Маслины (оливки) чёрные и зелёные

filenalups

 Не было вот чёрных - купил зелёные (1-ый раз):
вкус совершенно другой , к-то кисловатый и жестковатые они .
Это попалась банка такая или это стандартное различие во вкусе и жёсткости между чёрными и зелёными ?

KOTIK75

черные- маслины, зеленые- оливки! это две разные вещи! или я путаю?

AndreyTs

dance_me

черные- маслины, зеленые- оливки! это две разные вещи!
Маслины - зрелые плоды оливкового дерева.
В зеленом, несозревшем виде называются оливками. В случае засолки в зрелом виде носят в кулинарии название маслин и соответственно обладают иным вкусом и консистенцией, а также находят более широкое применение как самостоятельная закуска.
//Кукинг.нет http://www.kuking.net/18_757.htm
Т.о., маслины и оливки суть одно и то же на разных стадиях созревания. Отличаются цветом и вкусом. Маслины более нежные, более мягкие.

stm8855128

Вот и я также вчкра попался : не было в Рамсторе чёрных обыкновенных - купил зелёные ...
куда теперь девать их ... ?

Gregor

у них совершенно разный вкус, поэтому они и называются по разному, а не одинаково, но только на разной стадии созревания.
зы. я, кстати, наоборот, больше оливки люблю.
попробй их с сыром, например.. должно понравиться, они ж вкусные, черт побери!

Irkamonstrik

суп из них рассольник варится опробовано на себе
еще я после какого-то праздника, теоретически зная, что рассол помогает, как-то выпила его. С тех пор оливки не ем вообще, только маслины.

KOTIK75

ага, и в мартини их сувают!

monah1974

а в мартини оливки с начинкой можно сунуть? и какой? или надо просто оливку?
а то подарили тут мартини, а как его пить не знаю

KOTIK75

ну вообще просто кладут оливку на палочке (зубочистке)!
я читал в журнале (незнаю насколько это правда) что ее кладут в коктейль мартини, а не в просто мартини. коктель мартини делается из Джина Бифитера и Мартини!

Irkamonstrik

мартини - с апельсиновым соком 1:2
а вот как оливки туда..ну не представляю, если честно

dance_me

а вот как оливки туда..ну не представляю, если честно
Вполне, только там действительно коктейль мартини. Еще коктейльный лук туда идет.
Оливки с начинкой для алкоголя не используются (по моему опыту работы в баре).

Sanches2009

Маслины - зрелые плоды оливкового дерева.
В зеленом, несозревшем виде называются оливками
Товарищи, да вы что?
Все оливки готовятся, пока они незрелые.. А цвет конечного продукта зависит не от степени зрелости, а от способа приготовления.
Из созревших, уже потемневших плодов, по-моему, только масло сделать можно

nomirion

are you sure?
то есть я склонна доверять тебе в этом вопросе, но мнение о том, что зеленые и черные отличаются уровнем зрелости слышала много откуда.

Sanches2009

стала я вспоминать греческие поля с оливками и всё, что слышала от греков про оливки..
запуталась теперь окончательно
помню, что цвет зависит от способа обработки..
деталей не помню
может, и степень зрелости для некоторых сортов важна
а пока нашла вот это:
1. В России плоды масличного дерева традиционно называют оливками, если они зеленые, и маслинами — если черные. При этом одни считают, что это плоды различных растений, другие — что это ягоды разной степени зрелости. На самом деле и маслины, и оливки — это плоды одного и того же дерева — маслины европейской (причем слово «маслина» по отношению к ним используется только в России, во всем мире они также именуются оливками). Дело в том, что на консервацию идут только зеленые оливки, а черные, спелые плоды в основном используются при производстве масла. Для консервирования отбирают плоды светло-зеленого или зеленовато-желтого цвета. Чтобы получились черные оливки, раствор, в котором они находятся, насыщают кислородом. В результате получается то, что мы называем маслинами.
2. По сути, оливки и маслины - это одно и то же. Оливками называют недозрелые плоды вечнозеленого дерева под названием маслина, а вот маслины - это уже зрелые плоды того же дерева. Кстати, дерево маслина имеет еще одно название - оливковое дерево. Для тех, кто окончательно запутался: то, что зеленое, это оливки, а вот черно-серо-фиолетовое - это маслины.
Впрочем, то, что мы видим у себя на столе, результат специальной обработки. На самом деле оливки-маслины, сорванные с дерева, несъедобны. Они просто горькие. Для начала их сушат, потом маринуют или солят. Только после этих процедур плоды избавляются от горечи и становятся пригодными для употребления в пищу. Между прочим, оливки маринуют, а маслины солят. Правда, солят-маринуют разные оливки-маслины по-разному.
Чему верить?

http://tetta.livejournal.com/59357.html

nomirion

ну все теперь я считаю, что это ягоды разного дерева!

Sanches2009

еще одна сцылочка:
http://www.eva.ru/static/forums/24/2003_5/42771.htm#Message1...
а вообще, скоро приедут греки, вот у них и спрошу

goblin3336

так там не мартини бьянко используется, а тот, что в зеленой бутылке - сухое - мартини драй.

dance_me

Товарищи, да вы что?
Все оливки готовятся, пока они незрелые.. А цвет конечного продукта зависит не от степени зрелости, а от способа приготовления.
Из созревших, уже потемневших плодов, по-моему, только масло сделать можно
Я абсолютно уверен в этом вопросе. Буду благодарен, если переубедишь. Желательно, отрывком из реферируемого источника
На рынках Греции продаются все цвета оливок и маслин. Различаются, естественно, не только по степени зрелости, но и по сортам. Есть сорта, которые идут только на масло. Маслины (черные оливки) также годны к потреблению, как и зеленые.

Sanches2009

Мне неизвестен способ (и в Интернете не нашел каким можно плоды зеленого цвета приготовить так, чтобы они стали черными.
способ такой есть и очень распространен.. заключается он в использовании кислорода
детали выясню у греков, обещаю!

dance_me

Странные ссылки. Та, что на Еву.ру ссылается вообще тихий ужас
Вот, ИМХО, обстоятельные ссылки на авторитетные источники:
конструктивно про оливки и их отличия от маслин
википедия подробно об оливках
оливки как фрукт (очень подробно) википедия
Таким образом, мы узнали, что:
- зелевые и черные цвета - это разные степени зрелости;
- есть разные способы приготовления оливок (маслин);
- черные оливки можно приготовить из зеленых;
- ни один вид оливок не сьедобен прямо с дерева;
- много других полезных вещей.

dance_me

Мне неизвестен способ (и в Интернете не нашел каким можно плоды зеленого цвета приготовить так, чтобы они стали черными.
Да, прошу прощения. Поискал внимательнее и нашел.
Выше привожу ссылки, надеюсь, они окажутся поле зными.

nigmat



вкус совершенно другой , к-то кисловатый и жестковатые они
и это круто!
маслины какие-то слишком мягкие и склизкие, а оливки - самое оно на закуску, особенно холодные!
кисленькие такие... прикольно!

Sanches2009

Таким образом, мы узнали, что:
- зелевые и черные цвета - это разные степени зрелости;
- есть разные способы приготовления оливок (маслин);
- черные оливки можно приготовить из зеленых;
- ни один вид оливок не сьедобен прямо с дерева;
- много других полезных вещей.
отлично! теперь всё встало на свои места
(но греков всё-таки спрошу )

dance_me

но греков всё-таки спрошу
Потом нам рассказать не забудь!

TwilightShade

я вот терпеть не могу черные оливки, а без зеленых жить не могу!
И многие мои друзья того же мнения!

sara1976

а как называются эти плоды, когда они ещё недозрели, чтоб стать зелёными оливками (и подавно - чёрными)? не маслины ещё, не оливки, а как?

dance_me

Как ни странно, но они называются плодами оливковго дерева или маслинами

Amil

А я ем и те и те. и тащусь регулярно!
Но. Из баночных я тащусь более от зелёных. (хотя хорошие баночные чёрные просто более редки).
А вот есть в Рамсторе такие чёрные - в пластиковой пачке (по полкило и по 250 грам).
Они совсем другие (не такие как в банке очень солёные и безмерно крутые. У них очень ярко выраженный чёрно-оливковый вкус (правда, и соли много в отличие от баночных, которые бывают вообще никакие.
Последний раз в Рамсторе их не было.
Всем, кто купил неправильные оливки - я вас с удовольствием от них избавлю.

monstrik

Маслины(оливки) чёрные
брррррр
и зелёные
блуа
впрочем. я вообще большую часть маринованных продуктов не люблю
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: