Как сохранить свежую рыбу на сутки?

Shum

Купила свежую кефаль, ее почистили и выпотрошили. Обычно сразу после покупки готовлю, но сегодня готовить не пришлось, а вот как ее теперь сохранить до завтра, чтобы не начала портиться? Чтобы запашок не появился.
Может, ее натереть чем? (кроме соли)
И та же проблема с фазанчиком, его очередь быть съеденным после рыбки, а значит, через двое суток. Морозить не хочется. Как сохранить? Курицу я бы натерла смесью лук-чеснок-свежий перец-дым-сухие травки и может быть лимон, тут наверное так же можно? Но двое суток - это наверное многовато?

elena04

в холодильник натереть солью, перцем черным, коороче специями какаие любишь можно чили иои горчицей. Ну и лимонный сок не помешает.
В хол-ке есть зона био-фреш с 0..1 град? за сутки там ничего не сделается ихмо

Shum

мне надо обойтись без соли, я на бессолевой диете :o по крайней мере, пытаюсь есть меньше соли, для этого то, что готовлю сама, не солю. Но не суть, если в этом эмм..маринаде не будет соли, все равно ок? Помню, что когда мясо какое-то мариновала то ли в лимоне, то ли в гранатовом соке, оно было супер-мягким, а рыба и так же мягкая, от суток в лимонном соке ей плохо не станет?
про зону эту в холодильнике не в курсе...наверное нет, он не навороченный, обычный такой двухкамерный холодильник.

stm8611742

:)

Shum

у меня в ход идет все, и из голов я варю суп. В прошлый раз чищенные рыбьи бошки судака на второй день уже были непригодны - появился запах. Может, рыба долго на рынке лежала, хз.

sat05

Делай, как в магазинах: камера на 0 градусов и обложи льдом.

oyushko

а запах - это смертельно разве? :confused:
Наоборот, типа ферментированная рыба даже полезнее. У нас в Коми есть такое блюдо, семга Печорского засола, это как раз когда с душком (и сильно с душком!). А чукчи вообще китов целых закапывали, чтобы они хорошенечко завонялись, только так от цинги и спасались.
Мне кажется, это проблема из разряда отдельной кастрюльки для яиц

tixon

в инете пишут что кроме соли можно либо обложить лимонами и спрятать в контейнере, либо засыпать сахаром 1ст.л. на 1 кг

Shum

не знаю, где смайлик фэйспалм, но. где я возьму лед? не знаю как где, но у нас не принято зимой лед морозить в холодильнике. тем более в количестве, достаточном для того, чтобы обложить рыбу. Плюс нулевой зоны в холодильнике у меня нет.
ну уж нет, тухлая рыба и кастрюлька для яиц - это две большие разницы. или это стеб?
за лимоны спасибо! Так и сделаю наверное...полью лимонным соком, надеюсь, хуже не станет.

oyushko

Нет, не стеб, я вполне серьезно
Но если ты не видишь разницы между тухлой рыбой и рыбой, у которой через 2 дня в холодильнике появился запах, я ничем не могу помочь. Ок, м.б. сырой и не стоит есть такую рыбу, но после термической обработки (тот же суп сварить или пожарить) такая рыба (не тухлая, а немного полежавшая в холодильнике) точно опасности не представляет.

dance_me

ставишь в поддон решетку, на решетку кладешь рыбу, засыпаешь ее льдом, сливаешь воду из поддона иногда, чтобы рыба не погружалась в нее. Так и только так может храниться рыба и морепродукты.

sat05

Где взять лед? Ну я бы наморозила в пакетиках

Shum

да, но это надо делать заранее. Пока вода заморозится сейчас, рыба стухнет.
В общем, отрезала рыбе все лишнее, промыла ее от всего (не знаю, поможет это или наоборот просушила, проложила лимоном, как тут посоветовали еще и сахаром немного, травки сухие..лежит в контейнере открытом, на пергаменте...буду вести наблюдения :ooo:
фазанчика на куски порезала и замариновала в растертом красном перце с чесноком, плюс оливковое масло и капельку дыма...Ему придется так лежать больше суток...Ну курице от такого плохо не стало, думаю, и ему плохо не будет.

dance_me

я и не знал, что сделать лед такая проблема :grin:
1) в магазине продаются спец.пакеты для льда, которые производят аккуратные кубики,
2) с помощью простого пакета и ровной поверхности можно наморозить пластины и порубить их потом,
3) можно заморозить большую глыбу в пакете и откалывать от нее куски по необходимости

sat05

Вода замерзает очень быстро. А с рыбой в холодильнике ничего не произойдет. :grin:

sat05

Так вот я и предлагала в простом пакете заморозить. Но скорее с целью, чтобы не сливать постоянно воду с поддона. :)

Shum

у меня морозильник забит :o практически всегда.
продолжаю наблюдения: весь холодильник пропах рыбой. вот надо ее готовить сразу после покупки, или не покупать. а то ж жесть. а потом еще мусор выкидывать сразу же после еды, иначе пара часов - и на кухне вонь.

sat05

Может, рыба уже была куплена тухлой?

stm8611742

:)

Shum

да нет, свежая она. Пропах рыбой - в смысле, просто запах рыбы, а не тухлятины.
Запекла. Все ок, только лимона слишком много оказалось.
операция по хранению рыбы закончена :D

nastya13

где я возьму лед?
у меня морозильник забит

Берешь любой замороженный кусок из морозильника - вот он тебе и лед.

dance_me

после такого лайфхака второй закон термодинамики обеспечит ей ужин из 2х блюд :)

mamycik

а зачем очищенную? она в холодильнике вполне еще сутки может живой валяться - на холоде метаболизм сильно замедляется у них

privet30

Наиболее мощная комбинация - вакуумный упаковщик + нулевая зона холодильника.

stm8611742

:)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: