Распознайте гриб

stat6103046

Сегодня нашел в подмосковном лесу красивый гриб.
Скажите, пожалуйста, съедобный ли он, и если да, то в каком виде его лучше употреблять и какой к нему будет уместен гарнир?

chelentano_080

Мухомор тоже красивый.
Не ешь его, короче.
Определить не могу

sergomen

зонтик?

Natali70

по-моему, это опенок. Точнее, это не совсем опенок, но нечто в этом роде. У нас такие водятся, вполне съедобны. Сам ел. С другой стороны, нафига брать единственный опенок: он же маленький.
Если я правильно понимаю, у него не шляпка шариком, а просто под шляпкой толстая перепонка. Шелуха сверху - это примерно то же самое, что у нормального опенка проявляется просто в виде пятнышек. Сфига ли он бывает таким лохматым - не знаю, но пока не траванулся.
ЗЫ: если размер и место "жительства" на опеночье не похоже - значит, я гнусно ошибаюсь. Те лохматые опята, которые я собирал, по размеру и повадком от опят не отличались.

Barda

Фото не очень удачное - если бы на месте роста...
1. Возможно, это зонтик. Если рос один и где-то в траве. Он вкусный и совсем не ядовитый. Лучше жареным.
2. Если их было много и они как опята - но на всех грибах есть что-то типо "чешуи" - некоторые вздутия, похожие то ли на крошки, то ли на шипы - скорее вего это чешуевик (или чешуевица - не помню точно, как они называются, но в названии присутствует чешуя). Это не ядовитые грибы, но низкой вкусовой категории - их лучше сначала отварить, а потом пожарить с луком. Если смущает запах/цвет/размер - ИМХО лучше выбросить.

ppp2962458

У нас такие водятся, вполне съедобны. Сам ел.
У нас такие тоже водятся. Сам не ел, т.к. всегда считал их ложными опятами. Если автор треда рискнет попробовать - пусть поделится впечатлениями.

Tovarisch



лохматые опята


Не ешь короче!

katena8

Чего только в подмосковном лесу не бывает

pvza1973

Deleted.

ppp2962458

Осенний опёнок.
-1
Вот осенний опенок:

А это, видимо, была чешуйчатка обыкновенная:

Съедобный гриб (по мнению некоторых специалистов условно съедобный, и даже почему-то несъедобный используется свежим (отваривание около 20 минут) во вторых блюдах, более вкусен в солении и маринованным со специями. Еловая форма немного горчит, ее лучше солить и мариновать. Ножки собирают только у молодых грибов с нераскрытой шляпкой и желтоватой (не коричнево-бурой) мякотью.
(Фотографии стерео)

tevlev

зонтик это, вполне съедобен

pvza1973

Описание чешуйчатки обыкновенной.
http://www.herongroupllc.com/russia/efp/0035m_.htm
 
Плодовые тела гриба в виде мясистых шляпок с ножками. Молодые плодовые тела соломенно-желтые, сферически замкнутые, покрыты мягкими шипами. Зрелые шляпки в сухом состоянии бледно-желтые, 6-10 см в диаметре, с толстыми, частыми, темными, заостренными, отстающими чешуйками. Ножка 6-15 см длиной, 1-2,5 см толщиной, к основанию слегка суженная, плотная, упругая, желтая, внизу ржаво-бурая, с чешуйчатым кольцом, расположенным в верхней половине, над кольцом гладкая, под кольцом с отстающими чешуйками. Пластинки приросшие или нисходящие, зеленовато-коричневые или коричневые. Споры гладкие, светло-бурые, эллипсоидные, 6?10ґ3,5?6 мкм. Плодовые тела гриба развиваются большими группами у основания либо в нижней части пораженных стволов. Гриб способен продолжать развитие на мертвых деревьях, ежегодно формируя плодовые тела, вплоть до полного разрушения древесины.

stat6103046

Всем спасибо за консультацию. Понял одно - гриб съедобен, отзывов о смертельных ядах не прозвучало. Буду жарить.
Гриб в масштабе 1:1.

ppp2962458

Гриб в масштабе 1:1.
Значит это не чешуйчатка, великоват он для нее. (См. размеры в предыдущем посте.) Я бы не ел. ИМХО. Главное правило грибника: сомневаешься - не бери! А то летом, как грибной сезон начинается, так ничинают травиться. А травятся в основном сыроегами, свинухами и грибами, названий которых не знают.

kos1958

Что, мало грибов в подмосковном лесу?
Если и не отрава, то скорее всего несъедобный...
Ищи лучше знакомые, не ешь.

ppp2962458

не ешь
уже поздно....

tevlev

А травятся в основном сыроегами,
это надо постараться, чтобы сыроежками отравиться

Barda

Ну и как ощущения?
+1 за чешуйчатку, кстати

ppp2962458

это надо постараться, чтобы сыроежками отравиться
Ну как... Думают сыроежка, а это мухомор облезлый, или поганка какая-нибудь. Они ведь тоже ломкие.

Barda

Они ведь тоже ломкие.
И сильно после сыроежек ломает?

ppp2962458

Ну и как ощущения?
У меня? Так это не я, а автор треда его скушал. И обратите внимание, больше он в форуме не появлялся....

ppp2962458

И сильно после сыроежек ломает?
For whom how...

tevlev

так и не надо писать, что народ сыроежками травится
травятся поганками, по незнанию

ppp2962458

Это так сами пострадавшие говорят. Сыроежку дескать съели...

single_wolf

ну так что, автор жив еще? не траванулся?...

Veta

Молчит... 4-й день пошёл...
Лучше всего есть классические грибы - маслята, подосиновики, подберёзовики, лисички, шампиньоны - и не рисковать.

stat6103046

гриб съедобный. Смерти и паралича не вызывает.

ммммм

Это зонтик!!!! Мы сегодня такие собирали.

Мммм

И чешуйчатку тож нашли.

Мммм

Это разновидность шампиньонов
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: