Что есть русская кухня?

cig666

меня тут постоянно иносранцы пытают по поводу того, что едят и готовят в Россию. я вечно путаюсь в ответах.
Есть , конечно, Похлебкин с его талмудами... Но там же замучаешься перечислять. к тому де, много заимствовано из азиатской и европейской кухни.
Давайте, список тру русских блюд! :D

Arev7272

щи, борсчЪ, блины, кащи (гурьевская в том числе пироги-расстегаи, икра, водка ... -)
перечень на полноту не претендует
ах да, винигрет!

cig666

щи, борсчЪ, блины, кащи
ну это все присутсвует в разных видах и европейксой/восточно-европейксой кухне
к тому же, борщ это все-таки украинская кухня, не?
румыны, правда, борщем называют щи.
пироги-расстегаи, икра

пироги как бы тоже везде есть. в англии так полно: steak&ale pie, например.
а икра, это больше "региональная особенность", как скажем труфели.

Arev7272

как ни странно привычка жрать есть у всех народов мира, при этом продукты частенько совпадают )

cig666

нет, ну вот, у итальянцев же есть коронные "пицца, паста"
а у нас7

Arev7272

ну насколько я помню из того жэ Похлебкина исторически русская кухня довольно тяжелая и калорийная, много мучных блюд и тд.
ессно что сейчас так никто не питается
вроде бы блонд в свое время коллег по работе блинами с начинками угощала в качестве демонстрации русской кухни
можешь добавить водку и твоим нагличанам сойдет )

Arev7272

блины с икрой и водка с грибочками и огурчиками

cig666

ты хоть представляешь, сколько икра стоит в наглии? я ее скорее сам метать начну

Arev7272

даже интересно стало, скоко?

Arev7272

замени икру на оливье :grin:

Arev7272

меня тут постоянно иносранцы пытают по поводу того, что едят и готовят в Россию. я вечно путаюсь в ответах.
Есть , конечно, Похлебкин с его талмудами... Но там же замучаешься перечислять. к тому де, много заимствовано из азиатской и европейской кухни.
Давайте, список тру русских блюд! :D
так тебе что надо, выяснить что сейчас едят в России или таки список аутентичных блюд составить?
что твои нагличанцы хотят-то?

cig666

оливье делал - нравится. только проблема в том, что оказывается иранцы делают оливье, называя его chicken salad. он и у нагличан встречается под названием russian salad.
нет, вот , что скажем является стандартным набором на новогодний стол, например?

Arev7272

нет, вот , что скажем является стандартным набором на новогодний стол, например?
Гипотетически (потому что у меня нет такого стандарта) это оливье, сельдь под шубой. заливное, горячее (мясо запеченное к примеру мандарины, торт, шампанское ...
зы. всио, пока, поехал в африку за впечатлениями и фоточками

bakotin

пироги пирогам рознь: структура теста, начинка, форма - все имеет значение. В "русских" хлебах много яиц (желтков) и масла - такие неделю не черствеют. Начинки сложные, часто с крупой. намеренно сытные. часто используют потроха.
таким угощать - только с аллохолом в комплекте.
заимствований настолько много, что условно чистокровная осталась только в религиозно-ритуальной кухне: пасха, кутья

kor1507

Что касается прям русской кухни, тут ее основной исследователь даже не Похлебкин - он более космополитичен - а такой Максим Сырников
http://syrnikov.ru/index.php?option=com_content&view=art...

kor1507

Окрошка! Кажется, единственное уникальное блюдо из тех, что есть в повседневной кухне
ну и, собственно, квас

cig666

Окрошка!
а как же холодные супы? я, конечно, не сравниваю окрошку с говном под названием гаспаччо, но идеологически это же одно и то же. до сих пор помню как меня чуть не стошнило когда попытался поесть это томатное нечто.

cig666

В "русских" хлебах много яиц (желтков) и масла - такие неделю не черствеют. Начинки сложные, часто с крупой. намеренно сытные. часто используют потроха.
немецкий\французский\итальянский хлеб тоже можно недельку хранить, чего не скажешь про английский эрзац. но это больше от жадности, чем от кухни зависит.
Начинки сложные, часто с крупой. намеренно сытные. часто используют потроха.

если сравнивать по сытности, то для меня английские варианты более чем сытные и потроха там тоже вовсю используют. т.е. английские мясные пироги (steak&ale, shepherd, yorkshire pork pie и т.п.)
это просто убойно-калорийные блюда и мяса в них явно больше, чем в русских.

bakotin

:) сочетания продуктов (и специй региона) дают "тот самый" отличительный вкус кухни. нажористость, набор продуктов могут быть и идентичными, вкусы разные (способ обработки, температура..много чего влияет).
немецкий\французский\итальянский хлеб тоже можно недельку хранить,

это следствие современных технологий хлебопечения, а не состава продуктов.
мяса в них явно больше, чем в русских

мы же говорим о старых русских рецептах, так? в современной российской действительности им редко кто следует. это как сравнить оливье шефа Оливье и содержимое тазика в НГ-ночь.

cig666

сочетания продуктов (и специй региона) дают "тот самый" отличительный вкус кухни
дают-то они дают, да, вот, блюда принципиально те же самые. понятное дело, что готовят везде по-разному. но вопрос больше в том, а есть ли какие-либо блюдо специфичные только для русской кухни?
а то, ведь, реально же многие считают, что водка есть главная русская еда + картошка

fomushkin

месье нищеброт? :confused:

ariel1

щи, борсчЪ, блины, кащи (гурьевская в том числе пироги-расстегаи, икра, водка ... -)
Борщ всё же украинская скорее, хотя иностранцам сойдёт.
Про гарниры не забывай - до 18 века картофеля не было, поэтому основными гарнирными овощами была репа и капуста. Репу кстати сейчас вроде довольно широко продают в России.

cig666

и капуста
капуста появилась вроде при кате великой. все же это немецкое наследие, как и гемофилия =)

dance_me

Капуста приехала из Византии во времена Ивана Грозного. На территорию Германии попала оттуда же

alenazxcv

кулебяка, холодец

cig666

да, холодец я не встречал.

stm7867720

Щи, каша (прежде всего гречневая и перловая как гарнир винегрет и окрошка.
разного пироги пироги и пирожки (как закрытые так и открытые из них прежде всего пироги с рыбой и творожные ватрушки.
блины с красной икрой и сметаной.
кисель, клюквенный или брусничные морсы, как экзотика тоже самое, но из морошки и облепихи. Последние две ягоды 90% европейцев никогда не пробовали (кроме тру-шведов).
Березовый сок (его можно купить в сезон в Европе).
Кефир, мед (как напиток) и квас.
Чай из трав (ромашка, мята, липа).

stm7867720

Уверен, что в Англии можно купить тру-икру как черную, как и красную, из Болгарии с искусственных ферм.
Вот что вспомнил ещё: маринованные огурцы и баклажанная икра (caviar d'aubergine) для русской южной кухни.
Ну и разного рода грибы лесные (не шампиньоны лисички так вообще кошерные грибы, евреям можно их есть.

alenazxcv

Уверен, что в Англии можно купить тру-икру как черную, как и красную, из Болгарии с искусственных ферм.
как будто у нас черная дикого вылова, все что в банках из черной в магазинах продается - все с ферм

stm7867720

Вспомнил вот ещё пару-тройку блюд и продуктов характерных для расововерной русской кухни:
(1) сухие баранки и сдобные бублики (с горчицей или с маком
(2) Коломенская пастила,
(3) печатный пряник: Ростовский или Тульский,
(4) использование как приправы хрена, травы сныть, ревня (хотя его и в Англии полно молодой крапивы (хотя она широко распространена и считается съедобной в Финляндии черемша,
(5) фито-напиток из Иван-чая (в средние века экспортировался в Англию!
(6) напиток из бузины (хотя он есть и в Швеции).
  

cig666

браво Y

plugg

Еще из напитков - сбитень

kor1507

тут все-таки принципиальный момент - квас. такого точно больше ни у кого нет

anna_bulatova


а что есть русская кухня?
духовная ж пища !

fomushkin

лол

fantom88

Вяленная речная рыба.
Как-то видел ее в списке 10-ти самых экзотичных блюд наряду с тысячелетними яйцами и рыбным соусом.

kos1958

Пельмени - русская версия равиоли и дамплингов
Вареники - они тут проходя под польским названием pierogi
Копченая скумбрия способна удивить, но это скорее уже советская кухня
Если иду в гости на чай, покупаю в русском магазине зефир, казинаки либо баранки например

nastya13

из сладких блюд - печеная тыква
яблоки печеные, моченые

_TJ_

Блины тоже у всех есть:
http://en.wikipedia.org/wiki/Cr%C3%AApe

_TJ_

из сладкого — наполеон

anna_bulatova

это только если который из-под Смоленска.

gaersul

Кстати, ленивые вареники — реально штука, о которой даже украинцы-то и русские не все знают, как оказалось :) Просто и вкусно.
Молочка типа сметаны, кефира и ряженки — тоже штука специфическая. Кефир ещё можно найти, как оказалось, а ряженку и сметану (именно такую, как в России) не получилось.
Каша на молоке из гречневых хлопьев, густо заправленная маслом — отличная штука, по-моему, и никто из наших знакомых такого не знает, ни в Испании, ни во Франции.
Халва ещё.
Клюква в сахаре.
Может, и не исконно-русское, но вполне типичное и не широко представленное зарубежом :)

dance_me

Мне кажется очень странным делить национальные кухни. Для формирования собственной кухни нужна изоляция от остального мира, т.е. "национальные" кухни были в мире до эпохи великих географических открытий. Потом только некоторые страны сохранили свою (например, Япония).
Россия изначально была торгово-городской страной, расположенной по рекам, с активным обменом знаниями между нациями. В таких условиях даже до эпохи великих геогр.открытий кухни сформироваться не может.
По сути, "русская кухня" - это набор племенных рецептов. Пельмени - это фино-угорское блюдо. Пироги все без исключения народы пекли (корка служила вместо холодильника в дороге). Сладости не могли стать частью русской кухни, потому что сахара своего отродясь на Руси не было (как и винограда а мед был всемирно распространен. Даже каши не исключительно русские: римляне отлично их уже ели, арабы ели, древние египтяне ели.
Если уж хотите пообсуждать русскую кухню, то надо определить исторический период и его обсуждать. Кухня России в 13м веке сильно отличалась от кухни 15ого или 18ого. Тут Россия ничем не отставала от других стран.

larka_ka

Пельмени - финно-угорская версия равиоли и дамплингов

dance_me

примерно как Yahoo - это версия Гугла. Финоугры были тогда, когда об итальянцах и американцах с англичанами еще слыхом не слыхивали =)
Формы и применения всех вариаций варено-паренного мяса в тесте подсказывают, что распространялись они из района Урала. Итальянцы равиолли получили из Китая еще в самом начале эпохи великих географических. На запад вообще пельмени плохо распространялись, завязли на западных славянах (видимо, из-за недостатка мяса. Европейцы жутко бедно жили в Средневековье, и были для Востока чем-то типа Африки для нас).
На Восток пельмени ушли гораздо успешнее и дальше. Во-первых, там были кочевые племена, которые оперативно разнесли это блюдо по соплеменникам. Во-вторых, мяса было много, а зерна мало.

SWAT777

И при этом никто не вспомнил толком про соления:
соленые огурцы, грибы, моченые яблоки и квашеная капуста.

cig666

у поляков и много у кого еще есть

kvsport

Ну, похоже, они все таки спрашивают про сегодняшнюю русскую кухню. Если так, то расскажи им про дикое количество супов, вроде щщей, борщей, ухи, тройной и не только, солянок с разными напонителями, гороховиц на разных бульнах, со шкварками и без, свекольник тот же, наконец, вряд ли они у себя там видели что-то похожее. Окрошка на кефире их вообще должна в нокаут отправить. На горячее можешь удивить котлетами - из фарша, да еще и с белым хлебом, в молоке вымоченном, только в бывшем СССР принято готовить, также подойдет печень, жареная с луком на сале. Гарниром ко всему перечисленному отлично будет жареная вмесете с морковью картошка, такого они тоже, наверняка, в своих буржундиях не встречали. Это все сам сможешь приготовить и , так сказать, наглядно продемонстрировать специфику. В качестве выпивки, если не лень, можешь зафигачить настойку чего угогдно на водке, хоть хрена, хоть рябины, хоть ягоды какой вроде клюквы или брусники. А на сладкое - медовик с чаем, и пусть попробуют все это переварить ;)

gaersul

Это типичная восточная арабская сладость, во Франции в каждом супермаркете.
Ну так не арабов же угощать, наверное. Мои знакомые французы такого видом не видывали, это ж не кускус.

stm7867720

вот примерно такого дизайна
http://www.greekshops.com/images/SnacksDesserts/halva_almond...
http://media.simplymarket.fr/PHOTO1/3276650/101528.jpg
в консервных банках полно
они бывают разного сорта и вкуса, от фисташковой до миндальной.
P.S. халва это очень вредно правда для зубов, ещё хуже ирисок.

gaersul

Интересно, ни разу не встречал. Варёную сгущёнку, кстати, действительно видел в виде "варенья из молока" :)

bakotin

это советская, а не русская

Lindsi

тру русских блюд
Все перечислили, кроме главного:

vovan76

расскажи им про дикое количество супов, вроде щщей, борщей
борщ это не суп :mad:

kvsport

А сокол - не птица, а ученик мастера соблазнения, ага ;)

Ekaterinka

соленья такие во всей восточной европе есть.
вот малосольные наверное специфичные.
ещё брюкву забыли

cig666

ещё брюкву забыли
ее уже мало кто ест

nastya13


Ежегодно во вторую субботу ноября в швейцарском городе Рихтерсвиль на берегу озера Цюрих проходит праздник под названием Raben-Chilbi, главное действующее лицо которого — брюква. В 2004 году празднику исполнилось 100 лет.

vika1345

где бы купить брюквы попробовать, а? может, кто места знает?

FATMAN

это им наверное Суворов привёз

maded

паста
корни из китая растут в итальянской пасте
из русских блюд вроде салат "сельдь под шубой" на ум приходит
холодец я кажися видел еще где-то

Arev7272

"Понятно, что Россию считают отсталой, дикой страной. Понятно, что ее не любят и боятся. Но скажите. ради Бога, при чем тут русская кухня?
Мао-Цзедун - тоже не Иисус Христос, но разве страдает репутация китайской кулинарии из-за культурной революции'? Развс мир отвернулся от сосисок и баварского пива из-за преступлений Третьего Рейха?
За годы эмиграции мы пришли к выводу: Запад катастрофически невежествен в вопросах русской кухни. Причем, невежество это, как н любое другое, упрямо и агрессивно.
Но лучше они бы не знали вовсе о суotствовании русских блюд, чем извращать наше национальное достояние таким чудовищным образом, как это принято по здешнюю сторону железного занавеса.
Что может быть ужаснее, чем рекомендация журнала "Лайф" есть украинский борщ ледяным? Это что ж, пробить корку жира и хлебать липнущую к губам жидкость? Не нужно посвятить жизнь советологии, чтобы разузнать, что борщ едят огненно- горячим, с черным хлебом,чесноком и сметаной. Борщ - это же не атомный завод, не телефон академика Сахарова. Перефразируя Солженицына, можно сказать, что борщ у всех на виду, но никем не понят.
Пусть они кидают в водку лед, пусть пьют ее, как кокетливые старые девы, глоточками, но можно ли считать прогрессивным обычай есть деликатную белужью икру с сырым луком? Это все равно, что микроскопом забивать гвозди. Чтобы описать все бесчисленные преступления Запада по отношению к нашей кухне, нужно составить целый справочник. И он уже составлен. Солидное американское издательство "Саймон и Шустер" выпустило в свет "Международный гастрономический путеводитель", который призван объяснить особенности кулинарии всех стран мира.
К несчастью, есть там и русский отдел. Шарлатана, который его написал, зовут Квентин Крю и живет он в Чешире, Англия. Более подробного адреса издательство не дает, очевидно, опасаясь мести оболганных народов.
То, что вышеупомянутый негодяй пишет о русской кухне, являет собой симфонию невежества. увертюрой к которой может служить первая же фраза: "Русской кулинарии практически не существует".
И это после того, как вся Европа заимствовала из России закусочный стол, богаче которого нет. Все эти холодцы, заливные, балыки, икра, соленья, произведшие фурор в самом Париже, для Квентина Крю не существуют. Естественно, он не знает и того, что в русской кухне самый богатый в мире репертуар супов, среди которых, как алмазы его британской короны, сверкают щи, уха и окрошка.
Но самое веселое начинается дальше. Путеводитель перечисляет перлы русской кухни, которые "чаще всего встречаются в меню ресторанов". И вот что мы нашли в этом меню: "черные оливи, клуковый суп, креветкий суп, малекий суп, суп-холодец, грыбной суп, угорь в вино, грузинский плоф, индушка с каштанами, чакапули, вареные картошки в сметане, спинат с орехами, тянушки". (К несчастью издательства, автор дает все названия по-русски).
Мы абсолютно уверены, что скорые на расправу советские власти посадили бы на кол директора ресторана с таким меню. И мы, в данном, конкретном случае абсолютно солидарны с советской властью.
Перечисляя свои блюда, которые походят на обед художников-концептуалистов средней руки, автор. названный в предисловии экспертом, дает еще и свои пояснения. Так, например, форшмак, по его мнению, готовят из говядины, селедки и картошки, перемалывая их с сыром, а шашлык - это мясо с грибами.
Будь наша воля, мы бы за такую книгу заставили все издательство "Саймон и Шустер" до конца их дней питаться хот-догами из свеклы и хамбургерами с мороженым. Lех talion - око за око, зуб за зуб.
Может, кому-то покажется, что нельзя испытывать такие сильные чувства по такому малозначительному поводу. Но для чего же тогда их беречь, если не для этой, самой сокровенной материи?"
Вайль и Генис. Русская кухня в изгнании

dance_me

статья лол, особенно первое предложение. Ну, и сами авторы лол, если даже не знают, что закусочный стол Европы "приехал" от кельтов и западных славян. А "алмазом русской кухни" называют щи (sic! которые были _импортированы_ в Россию при Иване Грозном из Византии. Ладно хоть не картофельную зепеканку.

anna_bulatova


словян

Arev7272

А "алмазом русской кухни" называют щи (sic! которые были _импортированы_ в Россию при Иване Грозном из Византии.

мало что в свое время не было заимствовано и стало в дальнейшем национальным блюдом

dance_me

ща в Вене вместо традиционных сосисочных везде продаются кебабы. Стали ли кебабы национальным австрийским блюдом? Другое дело, когда народ распространяет культуру. Например, немецкие сосиски с кислой капустой стали национальным американским хотдогом.
Щи "стали" русскими только потому, что византийская культура погибла. Русские особо ничего в щах и не меняли, в отличие от американцев с хотдогами.

Arev7272

вот когда каждая австрийская семья станет есть кебабы на протяжении нескольких поколений тогда вполне может считаться национальным продуктом
только вряд ли это останется тем же самым кебабом, а не мутирует в очередную сосиску по-....
вопрос, считаешь ли ты кофе если не национальным напитком, то хотя бы широко распространенным в Австрии? вроде бы его там активно пьют и видов полно
тем не менее кофе появился в Австрии относительно недавно и благодаря осаде Вены турками (по легенде)
так и с капустой, вареные овощи есть у всех народов практически, вот только в самой Византии выбор продуктов больше и национальным блюдом щи не стали
и еще: само государство хоть и исчезло, но вот люди никуда не делись

cig666

чо ты с этим блантным асперком споришь? он же явно упоролся на своей кухне. причем, как мне собщали несколько свидетелей ;) , готовит весьма посредственно

dance_me

к слову о мутациях. В Германии есть пончик берлинер, в Австрии есть пончик крапфен. Оба считаются национальным блюдом. Отличаются лишь названием. Это так, задача со звездочкой.
Я уже говорил о бесполезности "национальных" определений в кулинарии. Границы и этнический состав наций меняется со временем.
Кофе не является национальным напитком Австрии. Он распространен, да. Но Австрия даже не в топ-5 потребителей кофе на душу населения. Только в Вене существует кофейная культура.
А вот в Финляндии кофе стал национальным напитком, развилась национальная кофейная культура и формальная кофейная церемония. И далее, в турецком Стамбуле кофейная культура мертва.

Shaitanos

в турецком Стамбуле кофейная культура мертва.
спорное утверждение.
я там пила такое кофе,которого нигде не найдешь. места знать надо.
мертва может культура капучино,если это можно назвать кофе :)
а в турке с разными вариациями очень даже присутствует

dance_me

Но мы же говорим о массовой культуре? :) я побывал во многих десятках забегаловок по всему городу и везде находил чай. Кофе тоже могли подать, но у всех на столах стоял чай.

fomushkin

я побывал во многих десятках забегаловок по всему городу
любишь же ты пожрать

dance_me

в среднем по 7 забегаловок в день плюс столько же магазинов. И в них не обязательно есть, можно и просто так потусоваться и поболтать с хозяевами. Кулинарный туризм он, все-таки, не в жрачке, а в культуре.

cig666

может посрать забегает?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: