с ножами на конце, опускаемая в стакан, а емкость с ножами на дне

Да, спасибо! Я так и поняла!

stat8888933

Я попробовала измельчать в блендере. я не знаю, может у меня какой-то блендер странный (хотя нет, вроде обычный Braun но за 5 секунд содержимое чашки превратилось в пюре, поэтому оставшуюся картошку было решено потереть на терке и соединить обе массы. Вышло хорошо, хотя и не сильно отличается от того, когда просто натираешь на терке.
Наверное, я просто привыкла готовить драники, натирая картошку на крупной терке, а вот если бы я привыкла натирать на мелкой терке, то решение с блендером мне бы показалось очень даже ничего

vika11

Муки всё ж таки не помешает добавить для связности. И 15 ложек подсолнечного масла прямо в тесто.

kor1507

2xAlex

На мой вкус, самые вкусные друники - "сухие", т.е. жареные "ни на чём". Их пекут, как в печи: сильно разогретую скородку смазывают любым жиром (маслом формируют на нём тесто по всей поверхности сковородки в виде одного большого блина, сковородку накрывают крышкой и "жарят" (пекут) на слабом огне. Переворачивают, опять накрывают крышкой и допекают на слабом огне.
Жирная часть готовится отдельно - жарят сало с мясом (или только сало добавляют лук, в самом конце разбивают яйца так, чтобы не повредить желток.
Едят сухие драники с этим полного хорошего холестерина содержимым сковородки - мясом, салом, луком с жиром, яйцами.
Сейчас осень, и картошка хорошая, свежая, из неё можно делать много вкусных и полезных блюд.
Аналог драников - "БАБКА": сырая картошка трётся на мелкой тёрке, в массу добавляется яйцо, соль, и зажаренный на сале или масле лук (другой вариант - положить порезанный сырой лук и сливочное масло - масса должна быть жирной). Для любителей можно добавить молока, чтобы масса была более жидкой. Но лучше без молока.
Масса запекается в духовке (печи). Подаётся в горячем виде. Едят, запивая молоком.

vika11

Нет, имхо БАБКА - это совсем иное белорусское блюдо. Варится картошка, делается пюре, туда вливаются яйца, молоко и смалец со шкварками (хотя бы одно из перечисленного). Из этого лепятся котлетки и жарятся. Что-то вроде блюда 'зразы'.

Voltaria

не верно

Voltaria

а мне кишка нравится больше всего

vika11

Держи:
http://rec.lune.ru/category/view/16625/
Бабка картофельная :: Гарниры из картофеля
Ингредиенты
- картофель - 5 шт.
- мука - 1 ст.л.
- яйцо - 1 шт.
- лук репчатый - 1 луковица
- сметана (или сливки) - 1 стакан
- сало - 50г.
Способ приготовления
Очистить картофель, сварить, слить отвар, размять, добавить ложку муки, яйцо и все перемешать. Из картофельной массы сформовать бабку, выложить в кастрюлю, залить сметаной, положить лук, пережаренный в свином сале, и потушить 5 - 10 мин в духовке.
---
У нас, в Южной Белоруссии, делают бабку именно из вареной картошки. Видимо, в других местах таким словом называют сырокартофельное блюдо.

Voltaria

ты сам-то едал?

vika11

И ел и делал. А ты?

Voltaria

не, не извращался

mega_vins

да ты педег

tixon

а как из кабачков делаются, никто рецепт не подкинет

asdfghjkl

ну, видимо, так же как и из картошки. Заменяй в рецепте слово картошка на слово кабачог

zmeuka9

точна
тож из любого овоща практическе

AndreyTs

из кабачков мне даже больше нравится

tixon

ага. мне тоже
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: