Как правильно варить рассыпчатый рис

varya_no

как правильно варить рис? я явно что-то не так делаю. у меня все время липкий получается, а хочется рассыпчатого :o :(
PS: рис в пакетиках не предлагать :)

kati-angelina

по Похлёбкину! :D

tixon

можно варить как макароны и воду сливать, можно покупать пропаренный рис, он никогда не будет кашей, но у него какой то вкус нетакой

maxone01

зависит от сорта, в частности. краснодарский например намного легче превратить в кашу, чем какой-нибудь пропаренный (типа мистралевского ориент). поэтому как раз из него проще сварить кашу или сделать плов. а на еду - на одну часть риса две части воды и варить, пока рис не впитает всю - у меня так нормально получается. для пропаренного больше воды, потом слить лишнюю воду и все ок.

Egor15

в точности так, как написано на упаковке :)
кстати, для рассыпчатого риса стоит покупать исключительно длиннозерный. ну, и как справедливо было замечено, пропаренный.

NOFX

воды лей побольше в кастрюлю, ага.

chelentano_080

Идеальная ситуация (по возрастанию степени важности):
1. Посуда, в которой готовишь, толстостенная, лучше казан.
2. Рис длиннозерный, пропаренный
3. Не полениться и обжарить предварительно в масле на дне резаные лук и морковку, а потом вместе с ними сырой рис - будет только вкуснее.
4. Если лень заморачиваться с овощами, обжарь слегка сырой рис просто в масле, особенно, если он не пропаренный.
5.Точно расчитай соотношение кол-во воды/интенсивность огня. Сливать рис, ИМХО- убожество
Кстати, если руки растут из правильного места и при опыте можно обойтись только п.5

dfakz

Японцы любят как раз "липкий" рис.
А я люблю рассыпчатый - покупаю Мистраль "индику голд" и варю в большом количестве воды.

Chuvack

берешь рис, промываешь сначала,
потом наливаешь воду так, чтобы примерно воды над рисом было по уровню столько, сколько риса, ставишь на большой огонь,
когда закипит, надо убавить газ и накрыть крышкой (периодически помешивать
рис таким образом впитывает в себя всю воду и делается рассыпчатым,
а если воды добавить больше, чем надо, он от избытка воды может разбухнуть и превратиться в кашу
всю жизнь варю так рис, и всегда получается рассыпчатый и вкусный :cool:
избыток воды брать не рекомендую (скорее всего рис превратиться в клей и пропаренный рис тоже не брать, хотя это на любителя

Chuvack

пропаренный не слипается, его можно варить как угодно, даже в большом избытке воды

chelentano_080

ставишь на большой огонь,
когда закипит, надо убавить газ и накрыть крышкой
Согласен, очень важно скинуть огонь сразу после закипания. Но можно и не помешивать, а крышкой накрыть в начале.
Кол-во воды должно быть ровно таким, чтобы впитавшись в рис, ее не осталось. Зависит от кучи условий - вида риса, его кол-ва, теплоемкости и формы посудины, величины огня, наличия жиров в воде...

Chuvack

все правильно,
я еще люблю добавлять небольшой кусочек сливочного масла в варящийся рис, он так вкуснее получается

0pex

А если залить рис минут на 15 кипятком, потом промыть холодной водой - он получается похожим на пропаренный? Мне кажется, когда так делаешь, смывается мука, он становится менее клейким и тоже не слипается.

tixon

, сколько риса, ставишь на большой огонь,
когда закипит, надо убавить газ и накрыть крышкой (периодически помешивать

это правило касаетс пракически любого блюда, а не тока риса

dance_me

и кто тут диабетик? вроде как для них ГИ был разработан.
жиреют явно не от ГИ продуктов. Любой углерод уйдет в жир, если не расходовать запасы энергии в мышцах и печени. Это просто модная тенденция в фитнесе.
Руку поднял. Неужели так сложно выпивать стакан молока/кефира + какую-нибудь плитку мюсли или орехов с сухофруктами (шоколад, пралине и проч.) каждые 2 часа? Можно разнообразить фруктами. Тут в Москве все просиживают зад в офисе. Возможность так питаться есть.
Глупые предрассудки, что кушать надо меньше,. кушать надо только белки, кушать надо только продукты с низким ГИ. Что еще я забыл? Ах да, всегда надо качаться, иначе жир догонит тебя. :crazy:

letuchiy

обычно делаю, как плов - в казане или толстой сковороде промытый рис обжариваю с луком и морковкой, потом заливаю водой 2:1.
второй вариант - наливаю в кастрюлю много воды, закидываю рис, довожу до кипения, сливаю, затем заливаю рис кипятком или бульоном (1,5:1 или 2:1 солю-перчу, добавляю целую морковь, целый (или разрезанный на 2 части) лук, 2 целых зубчика чеснока, можно еще масла добавить - столовую ложку растительного или как тут советовали, сливочного. Получается рассыпчатый, белый, вкусный рис! :) Кстати, по второму варианту можно и картошку варить! ;)

triada88

Тут много всего сказано, но должен заметить, что некоторые сорта риса (а их очень много разных басмати и его родственников, например, рекомендуется как раз варить с очень большим избытком воды и помешивая, а потом сливать.
И ещё, в рисе в пакетиках не вижу ничего предосудительного. А вот пропаренным никогда не пользуюсь - не потому, что он чем-то принципиально плох, просто впитывает воду по-другому, и проверенные годами привычные пропорции плохо работают.

kati-angelina

как правильно варить рис?
в общем, распишу тебе рецепт, по которому варю я :)
и который вычитала когда-то у Похлёбкина.
по этому рецепту рис не только получается рассыпчатым, но и сохраняет максимально свои полезные свойства.
на 1 стакан риса 1,5 стакана воды.
воду вскипятить, в кипящую воду засыпать предварительно промытый рис.
закрыть кастрюлю плотной крышкой - пар не должен выходить.
и дальше варим - внимание! - по часам.
точнее, по минутам.
2 мин - на сильном огне.
7 мин - на среднем огне.
2 мин - на слабом огне.
крышку не открывать, пар не выпускать.
выключаем огонь и оставляем на плите кастрюльку ещё на 15 мин, не открывая крышку.
затем открываешь, солишь по вкусу, добавляешь масло и всё - рис готов.
рецепт неоднократно проверенный, результат всегда отличный :)
кто тут говорил, что кубанский годится только для каш? ;)
из него получается оч вкусный и рассыпчатый рис по этому рецепту.

dfakz

а как на рисе сказывается сильный огонь или слабый? :ooo:

vasilinka85

Ты прав, но ты тоже в итоге все отрицаешь кроме
выпивать стакан молока/кефира + какую-нибудь плитку мюсли или орехов с сухофруктами (шоколад, пралине и проч.) каждые 2 часа?
А не задолбает, а?
То есть общее место у всех только про 4-5 раз в день, и что в москве это сложно — кто будет спорить? Это, кстати, не только в Москве, это вообще куда геморнее чем жрать 1-2 раза в день.
Топ, конечно, задолбал, но из последних этих задолбавших случаев, по-моему, больше половины он вклинивался по делу. Например, когда какая-нибудь дама начинала вычитанные из инета предрассудки (навроде тех что ты критикуешь, только еще хуже) вещать тут в качестве советов.
В этот тред он, конечно, зря влез. Ну, ему это нужно, он пока думает, что это единственно правильно (причем, в этом случае оснований куда больше чем с другими его единственно правильными мнениями). Пройдет, надеюсь, ну или пусть слиплесс гонит его ссаными тряпками.
А что ты про ГИ хотел сказать? Что типа это полная фигня и на него вообще смотреть не надо? Ну это же неправда, ГИ важен. И не только когда ты активно сбрасываешь вес. Глюкоза из крови уходит медленно, поэтому низкоГИ дадут нормальный ее уровень, а высокоГИ — повышенный. Инсулин там выделится, он жироотложение стимулирует... А потом глюкоза упадет и жрать захочешь. То есть высокоГИ тогда получается надо есть 8-10 раз в день :)

dance_me

Да я и не отрицал ГИ на самом деле. Просто он нужен для похудания (сушки а большинство народу не сильно этим больны, таким достаточно просто нормально птаться, чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.
Спорно, но мне кажется, что сушиться гораздо проблематичней, нежели кашать по чуть-чуть много раз в день. Такую диету поддерживать тоже сложно, не спорю. Сам мечтаю о волшебных таблетках
P.S. А вообще, мы с Топом поразвлекали друг друга. Он победил

papaDock

друг-японец научил варить так :
(так и варю всегда)
промыть ,
(воды пальца на 2 выше риса в небольшой кастрюле (1-1.5 л кастроюля
закипел - огонь выключается (можно мин 2-5 на маленьком огне подержать кастрюля обматывается полотенцем и стоит так минут 15-20 не открывается .
Вода вся в итоге впитывается рисом , рис рассыпчатый .
( и как ни странно не сырой :) )

NOFX

а для сушей тебя японец не научил рис варить ? :confused:
чтоб уз него лепилось нормально ? :o

papaDock

нед :)
для сушей , наверное, липкий нужен
(видимо ,воды побольше и варить на огне маленьком , чтоб не сгорел )

Egor15

для них специальный клейкий рис нужен. ну или по крайней мере, круглозерный.

NOFX

для них специальный клейкий рис нужен. ну или по крайней мере, круглозерный.
ну так а варить-то его как ? чтоб каша получилась или где ?
и где купить специальный, липкий рис ? :confused:

NOFX

(видимо ,воды побольше и варить на огне маленьком , чтоб не сгорел )
дык, скока побольше, скока варить ? :confused:

papaDock

ну это моя гипотеза :)
я б варил так :
воды б налил пальца на 4-5 (выше риса) ,
закипела вода - уменьшить огонь (до минимума) и ждать пока в клей превратиться и вода выкипит (если раньше выкипит [до состояния клея] , то долить кипячёной )
Помешивать ... для клея не повредит ( а для рассыпчатого нельзя )

NOFX

а в суши ресторанах клей дают или не совсем клей ? :confused:

papaDock

думаю , проще в приличном ресторане спросить у повара .
Это не тайна , должны с удовольствием рассказать технологию .
(я б клей варил как написал . и промывал бы рис до варки немного , чтоб крахмал не вымывать )

Egor15

нет, варить надо так, как ты в своем первом посте написал! т.е. заливать водой на 2 пальца. и ни в коем случае не мешать! после варки и впитывания воды нужно заправить рисовым уксусом.
клейкий рис можно купить в некоторых Перекрестках, в Джапро на проспекте Мира, в Острове на Мичуринском по-моему видел, еще точно должен быть в магазинах при Якитории (адресов не знаю)

Vovka

можно купить рис краснодарский круглозерный, можно для суши (в принципе продается много где - Перекресток, Кулинария на метро Университет). 3\4 стакана риса - промывается долго, пока вода не будет прозрачной. заливается полным стаканом воды. я варю в микроволновке (там есть опция пароварка) 20 минут. пробовала 2 раза - все отлично получилось. главное сразу крышку не открывать, а подождать минут 15-20 пока чуть-чуть остынет, потом залить все это дело маринадом и лепить.

Vovka

а еще в Факе все написано.

dom23

Я рис для суши варю на водяной бане. Пропорция вода рис 2/1, рис круглый, хорошо промытый. Мин 20 под крышкой, потом добавляю разбодяженный уксус с сахаром и солью ~100-150 мл. Перемешиваю тщательно и еще 20 мин стоять под крышкой уже без нагрева. Отличный рис получается!

Egor15

разбодяженный уксус с сахаром и солью ~100-150 мл
и не разбавляешь? :shocked:

dom23

ну имеется в виду разбодяженный водой конечно, уксуса там пара ложек столовых, остальное кипяток )

Airbus2009

ну так а варить-то его как ? чтоб каша получилась или где ?и где купить специальный, липкий рис?
Я суш не делаю, но просто люблю липкий рис на гарнир. Покупаю круглозёрный, варю, не промывая. Липкость на уровне, особенно после охлаждения.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: