Рецепты тыквенного пирога

kor1507

Друзья!
А давайте делиться проверенными рецептами разнообразных тыквенных пирогов.
Ну или если вы что-то другое предпочитаете готовить из тыквы - тоже делитесь! :-)

TAROS2005

Мне очень понравился тыквенный пирог с белым шоколадом от Чадейки: http://chadeyka.livejournal.com/101912.html
Вообще, у нее достаточно много рецептов выпечки с тыквой. Но я все пока не пробовал.
Ну а так - каши (рисовая, пшенная) с тыквой - очень вкусно. Или просто запеченная тыква с орехами/изюмом/мёдом.

stat8888933

Этой осенью я заново открыла для себя тыкву. Обнаружила, что она бывает совершенно разная в зависимости от сорта: от противно-волокнисто-несъедобной до нежно-кремово-сладковатой-восхитительной! Но надо знать, что покупать, на вид это сложно определить. Что я готовлю из тыквы? Много что, но сразу предупреждаю, что интересуюсь только низкокалорийными блюдами, поскольку готовлю их только для себя, муж равнодушен к тыкве. Но низкокалорийное - вовсе не обозначает "невкусно". Чесслово.
1.Тыквенное суфле с дорблю (диетическая вариация очень красивого, но и весьма калорийного рецепта Киш с тыквой и дорблю тыц).
Ингредиенты: половина запеченной тыквы (в сыром виде 400 г оливковое масло для сбрызгивания при запекании 2 г, 1 яйцо, 100 г сливок 10%, сыр дорблю или ему подобный 50 г и 6 г кукурузного крахмала.
Запеченную в духовке тыкву измельчить блендером, добавить 1 яйцо, 100 г сливок 10% жирности и 6 г крахмала. Посолить, поперчить, добавить пряности по вкусу (у меня кориандр). Выложить в две керамические формочки, смазанные оливковым маслом, сверху распределить кусочки сыра Дорблю. Печь 30 минут при 180 градусах.
Из этого количества у меня вышло 2 порции по 265 ккал каждая.
Нежное тыквенное суфле, оттененное довольно резким вкусом сыра. Такое блюдо понравится однозначно только людям, которые любят сыр Дорблю, его вкус доминирует.

2. Суп-пюре из запеченной тыквы с паприкой и грушами.
400 г тыквы (половина тыквы 2 груши (220 г 2 крупных сладких перца (240 г половина стебля лука-порея (175 г 1 морковь (75 г оливковое масло для обжарки и запекания (7 г) и 300 мл сливок 10% жирности.
Тыкву почистить от косточек и если нужно от шкурки, порезать ломтиками. Груши разрезать пополам, удалить сердцевину, почистить. Паприку разрезать пополам, удалить косточки. Выложить все на противень (я постелила бумагу для выпечки слегка сбрызнуть оливковым маслом, запекать при 180 градусах примерно 40 минут до мягкости. Немного остудить, снять с перцев кожуру. Все порезать крупными кубиками.
В кастрюле нагреть оливковое масло, обжарить немного лук, добавить морковь, еще обжарить. Добавить все овощи, полстакана воды и тушить 20 минут, пока морковь не станет мягкой. Остудить. Пюрировать блендером, добавить сливки, посолить по вкусу. Я добавила кориандр. Прогреть.
Калорийность 770 ккал на кастрюлю, 5 порций по 155 ккал.
Вкусно, но вкус тыквы, как и обещала автор рецепта чувствуется не сильно. По мне - недостаточно сильно тыквенно, потому что этот сорт тыквы все-таки очень приятный. Но в любом случае, это удачный суп-пюре, и его можно повторять.
3. Рагу с тыквой: куриное филе 300 г, луковица, морковка, 10 г подс. масла, 1 небольшая тыква
Масло разогреть в казане (или в чем вы готовите обжарить немного мелко нарезанный лук, добавить морковь, потом куриное филе, порезанное кубиками, потушить-пожарить все вместе, потом крупно нарезанные шампиньоны, еще немного все все вместе, и под конец кубики тыквы (нужно ли чистить, зависит от сорта. Хоккайдо не нужно). Перемешать, накрыть крышкой и тушить минут 15. Соль и приправы по вкусу. У меня получилось 3 порции примерно по 220 ккал.
4. Суп-пюре из тыквы: (как готовила я): 1 небольшая тыква (550 г мякоти половинка стебля лука-порея, 3 зубчика чеснока, 1 см корня имбиря, цедра половины лимона, 1 морковка, 10 г подс. масла, сливки 12% 250 мл
Масло нагреть в казане, обжарить немного мелко нарезанный лук, имбирь, цедру лимона и чеснок , добавить морковь. Посолить и поперчить. Потом добавить тыкву. Тушить под крышкой до мягкости тыквы (примерно 15 минут, зависит от сорта и размеров кубиков). Остудить. Переложить в блендер и измельчить (можно погружным, конечно!). Я при измельчении сразу добавила немного воды и почти все сливки, без этого у меня блендер не промешивал. Поместить в кастрюлю и прогреть все вместе. У меня суп при этом почему-то "плевался" :) В оригинальном рецепте еще добавляли натертый сыр, но я обошлась без него. Ела не с тыквенными семечками, а хрустящими хлебцами. 4 порции по 160 ккал.
Да, еще можно подавать с отварными креветками или шариками моцареллы. Отличный суп, уже третий раз его приготовила!
5. Тыква, запеченная в духовке. Тыкву очистить от косточек и если нужно от кожицы, нарезать длинными ломтиками, положить на противень на бумагу для выпечки, чуть-чуть сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью и розмарином. Печь при 200 град. около 30 минут. Получается действительно очень вкусно! Думаю, будет хорошо и в качестве гарнира, и в качестве самостоятельного блюда. Я я эту тыкву пюрировала и сделала лазанью.
6. Лазанья с тыквой, шпинатом и рикоттой. (как готовила я) Ингредиенты: 6 листов лазаньи, 250г пюре из тыквы (получилось из небольшой запеченной тыковки 250 г замороженного шпината в листьях, 200 г рикотты 13% (или другого творога 200мл кефира, 3 яйца.
Круглую разъемную форму смазать подс. маслом, я еще дно проложила бумагой для выпечки. Листы лазаньи отварить в кипящей подсоленной воде 5 минут, вынимать по одному на доску для разделки, разрезать по диагонали и получившиеся прямоугольные треугольники укладывать немного внахлест в форму для выпечки. Получившуюся основу смазать изнутри яйцом с помощью кисточки.
К тыквенному пюре добавить 1 яйцо, 50 мл кефира, пряности по вкусу (у меня был только свежемолотый перец соль. Выложить в форму.
Размороженный шпинат смешать с 1 яйцом, 100 мл кефира, посолить, выложить на тыквенный слой, не перемешивая.
Рикотту смешать с 1 яйцом, 50 мл кефира, посолить, выложить на шпинатный слой.
Печь при 180 град. около 30-40 минут. Подавать с соусом песто.
На всю лазанью 1200 ккал.

И вот еще до кучи подборка рецептов из тыквы тут Вдохновляюсь именно там!

No_signal

помимо каш, супов и пирогов, тыква очень вкусна вместе с морковкой и яблоком в утреннем свежевыжатом соке.

kor1507

ого! круто! Спасибо большое :)

kor1507

Всем спасибо :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: