Что делать, чтобы при варке риса не убегала вода?

lenchigg

Блин, я задолбался уже каждую минуту бегать к кастрюле и мешать :(
А с белым рисом почему-то такое не происходит :o

Shaitanos

покупать хороший рис
промывать его перед варкой
купить кастрюлю с плотной крышкой
включать поменьше огонь

dance_me

не поверишь! надо неплотно закрывать крышкой и делать огонь слабым :)

lenchigg

покупать хороший рис
Вроде и так хороший :o
промывать его перед варкой
Да? :o
Спасибо, не знал...
купить кастрюлю с плотной крышкой
Крышка плотная, но с какой-то дыркой для пара.
включать поменьше огонь
Забыл сказать - эта проблема проявляется даже на самом слабом огне на самой маленькой конфорке :(

mascarena

тогда варить согласно инструкции. на пакете обычно написано, обычно 1 стакан риса - 2 стакана воды

callmebaraka

+кастрюлю повыше! :)

lenchigg

обычно 1 стакан риса - 2 стакана воды
Там по весу, а не по объёму мерять надо ;)
Но соотношение я соблюдаю...

lenchigg

+кастрюлю повыше!
Хрен там, вода поднимается на высоту и в три раза выше первоначальной (и такое ощущение, что поднималась бы и ещё выше).

callmebaraka

точно все так сделал как ребел и я написали? все три пункта? точно?

lenchigg

Насчёт крышки - не понял, кто-то пишет, что надо неплотно закрывать, кто-то - что плотная должна быть...
У меня обычная стеклянная крышка с какой-то специальной дырочкой (вроде бы, для пара закрываю плотно. Это правильно?

ciganka

я не закрываю вообще...

lenchigg

Если не закрывать - вся вода нахрен выкипит, и рис будет сухой...

Shaitanos

купи крышку вообще без дырок - у меня такие для сковородки и казана.
хотя и с "дырявыми" у меня твоих проблем не возникает..

dance_me

вода нахрен выкипит, и рис будет сухой...
лол! рис готов, когда вода выкипит :)
если ты закрываешь крышкой плотно, то тебе надо клапан Ватта туда ставить :)
чем больше пара, тем интенсивнее будет образование пены (вспомни аппарат для каппучино поэтому пар надо из кастрюли выпускать

ciganka

а ты что готовишь? кашу рисовую на молоке или рис? сам рис должен быть суховатый чуток ИМХО (вариант с суси не рассматриваем)

lenchigg

рис готов, когда вода выкипит
Вода может выкипеть (испариться в воздух, а не впитаться в рис) раньше, чем будет готов рис.

lenchigg

кашу рисовую на молоке или рис? сам рис должен быть суховатый чуток ИМХО
Просто рис. "кашу рисовую на молоке" я делаю из белого риса, с ним таких проблем не возникает.
Если он не до конца сварится, он будет слишком жёсткий...

dance_me

поэтому я сказал "медленный огонь", а пропорция написана на пакете

lenchigg

а пропорция написана на пакете
На пакете написано "для варки под крышкой используйте соотношение 1:2 по весу", я использую именно его.
поэтому я сказал "медленный огонь",
Он самый медленный, если сделать ещё медленнее - он просто погаснет.

dance_me

сними крышку, используй кастрюлю с толстым дном или рассекатель на конфорку.

lenchigg

рассекатель на конфорку.
Это что?
используй кастрюлю с толстым дном
Толстое дно - это какое?
У меня кастрюля икеевская, из набора "annons", мб кто знает, какое у них дно?

dance_me

тебе надо не закрывать крышку :)

papaDock

тема была варка риса :)

dukren

ваще-то некошерно мешать рис! его ндо промыть перед варкой, залить в 2 (3) раза водой и поставить на медленный огонь. тогда вода не выльется

chelentano_080

Сдвинь крышку, оставив щель размером с толщину мизинца (может даже меньше).
Если все равно пена поднимается, сдвигай еще побольше и так до тех пор пока не поймаешь нужное давление пара под крышкой, при котором и пена не будет подниматься и вода быстро выкипать.
Дырка на крышке слишком маленькая.
Огонь маленький должен быть сразу после закипания.
Вся вода должна впитаться в рис.

Airbus2009

Забыл сказать - эта проблема проявляется даже на самом слабом огне на самой маленькой конфорке
попробуй конфорку не включать :)
хм, может у тебя плита электрическая?

sat05

Скорее всего нужна посуда побольше.

MICRON



Вода может выкипеть (испариться в воздух, а не впитаться в рис) раньше, чем будет готов рис
При готовке без крышки лей чуть больше воды, чем по нормативу для варки с крышкой, если рис мешать при варке, то он получается не рассыпчатый, слипается.

triada88

Мне известны 2 способа варки риса, разные применяются к разным сортам.
1) промыть, добавить точно отмеренное(пропорции зависят от сорта) количество воды, плотно закрыть крышкой и варить на медленном огне(с огнём возможны разные вариации) минут 12-15(точное время зависит от количества и сорта риса не открывая крышку, не трогая и не мешая ничего. Выключив газ, дать ещё постоять минут 5-10. Вода полностью впитывается, в кастрюле остаётся только готовый рис. Нужна кастрюля не менее 3 литров, лучше больше, причём объём кастрюли не сильно зависит от количества риса, который варишь - в своём 3,5л казане я и полстакана, и два нормально варю.
2)довести до кипения количество воды с очень большим избытком, порядка 5 л на 1 стакан, закинуть рис, варить 10 минут, постоянно помешивая, затем слить воду.
Все промежуточные между этими двумя способами приводят к приемлемому результату только при большом везении. Есть ещё и третий, кстати, вариант, дающий стабильно хороший результат - рис в пакетиках. Рекомендую, если с первыми двумя что-то не складывается.

dance_me

:ooo:
ни разу не пользовался ни одним из перечисленных
я, наверное, что-то делаю не так
+1 за рис в пакетиках

nomirion

имхо, готовка — это не программирование. ты либо умеешь готовить, либо нет. в последнем случае никакие алгоритмы не помогут.

vasilinka85

Можно научиться.

dance_me

можно научиться, это гораздо больше ремесло, нежели искусство. По крайней мере, вся наша команда увеличила скорость работы за полгода в 2-2,5 раза за полгода с открытия ресторана (а это полностью новое меню).

nomirion

если у тебя получается готовка, то ты можешь улучшить показатели по скорости и качеству

если же не получается, и банальнейшая варка риса вызывает такие проблемы, то и не получится

зы. что за ресторан? :)

chelentano_080

если у тебя получается готовка, то ты можешь улучшить показатели по скорости и качеству
если же не получается, и банальнейшая варка риса вызывает такие проблемы, то и не получится
Готовить на сносном уровне может научиться каждый. Милиарды женщин, которые до замужества особо не готовили, а за годы воспитания и кормления детей неплохо научились - тому подтверждение. Практика нужна просто.
Если бы мужикам приходилось бы каждый день детей кормить - и мужики бы как миленькие дрожжевое тесто херачили для пирожков.
Я в первом семестре тоже такое говно готовил, что вспомнить страшно, но не сдавался, не переходил на полуфабрикаты и готовую/холодную еду. Зато сейчас как нехуй делать могу себе пельменей с нуля налепить на обед.

nomirion

твое утверждение было бы верным, если бы все женщины с семьями и детьми вкусно готовили бы
что неправда.
помню еще в детстве меня поражало то, что некоторые мамы моих одноклассников настолько невкусно готовили, моя мама готовила вкусно и разнообразно, причем она до свадьбы ни разу не допускалась до готовки
с возрастом я все более убеждаюсь в том, что есть люди (женщины с семьями и детьми которые не только не могут приготовить пирожки из дрожжевого теста, но и гречку/рис сварить не могут

nomirion

кароче, то, что у тебя получилось научиться готовить, вовсе не означает, что любой может научиться

dance_me

конечно, везде есть бездари, но большинство середничники. Самое сложно перейти из бездарей в середнячки. Я прекрасно помню как сжигал картошку и портил даже гречнувую кашу, рисовая до сих пор у меня подгорает, но я не парюсь, т.к. мне нравится результат, пусть даже 30% риса идет в утиль.
Можно, кстати, и разучиться. В детстве я круто рисовал, сейчас рисую на уровне детского сада, т.е. хуже, чем я рисовал в детском саду Обменял на кулинарию

vasilinka85

банальнейшая варка риса вызывает такие проблемы, то и не получится
конечно, но в чем именно дело?
любой может научиться
пенартур не может, да
Но получается, что ты сказала трюизм, и дело здесь не в специфике "готовки".

nomirion

что вы взъелись на меня?
могу поспорить, половина девок на этом форуме не умеют готовить, только не признаются в этом.

vasilinka85

все же, скорее, не желают :)

nomirion

еще раз.
можно не желать учитсья готовить, пока ты студентка, живущая одна
семейные дамы вынуждены готовить постоянно, и если бы это было ремесло, как вы тут пытаетесь меня убедить, они бы научились готовить за пару лет.
а этого не происходит. ни за два, ни за 10, ни за 30.

vasilinka85

Логику решила применить? :)
семейные дамы вынуждены готовить постоянно, и если бы это было ремесло, как вы тут пытаетесь меня убедить, они бы научились готовить за пару лет.
В этом переходе используются неозвученные предположения :)

Жека

Почитал комменты... Сделал из этого всего вывод: Ты не исполнил танец с бубном!!! Около плиты стоишь с бубном, купи ещё лапку зайца, ухо кролика и зуб крокодила, прыгай около плиты и бей в бубн, одень на себя всё что я перечислил и тебе повезёт! ;)
П.С. люди вы билеяать в 21 веке живёте ))
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: