Постные блюда

kostya10

Господа! Приблежается Великий Пост!
Великий пост длится в течение семи недель до Пасхи, начинаясь сразу после Прощеного воскресенья. Этот пост самый строгий: с понедельника по пятницу, если следовать строгим канонам, не позволяются даже вареные овощи (только сырые) и растительное масло. Но ваше право решить самостоятельно, будете ли вы следовать столь строгому посту. В наше время для мирян это совсем не обязательно - поэтому при желании можете позволять себе вареные овощи, растительное масло и даже рыбу не только в выходные дни и в праздники Благовещения в Вербное Воскресение, но и в другие дни поста, за исключением, разумеется, Страстной недели.
Великий пост приходится на весну, и основные продукты этого поста - овощи и фрукты. Поскольку весной особого фруктово-овощного изобилия не наблюдается, в выигрыше окажутся те, у кого сохранились до весны домашние заготовки - соления и варения. Упор придется сделать на морковь, лук, капусту, свеклу, консервированный зеленый горошек, другие бобовые, яблоки, апельсины, а также сухофрукты и орехи. Этот набор продуктов лишь кажется скромным. Из него можно приготовить множество самых разнообразных блюд.
Довайте постить сюда постные блюда!
РИСОВЫЕ КОТЛЕТЫ
1 стакан риса, 4 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана измельченных белых сухарей. Для соуса: 3-4 сухих гриба, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1 стакан изюма (кишмиша 1/2 стакана сладкого миндаля, сок лимона и сахар по вкусу.
Рис отварить в соленой воде до мягкости, откинуть, дать воде хорошенько стечь, сложить в кастрюлю, немного примять, чтобы не рассыпался, полить 1 ст. ложкой масла и дать остыть.
Из этой массы разделать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон.
Для соуса из размоченных грибов сварить бульон. Мелко нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и прожарить вместе. Влить, постепенно помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюм и миндаль несколько раз ошпарить кипятком. Дать стечь воде. Добавить в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм, нашинкованный миндаль. Дать соусу закипеть. Этим соусом полить котлеты.
СУП С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ
1 луковица, по одному корню моркови и петрушки, 2 ст. ложки растительного масла, специи, соль. Для лапши: 1 стакан муки, соль, немного кипяченой охлажденной воды.
Лук и мелко нашинкованные коренья спассеровать в растительном масле и ввести в кипящую подсоленную воду Добавить специи. В кипящий бульон засыпать лапшу. Варить 5-10 минут.
Приготовление лапши из муки, воды, соли: тщательно замесить пластичное крутое тесто. Тесто раскатать очень тонко. Дать раскатанным пластам немного подсохнуть, разрезать на полосы и мелко нашинковать. Неиспользованную лапшу высушить и хранить в стеклянной банке под пергаментной крышкой
СУП_ПЮРЕ ИЗ ОВОЩЕЙ
Картофель
Лук
Морковь
Зелень
Лавр. лист, соль
Геркулес (по желанию)
Лук , морковь мелко порезать и пережарить. Разварить картофель в подсоленной воде, вынуть его и протереть или помять, а затем опять соединить с бульоном. Туда же положить лук и морковь, лавр. лист, можно геркулес и поварить 5 мин. в конце варки бросить мелко порезанную зелень. По желанию в этот суп добавляют немного сухих раст. сливок ( на 1л воды около 2-х ст. лож.)
САЛАТ СЛОЕНЫЙ С АНАНАСАМИ
1-й слой- отварной рис
маонез соевый
2-й слой- мелко порезанные жаренные шампиньоны с луком
майонез соевый
3-й слой- мелко порезанные консервированные ананасы
майонез соевый
4-й слой- мелко порез. зелень петрушки и укропа
майонез соевый –сеточкой
Все эти слои можно повторить, если хотите чтобы салат был повыше.

Barda

вегетарианская шаурма:
лаваш тонкий - 1 лист
авокадо - 1/2-1 шт,
редис - 3-4 шт,
огурец - 1 шт,
зеленый салат - 3-4 листочка,
оливковое масло, димонный сок
1. Очистить авокадо, размять вилкой, намазать на лаваш, сбрызнуть лимоном (соком).
2. Из овощей приготовить салат, заправив оливковым масло.
3. выложить салат на лаваш
4. свернуть рулетом.
5. Есть!
По моему опыту поста: очень сытно и питательно, идеально - на завтрак съесть половину такого рулета.

Irkamonstrik

и никак не запекается? (просто по аналогии с шаурмой)

Barda

А зачем редиску запекать? :grin:

kostya10

Суп из цветной капусты.
Капуста цветная 80 г, лук-порей 30 г, картофель 80 г, горошек консервированный 20 г, масло растительное 10 г.
Лук-порей (белую часть) нарезать вдоль на кусочки длиной 2,5 – 3 см и слегка спассеровать с маслом. В кипящий грибной бульон, овощной отвар или воду положить подогретый лук, цветную капусту, картофель, нарезанный брусочками. За 5 минут до окончания варки добавить зеленый консервированный горошек и листики петрушки.
:)

Irkamonstrik

Просто по аналогии с шаурмой, раз вегетарианская шаурма декларировалась.
Ви вопросом на вопрос не отвечайте, я с печеным редисом не сталкивалась :grin:

kostya10

Картофель фаршированный.
Картофель 10 шт. Грибы (шампиньоны) 500 г. Лук репка 2-3 шт. Постное растительное масло. Соль, перец. Зелень
Картофель отварить в мундире. Грибы порезать, ошпарить горячей водой и спассеровать на растительном масле вместе с нарезанным луком. Картофель очистить, разрезать пополам, ложкой вынуть часть мякоти, перемешать ее с грибами и заполнить этим фаршем картофель. Сверху посыпать порезанной зеленью.

Alsan1

Подскажите в каких числах праздники Благовещения и Вербное Воскресение. И можно ли есть рыбу по выходным?

vovan76

вегетарианская шаурма:
Даёшь вегетарианский чебурек :D

0pex

Оливье с соевым мясом, заправленный соевым майонезом, практически не отличается от нормального :)

panikaroff

соевое мясо - говно.

0pex

Я тебе говорю про сою в салате с майонезом.Читать умеешь? Да и вообще, тебе все кроме шмата мяса с рисом говном кажется.

ewa7777

Я варю картофельную похлебку
В кипящую подсоленную воду засып ается картошка кубиками, чуть погодя нашинкованный лук и перловка. Ну и в конце можно добавить лавровый лист, перец и зелень.

ako46

меня как-то раз кормили рыбой, мне ооочень понравилось.
Девочка запекала рыбное филе (кажется, морской язык сверху были слои тонко нарезанных яблок, картошки и, кажется, лука. Немного поливала растительным маслом и добавляла перед тем как запекать кипятка, около трети формы.

kostya10

К сожаленью рыбу в пост нельзя кушать

letuchiy

К сожаленью рыбу в пост нельзя кушать
можно, но в определенные дни
http://www.kulina.ru/articles/holy/post/

korvet-sim

если ты болен, или находишься в пути, или война, то можно
а повод придумать, почему ты находишься в пути, или с кем война, всегда можно

anb22

Благовещение - 7 апреля.
Вербное - за неделю до Пасхи. а она у нас 27 апреля.
если нет страшного желания выпендриваться, то лучше рыбу по выходным есть

monstrik

на все это дает благословение батюшка - так что отмазы не катят

122509

Рис с бананом
Сварить рис. На сковородке поджарить мелко нарезанные лук и банан. Добавить к ним рис, перемешать, через 3 минуты готово.
Чечевичная полебка
Варить чечевицу, минут через 20 добавить картошку, морковку. Поскольку не люблю вареный лук, кладу его в готовую похлебку в тарелку :)

alisa24

Рис с бананом
Сварить рис. На сковородке поджарить мелко нарезанные лук и банан. Добавить к ним рис, перемешать, через 3 минуты готово
круто!

monstrik

кстати, можно есть морских гадов, то бишь морепродукты. По той причине, что когда Вселенский Собор устанавливал правила Великого Поста, о них знать не знали, и следовательно эти продукты не прописаны. Инфа от набожной Православной мирянки, пока не уточнял в духовной среде.
Сегодня у меня на ужин отварной рис, жареный морской коктейль, салат из морской капусты обычный и с кальмарами и пара гречишных котлет.

callmebaraka

тред о том как превратить пост в радость и обжорство
в чом прикол то тогда поста :confused:

monstrik

где здесь про радость и обжорство?

callmebaraka

Сегодня у меня на ужин отварной рис, жареный морской коктейль, салат из морской капусты обычный и с кальмарами и пара гречишных котлет.

это не обжорство ли :o
а радость - в том, чтобы заморачиваться и составлять какие то рецепты специальные, постоянно в итоге думать о еде, я вот думала, что у поста другие совсем цели

monstrik

Пост - это смирение и молитва прежде всего. Для людей, у которых мясо обыденная пища на столе, для которых вино, танцы и пр. в порядке вещей, для которых секс в порядке вещей , которые спортом занимаются, не забрасывая и в дни поста, а вкратце - для мирян - это, по-моему мнению, не обжорство.
А Вы с какой целью спрашиваете - интересуетесь Православием?

122509

Про кальиаров чуть-чуть не так. Про них знали, но по тогдашней естественнонаучной классификации, если не ошибаюсь от Аристотеля пошедшей, их за животных не считали :)

122509

Тред о том, как не помереть с голоду во время поста и получить необходимые витаминчики и миниральные вещества. А то с голоду и, правда, только о еде и будешь думать. Хотя Вы, конечно, правы - важно не переусердствовать с кулинарной частью :)
Суть поста... Ну, например, в послушании Церкви. В том, чтобы проявить любовь и преданность Богу, хотя бы потерпев такие малые лишения Христа ради. В том, что бы лишний раз вспомнить, что кроме земного есть еще и Небесное. В идеале, постоное меню должно стоить дешевле повседневного, поэтому должны бы оставаться дополнительные средства, которые можно потратить на благотворительность.

aleksei91m

дети обманули строгого, но недалекого папу?
диетический смысл пропадает на употреблении животного белка, типадуховный - на еще и повышенном по сравнению с нормой внимании к меню, что же остается?..

callmebaraka

+1 :)
2: нет, потому что сама не являюсь ярой послушницей церкви.
по поводу истерии: например, буквально вчера ехала в метро и слышала разговор теток про пост и обсуждение приемлемой случаю кулинарии, высказывания были "ой я тут нашла специальные оладья из брокколи для поста - такая вкуснотища ммм!".
Еще реклама по радио: у директора секратарша спрашивает, какой ресторан на вечер ему заказать, он ей грит пост же купи мне-де лучше какой то там овсяный продукт. И слоган что-то вроде - лалала поститься это вкусно. :ooo:
Ну и где тут Пост? Неправильно, когда диету называют Постом. Неправильно, что диетические блюда в ресторанах и столовых и на прилавках появляются и позиционируются как постные. Неправильно, что это такая попса и рождает обратные Посту вещи - потребительские интересы, модная тенденция.
Для верующих людей такое отношение к этому событию, наверно, оскорбительно

leshiy21

А по-моему, вы преувеличиваете
Товарищи бояре-купечество во время поста совершенно себе не отказывали в разнообразии кушаний, наоборот, ценилось умение поваров сделать из разрешенного к применению списка продуктов что-то неординарное. И обеды - толковые купеческие обеды, длившиеся с утра до вечера - никто в пост не отменял, равно как и всячемкие там именины с крестинами.
Для интересующихся предлагается рецепт:
Солянка грибная со свежей капустой.
грибы свежие-.500 гр. капуста свежая.-1 кг. огурец соленый.-1 шт. лук репчатый-.1 шт. картофель-1шт. томат паста - 2 столовые ложки, сахар - 1-2 чайной ложки, масло раст. 2 столовые ложки
капусту нашинковать, положить в кастрюлю, добавить масло, немного воды, уксус и тушить около часа.за 15-20 мин до окончания тушения добавить томатную пасту, нарезанные дольками огурцы, сахар, соль, перец, лавровый лист. подготовленные грибы (белые, подберезовики, рыжики и др.) положить на 10-15 мин в кипящую воду, затем нарезать ломтиками и обжарить в масле. сложив грибы в миску, на той же сковороде поджарить лук и смешать его с грибами, затем добавить нарезанный огурец, соль, перец. половину тушеной капусты уложить слоем на сковороду, на капусту выложить приготовленные гриб и вновь покрыть слоем оставшейся капусты с картошкой, посыпав ее сухарями и сбрызнув маслом, поставить сковороду в духовой шкаф для запекания. при подаче на стол на солянку можно положить ломтик лимона или маслины. грибную солянку можно приготовить также из квашеной капусты, не добавляя в этом случае уксуса. свежие грибы можно заменить солеными или сушеными.

callmebaraka

а в чем преувеличение было?

FATMAN

Товарищи бояре-купечество во время поста совершенно себе не отказывали в разнообразии кушаний, наоборот, ценилось умение поваров сделать из разрешенного к применению списка продуктов что-то неординарное.
Кого обмануть-то хотели эти маловеры? :D

leshiy21

про модную тенденцию.
в стародавние времена тоже кичились постным столом.

callmebaraka

э, слово "модная" не равно "современная"
и че? то, что в стародавние времена практиковалось - сейчас значит априори свято и правильно что ли стало :confused: вопщем не поняла твоего замечания и цели экскурса в историю
подчеркнула как раз в то, что данное событие не должно быть связано с потреблением и модой по идее

monstrik

нет, потому что сама не являюсь ярой послушницей церкви.
послушники и послушницы - это люди, готовящие себя в монастыре к принятию монашеского обета. Не знаю, есть вообще в форуме такие.

monstrik

по поводу истерии: например, буквально вчера ехала в метро и слышала разговор теток про пост и обсуждение приемлемой случаю кулинарии, высказывания были "ой я тут нашла специальные оладья из брокколи для поста - такая вкуснотища ммм!".
Еще реклама по радио: у директора секратарша спрашивает, какой ресторан на вечер ему заказать, он ей грит пост же купи мне-де лучше какой то там овсяный продукт. И слоган что-то вроде - лалала поститься это вкусно. :ooo:
Ну и где тут Пост? Неправильно, когда диету называют Постом. Неправильно, что диетические блюда в ресторанах и столовых и на прилавках появляются и позиционируются как постные. Неправильно, что это такая попса и рождает обратные Посту вещи - потребительские интересы, модная тенденция.
Не находите, что между маркетинговыми ходами ресторанов, часто руководствующихся именно тенденцией, конъюнктурой рынка, и данной темой, созданной Православными, постящимися именно в силу своей религиозности и желания соблюсти пост и как можно достойно, по мере своих сил, встретить Светлый Праздник Воскресения Христова, а не в силу новомодных тенденций, есть разница?
Обсуждать разговор двух людей о Посте, услышав его часть и не имея представления об этих людях и о том, что значит для них Пост и как они его действительно понимают, при этом не участвуя в Посте самому даже на уровне "заменить котлеты из рубленой говядины на оладьи из брокколи" (кстати, брокколи далеко не изыск и не экзотика в кулинарии средней домохозяйки) - гордыня и осуждение ближних, что есть больший грех, чем если бы съесть скоромное, но воздержаться от подобных суждений.
Точно также как увидев во время Поста верующего человека, стильно одетого и надушенного, подумать о нем, что он лицемер. Может быть, все как раз наоборот и он более сведущ в Св. Писании чем осуждающий его. Спаситель сказал: "Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, Который в тайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». (Мф. 6, 14-18).
Мы не Святые отшельники, питавшиеся горстью семян и фиников в день и запивавшие ключевой водой. Нам да них далеко. Потому что очень редкие люди посвящают всю свою жизнь земную монашескому пути служения Богу.
Для кого-то и переход на оладьи из моркови и риса – подвиг. И если этот подвиг делается во имя подготовки к встрече Светлой Пасхи – это благо для человека.

callmebaraka

комментариев нет, кроме:: ты тут такой один

monstrik

ты тут такой один
а к чему этот комментарий?

callmebaraka

ты явно фанат (или глумишься :confused: поэтому даже не понял, что я говорю и в ответ выдал то, что совсем не нужно :o

monstrik

поэтому даже не понял, что я говорю и в ответ выдал то, что совсем не нужно :o
в таких случаях поправляют, переспрашивают , уточняют ... но из твоего ответа я тоже не понял, что же было нужно "выдать" ... понимаю обычно дословно, отвечаю как понимаю. Кто я - я уже сказал. Грешник, стремящийся к спасению.

callmebaraka

мне кажется, что спастись можно быстрее, если делать соответствующие действия не на публику, а действительно для себя

monstrik

а для себя публично, а не на публику - так не бывает? или как еще я мог бы ответить, если не публично и не открыто? а если публично с целью, что и другие заинтересуются, т.е. уже не только для себя - это на публику?

kostya10

Люди! Не засирайте тред :mad: ! Лудше поделитесь постными простыми рецептами :)

letuchiy

капустные котлеты! :)
не знаю, как делать фарш из капусты, но то, чем потчуют нас в бизнес-центре, мне оч.нравится!
во, нащла несколько рецептов:
Капустные котлеты. I способ
Состав: 500 г капусты, 1 ломтик белого хлеба, 2 отварные картофелины, зелень, соль, молотый черный перец. (с острыми приправами поосторожнее, так как они раздражают слизистые оболочки рта и желудка и формируют неестественные вкусы и аппетиты).
Отварить капусту, дать стечь воде, пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом вместе с замоченным ломтиком белого хлеба и вареным картофелем. Посолить поперчить, добавить манки, муки, нарезанную зелень. Сформировать котлеты, обвалять в муке или сухарях, поджарить на растительном масле.

Капустные котлеты III способ
Взять небольшой кочан капусты, нарезать дольками и отварить в подсоленной воде, пока капуста не станет мягкой. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и мелко нарезать. Добавить 1 головку мелко нарезанного лука, зелень петрушки и такое количество панировочных сухарей и муки, чтобы получилась густая смесь. Разделать котлеты, которые предварительно обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Котлеты подать с помидорами или картофельным пюре.
Котлеты из белокочанной капусты. II способ
На 1 кг капусты: 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана воды, 4 ст. ложки манной крупы, соль, перец по вкусу.
Кочан капусты обмыть, зачистить, разрезать на части, удалить кочерыжку, мелко нарезать или порубить, сложить в сотейник, налить немного воды, накрыть крышкой и тушить до готовности, периодически помешивая. В готовую капусту постепенно всыпать манную крупу, хорошо размешать и варить на слабом огне 10-15 минут, чтобы крупа разварилась (набухла). После этого капусту слегка охладить, добавить столовую ложку муки, посолить, размешать, разделать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон на раскаленной сковороде с маслом.

monstrik

Люди! Не засирайте тред !
а кто и каким образом это делает? Объяснениями сути Поста?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: