"Белая дача" второй год не выращивает огурцов и помидоров.

ppp2962458

Вся правда о ранних овощах в Москве

Разгорается фруктово-овощной сезон. Соскучившиеся по витаминам покупатели высматривают самое лучшее, по их мнению: астраханские помидоры, луховицкие огурцы, крымскую черешню. Продавцы охотно поддерживают иллюзии - мол, это они и есть, те самые сорта и "места рождения", как вы говорите. И даже заранее пишут на ценниках. Например, овощи "Белая дача", то есть из популярного в Центральной России подмосковного хозяйства. Корреспондент "Известий" выяснил, что "владимирской" вишней в городах уже не торгуют, что южнороссийских грунтовых помидоров в мае-июне быть не может, и никаких огурцов на "Белой даче" давно не растет.
"Белую дачу" горожане распробовали несколько лет назад - пристойный вид и высокие вкусовые качества огурцов и помидоров из этого тепличного хозяйства неизменны круглый год. Готовые упаковки или россыпь в контейнере с надписью "Белая дача" покупатели разбирают в первую очередь. Что в этом году с урожаями, хватит ли "Белой дачи" на всех многочисленных поклонников? Звоним в агрофирму.
- Мы уже второй год не выращиваем ни огурцов, ни помидоров, - ошарашила пиар-менеджер компании ОАО "Белая дача" Татьяна Яковлева. - После того как в очередной раз подорожали электричество, вода и газ, овощи стали невыгодны, и мы сосредоточились на салатах. Но недобросовестные торговцы до сих пор продают овощи под нашим брендом. Причем не только на так называемых колхозных рынках. В магазине одного из крупнейших иностранных ритейлеров не так давно продавали подмосковные огурцы в нашей фирменной таре. Мы написали претензию, и магазин тут же извинился.
Значит, любой помидор или огурец, продаваемый под брендом "Белая дача", - самозванец. Вооруженный новым знанием, отправляюсь на крытый рыночек рядом с метро "Медведково". В светлом павильоне - несколько торговых рядов с изумрудной зеленью и холеными огурцами и помидорами. На одном из прилавков на самом видном месте красуется горка десятисантиметровых огурцов. Ценник гласит - "Огурцы "Белая дача", 90 рублей за килограмм".
- "Белая дача" огурцов не выращивает уже больше года, - разоблачаю продавщицу. - Что это за самозванец?
- Это "Белая дача"! - с искренним возмущением спорит женщина. - Самая настоящая. Видите, огурчик небольшой, упругий, с пупырышками - других таких нет.
Рассудить нас может только сертификат на товар.
- Напарница отлучилась, - смягчается женщина. - Все бумаги у нее. Я только за прилавком стою. Можете подождать, конечно...
Ждать мифическую напарницу некогда. Перед тем как попрощаться с продавщицей, пытаюсь запомнить огурца-самозванца, что называется, в лицо. Особая примета - на каждом плоде остатки желтых лепестков.
Через десять шагов снова прилавок с огурцами и надпись на ценнике "Белая дача".
- "Белая дача" не выращивает огурцов! - снова пытаюсь уличить нечестных торговцев.
- А это сорт такой, - выкручивается продавщица и в доказательство указывает на правый нижний угол ценника, где обычно значится страна-производитель. Там и вправду мелкими буквами написано: "сорт".
Сертификата на огурцы, к сожалению, нет и у этой находчивой женщины. Но тайну происхождения несуществующих огурцов с "Белой дачи" удается разгадать в пяти минутах ходьбы от рынка. В овощном магазине огурцы с пупырышками и желтыми лепестками продавались как "Н. Новгород. Тепличные". И стоили на 10 рублей дешевле.
Кстати, в тепличном хозяйстве нам заявили, что сорта огурцов "Белая дача" не существует.
А кабачок-то засланный!
"Откуда картошка?" - "Тамбовская". Такие диалоги то и дело звучат на рынках. Многие торговцы заранее пишут на табличках: "помидор астраханский, грунтовый" или "огурцы луховицкие" (цена на треть выше, чем на точно такие же рядом). Зная о многолетней привязанности российского покупателя к неофициальным "брендам" овощей и фруктов, продавцы в большинстве случаев беззастенчиво врут.
Сорта "луховицкий" не существует
Огуречный промысел в Луховицком районе Подмосковья, отличающемся уникальным микроклиматом поймы Оки, появился в 1930-х годах. В середине прошлого века здесь в основном выращивали "муромский" и "вязниковский" сорта огурцов, в 1970-е годы - сорт "изящный", в 1980-е - "либеллу", в 1990-е - "маринду". Сегодня луховицкие грядки заполонили голландские гибриды "солинас" и "адам". Если огурцы этих сортов имеют специфический запах, естественный легкий восковой налет, если они очень твердые, с пупырышками, хрустят при сдавливании и их длина не превышает 5-7 сантиметров, то их могли и вправду привезти из Луховиц.
Под видом "владимирки" продают турецкую вишню
Это до сих пор лучший в мире сорт столовой вишни. Он был вывезен в Киев в XII веке из Византии, а в XIII веке перенесен во Владимир-на-Клязьме, после чего и получил свое название. Раньше настоящую "владимирку" можно было найти на любом рынке Центральной России, но теперь ее практически не осталось: за последние 20 лет большинство колхозных садов в Подмосковье и прилегающих областях были вырублены. Под видом "владимирки" продают черную турецкую вишню. Отличить самозванку можно по вкусу - у нее нет знаменитой сладости "владимирки".
Ставропольские помидоры раньше августа не появляются
За них на рынках, как правило, выдают турецкие, испанские и другие иностранные пасленовые. В большинстве случаев парникового происхождения, хотя торговцы гарантируют грунт. Истинные ставропольские, кубанские и астраханские помидоры в Москве и других городах средней полосы появляются только в августе. Турецкие и любимые в народе азербайджанские помидоры не пропадают с прилавков круглый год. Многие убеждены, что в этих теплых краях помидоры и зимой растут в грунте - продавцы чуть ли не клянутся в этом. Но специалисты считают, что в грунте даже там помидоры не могут плодоносить круглый год. Самые ранние и самые поздние "турки" и "бакинцы" явно из теплиц.
Тамбовский картофель - египетский гость
Существует предание, что тамбовский и воронежский картофель прославился во время Гражданской войны. В 1919 году практически все плодородные края оказались в руках белых, и занятые большевиками города кормили две черноземные губернии: Воронежская и Тамбовская. Сегодня настоящая тамбовская и воронежская картошка, а также рязанская и липецкая на рынках встречается. Но ее доля невелика. Под популярные народные бренды камуфлируют среднеазиатские, турецкие и даже египетские корнеплоды.
Любовь к отеческим грибам
О том, как не спутать настоящие отечественные фрукты и овощи с вызывающим недоверие импортом, корреспонденту "Известий" рассказал эксперт Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Игорь Романов.
известия: Почему мы так любим народные бренды?
игорь романов: В советское время овощеводство явно не было нашей сильной стороной. Технологии производства, а особенно хранения были ниже критики. Еще лет двадцать назад найти на прилавках магазинов негнилые фрукты-овощи даже в Москве было непросто. Привозных плодов почти не было, почти всё - отечественное. Качественный

vera1

А почему в статье подразумевается, что теплица означает отсутствие грунта?

maxone01

В целом, полезно. Но насчет картошки и клубники - В Ставропольском крае как раз в конце мая появляются:) Причем не ранние сорта, а обычные. И помидоры раньше августа созревают.
А вообще найти нормальные овощи-фрукты в Москве все сложнее :crazy:

nomirion

покупаю огурцы и помидоры в московском, прямо в теплицах
гораздо лучше всех остальных вариантов и недорого

322737

покупаю огурцы, помидоры на москворецком рынке, завезенные с Узбекистана

stir

Ставропольские помидоры раньше августа не появляются
ложь и провокация ) у бабушки и папы на огороде они в первой половине июля появляются. правда, я так понимаю, что для этого надо заморочаться и сначала выращивать рассаду в помещении, но факт есть факт - в ставропольском крае помидоры появляются раньше, чем в августе.
клубника у нас в начале июня обычно, вот как раз начинается. в конце мая - если теплая весна только.
и картошка в июне тоже. но это я все про нашу дачу )

гг. свой полуторатысячный пост я посвящаю папиной даче )

kor1507

статья в духе передачи "среда обитания" на первом канале
общеизвестные истины+дурацкие домыслы+нагнетание паники+сенсационные не соответствующие действительности заявления+некоторый%полезной информации, трудно вычленяемый в этом потоке

ariel1

Да сам К.О. подсказывает, что верить табличкам на рынке - верх идиотизма :grin:

filenalups

клубники В Ставропольском крае как раз в конце мая появляются
 Бред какой-то !
ни на Кубани , ни на Ставрополье никакой клубники в мае НЕТ !
 А помидоры в августе сентябре - это совхозные "сливки" какие-нибудь созревают ,
а домашние гораздо раньше(рассаду на подоконниках растят)

snake

Бред какой-то !ни на Кубани , ни на Ставрополье никакой клубники в мае НЕТ !
Не правда, в Ствропольском крае ЕСТЬ в мае клу6ника и картошка!
В этом году, еще неделю назад началась клу6ника - тогда родители 2 ведра на дачи со6рали, ...и, конечно, ставропольской клу6ники я в Москве не видела, - не довезут ее сюда. Наша темнее и мельче "московской", и гораздо вкуснее.

filenalups

 на моей памяти не было такого , чтоб во время школьных занятий (май месяц) клубнику ел ,
летом - да , 2 раза она всходит , в мае - не было такого
( к тому же : эпопея с закатыванием клубничного варенья в мае месяце - не было никогда такого )

maxone01

Ха, ты будешь это мне рассказывать? :smirk: В конце мая у нас дома всегда есть клубника из нашего же сада. Тетя сажает ранний сорт, та клубника в июне уже второй раз поспевает.

stir

да тут коммьюнити целое ставропольцев
давайте лучше дачами дружить )
апд: мама сегодня полведра клубники собрала. и съела (

322737

вчера первую клубнику собирали, и это всего лишь в 400 с небольшим км на юг от Москвы. Клубника не в теплицах.

biakus

На Кубани тоже. Сейчас уже отходит.
Но чурки рыночные действительно часто обманывают. Когда вижу на ценнике "краснодарские" спрашиваю откуда конкретно с края. В 90% случаях продавцы смущаются, говорят что сами не в курсе и хозяева просто сказали так написать, а продукты среднеазиатские или турецкие.

Altous

Тоже убивает, идешь к Ашану-продают клубнику, на табличке гордая надпись "Краснодар", рядом упаковка и коробки на турецком(
В это время у нас отличная клубника созревает, фермеров мало с хорошими средствами и логистикой, чтоб она появилась в москве, да и колхозные рынки как таковые, только на юге по-мойму и остались.
И помидоры в Июле нормальное дело, особенно если тщательно приготовленна рассада на балкончике)

kor1507

фермеров мало с хорошими средствами и логистикой
не фермеров мало, а коррупции много
в смысле, фермеров, может и мало, но ключевая проблема не в этом :crazy:

Lovelight

в московском
:confused:

alisa24

это где, я тож хочу

vyacheslav

Их ларек есть на рынке у метро Университет.
У дальнего от ГЗ входа со стороны дальней от Ломоносовского.
Ларек на колесах, с зеленой вывеской.

monstrik

Про помидоры. Лучше покупать именно кубанские и ставропольские, узбецкие хоть и дороже, но выращиваются на селитре.

monstrik

С/х Средней Азии одно из самых экологичных

Это тебе на базаре сказали? А мне люди, которые там жили (русские). И вкус у кубанских лучше.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: