Что готовить из разных видов муки

kor1507

Открыла для себя существование разных видов муки, но не вполне освоилась - что с ними делать.
Я пока поиграла только с рисовой - а еще ведь бывает кукурузная гороховая, и мало ли еще какая.
Допустим, рисовая мука, как я теперь знаю, берет больше жидкости, так что ее нужно добавлять в тесто меньше, чем пшеничной. А конечный продукт из нее получается суше. Говорят, например, печенье из нее будет более хрустящее и ломкое.
А еще в ней хорошо что-то обваливать перед жаркой, потому что она более клейкая и не осыпается и не горит в масле.
А какой у вас личный опыт с "нетрадиционной" мукой?

kor1507

Вот тут про рисовую муку, если кому-то интересно:
"Рисовую муку делают из молотого полированного риса, который состоит большей частью из крахмала и совсем не содержит глютена. Ее очень легко переварить. Используют ее также, как и кукурузную муку, делают тонкую лапшу, сладости, песочное тесто и другую выпечку. Также, как и картофельную муку, ее используют как загуститель (в маленьких количествах) в соусах и гуляшах, но не добавляя красителей и других добавок.
Рисовая мука не только используется на замену глютеновым мукам, в некоторых рецептах десерты и выпечка с ней получается намного вкуснее. Она широко используется в азиатской кухне при выпечке липких кокосовых тортов и сладостей.
Хлеб, выпеченный с рисовой мукой, легко крошится, получается хрустящим и обладает зернистой текстурой. Подавайте такой хлеб подсушенным в тостере или на гриле - и вы чрезвычайно его полюбите. При использовании рисовой муки существует одна проблема - изделия получаются сухими (как и с любой другой непшеничной мукой так как мука впитывает много влаги. Просто добавьте больше жидкости или яиц и храните готовое изделие в плотно закрывающемся контейнере.
Свежемолотая рисовая мука лучше всего - чем мельче, тем лучше. Как основное правило, используйте четверть количества нормальной муки (или одну пятую, когда печете хлеб и добавьте немного больше воды. Из рисовой муки получается хорошее блинное тесто, ее часто используют в детской еде. Однако, ее нельзя использовать для дрожжевых пирогов и хлебов, из-за недостатка глютена. И имейте в виду, что изделия из рисовой муки запекаются дольше и при более низкой температуре, чем из пшеничной муки."
Вот.
Но вообще интересует личный опыт :)

asd123

своего опыта нет, но очень люблю кукурузный хлеб!

maxone01

Непшеничную муку можно добавлять в хлеб. В выпечку. Гречневую использовать для блинов (я не прониклась, правда :grin:).

sat05

Да, вкусный кукурузный хлеб, особенно если перед выпеканием добавить сыр. :o

gaersul

Я тут пытался испечь хлеб из гречневой муки. Получилось очень дубово, хотя аналогичный хлеб на пшеничной муке был очень неплох, хорошо поднялся. А из этой не хочет подниматься, да и вкус настолько свообразный, что я бы не стал это жрать. Я, в общем, и не стал. Ещё консистенция у готового продукта получается какая-то как будто мелкий песок жуёшь.
А блины — это тема, надо попробовать :)
Ржаной муки, блин, не нашёл тут, видимо, придётся по всяким ашанам-каррефурам самым большим поискать. И ещё они, сцуки, гречку почему-то не продают, а муку гречневую — пажалусто! Слов нет.

sat05

Я тут пытался испечь хлеб из гречневой муки
Только из гречневой муки?!
Вы что, нужно мешать с пшеничной!

mascarena

за имением хлебопечки в доме, муки разной видов 10 дома. пшеничная обдирная, не обдирная, ржаная, ячменная, гречневая, соевая, кукурузная, хлебная (смесь из ячменной и пшеничной для выпечки (там тоже смесь какая-то). Для всех разные рецепты. В основном все для хлеба.

mascarena

да, в осномном все эти особые виды муки смешиваются с обычной. Больше чем треть их не кладут

kor1507

да и вкус настолько свообразный, что я бы не стал это жрать. Я, в общем, и не стал.
 :grin: прекрасно! :grin:
да, я, если что, в ашане много разной муки видела

maxone01

Из чистой муки непшеничной лучше не делать :grin: Смешивать. Если захочешь делать хлеб только из ржаной муки, нужны добавки типа панифарина.

Yarikson

Он и смешивал. Все по рецепту.

maxone01

Попробуйте в другой раз меньше положить. Мука разная, надо больше на тесто смотреть, чем на граммы в рецепте:)

Yarikson

Да я что-то вообще забраковала привкус гречки в хлебе

gaersul

Там рецепт был для ржаной муки в смеси с пшеничной, а я чота подумал, что "чёрная пшеница" — это рожь, но никак не гречка :grin: В словаре лень было посмотреть :) Погуглил у них ржаную муку — вообще гугл ничего не находит :ooo: Куплю кукурузной для разнообразия, а ржаную поищу в ашанах-каррефурах, когда поедем туда в следующий раз :)

gaersul

в ашане много разной муки видела
В московском?

maxone01

поищи еще инфу про добавки в хлеб:)

gaersul

Окей :)

kor1507

в данном случае это был Ашан Мытищи :)

gaersul

Мы нынче далеко от Мытищ и Москвы :)

sat05

Ошибка где-то в рецептуре.
Рецепт их хлебопечка.ру?

Yarikson

ошибка в муке :grin:

decedentt

Вот
МУКА, продукт питания, получаемый размалыванием зерен злаков, бобовых растений. Вырабатывается из ржи, пшеницы, овса, ячменя, кукурузы, сои и др. Сорт муки указывает на степень размола зерна и освобождения от наружных оболочек; чем тоньше размол, тем мука дороже. Крупчатка – вырабатывается из мягких пшениц с добавлением твердых, имеет большое сечение крупинок; высший сорт – из мягких пшениц; 1-й сорт – также из мягких пшениц; 2-й сорт – из мягких пшениц и небольшого количества отрубей, цвет ее с желтоватым или сероватым оттенком; обойная мука – вырабатывается из всех видов мягких пшениц, отрубей в ней в два раза больше, чем в муке 2-го сорта, цвет – с коричневатым оттенком. Ржаная мука бывает сеяная – белого цвета с синеватым оттенком, из нее выпекают хлеб Рижский, Минский; обдирная – серого цвета с зеленоватым и коричневатым оттенком, выпекают хлеб Украинский, Орловский; обойная – самая распространенная, с сероватым или коричневатым оттенком. Чем выше сорт муки, тем больше в ней содержится углеводов, повышается ее усвояемость и энергетическая ценность, но снижается при этом содержание биологически активных компонентов (витаминов, микроэлементов и др. а также клетчатки и золы. Для повышения биологической ценности высшие сорта муки обогащают витаминами группы B и PP. С точки зрения кулинарных, пищевых и диетологических свойств мука тонкого помола хуже, чем крупного, поэтому так ценится крупчатка. Хорошая мука должна иметь кремовый оттенок, обладать запахом свежесмолотого зерна, скрипеть при сжимании ее пальцами, не оставлять на них след и не клеиться к ним. Промышленность вырабатывает пшеничную муку нескольких видов: хлебопекарную, макаронную, кондитерскую, блинную; ржаную – только хлебопекарную.
Блинная пшеничная мука является смесью пшеничной муки с различными добавками (яичный порошок, сухое молоко, сахар, сода и др.).
Питательная детская мука изготовляется из пшеничной муки высшего сорта с добавлением сухого цельного молока, яичного порошка, сливочного масла и соли. Используется для приготовления жидких каш для детского питания, а также для выпечки сдобных пирогов, печенья.
Мука из других злаков имеет разное применение. Овсяная мука используется для приготовления печенья и питательных смесей для детей. Из ячменной муки делают блины, лепешки и другие изделия. Кукурузная мука употребляется в пищу лишь свежесмолотой, так как она быстро горкнет и не подлежит хранению. Используется для выпечки хлеба путем подмешивания ее к пшеничной и ржаной муке, при приготовлении кондитерских изделий. В Молдавии и на Кавказе из кукурузной муки готовят мамалыгу: муку варят на воде и употребляют ее в виде густой каши с молоком, сыром или же запекают эту кашу и употребляют вместо хлеба. В Италии из нее готовят поленту. Из гречневой муки пекут блины. Рисовая мука используется в блюдах японской, китайской, вьетнамской и др. кухни; в ней также панируют рыбу, так как она не осыпается во время жарения, поэтому рыба не пригорает. Гречневую и рисовую муку также используют для детских смесей. Для приготовления изделий часто используют смеси различных видов муки (рисовой и пшеничной, ячменной и пшеничной и др.). Мука легко впитывает влагу и сорбирует запахи, поэтому ее надо хранить в сухом вентилируемом месте вдали от источников посторонних запахов. Перед любым употребление муку необходимо просеивать, это улучшает ее пропекаемость.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: