Как уменьшить калорийность блинов

Ogarok

я это дело очень люблю, поэтому хочу посоветоваться с теми, кто делал блины не из белой муки. цель - свести к минимуму калорийность, жиры и углеводы.
обычно (вкусный вариант) делю так: молоко 3.2% 500 мл, 3 яйца, сахар 70 грамм, мука пшеничная высшего сорта грамм 250.
как хочу попробовать: молоко брать 1% или какоенть валио (бывает вроде 0.1% 3 яйца без желтков (в инете советуют их взбить сахар в топку - стевию добавлю.
как быть с мукой - хз, посоветуйте. из ржаной, как пишут, хер что напечешь (клейковины мало советуют 1 к 1 с пшеничной смешивать, так ли это? Просто не пробовал печь не из пшеничной муки ни разу. Слышал про гречневые блины, но не видел в продаже такую муку и хз насколько это съедобно.
Что посоветуете, кулинары?

dance_me

а в чем проблема делать обычные блины, которые тебе нравятся, но не объедаться ими сверх своего калорийного лимита?

Ogarok

ахахах это и есть моя основная проблема или все или ничего...

anomaliya1

А почему бы казеин не попробовать в качестве эксперимента?
Он хорошо себя показал в качестве заменителя муки при выпечке разнообразных печенек и запеканок.
Если эксперимент удастся, многие будут тебе благодарны за новость :grin:

Egor15

А почему бы козеин не попробовать в качестве эксперимента?
кстати вариант. правильный казеин набухает в воде и в принципе должен обладать связующими свойствами.
только полностью заменять им муку все равно не стоит. если есть время и желание, можешь поэкспериментировать в подборе оптимального соотношения.
и углеводы все же должны оставаться, хотя бы в небольшом количестве, чтобы не получилась неаппетитная клейкая масса :) они нужны для протекания реакции Майяра.

fomushkin

имхо обезжиренные блины будут похожи на лавашики

vasilinka85

как быть с мукой - хз, посоветуйте. из ржаной, как пишут, хер что напечешь (клейковины мало советуют 1 к 1 с пшеничной смешивать, так ли это? Просто не пробовал печь не из пшеничной муки ни разу. Слышал про гречневые блины, но не видел в продаже такую муку и хз насколько это съедобно.
Из ржаной имхо один хуй, что с пшеничной по углеводам.
Я делал из гречневой. Они получаются менее вкусные. Если добавлять порошковый протеин, то меньше разваливаются на сковородке, то есть им можно компенсировать недостаточную липкость теста, ну и заодно подвинуть б/ж/у состав к тому, к чему ты стремишься.
Сейчас делаю из муки которая из сорго, гарбанзо, тапиоки и кукурузного крахмала — они вообще пиздато получаются, но не знаю правда есть ли выигрыш в том к чему ты стремишься.
Вообще, мне кажется, ну хули там тех жиров. Одно яйцо, полстакана молока, децл масла — из этого делаешь блинов, что двоим хватает ужраться, на троих нормально. Ну и там жиров-то выходит грамм 20 всего, на всех.
Думаю, если ты их с начинкой ешь, то там куда больше жиров.

leshiy21

Из гречневой очень вкусные. Но масла надо - убидзэ. Рецепт мне понравился у ларусс, если что.

artoskord

попробуй заменить овсяной мукой. Можно купить в перекрестке, например. Ну или самому перемолоть овсянку, если уж так заморачиваться.
Можно и гречневую, как писали выше. И казеин можно попробовать.

SWAT777

не видел в продаже такую муку и хз насколько это съедобно.
не очень съедобно из гречневой. Очень сухо получается :( Как сделать блинчики более влажными и упругими пока не придумала :crazy:
Еще есть такая фигня: Тыквенная мука. Частично обезжиренная.
Цена: примерно 60 руб. Продается в супермаркетах в отделах с мукой.
http://cs7004.vk.me/c419431/v419431846/961e/eUK315RlzT4.jpg
но фиг знает, я пока не пробовала с ней печь

vovan76

TAROS2005

кстати вариант.
В среде бодибилдеров довольно распространенная тема:
http://sweetfit.livejournal.com/47385.html

soft69

у меня куча экспериментов было на замену обычной муки, но и от формы обычных блинов пришлось отказаться, не отскребешь, делаю оладьи; из удачного:
1. Заменяем пшеничную муку на молотую необдирную, необдирная мука+яйцо+кефир
2. Амарантовая мука+яйца+немного воды или молока
3. Амарантовая мука+стакан яблочного свежевыжатого сока с мякотью (пюре)+яйца+немного соды
4. Рисовая мука+стакан яблочного свежевыжатого сока с мякотью (пюре)+яйца+немного соды
С яблочным пюре очень ароматно получается.но все это не блины в явном виде, а оладьи конечно )
Блины из гречневой муки мне кажутся унылыми, но это дело вкуса. Во многие блинчики добавляю ложку тыквенной муки, т к купила ее, но выпечка лишь из тыквенной муки не понравилась, поэтому я ее так по-тихоньку расходую.
Ну и про снижение калорий - основной пункт в том, чтобы не использовать масло, то есть использовать специфические сковородки, мне так кажется

sat05

Пожалуйста, напиши пропорции ингридиентов для своих рецептов.

stat8888933

Я пеку такие блинчики:
1) из каштановой муки
2) из муки киноа + какао
3) из гречневой муки, но не блины, а оладьи. На мой вкус получается очень вкусно, не сухо, масла использую минимум
4) из нутовой муки на минеральной воде
Пробовала еще муку из коричневого пшена, она у меня не пошла. Точнее так, я ее израсходовала, добавляя по одной ложке к другим видам.
Блинчики я пеку на отдельной маленькой сковороде диаметром около 11 см. Поскольку в них меньше клейковины, чем в обычных, они довольно хрупкие и печь большие блины проблематично.
По калориям это все не очень мало, поэтому размер порций надо, разумеется, регулировать. Но зато по полезности намного лучше, чем из пшеничной муки. Ее я не добавляю вообще.
Рецепты нужны?
Про замену части муки казеиновым протеином много читала, то сама не пробовала. Яйцо при необходимости можно заменить 1 ст. л. соевой муки + 1 ст.л. воды, но сама я этот совет тоже не пробовала.

fomushkin

конешно давай рецепты :D

stat8888933

Все рецепты на 1 порцию. Но это на одну мою порцию. Кому-то это может показаться мало, кому-то много. Так что пробуйте.
1) каштановые блинчики. 50 г каштановой муки, 100 г воды, щепотку соли и совсем чуть-чуть масла лесного ореха прямо в тесто. Жарятся довольно быстро, масла для смазывания уже не нужно. Поскольку мука сладковатая, то сахар не нужен вообще.
2) "шоколадные" блинчики из киноа. смешать 40 мл муки киноа (не помню, сколько это в гр 1 ст.л. какао, 1 ч.л. коричневого сахара, добавить 1 белок (можно взбить 40 мл молока + 30 мл воды. Жарить на маленькой сковородке. В тесто можно добавить немного масла, а можно при жарке сковородку смазывать минимальным количеством масла. Тут все зависит от сковороды.
3) гречневые оладьи. 60 мл молока + 1 яйцо + 1 кофейная ложка сахара, немного разрыхлителя, примерно 4 ст.л. ложки гречневой муки + 1 ч.л. масла. Тесто должно быть именно густое, "оладьевое". Такие же оладьи пекла из смесей: каштановая + гречневая + пшенная и др. Можно легко варьировать.
4) Нутовые блинчики. На одну порцию я в в 50 мл газированной минеральной воды я размешиваю венчиком 50 г просеянной с третью ч.л. разрыхлителя нутовой муки, 3 г сахара, щепотку соли. Потом добавляю пол ст.л. подс. масла и еще раз размешиваю, потом еще 50 мл минералки, размешиваю и оставляю на 10 минут. Через 10 минут пеку тонкие блинчики, на моей маленькой сковородке получается 6-8 штук.
Вместо сметаны ем обычно с нейтральным йогуртом жирности от 0.5 до 4%.
И да, я поняла, что я балерина, судя по тому, что я прикидываю калории, но не бодибилдер.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: