Как сделать хорошие котлеты без мясорубки

_valjushka08

Тут такое дело....
Я внезапно осознал, что хочется котлет. :o
Однако есть сложность:
Связываться с магазинным фаршем или, упаси бог, полуфабрикатами не имею не малейшего желания. При этом ак уж сложилось, что доступа к мясорубке не имею. :(
Мне следует убить себя (т.е заморочиться покупкой мясорубки ради эпизодического использования или есть еще способы? :)
ЗЫ. Если кто посоветует хороший рецепт - тоже с удовольствием выслушаю. Кое- какие воспоминания о процессе у меня остались, но мог чего и забыть. :)

stir

о, когда у меня как-то остро встал подобный вопрос, я очень-очень мелко резала мясо. кстати, было страшно вкусно )
попробуй рубленые котлеты сделать. нужен хороший нож

_valjushka08

Ну да.
Я примерно так и предполагал..
Ладно, попробуем :)

maxone01

Про мясо по-албански слышал? Котлетки из рубленого мяса как раз, не из фарша.
На полкило мяса (мелко порезанного) надо 3 яйца, 3 ст.л. майонез, 3 ст.л. крахмал, 1 луковица, соль, перец (пропорции из инета).
Все перемешать и поставить в холодильник на какое-то время. Жарить как оладьи.
Мама такие иногда делает, получается неплохо.

_valjushka08

Как-то пробовал такое, хоть и не в лучшем месте..
Не впечатлило :(
Да и вообще, имхо, яйца с мясом плохо сочетаются :(

Nuyra26

Да и вообще, имхо, яйца с мясом плохо сочетаются
Можно и не добавлять (иначе может слишком жёстко получится, особенно с 3-мя яйцами).
Обычно добавляем для "скрепления" тёртый картофель или муку. Последнее время ещё и морковку натёртую добавляем - для сладости, но это на любителя.

chelentano_080

три яйца много на полкило фарша, да еше и с майонезом. максимум одно надо.

Egor15

майонез и крахмал - это, по-моему, жуть :crazy: и яиц много. достаточно 1 яйца на полкило фарша. для нежной фактуры лучше добавить черствый белый хлеб, размоченный в молоке, обвалять котлеты в муке, обжарить и затем потушить с маааленьким количеством воды под крышкой :)
по теме: а в чем состоит проблема покупки мясорубки для эпизодического использования? она вроде бы стоит не так дорого, как машинка для макарон :)

pornushnikkk

а в чем состоит проблема покупки мясорубки
а где сейчас водятся механические? электромясорубки часто на глаза попадаются, а механику не видел давно.

maxone01

люди, это не традиционные котлеты, они не лепятся, а выкладываются в сковородку ложкой:)
предложены как вариант в отсутствие мясорубки

dance_me

изначально котлеты были из рубленного мяса (хотя "котлет" - это тонкий кусок мяса, да, но мы же о "минст мит котлет")
так что руби очень мелко (хорошо рубится мороженное мясо склеивай крахмалом, мукой, разваренной крупой (пшеничной, гречневой, рисовой) и сливочным маслом, т.е. у тебя будет смесь с одной стороны мяса с жиром, с другой - типа теста.
Панировку лучше всего сложную делать: мука - дип - мелкие сухари - дип - крупные сухари.
Дип делать из много молока и мало яиц (мы делали 1 яйцо на поллитра молока добавить соль и перец (белый, черный молотые мелко столовую ложку концентрированного молока (специи будут лучше себя чувствовать, и ты их тоже).
В крупные сухари добавь сушеных трав и прочие специи, можно немного тертого твердого сыра типа пармезана.
Мясо надо делать обязательно с жиром (от четверти до трети массы или сливочного масла внутрь кусочком добавь, но это невкусное читерство.

_valjushka08

по теме: а в чем состоит проблема покупки мясорубки для эпизодического использования? она вроде бы стоит не так дорого, как машинка для макарон
Ну сходу в продаже не видел.
А бегать и исать по магазинам - лень :)

_valjushka08

так что руби очень мелко (хорошо рубится мороженное мясо склеивай крахмалом, мукой, разваренной крупой (пшеничной, гречневой, рисовой) и сливочным маслом, т.е. у тебя будет смесь с одной стороны мяса с жиром, с другой - типа теста.
Помнится, дома мы размоченный хлеб добавляли. Это типа некошерно считается? :)
Панировку лучше всего сложную делать: мука - дип - мелкие сухари - дип - крупные сухари.
Дип делать из много молока и мало яиц (мы делали 1 яйцо на поллитра молока добавить соль и перец (белый, черный молотые мелко столовую ложку концентрированного молока (специи будут лучше себя чувствовать, и ты их тоже).

Стыдно сказать, но не знаю, что такое дип. Более того, первая страница яндекса тоже не знает. :)
Кстати, панировка же, вроде, необязательна?
Мясо надо делать обязательно с жиром (от четверти до трети массы или сливочного масла внутрь кусочком добавь, но это невкусное читерство.

Да, точно, чуть не забыл про то, что мясо должно быть с жиром, блин. :)

dance_me

дип - это в смысле жидкость, в которую макают объект для последующей панировки, состав я написал.
Панировка нужна, чтобы 1) котлета оставалась сочной, 2) прожариться успела по всей толщине (то бишь, защищает котлетную плоть от высокой температуры).
Без панировки ты получишь либо маленькие не очень сочные котлеты, либо надо доводить до готовности тушением (подобно тефтелям).
Моченый хлеб это очень даже кошерно.

_valjushka08

ага, спасибо :)

zmeuka9

делаю без панорвки, крахмала и муки. просто фаршик, лук, чеснок, перец черный, хлеб и соль )
получается вкусно и сочно

ARubanov

+1 к предыдущему посту. Делаю "по-домашнему", без дипа и прочих сложностей ;)
Мясо для котлет, по-моему, вкусно брать двух видов: нежирная говядина и хорошая жирная свинина, или, если нравятся куриные котлеты, курица+свинина. Добавляю репчатый лук, размоченный в молоке подсохший батон (с него надо срезать корочку соль-перец, 1 яйцо на примерно 1 кг мяса. Формовать котлеты удобно смоченными в воде руками. Жарю без панировки на сильном огне с обеих сторон, потом убавляю огонь до совсем слабого, накрываю крышкой и даю подойти.
У меня, кстати, нет мясорубки. Ее функции выполняет измельчитель моего блендера. Если до "убить себя" все-таки дойдет, то, возможно, стоит подумать о покупке блендера, а не мясорубки: он поможет не только с котлетами, но и с другими эпизодическими кулинарными задачами: супы-пюре, взбитые кремы, бисквитное тесто, измельченные орешки, мелко нарезанный лук и т.д.

Egor15

а где сейчас водятся механические?
на каком-то рынке недавно видел. но где конкретно, не помню.

FATMAN

Я брал в "1000 мелочей" на Ленинском примерно год назад.

FATMAN

Связываться с магазинным фаршем или, упаси бог, полуфабрикатами не имею не малейшего желания.
Иди до конца, выращивай свой organic food сам, иначе это позёрство голимое.

bakotin

доступа к мясорубке не имею
мясо где покупаешь? на любом нормальном рынке на твоих глазах его превратит в фарш. на Даниловском раньше неоднократно пользовалась услугой. там такая огромная мясорубка механическая стоит у самих же продавцов. делают бесплатно

vera1

> Иди до конца, выращивай свой organic food сам, иначе это позёрство голимое.
Недоверие к продавцам фарша не имеет ничего общего с organic food головного мозга.

FATMAN

Недоверие к продавцам фарша не имеет ничего общего с organic food головного мозга.
Откуда тогда доверие к продавцам мяса?

vasilinka85

Ну там же хотя бы видно какой кусок

FATMAN

цвет, запах - это и к фаршу применимо

vasilinka85

В фарш можно закрутить что-то отбивающее запах. Можно куски разной степени протухлости. Можно ваще собаку :)

zmeuka9

ты мало смотришь 1 канал
у мяса тоже отбивают запах белизной и хлоркой а цвет делают краситилем

FATMAN

В фарш можно закрутить что-то отбивающее запах. Можно куски разной степени протухлости.
Имхо это будет видно по результату, примерно как и в случае куска мяса, там же тоже есть способы придать тухлятине товарный вид. Отбитый запах не покатит, должен быть запах свежего мяса. ( Хотя в реальности беру мясо в супермаркетах, то есть не нюхаю, вот такой я не эстет, можете пинать).

vasilinka85

Да я так же делаю :)

dukren

разрезаю филе на несколько кусков 5-7 см и несильно размалываю в блендере - в стакане для коктейлей. вполне терпимо - особенно если мясо парное

_valjushka08

Всем спасибо за советы :)
Стоило - таки убить себя.
Если первый блин - комом, то первые котлеты - кашей :)
Не хватило терпения достаточно мелко порезать мясо, как результат - плохо перемешал фарш, и котлеты - таки развалились. :) Впрочем получившаяся кашица вполне пристойна на вкус, и даже отдаленно напоминает котлеты. :)
2гадфазер.
Все аргументы тебе уже привели могу только добавить небольшой личный негативный опыт взаимодействия с полуфабрикатами. Если тебя эта аргументация не устраивает - считай, что просто я недавно вступил в секту ненавистников фарша. Мне жаль, если я задел религиознае чувства кого-нибудь из секты сторонников фарша. :) Такой цели не ставилось. :)

vera1

Дело не в мелкоте измельчения, дело в недостаточном количестве "клеющих" компонентов. Рубленые котлеты удаются даже если рубить мясо в кусочки величиной с горошину.

_valjushka08

ну хз.
Вроде бы хлеба достаточно положил. Мясо тоже порезал меньше чем с горошину размером. Размешал разве что плохо, возможно.
Ну и еще панировку не использовал.
Ладно, буду совершенствоваться :)

ADSL876364

первый раз слышу, чтобы фарш называли полуфабрикатом =/

dance_me

но ведь это полуфабрикат из мяса!

vera1

> первый раз слышу, чтобы фарш называли полуфабрикатом =/
Звучит так, как будто ты его ешь!

ADSL876364

вы еще муку назовите полуфабрикатом!
в общем-то мне без разницы, с объективной точки зрения вы правы: фарш и пельмени это полуфабрикаты, но язык не поворачивается так их назвать :(

vasilinka85

Забавно, кто-то из "эконоблоггеров" то ли akteon, то ли likh осенью проводил аналогию между всеми этими разнообразными деривативами и фаршем. И вот там было "а представьте себе, что вся говядина со всего мира перемешивается в один фарш, и тогда если где-то он оказывается заражённым, то типа весь фарш становится ненадёжным". Такая была гипотетическая ситуация — и вот почти она!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: