Как изменилась ваша "продуктовая корзина"
раньше покупала крупную рыбу, к примеру, что не съедали - выбрасывала и не парилась, вообще много продуктов типа так и не доедалось - овощи, мясо
теперь и едим меньше и выбрасываем реже, и семга (не малосольная на бутеры, а для стейков) - редкость
и вообще очень встревожены по чесноку, но успокаиваю себя что был же 98-й и ничего (хорошего)
а, ну и попутно предупрежу, вдруг кому-то будет полезно. Нашла на полках некий "сливочный сыр" от Карата, который производителем недвусмысленно предлагается как замена сливочному сыру типа маскарпоне. Так вот, это редкостное г-но! В сравнении с маскарпоне - это даже не плавленый сырок, это просто какая-то смешанная с пальмовым маслом кошачья какашка. Заменяю маскарпоне в тортах откинутой жирной сметаной.
таких деликатесов и прежде не покупали! что мы буржуи какие?
как жрал брюкву с картохой, так и продолжаю
Исчезла рыба от слова совсем, хотя ее и раньше было немного. Объем сжираемого мяса не изменился, а качество его улучшилось (нашли подходящую нам точку).да и хер с этими водными червями! жрите мясо!
Стало меньше рыбы, имеются проблемы с сырами и молочной продукцией (не могу найти нормального качества остальное пока также.
Питаться стали разнообразнее и вкуснее при том же примерно бюджете. Мяса, например, больше стало в рационе.
Да, нету дорады и пармезана, вместо них зубатка и действительно вкусный российский сыр.
Сыры стали дороже и гаже в целом, но попадаются недорогие и великолепные. Приходится тщательнее выбирать.
Резюме: пока ничего непоправимого, но выбирать приходится тщательнее.
Ничо вроде сложного

за модное название
В остальном - ну вообще без изменений. Сыр вкусный как был дорогим (1000-1500 за кг) - так примерно таковым и остался. Бельгийское Belle-Vue подорожало аж на 3,3%, ужас-ужас.
Молоко плавно дорожало, но суммарно % на 10-20 (Рузское) - гораздо бОльшая проблема в том, что его часто хрен найдёшь. Мясо без изменений особо (по акции в Билле в общепите цены тоже не особо поменялись (хотя кроме столовой редко туда хожу после запрета на курение).
Товары все в наличии, салатные сыры типа Фитаки вроде в наличии есть те же самые европейские, единственное что пострадало - это плесневые сыры (но, возможно, скоро появятся "из Белоруссии").
Сегодня стейки кижуча за 300 рублей килограмм готовил. Отлично получается.
Форель, семга раза в два дороже, стейки за 550-600 рублей за килограмм.
Мясо столько же ем сколько и ел примерно. Свинина без кости (карбонад) стоит 340 рублей, окорок подешевле немного, шейка без кости чуть подороже (что-то около 20 рублей разница говядина мякоть 400 рублей. В целом мясо с лета подорожало рублей на 20-40 за килограмм в зависимости от вида. С начала года где-то на 40-60 рублей.
Овощей ем столько же примерно.
Сыр ем дешевый - российский, маасдам и т.п. - что-то от 350 руб. за кг. Дорогие совсем редко беру.
В целом стоимость моей продуктовой корзины процентов на 5-10 увеличилась. Не веду расходов. Поэтому сложно сказать.
мы закупаемся овощами-фруктами на крупном рынке, мясо - в магазинчике, куда привозят свежезарезанное, а не размороженное мясо, все остальное раньше покупали в Ашане, а сейчас в Дикси - они одинаковы по ценам, самое базовое в Д есть.. Если чего-то редкого нет в Дикси (всякая ваниль-корица в стручках и т.п.) - то Спар. Очень нравился раньше в Избенке сыр "Молога", но он дорогой. Сейчас беру масло и сыр завода "Гиагинский".
Очень трудно найти качественную молочку-это основное изменение. Сыры и рыбу не ела и раньше, овощи со своего огорода были и раньше, сладости, крупы, мясо употребляю в прежних объемах.
стали завозить швейцарские сыры даже в ашан, слава санкциям!
Яблоки теперь беру только сезонные дешевые, лимоны - выбираю в Пятерке из гнилья что получше.
Молоко - беру самое дешевое. Мяса стало меньше, больше курицы и рыбы. Сыр вообще покупать перестал.
Вино дороже 500 рублей теперь не беру, выбираю дешевые варианты, которые при этом можно пить.
Большие проблемы со сливочным маслом - его просто нет, вместо масла какое-то склизкое говно продают, причем по цене как Валио.
Была на праздниках в Камышине (Волгоградская область). Так там на рынке недорогая живая рыба, куча овощей-фруктов, зелени. Всё свежее, вкусное и недорогое.
Осталось только придумать, как в Камышине зарабатывать, как в Москве.
так этож сезонное
Кажется мне, что сезон там подольше (
Ну невозможно же смотреть на ассортимент и цены в магазинах!а что такая разница?
я замечаю по некторым товарам (помидоры сыр) - скачок процентов на 20-25, остальные подорожали традиционно
то есть в целом ценник не изменился, просто стала меньше этих помидоров покупать
Курица, индейка - подорожали. Плюс сыров пониженной жирности не найти. Алкоголь почти не пью, но Пти Шабли подорожал существенно - это печалит.
Греча - понятно, но это уже не с политикой связано.
Овощи/фрукты - сезонно, но существеннее, чем в прошлом году.
маскарпоне - это и есть обычные жирные сливки, если что. Непонятно зачем их покупать втридорага было. Ну может теперь хоть поумнеете.
Заменяю маскарпоне в тортах откинутой жирной сметаной.
В целом, Данила прав )
не вся сметана - сливки.
никак
из реально подорожавших случились яблоки- 44 вместо 20 и бананы- 45 вместо 35.
все остальное ну как-то не поменялось. набор и количество то же, среднийй чек такой же.
даже показалось, хотя специально не проверяла, что молочные продукты стали чуть дешевле.
А как у вас? И какие замены подобрали, делитесь.сыр, к сожалению, ничем особо не заменишь, поэтому от любимых европейских сортов перешли к обычной брынзе.
кефир - рузский, молоко - тоже, плюс фермерское (из молока делаю творог, так как отечественный в массе своей несъедобен).
пармскую ветчину, европейскую колбасу российским аналогом не заменишь - пока вместо них запекаю мясо в специях в духовке, охлаждаю, получается что-то вроде буженины.
расстраивает ощутимо упавшее качество отечественных продуктов, когда даже яйца в привычной коробке оказываются не теми, какими было много месяцев до этого. или проверенный магазин привозит вдруг несвежую рыбу, а после наезда дико извиняется, сваливает на санкции и поставщиков, и возвращает деньги.
в целом, сначала в санкциях виделись одни минусы, а потом неожиданно обнаружились и плюсы: более внимательное и осознанное потребление. мы и так питались относительно правильно, а тут и вовсе все лишнее ушло.
и на ярмарке стало сильно удобнее: почти не осталось импортных фруктов/овощей, что существенно сократило время покупок и увеличило ассортимент от наших поставщиков.
но все равно хочется, чтобы эта первобытность поскорее закончилась.
хотя после встречи с подругой на днях (вхожей в эти кабинеты) стало ясно, что в ближайшее время ничего хорошего ждать не придется.
все остальное ну как-то не поменялось.сегодня зашла в монетку - помидоры, перец стоят под 200, значительно подорожала курица, сыр, мясопродукты. минуту вникала что цена на ветчину не за кило приведена а за 300 граммов

в несетевых магазинах разница не такая адская
сыр заменила всякими другими сырами. включая плесневые и выдержанные.
курица 230 петеелинскся , как и год назад. такжэе бывают акции с ценой подешевле на нее.
мясопродукты не покупаю в принципе- покупаю парное мясо и из него сама делаю продукты. мясо не подорожало у меня.
реально подорожала тока семга- но так она подорожала еще прошлой зимой. а с тех пор за лето-осень- не подорожала.
есличе- у меня в ежедневной доступности окей, атак, пятерка, виктория. основной для затарки- виктория. несетевой есть, но это уж если совсем 3 метра лень дойти до сетевого. но там наоборот- несколько дороже. арбузы были по 20 в сетевых, а в несетевом придомовом магазе- 25 и 30, хачевни.
давно не тарилась бытовой зимией, мож там чего поменялось. но в принципе тоже отсутствие одного бренда или сказочная цена на него легко заменяется другим. с лета просто проходя мимо полок с химией в супермаркете прям очень большой разницы не ощутила. ну мож, нужно сделать покупку и посмотреть на реальный чек.
из реальных изменений меня не шибко порадовало новое меню якитории, оно не сказать, что подорожало, а вот ассортимент обеднел. надеюсь, они это исправят.
из реальных изменений меня не шибко порадовало новое меню якитории, оно не сказать, что подорожало, а вот ассортимент обеднел. надеюсь, они это исправят."помню, был страшный кризис - невозможно было взять такси у Опера!"

вот, сходила щас в атак.
виноград дешевый черный по 90- как и ранее. бывал ранее по 60-70, но и щас бывает.
бананы около 60- но уже не в первывй раз вижу, что в атаке-ашане не самые дешевые цены. в копейке или пятерке вчера по 44 были куплены.
говорят, что подорожали тыквы-кабачки- баклажаны- прям типа по 200 рублев за кг. но я их не ем- и не знаю, правда ли это. но че-то берут сомнения. ведь это классические турецкие товары копеечной цены. есть ощущение, что нет в некоторых местах обычных дешевых сортов, а есть вские редкие сорта тыквыя-горлянки или еще каких-нибуть баклажанов черри. как раз видела, передо мнеой тетка оплачивала необычного вида тыкву, больше походжую на вазочку. ну так ткие тыквы всегда были дорогими. елси в псомню в след раз- посмотрю, скролько же стоят эти продукты.
консервированные продукты- слежу за горошком бондюэль и за горбушами-кетами. ничего не подорожало. горбуша , естественно, стоит сильно в ассортименте в зависимости от типа рыбы в одном магазе от 46 рублей, как и ранее.
горошек- 36 рублей, тоже ранее дорроже 40 не покупала.
ваниш маленькая упаковка- 249 рублей, цена не меняется в пятерке-копейке- ашане уже более полгода точно,причем в 3 районах москвы.
вероятно, что подорожал стиральный порошок, но опять же- не уверена в кг. опять же, я покупаю концентрат в метро, и другой бренд. поэтоум в пересчете на эффективный кг может, и не поменялась. ну ранее покупала более года назад за 240-270 за пачку по акции, а тут около 400 без акции.
шампуни типа гарнье- дав и прочая лабуда- сто с копейкам за упаковку. как и ранее. есть со скидкой по акции за 70-90 .
водоотталкивающую пропитку посмотрела- ну обычно я ее в метро по 120 покупаю- здесь такой не было, но были другие за 140 и 150. не могу оценить- подорожание это или как бывает- просто цены выше, чем в других местах.
скотч. 20 руб за ашановский местный бренд. летом за 40 покупала, правда, в автомагазине.
ацетоновую жидкость покупала- не подорожал, 35 рублей за пузырь
зашла в винный отдел специально сегдня- в последний раз затаривала алкоголь месяц назад в атаке- цены не поменялись ни на рупь. в выборку вошли российские шампанские вина, от полусладкого до брюта, а также южноафриканские, аргентинские, чилийские, испанские, сербские- ну то, что я в этом магазе уже знаю и покупаю.
забыла посмотреть на массандру. сообщу как уточню. на остальные не не смотрела.
а он - в 5:50.
нет, говорит журналист, ты не понял. я в смысле, говорит, когда она вообще появляется?
В 5:50, говорит. ну, тупой, натурально.
Журналист тогда начин. суживать круг. А в январе, говорит?
В 5:50
а в ноябре?
В 5:50. Иди ты, говорит, к *ениной матери, тупой журналист со своими вопросами! мне, говорит, работать надо.
еще раз обращц внимание, что цена на рыбу сильно зависит от дня покупки. цена на стерлядей почти в 2 раза может отличаться! соответственно, они становятся дешевле семги. на другие свежие рыбы так же история. поэтому просто имеет смысл обратить на скидочный ассортимент. он все время меняется и повторяется с завидной решулярностью. так что вполне можно обеспечить себе стол по цене дешевле мясного. когда у меня в округе вся говядина резко зашкалила за 500 рублей за кг и я ее естесвенно пре4ратила употреблять незамедлительно, то баранина и рыбный гедонизм ваще сделали мою жизнь прекрасной, по цене в разы дешевле, пока говядина как-то не образумилась.
во вкусвилле такая маржа, что расти им больше и некуда. я зашла рядом с домом-думала, куплю себе на работу заоно какой=-то снеди. да, ассортимент несколько иной, но ваще цены просто аховые . так и ушла я без снеди.
как жить-то теперь без пармской ветчины?! Если что, то российская колбаса гораздо вкуснее импортной и гораздо дешевле.
пармскую ветчину, европейскую колбасу российским аналогом не заменишь
во вкусвилле такая маржа, что расти им больше и некуда. я зашла рядом с домом-думала, куплю себе на работу заоно какой=-то снеди. да, ассортимент несколько иной, но ваще цены просто аховые . так и ушла я без снеди.У них откровенно высокие цены только на сырое мясо (м. б. рыбу остальное не запредельно дорогое.
Я хожу в несетевые магазины - живу в жопе. У нас не такие цены(
удивлен что кто-то это говно реально сам покупал и жрал
Уже даже всякие официальные популисты от экономики признают, что инфляция за год превысила ожидаемые показатели, а инфляция продовольственных товаров уже выше 10%.
http://lenta.ru/news/2014/11/13/inflation/
Но народ продолжает упрямо говорить - нет, у меня в районе цены не выросли, значит никакой инфляции нет, ничего не подорожало. И возразить ничего нельзя. Как можно доказать, что в магазине повышаются цены. Нормальный же человек не ходит каждый день в магаз с фотоаппаратом и не фотает ценники.
Просто кто-то может себе позволить не обращать внимание на увеличение цен на 20% - ну подумаешь, раньше за один поход в магазин отдавал 2000, а сейчас 2400. За месяц тратил на еду 10 000, а сейчас 12 000. А для кого-то это важно. Приходится выкручиваться, искать всякие "желтые ценники". Раньше можно было всё купить в одном магазине, а сейчас за одними продуктами ходить в один магаз, а за другими в другой.
Перестал жрать сыр, остальное без изменений, я правда по причине лени к готовке был и есть в домашней кухне фактический вегетарианец.